Преимущества и недостатки блоков из пеностекла
Виды утеплителяЧего только не выдумает человек, чтоб своими руками упростить для себя существование. Сколько теплоизоляторов было придумано для сотворения термоизоляции построек – не счесть.
Самые пользующиеся популярностью из их у всех на слуху, и отзывы про их можно прочесть практически всюду. К таким относят минеральную вату, пенополистирол, пеноизол и даже арболит (теплоизоляция Baswool).
Блок из пеностекла с большенными порами
Но бывают и поболее экзотичные теплоизоляционные материалы, которые, все же, тоже отлично управляются с поставленными задачками. Одним из таких материалов является пеностекло.
1 Особенности пеностеклаЧто любопытно вначале, в виде самого по для себя теплоизолятора пеностекло не думало как утеплительный материал. Изобрели его случаем, в 30-х годах прошедшего века, когда огромное количество тестов проводилось с разными отходными материалами.
В то время минеральная вата уже присутствовала на рынке, но не была настолько пользующейся популярностью как пеноплекс и пенопласт. Подобная участь ожидала и стекловату. Но возникновение способности переплавлять минералы и стекло в печах с высочайшим давлением все таки оказало свое воздействие.
Несколько любознательных мозгов из американской компании решили, что можно испытать сделать некий материал из отходов стекла и крошки минералов. В конечном итоге было запущено 1-ое создание пеностекла.
Обрисовывать на сто процентов создание пеностекла и как оно проходит, если сверяться с технической документацией, мы не будем. На другими словами соответственный ГОСТ. Но даже ГОСТ неискушенному человеку навряд ли сумеет прояснить этот процесс до конца. Очень уж сложные методы и хим формулы там употребляются.
Ну и необходимо отметить, что с оборудованием для производства пеностекла тоже шуточки плохи. Оно очень драгоценное и достаточно емкое. Это большие печи, с возможностью агрегации материалов, прибавления хим веществ. При этом ко всему иному они к тому же присоединены к пенным образователям.
Переплавленное сырье с добавлением вяжущих хим веществ добавляют вовнутрь образователя пены, где всю эту массу насыщают газами.
В конечном итоге выходит пористый материал из застывшего сырья, что слабо припоминает стекло. Видите ли, создание пеностекла с дюбелями для термоизоляции с пластмассовым гвоздем – дело сложное и запутанное.
При этом каждый производитель выдумывает свою либо усовершенствует уже готовую технологию сотворения продукции. Так появилось пеностекло Foamglas, пеностекло Неопорм, ЭТИЗ и т.д. Каждый материал имеет свои свойства, характеристики и даже структуру.
Пеностекольные блоки различных габаритов
К примеру, пеностекло Foamglas отличается завышенной прочностью. Ну и является продукцией очень известной в строй кругах компании.
А вот газовое стекло ЭТИЗ (очередное заглавие пеностекла, потому что материал имеет поры, что образованы из-за прохождения через продукт газов под давлением) отличается открытыми порами и очень низким весом. Оно паропроницаемо, что является специфичной уникальной особенностью одной только компании ЭТИЗ. к меню ↑
1.1 Форма выпускаВыпускают пеностекло в различных формах. Это нужно осознавать. ГОСТ верно нормирует формы выпуска, но каждый производитель может отдавать предпочтение тому либо иному варианту.
Если гласить о базисных формах, то создают пеностекло в виде:
- Легких гранул как фольгированный теплоизолятор;
- Блоков.
Технические свойства пеностекла в виде гранул достаточно уникальны. Это очень легкий материал, что вообщем не подвержен коррозии. Его не проедает грибок либо плесень, на нем не появляется разрушений. Пеностекло в гранулках практически вечно. Трудно отыскать более устойчивый к наружным воздействиям материал.
Но это не касается его плотности. Основной недочет пеностекла как раз и заключается в его слабенькой плотности. При этом как в форме гранул, так и в форме блоков.
Естественно, средние нагрузки термоизоляция выдержит, но только средние. Плотность пеностекла ненамного выше плотности высококачественного пенополистирола.
В большинстве случаев в гранулках пеностеклом отделывают дом из каркаса. Гранулки добавляют в клей, замешивая в виде наполнителя. В конечном итоге выходит клей с теплоизоляционные качествами либо даже аналоги штукатурок с пеностеклом.
Кстати, некие производители сходу увидели и оценили возможность добавлять гранулки пеностекла в раствор, запустив целую линейку схожей продукции. Сейчас клей с добавлением пеностекла можно подобрать под хоть какой дом либо конструкцию.
И что очень принципиально, таковой клей либо штукатурка вправду сумеют повысить теплоизоляционные характеристики утепляемой конструкции. По последней мере, отзывы молвят конкретно об этом.
Гранулки из пеностекла, используются при разработке штукатурок
2-ой, и куда более пользующийся популярностью вариант выпуска – блоки и материалы для утепления потолка. Блоки из пеностекла являют собой жесткие сравнимо легкие элементы. Они почти во всем напоминают пенополистирольные плиты либо минераловатные эталоны, которыми в наше время утепляют хоть какой подходящий дом.
Вобщем, как мы уже отмечали выше, каждый производитель и тут может избрать подходящий ему вариант. Так, пеностекло Foamglas в большей степени продается в виде больших блоков. Пеностекло ЭТИЗ расфасовывается в виде более тонких панелей, с большой плоскостью. И таких вариантов есть величавое огромное количество. к меню ↑
2 Характеристики пеностеклаРазберем сейчас определенные характеристики пеностекла, также разделим их на положительные и отрицательные.
Как и хоть какой другой теплоизолятор, пеностекло имеет как плюсы, так и минусы. Это полностью нормально. До того как заказывать утепление пеностеклом, необходимо сначала заняться исследованием этих параметров, чтоб потом не разочаровываться.
По сути современные производители научились создавать пеностекло достаточно высочайшего свойства. Практический хоть какой дом можно от начала и до конца утеплить одним только пеностеклом. При всем этом использовать можно как плиты, так и теплоизоляционный клей либо штукатурку.
Если гласить о положительных свойствах пеностекла, то вырисовывается последующий перечень.
Главные плюсы:
- Стабильность формы и размеров.
- Долговечность на утепление потолков в личном доме.
- Можно монтировать на клей, как и обыденные теплоизоляторы.
- Отсутствие реакции на любые проявления коррозии.
- Экологическая чистота.
- Защита от воды.
- Паропроницаемость (опционально).
Последние два пт выделим раздельно. Дело в том, что реакция на воду и паропроницаемость, как характеристики, у пеностекла могут как находиться, так и отсутствовать.
Это может быть из-за конфигурации изначальной технологии сотворения материала. К примеру, пеностекло Foamglas делается с закрытыми ячейками. Они вполне изолированы друг от друга, а поэтому материал вообщем не пропускает воду, пар, воздух либо что-то еще.
С его помощью можно отделывать дом по фасаду, внешние части фундамента и т.д. Клей для таких изделий тоже придется подбирать отдельные, хотя разница там не настолько большая.
Нанесение штукатурки из пеностекла
А вот производитель пеностекла ЭТИЗ решил идти другим методом. У него поры в блоках в большей степени открыты и связаны вместе системой каналов.
Другими словами, если вы теплоизолятор дом пеностеклом снаружи, то вероятнее всего, оно пропустит воду к стенкам. В особенности если вы не собираетесь использовать для крепления плит особый водостойкий клей, также дополнительную изоляцию.
Но недочеты у такового материала тоже имеются. Главные минусы:
- Впечатляющая цена.
- Плохо реагирует на удары, имеет не очень высшую плотность.
- Для неких конструкций вес плит может стать лишним, дом придется просчитывать на нагрузки, а потом уже определять, комфортно ли использовать для утепления конкретно пеностекло.
По цены все и так ясно, дорогой процесс производства и огромное количество оборудования оказывают влияние на стоимость. Но необходимо осознавать, что если уж вы отважтесь отделать дом термоизоляцией из пеностекла, то навряд ли об этом пожалеете.
С ударами все еще проще. Проходя процесс переплавки, блоки все таки остаются материалами, что вначале собирались из битого стекла, а поэтому и крепкость у их достаточно средняя.
Вобщем, это касается далековато не всех таких изделий. Известны случаи, когда практически весь дом собирали из пеностекла. В работе, естественно, использовались незначительно другие материалы, но здесь различия касались быстрее хим формулы пеностекла. к меню ↑
2.1 Разработка монтажаУстанавливается пеностекло на стенки так же просто, как и хоть какой другой материал того же типа и потолочная плитка из пенополистирола. По форме и сущности собственной это обыденные блоки. Их можно располагать на стенках, укреплять на клей либо укладывать в заблаговременно собранный каркас.
Необходимо только отметить, что вес у пеностекла все таки больше, чем вес минваты либо пенопласта, а поэтому и фиксировать его необходимо надежнее.
Лучше подобрать особый клей. Во-1-х, он обеспечивает наилучшую адгезию, а во-2-х, отлично выдерживает нагрузки от веса конструкции.
Проще всего блоки пеностекла использовать для утепления стенок
В качестве страховки блоки можно дополнительно закрепить дюбелями. Но только очень аккуратненько, чтоб случаем не повредить плиту на сто процентов.
Если идет речь о штукатурке из пеностекла, то здесь все еще проще. Ее необходимо только нанести на стенку по той же технологии, что и обыденный раствор. Правда, высыхает таковой состав незначительно резвее, что нужно учесть. к меню ↑
2.2 Отзывы от юзеровСейчас предлагаем оценить вам отзывы покупателей, что уже успели испробовать все характеристики пеностекла.
Григорий, 41 год, г. Самара:
Пеностекло – неплохой теплоизолятор. Малость дороговатый, конечно, но средств собственных точно стоит. Е
сли вы желаете строить на века и после проведения термоизоляции запамятовать о ней минимум лет на 50, то лучше сходу закупать пеностекло. Для него таковой срок эксплуатации полностью естественен.
Иван, 28 лет, г. Колыма:
Хорошая вещь эта штукатурка из пеностекла. Не задумывался, что теплоизоляцию можно создавать даже обыкновенной отделкой. Оштукатурил составом стенки снутри дома.
Не много того, что смотрятся они очень круто, так к тому же температура в помещении поднялась на пару градусов. При этом практически сходу, даже отопление включать не пришлось. Всем рекомендую – стоящая вещь.
к меню ↑
2.3 Разбор процесса производства пеностекла (видео)