Актуальны ли сейчас опилки как утеплитель?
Виды утеплителяКроме листовых, рулонных и напыляемых теплоизоляторов, существует очередной метод защитить конструкции от холода – применение насыпных материалов. Когда речь входит о схожих разработках, сперва внимание следует уделить утеплению опилками.
Утепленный опилками пол
Этот метод является одной и самых старенькых методик по утеплению – он применяется не один и не два десятилетия. На данный момент, ввиду возникновения более высококачественных и поболее действенных изоляторов, опилки как теплоизолятор употребляются пореже, но все еще являются животрепещущим и нужным материалом.
Кроме опилок в виде теплоизолятора мы рекомендуем купить пенополистирол в Екатеринбурге.
1 Общие особенностиОпилки являют собой отходы деревообрабатывающей отрасли – другими словами стружка и пыль. Используются они как в первозданном виде, так и в составе других строй материалов либо в консистенциях.
Сам по для себя материал (другими словами «чистые» опилки, без каких-то добавлений) обладает рядом как преимуществ, так и недочетов. К плюсам можно отнести последующие характеристики:
- маленькой вес – даже большой слой не делает существенного давления на перекрытия (животрепещуще в личном доме, когда требуется выполнить утепление потолка опилками);
- возможность внедрения на неровной поверхности, поверхности с перепадами высоты, выступами, поворотами;
- простота самого процесса;
- экологическая чистота и безопасность – животрепещуще для тех, кто ценит натуральность;
- дешевизна как на теплоизолятор Изовер Оптимал – при должном везении опилки можно раздобыть даже безвозмездно – обратившись на наиблежайшие деревообрабатывающие предприятия (им от этого тоже полезность – ведь Вы без помощи других вывезете производственные отходы).
Перечисленные выше причины просто разъясняют популярность материала посреди людей, желающих своими руками выполнить теплозоляцию. По сопоставлению с утеплением опилками, разработка внедрения других материалов куда труднее и требовательнее.
Например, чтоб наклеить лист пенопласта – требуется выровнять поверхность; чтоб уложить минвату – требуется смонтировать обрешетку; чтоб напылить ППУ – и совсем требуются услуги спеца с оборудованием. Так что когда главным требованием является простота и дешевизна – не умопомрачительно, что выбирают конкретно опилки.
Утепленный опилками потолок со стороны чердака
Вобщем, опилки как теплоизолятор имеют и впечатляющий ряд недочетов, при этом недочетов существенных:
- «боязнь» воды как у теплоизолятора под сайдинг – ведь опилки это дерево, а дерево при контакте с водой очень стремительно портится;
- необходимость неотклонимого внедрения высококачественной и надежной паро- и гидроизоляции (этот пункт выплывает из предшествующего);
- необходимость внедрения толстым слоем (там, где возможно обойтись 5-10 см пенопласта, будет нужно слой опилок в 20-30 см);
- горючесть;
- «интерес» у мышей.
к меню ↑
1.1 О подготовке опилок и предотвращении негативных причинДля того, чтоб избежать воздействия упомянутых выше негативных причин, следует подабающее внимание уделить защите слоя самого теплоизолятора (другими словами опилок). Как вариант – на данный момент используются особые составы, целью которых является понижение горючести и увеличение гидростойкости дерева.
А именно, спецы рекомендуют в неотклонимом порядке делать обработку опила антисептиком. Для этих целей подойдет медный купорос – как более доступный вариант. После таковой обработки опилки следует просушить.
Против мышей тоже можно отыскать метод – проще всего рассыпать битое стекло под теплоизолятором. Другими словами при желании опилки как теплоизолятор можно использовать полностью безбоязненно, но для этого придется дополнительно потратиться (на пропитывающие составы либо же сходу на обработанные ними опилки) и потрудиться.
Кроме битого стекла, можно отыскать и другое решение, которое защитит слой теплоизолятора от мышей. Это может быть:
- Гашеная известь – ее просто соединяют с опилками (количество извести – от 10% от количества опилок).
- Табак с гранулированными пеностеклами – принцип и количество – те же, как и у извести.
к меню ↑
1.2 Пример утепления потолка опилками (видео)к меню ↑
1.3 Составы, включающие опилкиСейчас подробнее коснемся вариантов сочетания – как уже говорилось выше, в «чистом» виде опилки как теплоизолятор владеют рядом значимых минусов.
«Рецептов», включающих в собственный состав опил, существует большое количество, так что мы коснемся только более животрепещущих и всераспространенных методов.
Вариант 1-ый – это деревоблок (неплохой материал для термоизоляции мансарды). Делается он из опилок и медного купороса, которые смешиваются с цементом.
Таковой «рецепт» является одним из самых обычных и самых дешевеньких, и сейчас конкретно он употребляется в большинстве случаев теми, кто своими руками вожделеет выполнить утепление каркасного дома опилками (либо же утепление бани, сарая, гаража – хоть какой постройки). Создается таковой изолятор последующим образом:
- Опилки пропитываются медным купоросом и просушиваются.
- Смешиваются с цементом (в пропорции 1 к 8).
Готово – получившаяся смесь может применяться для утепления. Применяется таковой состав в большинстве случаев для стенок и полов (в личном доме, для бани – не принципиально, где конкретно) – так как получившийся изолятор с цементом имеет большой вес, и для крыши в древесном здании подойдет ужаснее, так как повысит нагрузку на перекрытия.
Вариант 2-ой – окатыши, либо гранулки. Выполняются методом смешивания опилок с клеем (из карбоксиметилцеллюлозы) и антипирена. Получающийся материал более устойчив к возгоранию и имеет огромную плотность. Его используют и проф строители, при этом не только лишь для жилых строений, да и для низкоэтажных построек различного предназначения.
