Технология теплоизоляции фасада пенополистиролом
Утеплитель для / ФасадаРассмотренная в этой статье разработка утепления фасада дома с штукатуркой по утепленному фасаду предусматривает внедрение в качестве теплоизоляционного материала экструдированного пенополистирола.
Утепление личного дома пенополистиролом
В материале будет рассмотрены как теоретические нюансы технологии касаемо точки росы и выбора материалов, так и практическая часть выполнения термоизоляции фасада дома своими руками.
1 Почему конкретно пенополистирол?Высококачественное утепление фасада дома должно производиться материалом, подходящим последующим требованиям:
- Высочайшая механическая крепкость и гидрофобность – потому что на теплоизоляторе будет закрепляться отделка фасада дома (шпаклевочный раствор, вагонка, облицовочные панели и тд);
- Гидрофобность – обычно, термоизоляция фасадов дома пенополистиролом производится по влажной технологии (с применением шпаклевочных смесей), что просит от материала малого влагопоглощения;
- Низкая теплопроводимость – утепление фасада дома и утепление фасадов квартир, сначала, должно быть действенным;
- Долговечность – от того, каким многофункциональным сроком обладает материал, которым утеплялся фасад, зависит, как скоро вам пригодиться делать косметический ремонт снаружи дома.
Экструдированный пенополистирол отвечает всем этим требованиям полностью. В целом, проанализировав рынок материалов для утепления, можно прийти к выводу, что материала, превосходящего экструдированный пенополистирол по параметру соотношения цены и свойства, не существует.
Термоизоляция фасада высотного дома пенополистиролом
Посреди всех присутствующих на рынке вариантов пенополистирола мы советуем вам тормознуть на марке ПСБ 25Ф. Это хороший вариант, владеющий хорошими многофункциональными качествами и адекватной ценой.
Технические свойства пенополистирола ПСБ 25Ф позволяют использовать его для утепления фасадов всех жилых и производственных помещений. Плотность материала, зависимо от толщины панели, которая может составлять 20, 30, 40, 50, 60, 80, или 100 мм, колеблется в границах от 14 до 17 кг/м³.
Теплопроводимость пенополистирола ПСБ 25Ф на утепление фасада пенопластом, стандартная для изделий из данного материала, составляет 0,038 Вт/мК, что позволяет, как свидетельствуют отзывы, отлично утеплить фасадные поверхности даже одним слоем ПСБ.
К бесспорным преимуществам пенополистирола ПСБ 25Ф можно отнести высочайшие гидрофобные свойства. При полном погружении в воду на 24 часа ПСБ 25Ф пропитывается лишь на 2% от общей массы панели.
По огнеупорности данный материал относится к классу горючести Г2 (слабо горючие материалы). В состав пенополистирола входят особые элементы, которые обеспечивают самозатухание материала в течение 2-ух секунд после воспламенения.
Температурный спектр обычной эксплуатации пенополистирола ПСБ 25Ф составляет от -50 до +80 градусов.
Свойства прочности у пенополистирола ПСБ 25Ф последующие: устойчивость к линейной деформации – 0.1 Мпа, устойчивость к извиву – 0.2 Мпа. Крепкость ПСБ позволяет утеплить им фасадные стенки кирпичного, или древесного дома, не испытывающие суровые механические нагрузки.
Пенополистирол ПСБ 25Ф
к меню ↑ 2 Решаем делему точки росыОдним из главных вопросов, который можно решить, утеплив фасад с фасадной штукатуркой по пенопласту, это размещение точки росы и связанные с ней задачи. Вот поэтому все мастера при выборе технологии утепления, советуют отрешиться от внутренней термоизоляции дома, и утеплить фасадные поверхности строения.
Неверное размещение точки росы появляется из-за того, что граница соприкосновения промерзшей части стенки, и ее участка, прогретого теплым воздухом изнутри дома, размещена неподалеку, или на самой внутренней стороне стенки.
В особенности эта неувязка утежеляется при внутреннем утеплении деревянного, или кирпичного дома, когда точка росы размещена меж стенкой и смонтированным на ней теплоизолятором. Меж ними повсевременно появляется конденсат, который, во-1-х – поднимает сырость воздуха, вследствие чего на стенках дома стремительно появляется плесень, а во-2-х – разрушает сам теплоизоляционный материал.
Верно высчитать точку росы при внутреннем утеплении дома очень трудно, потому что это не неизменная величина, которая очень находится в зависимости от погодных критерий.
Разработка внешнего утепления своими руками, как свидетельствуют отзывы, способна на сто процентов убрать делему точки росы, потому что из-за малой теплопроводимости покрывающего фасад теплоизолятора, даже в самое прохладное время года точка росы всегда будет размещаться на внешней поверхности фасада, потому что стенка дома не будет вымерзать. Такими же преимуществами обладает утепление фасадов минватой.
Чтоб термоизоляция дома перенесла точку росы туда куда необходимо, другими словами за фасад строения, нужно верно высчитать толщину, которой должен владеть применяемый для утепления экструдированный пенополистирол. Сделать это можно при помощи представленной ниже таблицы.
