Как и чем утеплять стену квартиры изнутри?
Утеплитель для / СтенМиллионы людей, живущих в квартирах, на своем опыте знают, как холодно в их может быть зимой. Работа центрального отопления далека от эталона, а автономное – стоит дорого (как установка, так и растущие в данном случае расходы на коммунальные услуги).
Для того, чтоб сделать лучше локальный климат в помещении с теплоизолятором для стенок снутри дома, также избежать возникновения плесени (что также является неувязкой всераспространенной), животрепещуще делать утепление квартиры.
Применение пенопласта для утепления изнутри
При этом сначала человек в большинстве случаев собирается сделать его изнутри, и утеплять только стенки – это и проще, и дешевле, ну и совладать можно своими руками, не прибегая к помощи (платной, само собой) профессионалов.
1 Об актуальности и эффективности внутреннего утепленияВначале следует разглядеть вопрос общей эффективности проведения работ изнутри. Следует сходу отметить, что такое (внутреннее) утепление всегда и всюду (дома, в квартире, в гараже, в бане и т.д.) будет наименее действующим, чем наружное. Сущность в том, что холод все равно будет просачиваться вовнутрь помещения – так как бетон (либо кирпич) не является для него значимой преградой.
Если теплоизолятор будет размещен только снутри квартиры – это может стать даже вредным для дома: точка росы сместится, и на поверхности стенок будет создаваться конденсат. Как следствие – под теплоизолятором стенки будут зарастать плесенью, которую человек даже и созидать не будет.
Таким макаром можно сделать последующий вывод: если нет способности утеплить стенку дома снаружи – изнутри делать работы не всегда неопасно для самой конструкции. При этом внешняя отделка не непременно должна быть максимально действенной – даже маленький слой тепло- и гидроизоляции и пены для утепления стен уже будет полезен и сумеет предупредить смещение точки росы.
Внутреннее же утепление стенок позволит сделать снутри квартиры типичный «термос»: тепло будет «запираться» в помещении и не сумеет выходить наружу. Это, кстати, животрепещуще не только лишь для внешних стенок – если квартира по соседству является прохладной – смежную с ней перегородку также можно утеплить. Осознать необходимость проведения работ – просто: просто приложите руку на эту стенку. Ощутили осязаемый холод – означает, утепление животрепещуще.
В особенности побеспокоиться об изоляции стенок рекомендуется тем, кто живет в угловой квартире – комнаты, расположенные на углу дома, являются самыми прохладными, ну и влажность в их часто завышенная. При этом утепление изнутри в их следует делать только после того, как было произведено утепление снаружи – по другому плесень и грибок на поверхности появятся очень и очень стремительно.
Кроме защиты квартир от холода и воды, установка теплоизолятора неплох к тому же тем, что значительно улучшается шумоизоляция помещения. Это очень животрепещуще для обитателей больших городов, в особенности для тех, кто проживает поблизости:
- промзон;
- стройплощадок;
- авто, стальных дорог;
- мест огромного скопления людей (рынков, торговых центров, стадионов);
- гаражей;
- аэропортов.
Утепление стенки квартиры минватой изнутри
В таких случаях шумоизоляция является более животрепещущим вопросом, чем утепление. При этом современный теплоизолятор обычно соединяет внутри себя эти свойства – отделка стенки дома сразу и утепляет конструкцию, и понижает в помещении уровень шума как утепление изнутри древесных стенок. к меню ↑
1.1 Почему животрепещуще утеплять конкретно стенки?В большинстве случаев в квартирах производится утепление только одной «стороны» конструкции – стенок. Почти всегда этого полностью довольно, чтоб осязаемо сделать лучше локальный климат в помещении.
Об изоляции пола и потолка можно думать жителям последних (первых и последних) этажей. Если же Ваши пол и потолок граничат с примыкающей квартирой – их термоизоляция не является неотклонимым вопросом, если только Вам не охото достигнуть очень вероятного результата.
Делать утепление этих поверхностей снутри квартир не очень животрепещуще по последующим причинам:
- Термоизоляция «отнимает» как минимум 5 (а в большинстве случаев – больше) см свободного места. При высоте потолков квартиры в 2.30 (в среднем) м излишние 5-15 см будут осязаемы.
- Пол квартиры навряд ли будет прохладным, так как тепло будет подниматься от живущих под Вами соседей.
- Утепление пола создаст перепад высоты поверхности, что не всегда комфортно.
- Утепление пола – процедура куда более непростая, чем термоизоляция стенок, и своими руками здесь сумеет совладать не каждый человек.