Опилкобетон – более пользующийся популярностью и действенный вариант вместе с клеем для полипропилена и целофана. Для его сотворения употребляется опил, цемент и песок, которые поливаются водой и безпрерывно перемешиваются – до сотворения однородной густой массы. После чего приобретенный раствор разливают по формам – для получения блоков.
Такие блоки по своим чертам превосходят обыденный кирпич, находясь на этом же уровне со шлакобетоном. Материал этот неплох собственной устойчивостью к высочайшей температуре и открытому огню – так что опилкобетоном можно смело утеплять не только лишь жилые дома и разные хозяйственные постройки, да и бани.
Изготовление консистенции опилок с глиной
Но при всем этом учтите, что воды получившиеся блоки все равно «боятся», так что без подабающей гидроизоляции не обойтись.
Еще одним из простых составов является смесь опилок с глиной. Конкретно такая методика в большинстве случаев применяется для изоляции крыши – материал и весит не очень много (а означает – не будет создавать существенного давления на перекрытия) и по качеству значительно превосходит обыденные «чистые» опилки.
Для изготовления такового состава идеальнее всего воспользоваться красноватой глиной – она пластична, более устойчива к влаге и относительно стремительно застывает. Опилки, по способности, следует выбирать дубовые – так как дуб лучше других видов дерева устойчив к влаге.
Пропорция консистенции – 1 ведро с глиной (куда можно добавить пару килограмм извести) на 2/3 ведра опила. Для изготовления раствора употребляется к тому же вода, которой вначале размачивают глину. Ее количество предвидеть не получится – так как оно находится в зависимости от сухости и свойства глины.
Чтоб дополнительно защитить теплоизолятор, в воду можно добавлять борную кислоту (приблизительно 100 мл на 1 ведро). В итоге у Вас должна получиться густая вязкая смесь, в которую уже потом подмешивают опилки и перемешивают. Но время от времени проще купить теплоизолятор в Кирове на базе полиуретана.
Последний вариант внедрения опилок – это легкий бетон, либо арболит. Для его сотворения употребляется цемент, хлорид кальция и опилки (как вариант, они могут заменяться либо дополняться древесной щепой либо травой).
Хлорид кальция добавляется в данный состав для того, чтоб сделать лучше качество арболита: без него может быть нарушение отвердевания цемента из-за органических добавок. Таковой состав также делается в форме блоков, но и также нуждается в гидроизоляции. к меню ↑
1.4 Пример утепления стенки арболитом (видео)к меню ↑
2 Разработка внедренияПри желании опилками можно изолировать фактически весь дом – пол, стенки, перекрытия. Вобщем, в подавляющем большинстве случаев употребляется утепление пола опилками, пореже – его используют для крыши.
Для стенок все-же еще удобнее использовать листовые, рулонные либо напыляемые материалы – в плане монтажа они существенно выигрывают.
До того как выбирать этот материал (идет речь о «чистых» опилках) – учтите, что использовать его можно не всюду. Для бани, например, внедрение опилок не рекомендуется – они и горючи, и воды «боятся». Не рекомендуется использовать их и в других помещениях, где вероятна завышенная влажность: пол в подвале, ванной. А вот в купе с упомянутыми выше компонентами опил уже может применяться и в таких критериях.
Сам процесс утепления опилками будем рассматривать на примере их смешивания с глиной – как более обычной и совместно с тем – действенный метод. Изоляцию будем использовать для горизонтальной поверхности (не принципиально, какой конкретно – крыши дома либо пола бани), меж лагами. Этапы последующие:
- Приготавливаем смесь по «рецепту», приводимому выше.
- На поверхность, меж лагами, укладываем пара слоев рубероида (как вариант – полиэтиленовой пленки). Края гидроизоляции должны входить на лаги.
- На рубероид (пленку) выливается получившаяся смесь. Маленькое ее количество требуется бросить – чтоб замазывать трещинкы, которые будут появляться при высыхании.
После чего требуется выждать полного ее застывания. В процессе глина может лопаться – такие места требуется замазывать остатками раствора. После полного высыхания теплоизолятор укрывается несколькими слоями пароизоляции, после этого на лаги укладывается покрытие (доска либо хоть какое другое) и производится предстоящая отделка.
Если утепление производится для крыши (не принципиально, бани либо дома) со стороны чердака, который никак не употребляется – можно просто укрыть раствор пленкой. к меню ↑
2.1 ОтзывыВ итоге приведем пару отзывов от тех, кто своими руками делал подобные работы.
Артем К., 41 год, Семилуки:
Издавна думал о строительстве бани на дачном участке – бываю там нередко, в том числе – и зимой. Когда дошло до дела – встал вопрос об утеплении. Изнутри парилку отделал фольгированной минватой, а для крыши бани со стороны чердака решил применить опилки с глиной – в целях экономии.
Вышло даже очень хорошо – подходящую температуру печка набирает стремительно, и держит отлично. Только вот не ждал, что работа окажется таковой «грязной»: снутри самой бани все вымазалось, пришлось позже целый денек издержать на уборку.
Максим, 35 лет, Рязань:
При ремонте крыши решил поменять теплоизолятор на чердаке – лежащая уже лет 10 меж лагами минвата в почти всех местах взялась комками, ну и просто хотелось что-то более действенное. Решил испытать опилки с глиной, в 20 см, а на их – уложил еще 10 см пенопласта в 2 слоя (другими словами каждый слой по 5 см).
Сверху все застелил сначала рубероидом, а потом к тому же 3 слоями целофана – на случай, если настил крыши вдруг протечет. Вышло просто отлично, а главное – недорого и довольно стремительно.