Преимущества утепления стен минеральными плитами
Утеплитель для / СтенУтепление стенок пенным утеплителем является первым же процессом, который просто нужно выполнить после серьезной постройки дома.
Конкретно утепление стенок, как главных несущих конструкций, позволяет значительно повысить теплоизоляционные характеристики построек, защитить их от утрат тепла, а хозяев дома от лишних трат на подогрев.
Установка минераловатной плиты на раствор
В особенности популярно утепление стенок плитами из минеральной ваты, либо просто минеральными плитами, как их именуют в народе. В этой статье мы разглядим особенности и технологию термоизоляции стенок с помощью их.
1 Общая информацияДля начала разберемся с тем, для чего вообщем необходимо утепление стенок. Несколько слов по этому моменту нужно сказать в неотклонимом порядке. И вправду, для чего утеплять стенки, которые и так имеют в собственной базе до 30 см несущей конструкции, также 5-10 см штукатурки?
Казалось бы, при таковой толщине никакие дополнительные меры вам необходимы не будут, в том числе и пароизоляция Изоспан В. Но это не так. На практике подтверждено, что хоть кирпич либо бетон и являются очень плотными материалами, но в зимнее время года они могут серьезно вымерзать. Уже за пару недель стенка промерзает приблизительно до половины.
Что это означает? Это означает, что одна часть стенки имеет более низкую температуру, а в последнем случае даже может копить внутри себя воду.
К примеру, если материал стенки паропроницаемый, и может пропускать через себя маленький процент воздуха. В таком случае, воздух этот будет в стенке кристаллизоваться, что приведет к ее постепенному разрушению.
И это если не учесть главный фактор – существенное остывание всего дома за счет различия температур. Также отсутствие теплоизолятора увеличивает термообмен всех конструкций.
Обладатели массивных радиаторов навряд ли будут этому рады. Ведь их обогреватели будут чрезвычайно обогревать стенки, а те уже, за счет способности передавать температуру в 2-ух направлениях, будут «греть улицу». Другими словами отдавать температуру наружу. В тот же момент они охлаждаются и опять нуждаются в подогреве.
Как вы сами осознаете, такие процессы очень плохо оказывают влияние на сбережение энергии в доме, ну и полезность от подогрева будет уменьшаться.
Плюс, стоит осознавать, что утепленные стенки минеральной ватой для утепления стен повышают общий коэффициент термоизоляции. А это благоприятно влияет на локальный климат в доме как зимой, так и летом.
Эталоны минеральной ваты высочайшей плотности
К примеру, в отменно утепленном доме летом будет намного прохладнее. Ведь стенки не будут стремительно греться от солнца либо жары. к меню ↑
2 Почему конкретно минеральные плиты?Для термоизоляции стенок мы избрали минеральные плиты, что создают из базальтовой ваты. Совсем разумеется, что у вас возникнет закономерный вопрос. Почему минеральная вата?
Ведь можно вести утепление стенок керамзитом, пенопластом, шлаковыми теплоизоляторами и т.д. Вариантов есть величавое огромное количество.
Но если посмотреть на все другие предложения, то можно осознать, что они так либо по другому, но уступают минеральной вате по ряду характеристик.
Минвата как и водянистая теплоизоляция же в свои минусы может записать только достаточно высшую стоимость. Но высочайшая цена – это признак свойства. И плиты минваты вправду стоят собственных средств.
Они высокопрочны, комфортны, просто устанавливаются в любом месте. Материал не вбирает воду, другими словами может употребляться как для наружной, так и для внутренней термоизоляции. Вата не пылает в огне, она даже на него не реагирует.
Она также имеет достаточно плотную структуру и при всем этом способна пропускать пар. Этот параметр очень важен, ведь дышащие стенки – это уже большой плюс для хоть какого строения. В особенности больших особняков, где с вентиляцией могут быть определенные трудности.
Плюс стоит учесть, что вата обладает красивыми показателями теплопроводимости. Он у нее находится на уровне всего 0,035 Вт/м.