Работы по изоляции потолка снутри квартир имеют огромную актуальность, чем изоляции пола – ввиду того, что подогретый воздух всегда движется вверх. При отсутствии действенной «преграды» (которой и является теплоизолятор) он беспрепятственно покинет комнату, «подогревая» пол Вашим соседям сверху. Так что если стенки у Вас уже утепленные, а температура дома все еще недостаточно комфортабельна – можно задуматься и про отделку потолка с утеплением ангара при помощи ППУ. к меню ↑
1.2 О плюсах и минусах внутренней изоляцииПо сопоставлению с внешним, работы снутри панельного дома имеют ряд различий – как положительных, так и отрицательных. Разглядим, какими плюсами обладает этот метод:
- утеплить стенку можно своими руками, без внедрения альпинистского снаряжения;
- проводить работы можно в хоть какое время года (тогда как снаружи можно утеплить поверхность исключительно в теплую, сухую и штилевую погоду);
- по мере надобности теплоизолятор можно в хоть какое время демонтировать/отремонтировать конструкцию.
Недочеты утепления квартир изнутри уже упоминались выше, но на всякий случай составим определенный их перечень:
Утепление пенопластом стенок угловой комнаты изнутри
- уменьшение свободного места снутри помещения;
- низкая эффективность при отсутствии внешнего утепления;
- необходимость полного переделывания ремонта в помещении (тогда как теплоизолятор, монтируемый снаружи, не просит демонтажа материалов отделки в доме).
к меню ↑
2 О выборе материалаВнутренняя тепло- и шумоизоляция может производиться по нескольким технологиям. Отличает их друг от друга избранный теплоизолятор (а поточнее – его тип). Это могут быть:
- Листовые материалы: пенопласт, экструдированный пенополистирол (ЭППС), минераловатные плиты.
- Рулонные материалы: минеральная вата, вспененный целофан.
- Напыляемые (водянистые) материалы: вспененный пенополиуретан (ППУ), теплоизолятор для защиты стенок дома.
Но каждый теплоизолятор из перечня выше имеет ряд особенностей – так что рассматривать будем их раздельно. к меню ↑
2.1 Применение пенопласта и экструдированного пенополистирола (ЭППС)Эти материалы можно соединить в одну категорию, так как имеющиеся меж ними отличия несущественны, и заключаются исключительно в ряде черт, которые фактически не воздействую на эффективность проведения работ. Дадим короткую характеристику этим изоляторам: легкие плиты из белоснежных (пенопласт) либо оранжевых (ЭППС) гранул, в которые заключен воздух.
Поставляются они в виде плит разных размеров (в большинстве случаев – в спектре около 1 х 2 м) и с различной шириной – от нее, фактически, и зависит эффективность: чем толще слой – тем теплее будет в помещении.
Из недочетов утепления Пеноплексом (марка ЭППС) либо пенопластом можно выделить последующие пункты:
- наличие соединений меж листами (а каждый стык – это излишний шанс проникания холода и воды);
- шумоизоляция при использовании материала – далека от эталона (разве что при использовании слоя шириной в 10+ см);
- необходимость сглаживать поверхность до совершенно ровненького уровня.
Утепление стенок пенопластом изнутри
Раздельно следует сказать о таким минусе, как существенное уменьшение места в помещении. Слой изоляции может составлять как минимум 5 см (и это – только сам теплоизолятор), утрата которых будет видна, в особенности если учитывать, что большая часть квартир и так имеют не очень огромную площадь.
Сейчас разглядим, что конкретно необходимо делать, чтоб утеплить поверхность Пеноплексом (пенопластом) своими руками:
- Поверхность зачищается от материалов отделки до «голой» стенки, убирается даже водянистая термоизоляция.
- Ровность поверхности проверяется – для этого применяется уровень. При наличии суровых перепадов, выступов, впадин – следует убрать их, используя штукатурку.
- Поверхность осматривается на наличие трещинок и дыр. При наличии – следует убрать их, используя штукатурку.
- Листы материала режутся на более комфортные части (но не очень мелкие – хорошим будет размер приблизительно 1 х 1.5 м).
- Получившиеся сегменты «примеряются» к стенке.
- Производится подгонка частей.
- Приготавливается клеящая смесь.
- Смесь умеренно распределяется на поверхность теплоизолятора.
- Сектор плотно прижимается к стенке, начиная с нижнего угла.
- Для закрепления материал можно дополнительно зафиксировать при помощи дюбелей (нормально – 5 штук: 4 по углам, в 10-15 см от края, и 1 – в центре).
При всем этом будьте внимательны: дюбели не должны разрушить проводку и не должны быть очень длинноватыми – если перегородка очень узкая.
После чего:
- Длится установка теплоизолятора, двигаясь вбок.
- Каждый последующий ряд укладывается со смещением относительно предшествующего.
- После монтажа всех частей и полного высыхания консистенции – соединения промазываются штукатуркой/монтажной пеной/заклеиваются строительным скотчем.
- Наклеивается пароизоляционная пленка (не непременно, но лучше).
- Производятся последующие работы по отделке.
