Козырек для кондиционера: варианты защиты, обустройство навеса
Интересно знатьБольшая часть людей уверено, что сплит-система либо компрессорный блок вначале рассчитываются на установку с внешней стороны строения. Соответственно, корпус выполнен из крепкого металла, поверхность которого покрыта особыми составами, защищающими внутреннее заполнение аппарата от разных катаклизмов. В принципе это суждение правильное, но такая защита помогает не во всех ситуациях.
Гигантскую опасность для внешних сплит-систем кондюков несут атмосферные явления. Даже железный короб компрессорного блока может пробить сосуля огромных размеров, парящая сверху вниз. Не переживают по данному поводу обитатели новостроек, управляющие компании которых в зимний период часто посылают работников сбивать растущие сосули, чего нельзя сказать о старенькых домах.
к меню ↑
1.2 А возможно обойтись без козырька?По поводу необходимости навеса для сплит-системы есть разноплановые представления. Нередко, даже от профессионалов, можно услышать, что его установка совсем не неотклонима. Вправду, монтажная аннотация, прилагаемая к кондюку, не предугадывает неотклонимого наличия такового защитного приспособления.
Самой конструкцией наружного модуля прибора учтено, что он повсевременно будет испытывать атмосферные воздействия. Принят во внимание и тот момент, что теплообменник и лопасти вентилятора будут очищены от осевшей на их пыли во время дождика. Это очень нужно для сохранения действенного обмена теплом.
Козырек препятствует отмывке теплообменника и на нем равномерно оседает грязь, а время от времени и селятся птицы. С другой стороны, падающие с крыши кусочки льда, реально повреждают внешний блок.
В старенькых домах опасностью для наружного модуля являются и разрушающиеся кирпичные парапеты, и части отделки. Потому правы и те, кто считает, что установив кондюк, необходимо позаботиться о защите его внешнего блока.
Козырек не допускает отмывку теплообменника, и на нем с течением времени оседает пыль, а в неких случаях даже селятся птицы. При всем этом падающие с крыши сосули могут разрушить наружный модуль.
В старенькых домах угрозой для внешнего блока являются осыпающиеся части отделки и кирпичные парапеты. Поэтому, установив кондюк, нужно выполнить защиту его наружного модуля. Конкретно внешний блок может не деформироваться от воздействия на него льда либо упавших частей отделки, но вот коммуникационные трубы, скорее всего, повредятся.
Заправка хладагентом и ремонт востребует значимых вложений, потому лучше организовать защиту для внешнего модуля кондюка и часто проводить очистку корпуса — это выйдет еще дешевле.
к меню ↑
1.9 НедочетыЕсли приведенные выше условия отсутствуют, козырек для внешнего блока кондюка устанавливать не непременно. Не считая защитной функции он может доставить осязаемые неудобства:
- скопление грязищи может усугубить его работу. Под навес не попадает дождик, скапливается грязь. Не считая того, там обожают селиться птицы. Итог такового соседства можно поглядеть в видео:
- установка системы на этажах выше 5-ого проводится при участии промышленных альпинистов, что существенно наращивает общую цена установки;
- в случае плохого монтажа защитного навеса у верхних этажей, может быть закрыт доступ воздуха к прибору, предстоящее сервисное сервис. Придется вызывать промышленных альпинистов, специальную технику;
- наличие навеса существенно затрудняет подмену прибора, если появляется такая необходимость.
Защита такового типа представляет из себя сплошной короб размером малость больший чем наружный блок сделанный из металлической решётки. Сверху устанавливается сплошная железная пластинка наподобие козырька, нередко под наклоном.
Монтажные компании обещают что такая защита поможет защитить внешний блок сплит-системы от:
-кражи кондюка
-сосулек (сосуль), дождика ,снега, града
-порчи наружного блока злодеями
-на нижнем этаже от грузовых автомобилей
к меню ↑
2.1 Итак начнём с кражи наружного блокаЕсли честно, я в собственной практике кражу наружного блока не встречал никогда, потому что он нужен только человеку у которого вточности такой же кондюк с поломанным наружным блоком, так что такое может произойти только целенапрвленно.
Для кражи незащищённого кондюка нам будет нужно разводной ключ, трещотка с головкой, обычно на 13 мм, и шестигранник для перекрытия сервисных портов, чтоб не вышел фреон. На саму функцию пригодится приблизительно 10 минут.
Для кражи кондюка с защитой нам пригодиться та же трещотка с головкой, и дополнительно 5 минут времени, для выкручивания 4 болтов.
Так что для вора,которому пригодился ваш кондюк эти 5 минут навряд ли станут препятствием.
к меню ↑
2.2 Защита от осадковСкажу сходу что дождик, снег и даже туман кондюку полностью не вредят.
Сосули при падении могут разрушить кондюк, но от этого полностью может защитить и поболее дешёвый козырёк.
Для повреждения кондюка градом, он должен быть размером с сосулю,тогда он только может нанести вред, даже маленькие сосули которые падают на кондюк и оставляют вмятины не мешают его предстоящей работе, потому что снутри корпуса есть технологическое место.
к меню ↑
2.3 Порча внешнего блока вандаламиЧтоб вывести из строя кондюк, довольно проткнуть его теплообменник железным предметом — гвоздём, отвёрткой либо прутком.
Защита этому не помешает, потому что снизу обычно решётки нет и можно тихо достать до теплообменника. Даже если она там есть можно взять пруток на несколько см длиннее и беспрепятственно совершить акт вандализма.
к меню ↑
2.4 Защита от повреждения грузовыми автомобилямиЖивотрепещуща такая защита для установки на первых этажах где ездит грузовой транспорт, как правило это происходит если рядом находится магазин.
Я лицезрел несколько искорёженных кондюков в узеньких проездах старенькых домов. Кондюк часто повреждался совместно с защитой, потому что конструкция из железной сетки навряд ли сумеет противостоять многотонной грузовой машине.
Хотя, может быть, в неких случаях она может посодействовать — шофер услышав железный скрежет поглядит в зеркало и объедет эту конструкцию.
к меню ↑
3 Как установить?Может показаться, что установка защитного козырька для внешней сплит-системы кондюка не отличается сложностью. Но это не совершенно так. Поверхность козырьков, невзирая на малый вес, обладает свойством парусности, совладать с которым может только специалист. При средних порывах ветра база козырька может вырваться из рук дилетанта, из-за чего сам мастер может получить травму.
Для тех, кто проживает на 1-м этаже, будет нужно запастись стремянкой и помощью друга, родственника либо соседа. Две рабочие силы либо четыре руки позволят не только лишь верно установить козырек. В таких критериях получится поставить антивандальную защиту. Единственное, в чем будет заключаться сложность работы – это точность разметки для крепежей. Ну и при вкручивании шурупов нужно, чтоб конструкцию держал 2-ой человек. Таким макаром, получится соблюсти ровность устанавливаемой защиты.
А сейчас предлагается познакомиться с последовательностью действий установки защитных козырьков для сплит-систем.
- Нужно сделать разметку.
- С помощью перфоратора делаются отверстия согласно приготовленной разметке. Места для креплений обязаны иметь глубину, подобающую анкерным болтам. Для наибольшей прочности рекомендуется использовать анкера поперечником 10 мм.
- В приготовленные отверстия вставляются анкера. Дальше защитная конструкция оснащается отверстиями на резьбу крепежных частей. После этого затягиваются гайки.
Чтоб конструкция козырька держалась очень крепко, нужно использовать как минимум 6 точек крепления. В неприятном случае при появлении сильных порывов ветра велика возможность, что козырек окажется сорванным и улетит в неведомом направлении.
к меню ↑
4.3 Пошаговый установка навеса над кондюкомСделать козырек достаточно легко. Намного труднее смотрится процесс его установки. Лучше поручить эту работу спецам, но если это нижний этаж, то можно все выполнить самому, применив стремянку и взяв для себя кого-либо в ассистенты.
Ответственный момент — разметка точек крепления мелом, их должно быть более 6. Проводят эту операцию с внедрением рулетки и уровня.
После выполнения разметки решают последующие шаги:
- Берут перфоратор и сверла по бетону и металлу нужного поперечника и просверливают достаточно глубочайшие отверстия как в опорной конструкции козырька, так и в стенке.
- Вставляют в отверстия чопики.
- Забивают анкерные болты поперечником 0,8-1 см.
- Надевают отверстия козырька на резьбу анкера таким макаром, чтоб осталось около 1 см для навинчивания гайки.
- Затягивают гайку.
Для производства и монтажа козырька будет нужно в среднем 5 м углового железного проката 25x25x4 мм, 1 м² листовой стали, 4-6 шт анкерных болтов.
Чтоб защитный навес служил длительное время, для его сооружения необходимо приобрести высококачественный материал, а готовое изделие окрасить в светлый тон. Для обычного термообмена оставляют зазор минимум 100 мм.
к меню ↑
5 Уход за наружным блокомНаружняя часть сплит-системы нуждается в повторяющейся чистке как минимум 2 раза за год. Кондюки, расположенные меж четвертым и восьмым этажами практически недостижимы для пыли и маленького органического мусора. Их можно чистить с временным промежутком в пару лет.
Проще всего использовать для этой процедуры мощнейший пылесос . Он уберет пыль с внешних фильтров и с трубок теплообменника. Потому что для выполнения обслуживания к кондюку требуется доступ, защитную решетку делают не сплошной, а с дверью в фронтальной либо боковой части конструкции. Ее закрывают на замок, а ключ хранится только у владельца.
Для чистки необходимо открыть дверцу короба антивандальной защиты, а потом вскрыть корпус модуля. Если есть большой мусор, его убирают щеткой, а еще больший — пылесосом. Щеткой с мягенькой щетиной чистят решетку фильтра.
При расположении наружного модуля на маленький высоте чистку делают с обыкновенной лестницы. В случае когда обычное приспособление не обеспечивает удачный доступ к внешнему блоку климатической системы, демонтируют решетку, обрабатывают внутреннее содержимое пылесосом и тряпкой.
Если значимая высота не позволяет выполнить чистку внешнего модуля без помощи других, придется вызывать профессионалов.
Существует очередной метод, но для этого нужен компрессор либо баллон, заполненный сжатым воздухом. Чистку делают так: в корпус проталкивают шланг, а потом включают компрессор либо откручивают вентиль. Таким макаром, за пределами корпуса конденсатосборника окажется и мусор, и пыль. Внешний модуль сплит-системы, находящейся до 4-ого этажа, более подвержен загрязнению, потому нуждается в чистке через каждые три месяца
На то, что наружный блок нуждается в срочной чистке, показывает возникновение соответствующего постукивания. Это может обозначать, что лопасти вентилятора проворачиваются с трудом из-за засорения либо попадания стороннего предмета, за который они цепляются при вращении. Может наблюдаться и утечка конденсата из внешней части прибора.
В особенности нередко радиатор наружного модуля забивается тополиным пухом, что понижает эффективность остывания прямо до полного выхода агрегата из строя. Чистку в данном случае делают водяной струей. Она вымывает мусор со всех недоступных мест. Сразу после этой процедуры агрегат можно включать в работу.