Таблица расчета толщины пенополистирола
к меню ↑ 3 Требуемое оборудование и материалыЧтоб утеплить фасад древесного, или кирпичного дома своими руками используя теплоизолятор Изовер Оптимал или хоть какой другой, вам нужно иметь последующие инструменты:
- Веник, железная щетка – чтоб очистить фасад от пыли и загрязнений;
- Малярные щетки – чтоб покрыть фасада грунтовкой;
- Ножовка и канцелярский ножик – чтоб подогнать пенополистирол по размеру;
- Шпатель – чтоб разровнять клей на поверхность теплоизолятора и для выполнения шпаклевочных работ;
- Скобяной пистолет – для монтажа на фасад древесного дома пароизоляционной пленки;
- Ведро, мастерок – чтоб размешать шпаклевочный состав клей для пенополистирола;
- Дрель – для просверливания отверстий в стенке под фасадные дюбеля.
Смета на расходные материалы последующая:
- Грунтовка глубочайшего проникания;
- Клей для пенополистирола;
- Водянистый пеноизол;
- Фасадные шпаклевочные консистенции;
- Пароизоляционная пленка (если вы будете утеплять фасад древесного дома);
- Фасадные дюбеля с зонтикообразными шапками;
- Стеклопластиковая шпаклевочная сетка;
- Декоративный материал, средством которого будет производиться отделка утепленного фасада.
Дом, утепленный пенополистиролом ПСБ 25Ф
Сейчас несколько советов, которые нужно учесть, когда составляется смета на стройматериалы. Грунтовки глубочайшего проникания идеальнее всего брать от конторы Ceresit, например, отлично себя зарекомендовала грунтовка CT-17, которая прекрасно подойдет для стенок как древесного, так и кирпичного дома.
Фасадный шпаклевочный состав должен владеть полной водонепроницаемостью. Идеальнее всего себя проявляют акриловые фасадные шпаклевки. Если позволяют деньги, то безупречным вариантом являются полимерные фасадные шпаклевочные составы, отзывы свидетельствуют, что после засыхания они образуют стопроцентно гидрофобную поверхность.
Чтоб укреплять панели пенополистирола, нужен клей, не имеющий в собственном составе органичных растворителей. Отлично подходят последующие варианты:
- Клей Ceresit CT-85 от конторы «Ceresit» на утепление фасадного остекления;
- Клей Изолемфи от компании «Эмфи»;
- Клей Стоптер К20 от конторы «Атлас»
- Клей Глимс-КФ от конторы «Глимс Продакшн»;
- Клей Стайрофикс от компании «Terraco».
к меню ↑
4 Разработка выполнения работКогда смета составлена, инструменты готовы и куплены требуемые материалы, можно приступать к выполнению работ. Фасад древесного, или кирпичного дома утепляется по последующему методу.
Термоизоляция фасада древесного дома
к меню ↑ 5 Предварительные работыФасадные поверхности очищаются от пыли и загрязнений. Делается это при помощи веника и железной щетки. Если на стенке находятся масляные пятна, то их нужно обезжирить бензином, или ацетоном.
Обнаруженные трещинкы и покоробленные элементы, каких-бы размеров они не были, рекомендуется заделать шпаклевочным, или песчано-цементным веществом. к меню ↑
6 Грунтовка стенок и установка подвесовСредством валика, или кисти, покрываем фасадные поверхности 1-2 слоями грунтовки глубочайшего проникания. Для подвесов используем обыденную леску, или капроновую нить. Подвесы инсталлируются с шагом в 60-70 см на всю высоту стенки.
Благодаря подвесам, показывающим, где нужно надрезать пенополстирол, а где напротив, добавить клеевого состава, вы можете закрепить панели теплоизолятора совершенно ровненькой поверхностью, штукатурка и отделка которой своими руками не вызовет никаких затруднений. к меню ↑
7 Устанавливаем пенополистиролРазводим клеевой состав в согласовании с предписаниями изготовителя. При помощи шпателя умеренно наносим клей на тыльную поверхность панели пенополистирола, и плотно прижимаем панели теплоизолятора к стенке.
Удобнее всего начинать устанавливать панели с высшей части стенки, опускаясь вниз. Смотрите, чтоб панели соединялись меж собой очень плотно, потому что от монолитности соединений очень зависит эффективность утепления. В местах примыкания панели к кровли дома, трещинкы заделываются водянистым полиуретаном, или монтажной пеной.
Укрепление теплоизолятора фасадными дюбелями
Сейчас нужно дополнительно закрепить полистирол. Для этого устанавливаем фасадные дюбеля по четырем углам и в центре каждой панели.
В случае утепления фасада древесного дома разработка предугадывает установка папроизоляционной пленки, которая закрепляется на теплоизоляторе при помощи строительного степлера. к меню ↑
8 Штукатурные работы и отделкаШтукатурить утепленный фасад дома нужно с внедрением стеклопластиковой армирующей сетки. Для армирования поверхности стенок вам пригодится сетка плотностью около 150 г/м², чтоб армировать декоративные элементы фасада 80-90 г/м².
Лучшая толщина разглаживающего слоя штукатурки при использовании полимерных консистенций составляет 0.4-0.5 мм.
Отделка фасада может производиться с применением всех понравившихся вам материалов. Обширно всераспространена отделка таким декоративным материалом как сайдинг, он отлично смотрится, и обладает хороший долговечностью. Если вам нужна дешевая отделка, то можно обшить дом обыкновенной вагонкой. к меню ↑
9 Особенности технологии утепления фасадов пенополистиролом (видео)