к меню ↑
2.2 Этапы работы при использовании пенопласта (видео)к меню ↑
2.3 Применение минеральной ваты (плит и рулонов)Этот материал плохо подходит для проведения работ такового типа. Выбирают на данный момент его очень изредка, в главном – погнавшись за дешевизной. По своим чертам он близок к пенопласту, но характеристики минваты делают ее наименее животрепещущим вариантом. Перечень недочетов – последующий:
- материал склонен к скоплению воды;
- материал комкается и улеживается как водянистые теплоизоляторы Астратек;
- сыплющаяся вата вредоносна для здоровья человека (в особенности если в доме живут малыши либо аллергики);
- шумоизоляция – не лучше, чем у пенопласта (а то и ужаснее);
- завышенная сложность при работе (в особенности трудно утеплить поверхность при помощи рулона минваты);
- наличие соединений меж секторами.
Осязаемых плюсов по сопоставлению с другими материалами выделить нельзя, не считая, разве что, дешевизны и отсутствия необходимости в совершенно ровненькой поверхности. Ну и то разница в цены, по сопоставлению с этим же пенопластом, будет малой.
Разглядим этапы, которые позволят утеплить стенку при помощи этого материала своими руками:
- Поверхность зачищается от материалов отделки до «голой» стенки.
- Поверхность проверяется на наличие дыр, трещинок. При наличии – они замазываются штукатуркой.
- Материал режется на сегменты комфортной для монтажа величины.
- Производится установка обрешетки.
- Материал укладывается меж рейками.
- Дополнительно материал крепится дюбелями.
- Производится наклеивание пароизоляционной пленки поверх реек.
- Производятся последующие работы по отделке.
к меню ↑
2.4 Применение вспененного целофанаИз имеющихся теплоизоляторов этот вариант прекрасно подходит для работ по изоляции квартир в панельном доме изнутри. Он являет собой жесткий рулон материала, с одной стороны которого имеется фольгированная прослойка, с другой – вспененный целофан.
С его помощью производится и шумоизоляция – в этом плане материал превосходит вышеупомянутые варианты. Значимым его плюсом является толщина: несколько мм (4-5) Пенофола по эффективности приравниваются нескольким сантиметрам (3-4) пенопласта. Таким макаром он будет мало скрадывать место в комнате.
Вприбавок фольгированная сторона (обращаемая вовнутрь квартир) увеличивает «эффект термоса», экранируя (отражая) тепло и не выпуская его из помещения. Ну и в плане проведения работ он проще в 10-ки раз, чем и пенопласт, и минвата – утеплить с его помощью стенку угловой (либо хоть какой другой) квартиры можно и просто, и стремительно. к меню ↑
2.5При всем этом его применение не просит выравнивания поверхности и сотворения мультислойного «пирога».
Этапы последующие:
- Поверхность – зачищается от грязищи, старенькых материалов отделки.
- Трещинкы и дыры (при наличии) – заделываются штукатуркой.
- Материал наклеивается на поверхность при помощи специального клея.
Все – на этом процесс утепления квартир панельного строения завершается, и можно приступать к предстоящей отделке. к меню ↑
2.6 Этапы работы при использовании вспененного целофана (видео)к меню ↑
2.7 Применение вспененного пенополиуретана (ППУ)По эффективности этот материал занимает 1-ое место в перечне современных изоляторов. Он имеет лучшие высококачественные свойства и фактически лишен недочетов. К преимуществам технологии напыления ППУ можно отнести:
- отсутствие соединений;
- абсолютная гидростойкость;
- маленькая толщина слоя при высочайшей эффективности (там, где требуется 5-10 см пенопласта либо минваты, можно использовать 2-3 см ППУ, и итог будет лучше);
- высочайшая скорость покрытия (за 1 рабочую смену – 8 часов – можно обработать около 100 «квадратов» поверхности, другими словами – все внешние стенки в хоть какой из средних квартир).
Его применение в особенности животрепещуще для угловой комнаты – так как сами углы очень нередко делают делему при утеплении, и верно и отменно их изолировать не всегда выходит даже у профессионалов. ППУ употребляют для утепления квартир как изнутри, так и снаружи.
Из минусов таковой изоляции квартир можно выделить последующие причины:
- относительно высочайшая цена;
- невозможность выполнения своими руками (для этого требуется особая установка).
Этапы работы при использовании технологии – последующие:
- Поверхность – зачищается от старенькых материалов.
- Трещинкы и дыры – заделываются штукатуркой (вобщем, при использовании ППУ этот пункт не является неподменным).
- Приготавливается ППУ (из 2-ух компонент, которые размешиваются прямо на месте, в баке установки).
- Делается напыление материала на стенку.
Материал, представляющий из себя водянистую суспензию, при контакте с воздухом за несколько секунд застывает, и на поверхности стенки появляется уплотненная цельная корка, плотно приклеенная к поверхности.