Почему кондиционер не работает на обогрев
Интересно знатьЧтоб осознать, почему кондюк не греет, необходимо, для начала, разобраться, за счет чего он может делать такую функцию, если вначале это устройство предназначалось только для остывания. Производители неких мобильных устройств и сплит-систем установили туда простые глиняние тэны либо расположили в систему спиральные приспособления, тогда аппарат будет работать по тому же принципу, что обыденный комнатный обогреватель. Но таковой вариант потребляет много электроэнергии.
Существует и другой метод подогрева, который применяется в современных моделях. В данном случае направление обыденного движения имеющегося снутри хладагента изменяется, в связи с чем испаритель и конденсатор, практически, начинают изменяться ролями и делать функции друг дружку. Проще говоря, работая таким макаром, устройство все еще охлаждает, только уже не квартиру, а воздух на улице, а тепло дает в помещение.
Если дует с улицы очень очень и перечисленные выше методы оказываются неэффективными, употребляют другой метод. На поверхности внутреннего блока имеется отверстие, через которое соединяется конденсат. Его нужно отыскать и заткнуть тряпкой. Для этого снимается наружняя облицовочная панель, выкручиваются шурупы, при помощи которых крепится дренажный поддон. Обычно он располагается под теплообменником.
При появлении булькающих звуков в момент пуска системы кондиционирования либо её выключении не стоит сходу впадать в панику. Через некое время они должны пропасть. Если неувязка остаётся, следует проверить дренажную трубку. В ней может скопиться и замёрзнуть конденсат. Также схожая ситуация время от времени появляется в итоге плохого монтажа магистрали, через которую осуществляется доставка фреона.
к меню ↑
1.4 Подготовка к зимнему периодуДля того, чтоб кондюк отменно работал, перед пришествием зимы нужно произвести ряд профилактических мероприятий:
- устанавливается режим вентилятора на 2 часа;
- в течение часа система должна проработать в режиме подогрева;
- устройство обесточивается;
- фреон перекачивается в внешний модуль;
- устанавливается защитный железный козырёк, который будет защищать наружный блок от снега и сосулек;
- промываются фильтрующие элементы в комнатном блоке;
- очищается система термообмена и вентиляции;
- внешняя конструкция оборачивается полиэтиленовой плёнкой;
- в мобильном устройстве устанавливается заглушка со стороны улицы.
к меню ↑
2 Главные предпосылки почему кондюк не дует теплым воздухомФактически каждый обладатель кондюка, снаряженного сплит-системой, сталкивался с таковой неувязкой, как неправильная работа устройства — плохо греет, не выдает тепло и почти все другое; это не значит, что прибор пришел в негодность и следует сходу звонить в техно поддержку, пристально осмотрев устройство можно осознать, почему кондюк не греет и убрать причину без помощи других.
к меню ↑
2.1 Чрезмерная спешка владельцев кондюкаДо того как начать выяснять по какой причине устройство не обогревает воздух, следует ознакомиться с той информацией, что работа кондюков со сплит-системой ориентирована в главном на остывание воздушных масс, а их обогрев — это дополнительная функция.
Согласно ряду обстоятельств климатические системы кондиционирования не могут стать всеполноценными заменителями обогревателя либо центральной системы отопления. Нагрев воздушных масс в сплит-системе выполняться в момент начала перекачки фреона в реверсном направлении.
Данная процедура просит выравнивания уровня давления, зачем будет нужно мало времени. В свою очередь, обладатели устройств, ждя мгновенного начала работы кондюка и не получая его, начинают мыслить, что устройство пришло в негодность.
Решить делему можно последующим образом: если после включения устройства оно не начинает свою работу, то следует мало подождать, 10–15 минут. Строго запрещено в процессе ожидания жать на различные кнопки, пробовать дергать провода, а тем паче разбирать корпус прибора.
Если по прошествии вышеуказанного промежутка времени устройство не начало работать, то только тогда можно представить наличие поломки.
к меню ↑
2.2 Налипание пылевых частиц на фильтре кондюкаОчередной обширно всераспространенной предпосылкой плохого функционирования устройства является налипание на фильтре кондюка пылевых частиц и других загрязняющих частей.
Следует осознавать, что обычная система кондиционирования содержит внутри себя несколько уровней фильтрации воздушных масс. Это обеспечивает образование в помещении комфортабельного локального климата и защищает радиатор от воздействия загрязняющих частей. Потому в случае отсутствия постоянного очищения вышеуказанных фильтров обладатель кондюка может столкнуться с тем, что устройство не станет греть.
В этой ситуации для того чтоб прибор опять заработал нужно изъять из него фильтры и почистить их. Если фильтр представлен в виде сетки, то ее нужно промыть в теплой воде с внедрением моющего средства. После того как сетка просохнет, она устанавливается в первичное положение.
Не считая того, бывают ситуации, когда пылевые частички налипают на крыльчатку внутреннего блока и это снова-таки связано с отсутствием постоянного очищения климатического оборудования.
Для избавления от этой препядствия так же, как и в случае с фильтром, крыльчатку нужно снять и протереть увлажненной тряпкой. Проводить данные манипуляции следует максимально осторожно, так как можно разрушить хрупкие детали крыльчатки.
к меню ↑
2.3 Засорена решетка внешнего блокаВыносной модуль работает в еще больше неблагоприятных критериях: пыль, тополиный пух, сумел от автотранспорта вкупе с дождевыми каплями забивает защитную решетку, образуя очень плотную пленку, которая препятствует поступлению свежайшего воздуха.
к меню ↑
2.15 Загляните под шторкуЕсли кондюк вообщем не стал дуть, либо сила обдува приметно уменьшилась – неувязка в вентиляторе. Проверьте, крутится ли он. Для этого загляните под шторку. Если вентилятор медлительно вертится, при всем этом издает треск, шуршание, вероятнее всего неувязка в подшипнике.
Если вентилятор стоит на месте, могут быть три предпосылки:
- Вышел из строя подшипник;
- Поломался моторчик;
- На мотор вентилятора не поступает электричество.
1-ое что необходимо сделать – снять переднюю крышку и вентилятор. Если после чего моторчик нормально работает – нужна подмена подшипника. Сделать это можно без помощи других.
Если после снятия вентилятора моторчик крутится медлительно – нужна его подмена. Если он не крутится – есть два варианта:
- На моторчик не поступает питание;
- Поломан моторчик.
Проверить питание можно обыкновенной отверткой-индикатором. Если оно есть – нужна подмена моторчика. Если питания нет – проверьте индикатором, подается ли оно с платы. Может быть, что неувязка в проводке, идущей от платы к моторчику. Ее подмена может посодействовать.
Если питания нету на плате – все трудно. Без добротных познаний и способностей работы с электроникой вы ничего не сделаете. Придется вызывать мастера. Сделать это можно на портале поиска мастеров ПРОФИ РУ.
Нет смысла находить уникальный моторчик вентилятора внутреннего блока. В 99% случаев можно подобрать универсальный. Главное, чтоб он соответствовал мощности, размерам и посадочным местам.
к меню ↑
2.16 Убрите наружные причиныЕсли кондюк работает фактически безпрерывно, но температура не понижается до данной отметки, сначала проверьте, не затрудняют ли работу агрегата наружные причины:
- комната плохо изолирована — теплый воздух повсевременно поступает с улицы, а охлажденный уходит наружу,
- обычной циркуляции воздуха препятствует мебель либо шторы (жалюзи),
- мощность прибора не соответствует потребностям (не довольно для действенного остывания помещения большой площади).
Если причина в нехороший изоляции — обеспечьте забор воздуха только из помещения, предупредите его утечку наружу (как это в принципе может быть): закройте плотнее окна, двери. В помещениях с недостатками ремонта могут быть большие щели, которые следует заделать. Уберите преграды на пути воздушных потоков.
Если причина в недостаточной мощности, поменяйте кондюк, а этот используйте в помещении наименьшей площади.
к меню ↑
2.17 Поломка четырёхходового клапанаЧтоб кондюк верно переходил из режима остывания в режим подогрева, в нём установлен четырёхходовой клапан, который и обеспечивает изменение направления движения хладагента. Если этот элемент выходит из строя, то устройство остаётся в том режиме, в каком было ранее, и не переключается на тепло. Здесь не обойтись без спеца — он просто поменяет повреждённую деталь.
к меню ↑
2.18 Наледь на радиаторе кондюкаЧастая причина, по которой кондюк не греет сначала и конце прохладного сезона – наледь. На радиаторной решетке наружного блока накапливается и намерзает влага. Появляется ледяная корка, мешающая нормальному термообмену.
Радиатор (конденсатор) находится с задней стороны внешнего блока. Если на нем образовалась наледь, не пытайтесь сбить ее! Избавиться ото льда можно при помощи неплохого строительного фена. Если нет под рукою – проливайте решетку теплой водой. После этого кропотливо просушите ее обыденным феном.
к меню ↑
2.19 Верно ли мы выставили опции?В 40% процентов случаев кондюк не обогревает помещение из-за некорректных настоек в пульте. Все сплит-системы, владеющие функцией подогрева, обустроены специальной деталью «трехходовой клапан». Он играет роль «переключателя» и позволяет кондюку поменять режимы с остывания на подогрев. На дисплее пульта должен отображаться данный режим в виде «солнышка» либо надписью «HEAT». Ординарными словами – если стоит режим остывания, а пультом настроил, например 20 градусов, то кондюк просто не запустится.Так же, почти всегда, при переключении режимов, кондюк мог не словить сигнал с пульта. Потому, советуем обесточить кондюк и скинуть опции в пульте (либо вынуть батарейки) на 5 минут. После чего пробуем опять включить на подогрев.Не посодействовало? Смотрим последующий пункт. к меню ↑
2.20 А позволяет ли нам температура за бортом?У хоть какого кондюка есть ограничения по эксплуатации на подогрев в прохладное время. У обыденных моделей, обычно разрешен пуск до 0 градусов. У инверторных – до (-20С). У моделей, оборудованных низкотемпературным комплектом либо термическим насосом до (-40С). Точную информацию, так же можно поглядеть в книге либо в вебе.Температура позволяет, а кондюк не задул теплом? Двигаемся к последующему пт. к меню ↑
2.21 Как там поживает вентилятор снаружи?Очень нередко встречаются случаи, когда внешний блок не запускается.Часто, при использовании агрегата на «тепло», нарушая нормы эксплуатации, внешний блок кондюка покрывается «шубой» из снега, тем заблокируя ход вентилятора. При таком нарастании эксплуатировать сплит-систему запрещено. Если наружный блок кондюка не оброс инеем, пробуем осознать – работает ли он? Многие модели работают бесшумно, потому положите руку на кондюк. Вы должны ощутить вибрацию. Если уличный блок не издает никаких признаков работы, означает неувязка в работе сплит-системы. Данную поломку сумеет убрать только спец. Тут, к огорчению, без вызова мастера не обойтись. Если внешний блок работает, а кондюк как и раньше не желает обогревать – едем далее. к меню ↑
2.22 А что с вентилятором внутреннего блока?Сейчас давайте поглядим вентилятор комнатного блока. Выключаем кондюк, открываем шторку и пробуем пальцем прокрутить её. Если вентилятор тяжело прокручивается, означает его необходимо поменять. И без спеца этого сделать не получится. Если вентилятор вертится свободно, а сплит так и не «загрел» – двигаемся к последующему пт. к меню ↑
3 Другие предпосылки, почему сплит-система не греетВремя от времени кондюк и совсем может начать вести себя удивительно.
к меню ↑
3.1 Стоит режим подогрева, прибор не дует вообщем, но в режиме холода все в порядкеЕсли кондюк не греет, но холодит, причина в том, что ему необходимо прогреться перед работой. Время прогрева может быть различным, находится в зависимости от степени загрязненности, температуры по ту сторону окна, уровня фреона. В среднем, это 10-15 минут. Если за этот период времени прибор так и не заработал, необходимо вызывать мастера.
Муфту можно поменять, запчасти имеются в продаже. Рекомендуется профилактическая подмена её подшипника при возникновении приметного шума.
При огромных сроках службы изнашивается и шкив, что проявляется в пробуксовке даже нового ремня с правильным натяжением.
к меню ↑
6.4 ПроводкаДля правильной коммутации узлов кондюка нужно наличие всех напряжений питания, контактов с массой, исправность блока управления, датчиков и тумблеров.Проводка с течением времени коррозирует, контакты могут пропасть в всех цепях. Проверка сводится к прозвонке проводки, контроля наличия всех силовых и управляющих напряжений. Муфта должна чётко подключаться при активации кондюка.
к меню ↑
6.5 Заслонки и регуляторы печкиЕсли система сжатия и испарения фреона работает нормально, что определяется по разнице температур нагнетающей и возвратимой магистралей, то неисправность стоит выискать в системе рассредотачивания воздуха климатической установкой.
В модуле климата в салоне имеется огромное количество пластмассовых воздуховодов и управляемых заслонок. Они должны быть надёжно уплотнены и уверенно передвигаться под управлением механических тяг, тросиков и электронных сервоприводов.
После указания на определенную неисправность датчиков, они проверяются персонально вкупе с проводкой. Вероятны обрывы, замыкания либо выход сигналов из данного спектра. Располагая неверной информацией, блок управления будет отрешаться включать компрессор.
к меню ↑
8 Меры предосторожностиМногие домовладельцы задаются вопросом: «Почему не врубается подогрев на сплит-системе?» Предпосылки таковой неисправности приведены выше, но не считая их стоит соблюдать некие меры предосторожности, препятствующие появлению поломок.
к меню ↑
8.1 Не включайте опцию при значимом снижении воздухаКогда по ту сторону окна морозно обогреть помещение до хотимой температуры система не может, потому что в ее настройках имеется определенный температурный предел, выше которого она не может нагнетать тепло.
к меню ↑
8.2 Ознакомьтесь с аннотациейПеред включением функции «согревание» следует пристально изучить положения прилагающейся аннотации. В таком руководстве верно прописаны, все способности системы.
к меню ↑
8.3 Внедрение отвертки-индикатораПри проверке питания моторчика следует пользоваться отверткой-индикатором. Она поможет установить наличие в системе электронного тока. Делать это стоит очень осторожно!
Выявление не возможности кондюка прогревать воздух до хотимой температуры говорит о наличии в нем каких-либо поломок. Убрать обыкновенные трудности в его работе помогает самостоятельный осмотр агрегата. Совладать со сбоями в работе внутреннего блока способны надлежащие мастера, с которыми следует связаться!
к меню ↑
9 Ситуации, в каких решение препядствия под силу только спецуК огорчению, не все проблемы, возникающие во время эксплуатации кондюков, можно решить без помощи других. В неких ситуациях помощь мастера по ремонту просто нужна.
к меню ↑
9.1 Испарение либо утечка фреонаЕсли происходит нарушение целостности системы, фреон быстро испаряется.
Фреон — вещество, за счет которого климатическое оборудование охлаждает воздух. Даже если целостность системы не нарушена, в норме он испаряется из кондюков до 7% в год. Не исключено, что за пару лет без техобслуживания сплит-система растеряла огромное количество фреона.
После нарушение целостности системы кондюк начинает дуть теплым воздухом, а потом и совсем перестает врубаться.
Решение: в случае с естественным испарением спец проводит дозаправку фреоном. Если произошла разгерметизация системы, мастер находит место поломки, избавляет течь, и также проводит дозаправку фреоном.
к меню ↑
9.2 Засор капиллярного трубопровода
Из-за засора капиллярного трубопровода появляется разница давлений на входе и выходе капиллярной трубки. Как результат фреон испаряется, отдавая холод еще до того, как поступит в испаритель. Охлаждающая способность падает, компрессор решает пробы восполнить это собственной непрерывной работой.
Решение: зависимо от степени загрязнения капиллярной трубки, ее или очищают с помощью продувки либо растворителей, или подменяют на новейшую.
к меню ↑
9.3 Поломка переключающего клапанаПереключающий клапан держит под контролем работу погодных режимов. Если техника закончила охлаждать помещение, означает, он не может переключиться на режим остывания.
Решение: подмена клапана. Также вероятен ремонт, после которого оборудование начинает работать лишь на остывание. Это намного дешевле подмены и прибыльно для тех, кому не нужна функция подогрева.
к меню ↑
10 Советы по эксплуатацииНиже приведен ряд советов, следуя которым, вы можете уменьшить риск появления поломки на вашем оборудовании.
Часто производите чистку фильтров. Просто помойте детали под проточной водой, высушите их и установите на первоначальное положение. Наблюдайте за утечкой фреона из системы. Даже при проф установке избежать утечек не получится. Это обуславливается методом соединения труб – развальцовкой, в процессе которой и возникают мелкие трещинкы
Средний показатель утечки фреона не должен превосходить 7-9% в год. Уделяйте аппарату повышенное внимание в зимнее время. Мало допустимая температура работы аппарата – 0 градусов
При работе в низком температурном режиме нужно наличие специального блока, который позволяет оборудованию работать в критериях перепада температур.