Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой

Утепление фасадов нужно для обеспечения высококачественной термоизоляции в доме. Фасад без теплоизоляторов стремительно промерзает, равномерно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя.

Кто хоть раз бывал в доме с прохладными внешними стенками, тот знает, как трудно такое здание прогреть и задерживать в нем температуру на применимом уровне.

Утепленный фасад перед финальной отделкой

К счастью, решить эту делему можно, нужно только утеплить фасад минеральной ватой.

К слову, мы советуем заранее купить Пеноплекс в Новосибирске и минвату.

1 Общая информация

Фасад дома – это его наружняя граница. Фасад является лицевой частью внешних стенок. А конкретно внешние стенки сначала подвергаются воздействиям низких температур в зимнее время года.

Сам по для себя фасад отделывают декоративными смесями. Для этих целей употребляют штукатурку, шпаклевку и другие подобные материалы. Но декоративная отделка не решает основной трудности.

Естественно, использовать штукатурку просто нужно, и она вправду способна сделать лучше теплоизоляционные характеристики стенок. Но приобретенных результатов очевидно недостаточно.

Если вы вправду желаете утеплить собственный дом, то воспользоваться придется плитами из минеральной ваты либо кое-чем схожим. Такие материалы не напрасно именуют теплоизоляторами.

Их очень низкая теплопроводимость в купе с уникальной структурой позволяет перекрыть воздействие низких температур.

Находясь в типичном защитном кожухе, фасад с фасадной штукатуркой по пенопласту не промерзает, потому что вообщем не соприкасается с прохладным воздухом. Все воздействие от него блокируется теплоизоляторами.

Строителями подтверждено, что даже утепление фасада минеральной ватой шириной в 5 см позволяет повысить температуру в доме на пару градусов.

При этом увеличение осязаемо будет практически сходу. Вам не придется дополнительно прогревать дом либо делать что-то еще. Просто стенки не станут отдавать наружу тепло, а будут сохранять его снутри дома.

Утепление фасада минеральными плитами, на клей

Этот эффект будет скапливаться равномерно, пока температура не выровняется. Не стоит и упоминать, что хозяева утепленных домов на отопление растрачивают полностью применимые суммы, при всем этом эффект от затраченных средств просто колоссальный. к меню ↑

1.1 Почему конкретно минеральная вата?

Почему мы рекомендуем утепляться минеральной ватой? Да так как это наилучший теплоизоляционный материал, что представлен сейчас.

Минвата – это экологический незапятнанный и легкий материал, что делается из волокон базальта. После переплавки и прибавления особых заполнителей появляется вата, какой мы ее знаем.

Установка теплоизолятора с штукатуркой по утепленному фасаду подобной структуры проводится совсем не сложно. А если нами рассматривается минплита из ваты, то тут удобство только увеличивается.

Делается минвата в:

  • Рулонах;
  • Плитах.

Мы советуем брать изделия из минеральной ваты исключительно в плитах. Рулонная вата, конечно, тоже хороша, но ее специфичность не позволяет проводить установка в одиночку.

Минплита же имеет комфортные размеры, просто крепится на клей, может быть смонтирована без помощи других, и при всем этом очень функциональна. В случае чего, минплита разрезается либо снимается в считанные минутки, а вот с рулонами придется повозиться дольше. к меню ↑

1.2 Утеплительные аналоги

Многие произнесут, что минеральной ватой можно и не воспользоваться, а поменять ее пенопластом. Сколько стоит минвата, знает наверняка каждый. Она считается самым дорогим теплоизолятором.

Логично, что люди отыскивают ей подмену. Сначала в глаза кидается возможность утепления фасада дома пенопластом.

Установка плит минеральной ваты в заблаговременно установленный каркас

Вначале эта мысль кажется очень симпатичной. Если судить о пенополистироле из таблички базисных черт, то становится ясно, что он фактически ни в чем же не уступает минеральной вате, а стоит на порядок дешевле.

Но здесь нужно осознавать, что утепление пенопластом (в том числе утепление фасадов квартир) несет свои опасности. А все дело в том, что пенопласт – это горючий материал. При этом пылает он очень и очень бодро, и даже поддерживает горение.

Для фасада такие характеристики просто недопустимы. Чтоб осознать это, довольно вспомнить систему распространения огня во время пожара.

Сам по для себя кирпичный либо бетонный дом пылает плохо. Все-же там просто нечему пылать. Загораются, обычно, внутренности домов. Потому, если пожар начался снутри комнаты, то ему нужно очень очень прогореть, чтоб распространиться далее.

А переход на новые этажи и совсем становится очень проблематическим. На лестничных клеточках гореть-то нечему.

И совершенно другое дело выходит, если дом утеплен этим же пенопластом. При пожаре он стремительно зажигается, плавится и разносит огнь по всей площади дома. Как вы сами уже додумались, шансы спасти свое имущество в таковой ситуации сокращаются с каждой минуткой и в геометрической прогрессии.

Потому воспользоваться пенопластом на утепление фасадного остекления, естественно, можно, но лишь на собственный ужас и риск. к меню ↑

2 Разработка и аспекты утепления

Обычно, установка теплоизолятора и отделка стенок минеральной ватой ведется по стандартному методу. Разработка тут различается только при выборе самого фасада.

Существует разработка влажного фасада. В ней минплита ложится на клей, а потом покрывается штукатуркой.

Бывает и разработка вентилированного фасада. Тут уже клей употребляется отчасти, а штукатурку и совсем можно не использовать. На стенки дома монтируют особый каркас, который будет поддерживать лицевую часть фасада.

Какой вариант из их лучше? Решать только вам. Только заблаговременно лучше разобраться во всех этих аспектах.

Установка финального покрытия вентилируемого фасада

Создание фасада влажного эталона проще, чем процесс утепления дюралевых фасадов. Ведь для влажного фасада необходимо меньше оборудования. Но в нем теплоизолятор может отсыревать и приходить в негодность, а избавляться от таких заморочек в глухом фасаде очень трудно.

Отметим, что на каждую работу создается особая технологическая карта (даже для термоизоляции фасада пенополистиролом). Создается она спецами и эти карты есть в свободном доступе в вебе.

В их указаны все данные. Лучше вам заблаговременно ознакомиться с схожей документацией, потому что она вправду добавляет осознания всех процессов, в базе которых лежит установка минеральной ваты на фасадную часть дома. к меню ↑

2.1 Стандартное утепление

Стандартная разработка утепления, как мы уже отметили выше, не предугадывает установку каркасов либо чего-то подобного. Тут вся работа ведется по простейшей процедуре.

Все что нам необходимо – это нанести клей на плиты, приложить их к стенке, а потом нанести водоотталкивающую штукатурку.

Таким макаром, стенки дома будут защищены плотной минеральной ватой, а те уже в свою очередь, защищаются слоем штукатурки.

В работе вам потребуются только простые инструменты. Заблаговременно принципиально высчитать, сколько материала вам будет нужно, как вы его будете укладывать и т.д.

Также проконсультируйтесь со строителями, узнайте, какой клей лучше использовать к той либо другой минвате. От клея тут зависит очень почти все, ведь конкретно на него приходится основная нагрузка от плит.

Этапы работы:

  1. Очищаем стенку, грунтуем основание.
  2. Размечаем примерный план расположения плит.
  3. Устанавливаем цокольные профили и отливы.
  4. Начинаем установка плит на клей.
  5. После окончания монтажа и застывания консистенции, минплита фиксируется дюбелями.
  6. Монтируем гидроизоляцию.
  7. Наносим штукатуру с армировочной сетью.
  8. Наносим следующие слой штукатурки, также финальную отделку используя утеплительные материалы для фасада Isover.

Оштукатуривание фасада при помощи сетки

Установка проходит по вышеперечисленному методу. Отметим, что на застывание клея уходит незначительно времени. Лучше сделать перерыв на день, и только после чего сверлить тарельчатые дюбеля.

Штукатурить стенки дома без сетки запрещено. Такая штукатурка стремительно треснет и может даже отслоится, потому лучше не рисковать. к меню ↑

2.2 Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады из минеральной ваты устанавливаются малость по-другому. В их базе тоже лежит минплита, которую монтируют на стенки. Вот только тут уже части минеральной ваты укладывают в заблаговременно приготовленный каркас.

При этом каркас этот, по сути, служит быстрее не поддерживающим элементом для ваты, а креплением для грядущего профиля облицовки.

Конкретно на каркас удается установить вентилируемый лицевой профиль, создавая при всем этом зазор меж ним и теплоизолятором.

Наличие зазора позволяет теплоизолятору из минваты проветриваться, улучшает общую технологию. Вправду, вентилируемый фасад лучше совладевает со своими задачками. Но далековато не всегда он нужен. В обыденных ситуациях возможно обойтись и поболее обычный влажной технологией.

Этапы работы:

  1. Готовим поверхность, грунтуем ее, нарезаем материалы.
  2. Монтируем элементы каркаса.
  3. Монтируем плиты на клей.
  4. По мере надобности крепим их болтами.
  5. Настилаем изоляцию поверх каркаса.
  6. Собираем лицевое покрытие.
  7. Монтируем его на каркас при помощи особых крепежей.

к меню ↑

2.3 Утепление фасада при помощи минеральной ваты (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция