Пользуемся калькулятором расчета утеплителя стен

В процессе утепления стенок минеральной ватой для утепления стен очень принципиально заблаговременно высчитать все характеристики термоизоляции. Убедиться в том, что вы все сделали верно.

Только после расчета следует приступать конкретно к монтажу теплоизолятора. Но как выполнить расчет термоизоляции верно и не сделать ошибку во время его воплощения?

Установка пенополистирольных плит на стенку

На данный момент мы в этом тщательно разберемся.

1 Для чего нужен расчет?

Кто-то из вас может задать закономерный вопрос, а для чего фактически рассчитывать все так дотошно?

Ведь можно просто на глаз взять, например, 10 см теплоизолятора из пенопласта, и его наверное хватит для настоящего утепления дома.

И вправду, при отделке тех же стенок нередко расчет вообщем не производится. Но это не всегда верно.

Если вы экономичный человек и желаете расходовать свои средства верно, то вам придется выполнить несколько обычных действий.

Это нужно для того, чтоб получить возможность использовать четкое количество утеплительного материала. При всем этом его будет довольно и для надежной термоизоляции, и для размещения точки росы в правильном месте.

С термоизоляцией все и так понятно, даже если делается утепление ангара при помощи ППУ. Если толщины теплоизолятора не хватит, то поверхность стенок не будет защищена подабающим образом. В какой-то момент она замерзнет, а это означает, что температура у вас в доме свалится, и очень стремительно.

Здесь принципиально использовать формулы расчета, чтоб не прогадать с шириной, при всем этом не затрачивая излишних средств на работу. Ведь излишние пару см такого же пенопласта – это тоже средства.

В особенности если вы собираетесь отделывать всю внешную поверхность стенок. На таких площадях перерасход термоизоляции может значительно отразиться на вашем кошельке. к меню ↑

1.1 Что такое точка росы?

2-ой – более неочевидный момент, заключается в необходимости смещения точки росы. Для стенок, в особенности внешних, принципиально просчитать точку росы верно.

Точкой росы именуют место отложения конденсата. Конденсат появляется из-за пара, что проходит через стенку. Выходит он из помещений снутри. Это обычный процесс. Поверхность стенок повсевременно подвергается воздействию пара, потому что пар – это продукт жизнедеятельности человека.

Жаркий, немного увлаженный воздух достаточно просто проходит через практически все конструкции. И если стенка не защищена пароизоляцией, то пар будет беспрепятственно выходить наружу.

Внутреннее утепление стенок минеральной ватой по каркасу

Но выход пара может значительно затрудниться, если температура различных конструкций имеет различные характеристики.

Наверное вы лицезрели, как на поверхности стенок в сарае либо на даче накапливается вода даже с теплоизолятором для стенок снаружи. Она возникает ниоткуда и провоцирует возникновение на площади стенок грибков, также других схожих проблем.

Появляется конденсат из-за того, что неутепленные стенки имеют пониженную температуру. Они промерзают, и на наружном крае стенки возникает так именуемая точка росы. Положение, где температура конструкции находится на уровне приблизительно 10 градусов по Цельсию.

Конкретно в этом месте при образовании конфликта температур происходит физический процесс образования конденсата.

Если человек позаботился о монтаже теплоизолятора на поверхность стенок, то они уже не замерзнут так, как ранее. Но это не означает, что неувязка решена. Без основательного расчета теплоизолятор может тоже отчасти вымерзать. Это значит, что точка росы просто сместится на далекий край теплоизолятора.

Все бы ничего, да вот только большая часть теплоизоляционных материалов воду не обожают, особое ее лишнее количество. Нахождение в таких критериях может привести к разным неприятностям.

А всего этого реально избежать, если использовать калькулятор для расчета рабочей толщины термоизоляции стенок. к меню ↑

1.2 Функции калькулятора

Делать расчет толщины для утепления стенки можно вручную, а можно и при помощи калькулятора.

Калькулятор в обычном осознании – это особая вычислительная машина, которая помогает проводить нам расчеты. Он нередко употребляется даже при ручном выведении хорошей толщины стенок.

Но в этом случае предполагается другой калькулятор. Имеется в виду особая программка по расчету эффективности термоизоляции и утепления полиуретаном.

Сам по для себя расчет можно выложить всего в нескольких формулах. Главные различия есть исключительно в том, что каждый владелец употребляет определенные материалы.

Так, стенки могут быть выполнены из:

  • Кирпича;
  • Бетона;
  • Легких блоков;
  • Древесной породы и т.д.