Сама вата выпускает в 2-ух конфигурациях:
- В виде рулонов как водянистые теплоизоляторы Астратек;
- В виде плит.
В рулоны ее заворачивают по специальной технологии, позволяя продавать достаточно впечатляющие отрезки за раз. Но рулоны не так просто монтировать, они имеют слабенькую упругость и плохо держат свою форму.
Плиты же, напротив, очень упругие и плотные. Если гласить непосредственно о термоизоляции стенок, то ничего лучше минеральных плит еще не было выдумано.
Плиты из минеральной ваты
При желании плитами стенки можно утеплять своими руками и поставить теплоизолятор для стенок снаружи. Разработка и процесс крепления теплоизолятора к стенке это позволяет. С рулонами же придется серьезно повозиться, и нередко без напарника вам просто не хватит рабочих рук, чтоб совладать с задачей отлично. к меню ↑
3 Особенности утепления стенокУтеплять стенки можно как изнутри, так и снаружи. Разработка их утепления в общем не достаточно чем отличается. Что там, что там можно использовать два главных метода работы, которые мы опишем чуток ниже. Но отметим сходу несколько особенностей.
Внутреннее утепление предназначается для защиты стенок от прогрева изнутри. Таким макаром, формируется типичный внутренний кокон, который защищает дом от утрат тепла.
Внутреннее утепление всегда по эффективности уступает наружному. Ведь при работе снутри дома вы ограничиваете свое место (толщина теплоизолятора и штукатурки на каждой стенке отбирает до 10 см объема). Также наружные стенки не будут защищены от вымерзания.
Но если у вас нет других вариантов, то и снутри дома утепляться можно с большой эффективностью.
Внешнее утепление – это уже более желательный вариант. Его разработка позволяет обустроить полную теплоизоляцию дома. Другими словами защитить его от утрат тепла со всех боков.
При всем этом утепление также проводится с дополнительной гидроизоляцией конструкций, что тоже является огромным плюсом. При внешней отделке стенки уже отлично защищены, они не будут вымерзать, вбирать воду и т.д.
Но разработка внешней термоизоляции всегда обходится дороже. Это обуславливается необходимостью использования более больших плит, установки их на высоте (за это спецы наращивают цены), также дополнительных трат на расходные материалы и изоляцию.
Если внутреннее утепление можно провести с внедрением относительно тонких плит и обыденного раствора.
Минеральную вату можно укладывать своими руками
То фасадные работы осуществляются после высококачественной изоляции, плиты дополнительно фиксируют дюбелями, потом покрывают несколькими уровнями раствора, а всю конструкцию страхуют профилями и ливневыми отводами. к меню ↑
4 Разработка утепления на нагую стенкуИтак, 1-ая разработка, что будет нами рассмотрена – это разработка утепления по необработанным стенкам.
Это означает, что укладку теплоизолятора на стенки ведут сходу. Вам не надо собирать каркас, продумывать структуру либо что-то еще.
Установка будет вестись на особый раствор, а плиты укладывают в шахматном порядке, стараясь перекрыть каждый стык. Такое решение – это стандартный облегченный вариант, когда нужно отделать фасад отменно, но при всем этом не затрачивая излишнего времени.
Этапы работы:
- Размечаем стенку, подготавливаем теплоизоляторы и все нужные материалы.
- Монтируем цокольный профиль.
- Грунтуем стенку и делаем утепление ангара при помощи ППУ.
- Начинаем установка плит на клей.
- Продолжаем работу, пока стопроцентно не покроем фасад.
- Закрепляем плиты тарельчатыми дюбелями.
- Заделываем соединения веществом. Монтируем водоизоляционную пленку.
- Наносим стартовый слой штукатурки с сетью.
- Наносим основной слой штукатурки.
- Исполняем финальную отделку стенки.
Как мы лицезреем, ничего сложного в этом процессе нет. Разберем сейчас некие аспекты. к меню ↑
5 Аспекты работыРазметку стенок ведут условно. Вы сможете расчертить их при помощи карандаша либо мела или пользоваться обыденным листком. Основная ваша задачка – высчитать количество плит теплоизолятора, чтоб осознать, сколько их вам необходимо и в каких размерах.
Установка цокольного профиля для внешней отделки стенок
Не исключено, что некие плиты придется надрезать до подходящих размеров. После разметки начинают укладку плит. Укладка всегда начинается с оборудования цокольного профиля.
Профиль монтируют для того, чтоб разграничить цоколь и сами стенки, потому что цоколь в большинстве случаев отделывают по уникальной технологии. Как вы сами осознаете, внутренняя отделка вообщем не предугадывает работы с цокольным профилем.
Установка плит ведется на клеевое основание. Этот процесс припоминает установка обыкновенной плитки. На плиту наносят раствор, а потом приклеивают к стенке. Если материал держится плохо, то раствор можно нанести и на основание.
После застывания раствора плиты дополнительно укрепляют дюбелями. Дюбеля берутся тарельчатые, с широкой головкой. Их сверлят в стенку в количестве от 5 до 8 штук на квадратный метр. Четкое количество определяется вашими способностями и весом теплоизоляционной конструкции.
После чего остается установка изоляции и отделка теплоизолятора штукатуркой. Здесь все идет по стандартной процедуре. Поначалу укрепляют изоляцию, потом наносят слой штукатурки.
Чтоб штукатурка не растрескалась через некое время, в нее еще на стадии нанесения топят полимерную сетку.
2-ой слой штукатурки устанавливается уже без сетки, просто создавая высококачественное основание под финальную отделку. Наносить ли последний слой – решать вам.
Если вы собираетесь шпаклевать стенку, отделывать ее камнем либо кое-чем схожим, то здесь хватит и 2-ух слоев. В неприятном случае придется нанести 3-ий, а потом хорошо его отшлифовать и выкрасить. к меню ↑
6 Разработка монтажа теплоизолятора в каркасМинеральные плиты теплоизолятора можно ставить и в каркас. Отзывы молвят, что время от времени по таковой технологии работать даже проще. В особенности если вы намереваетесь утеплять дом с следующей его отделкой фасадными плитами, сайдингом либо кое-чем схожим.
Также на каркасах нередко монтируют поддерживающие элементы, что являются основной вентилируемых фасадов.
Установка минераловатных плит в железный каркас
Отличие вентилируемых фасадов от обыденных в том, что в их лицевая часть фасада находится на определенном расстоянии (3-7 см) от минеральной плиты. В конечном итоге теплоизолятор может вентилироваться и поболее отлично обсыхать в случае контакта с водой.
Этапы работы:
- Размечаем стенки, готовим материалы под каркас.
- Набиваем продольный каркас с шагом в 1000—1300 мм.
- Монтируем поперечные поддерживающие балки.
- Укладываем плиты в каркас.
- Закрепляем их дюбелями.
- Настилаем слой гидроизоляции.
- Монтируем отделку на каркас.
Установка плит ведется по таковой же технологии, только тут работа будет идти резвее, потому что каркас вначале планируют собирать под их размер. к меню ↑
7 Отзывы об утеплении минеральными плитамиВам стоит направить внимание и на отзывы про утепление стенок плитами.
Николай, 27 лет, г. Севастополь:
Всю свою жизнь занимаюсь утеплением домов. С проф точки зрения могу вас заверить, что ни один теплоизолятор не сравнится с минераловатным.
Минеральные плиты намного удобнее в работе, просто укладываются, а по чертам и совсем опереждают все аналоги. Потому утепляться рекомендую только плитами из минваты.
Петр, 45 лет, г. Киев:
В свое время пришлось довольно много времени издержать на теплоизоляцию собственного дома. Сделал вывод, что идеальнее всего подходят минераловатные плиты. И вправду, материал оправдывает свою репутацию.
Малость смущала его стоимость, но за качество я привык платить, потому такому решению очень рад.
к меню ↑
8 Утепление стенок по влажной технологии (видео)