Слой теплоизолятора в пустотелой стенке из пеноизола

При всем этом каждый материал имеет свою теплопроводимость и оказывает влияние на конструкции. Подобная ситуация проходит с теплоизолятором для стенок. Строители нередко прибегают к помощи:

  • Пенопласта;
  • Минеральной ваты;
  • Пеноизола;
  • Арболита;
  • Утепления пенополиуретаном;
  • Утеплительных составов из легких бетонов.

Другими словами на самом деле, все что от нас требуется – заблаговременно найти нужные значения и подставить их в формулу. Этим и занимается калькулятор. Будучи прописанной по текущим эталонам программкой, он содержит внутри себя все нужные для работы данные.

Вам же необходимо только избрать материал, вписать его характеристики и получить ответ. У такого же пенопласта теплопроводимость малость отличается от минваты.

Калькулятор же воспримет все данные характеристики и через секунду выдаст вам итог. При этом итог будет очень четким, ведь калькулятор не может ошибаться.

Такие программки значительно упрощают жизнь людям. Даже дальнему от математических формул и строительства человеку совладать с ними будет довольно просто. к меню ↑

2 Процедура расчета

Использовать калькулятор – это естественно отлично. Но не будем забывать и про личные свойства. Все-же познание и осознание процесса расчета даст нам намного больше сведений, чем бездумное забивание нескольких цифр в рабочую программу.

Ну и к тому же рассчитывать теплоизоляторы до боли просто. Вся процедура заключается в сопоставлении наличных характеристик и параметров, которые нужны для высококачественного утепления.

Поначалу рассчитывают номинальное теплосопротивление стенок. Другими словами те их теплоизоляционные характеристики, которыми они владеют вначале.

Теплосопротивление на утепление стенок минеральными плитами считают по формуле:

R=p/k, где

  • R – конкретно теплосопротивление;
  • P – толщина слоя;
  • k – коэффициент теплопроводимости.

Но характеристик сопротивления будет несколько. Ведь стенка может состоять не только лишь из 1-го только кирпича либо бетона. Снаружи ее могут отделать слоем в 3-4 см штукатурки, а изнутри нанесут еще несколько см шпаклевки. Все это нужно высчитать и сложить.

В конечном итоге вы получите общий показатель сопротивления, что есть у ваших стенок сейчас. Потом вы сравните его с номинальными показателями по температурному региону.

Схематическое изображение теплоизоляционного пирога

Для этого загляните в справочник строй норм. Под каждый регион в нем указывается показатель теплосопротивления, при котором стенка отлично держит тепло снутри дома. Почти всегда приобретенный показатель будет ниже номинального, и это нормально.

При несоответствии вам необходимо отнять от номинального сопротивления реальное. Приобретенный итог и будет тем теплосопротивлением, которое нужно будет нивелировать при помощи использования теплоизолятора. к меню ↑

2.1 Расчет теплоизолятора

Итак, недостающие характеристики получены. Что все-таки делать далее? А все просто. Действуем по той же схеме. Сейчас у нас уже есть осознание того, сколько приблизительно тепла необходимо восполнить.

Также у нас есть характеристики теплопроводимости самих утеплительных материалов. К примеру, у пенопласта он находится 0,035 Вт/м. Данные берутся с таблиц.

Мы перемножаем характеристики друг на друга, чтоб получить примерную рабочую толщину теплоизолятора. Если, к примеру, 50 мм пенопласта не хватит, чтоб вполне восполнить утраты теплосопротивления, то необходимо просто прирастить эту толщину и перечесть ее снова.

В конце концов, вы придете к нормальному значению, что будет вас устраивать. Красота выполнения расчета в том, что вы можете подобрать фактически безупречный слой теплоизолятора и сберечь на этом значительные средства.

Заместо того чтоб по эталону утеплять стенки десятисантиметровыми пенополистирольными плитами либо водянистыми теплоизоляторами для стенок, можно использовать несколько формул и найти, что в вашем случае, к примеру, хватит и 7 см пенопласта. Так для чего платить больше?

Фактически, все калькуляторы расчета теплоизолятора работают по тем же формулам. Просто там все данные уже забиты в ядро программки. Это касается как табличных характеристик, так и формул, также порядка их просчета.

Человеку больше не надо находить формулы, подставлять в их значения и страдать с расчетами. Программка перебирает все эти функции на себя, при всем этом выполняя работу намного резвее. Хоть какой расчет таковой калькулятор способен выполнить практически одномоментно, что тоже большой плюс. к меню ↑

2.2 Пример расчета теплоизоляционных конструкций (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция