Чем и как утеплить балкон изнутри?

По мере надобности внутреннего утепления балкона и утепления пола на балконе, выполняемого своими руками, неопытный мастер сталкивается с вопросом выбора материала. Хоть какой строительный магазин имеет значимый ассортимент, который не ограничивается знакомым большинству пенопластом.

Утепление балкона изнутри пенопластом

Ну и с пенопластом, кстати, тоже необходимо уметь работать, чтоб достигнуть обычного и долговременного результата. Так что до того как отчаливать брать теплоизолятор – нужно изучить имеющиеся варианты и обусловиться с тем, что все-таки конкретно использовать идеальнее всего.

1 О необходимости и аспектах изоляции балконов

До того как приступать к анализу теплоизоляторов – верно будет коснуться вопроса об общей значимости данной процедуры.

Балкон, имеющийся фактически в каждой квартире с утеплением лоджии Пеноплексом, часто применяется без особенной полезности: тут сушится белье и одежка, складируются разные вещи, в наилучшем случае – высаживается рассада. Но по сути эти несколько «квадратов» можно использовать с куда большей полезностью – даже как помещение для отдыха (пусть и маленькое).

При этом не только лишь летом, да и зимой – когда градусник опускается намного ниже нуля. Естественно, многим такое покажется странноватым – ведь на балконе, который не утеплялся, зимой находиться не слишком-то комфортно: температура тут ненамного отличается от уличной.

Но высококачественный и верно смонтированный теплоизолятор способен решить эту делему, превратив балкон в полезное, комфортное и теплое помещение, которое может стать хорошим дополнением к квартире.

Делать утепление балкона изнутри нужно не только лишь для тех, кто планирует обустраивать его для работы либо отдыха. Использовать теплоизоляционные материалы необходимо к тому же для того, чтоб повысить температуру в смежной с балконом комнате – обычно она осязаемо холоднее примыкающих помещений.

Кроме холода, существенную опасность представляет к тому же влага (тому пример теплоизолятор Кнауф). Во-1-х – она сама по для себя делает неблагоприятный локальный климат как на самом балконе, так и в примыкающей с ним комнате. Во-2-х – влага и нередкие циклы замерзания-оттаивания содействуют ускорению разрушения балконной плиты.

Утепление стенок балкона изнутри пенополистиролом

Если Ваш дом построен хотя бы более 10 годов назад, и балкон на нем ничем не утеплялся – направьте внимание на состояние плиты (сначала – на угол со стенкой). Наверное Вы обнаружите там значительные трещинкы, состояние которых будет ухудшаться резвее с каждым годом.

Естественно, до аварийного состояния почти всегда проходит не одно десятилетие, но бывают и другие случаи – когда балконные плиты не выдерживали нагрузки.

Теплоизолятор позволяет предупредить (либо хотя бы значительно отодвинуть) и эту делему, создавая на балконе сухой и теплый локальный климат. к меню ↑

1.1 Что утепляем?

В той либо другой мере в утеплении нуждаются все части конструкции – поверхность стенок, пола и потолка должны быть изолированы. Нужно это по последующим причинам:

  • поверхность стенок – требуется утеплять используя Венти Баттс Rockwool, так как конкретно через перегородку происходят самые суровые теплоотдачи;
  • поверхность пола – требуется утеплять, так как бетонная плита зимой промерзает, и при отсутствии теплоизолятора пол будет прохладным (при этом даже если Вы выполнили утепление стенок и потолка);
  • поверхность потолка – требуется утеплять, так как теплый воздух движется вверх, и при отсутствии изоляции – он будет беспрепятственно уходить из помещения.

Изоляцию стенок нужно делать чуть не в неотклонимом порядке – эта легкая процедура, которую без заморочек можно выполнить своими руками, позволит значительно сделать лучше локальный климат на балконе. Конкретно через перегородки это помещение теряет самую большую часть тепла.

Для пола и потолка не непременно использовать очень толстый теплоизолятор только если Вы не живете на первом либо последнем этаже) – даже маленький слой изоляции уже даст осязаемый эффект.

Утепление стенок балкона изнутри Пеноплексом

Здесь, вобщем, следует ориентироваться на собственные цели: если снутри охото обустроить комнату для отдыха – само собой, что и утеплять лучше отменно и с припасом (тем паче что излишние несколько см особенной роли не сыграют). к меню ↑

2 Материалы для изоляции

Сейчас требуется разобраться с тем, какой конкретно теплоизолятор можно использовать и зачем конкретно. Вначале – выделим несколько главных вариантов:

  1. Пенопласт (теплоизолятор Hotrock).
  2. Пеноплекс (экструдированный пенополистирол).
  3. Минвата.
  4. Пенофлекс.
  5. Керамзит.

Любой из материалов подходит для определенных задач, и животрепещуще детальнее тормознуть на преимуществах, особенностях и недочетах упомянутых изоляторов. к меню ↑

2.1 Применение пенопласта

Наверняка, самым пользующимся популярностью методом изоляции является утепление пенопластом. Касается это не только лишь балкона, да и всех других помещений с ровненькой поверхностью.

Как теплоизолятор для балкона, пенопласт нельзя именовать безупречным: он не очень отлично переносит воду. Вобщем, даже при контакте с ней он не будет стремительно портиться – так что изоляцию пенопластом обширно употребляют как спецы, так и те, кто делает работу своими руками.

Коэффициент его теплопроводимости составляет приблизительно 0.045-0.05 Вт/мК как у базальтовой термоизоляции Парок – что не является самым наилучшим показателем. Кроме этого, к недочетам можно отнести:

Утепление балкона изнутри Пенофолом

  • необходимость защиты от УФ-лучей (что для балкона очень животрепещуще);
  • необходимость внедрения большого слоя (от 5 см и поболее), что уменьшает свободное место;
  • необходимость внедрения по ровненькой поверхности.

Но, если учитывать относительную дешевизну и простоту внедрения, утепление пенопластом можно именовать самой подходящей технологией для работы своими руками.

На балконе ним можно изолировать все поверхности – стенок, пола и потолка.

Для стенок и потолка – теплоизолятор приклеивается к поверхности. Для пола – устилается меж лагами. Сами этапы работы верно делать последующим образом:

  1. Поверхность проверяется на наличие трещинок, дыр (если стена узкая). По мере надобности и способности – их следует убрать.
  2. Ровность поверхности проверяется уровнем. По мере надобности – выравнивается.
  3. Поверхность грунтуется, лучше – в пара слоев.
  4. Приклеивается материал.
  5. Поверх изоляции наносится слой штукатурки.

к меню ↑

2.2 Применение Пеноплекса

Более дорогим, да и более высококачественным (по сопоставлению с пенопластом для утепления балкона своими руками ) является изоляция Пеноплексом. Так именуется теплоизолятор на базе экструдированного пенополистирола – материала, который обладает наилучшими чертами.

Его теплопроводимость составляет приблизительно 0.037 Вт/мК, по этому его можно использовать с наименьшей шириной слоя – что является очевидным преимуществом. Вприбавок он не опасается воды. Во всем остальном эти материалы (пенопласт с Пеноплексом) если не схожи, то очень и очень похожи.

Для проведения работ своими руками никаких различий в технологии монтажа не существует – так что описанная выше последовательность животрепещуща и для работы с Пеноплексом (для всех поверхностей: стенок, пола и потолка). к меню ↑

2.3 Утепление балкона Пеноплексом (видео)

к меню ↑

2.4 Применение минваты

Утепление минватой отличается от изоляции Пеноплексом и пенопластом – если эти материалы являются похожими почти во всем, то минераловатная продукция значительно отличается. По коэффициенту теплопроводимости она идентична с пенопластом (по усредненному показателю – так как ваты существует некоторое количество видов с разными параметрами).

Из существенных преимуществ можно выделить относительную дешевизну и отсутствие необходимости в ровненькой поверхности для монтажа. В этом плане материалы на базе ваты оказываются лучше, чем изоляция Пеноплексом либо пенопластом. Но недочетов у минераловатной продукции еще больше:

  • опасность для человека (мелкие стеклянные волокна вызывают раздражение при контакте с кожным покровом);
  • необходимость работы только со средствами защиты: перчатками, очками, респиратором – что усложняет применение своими руками;
  • нехорошая влагоустойчивость (при насыщении влагой вата комкается и улеживается).

Изоляция минватой комфортна только для пола – ни для стенок, ни для потолка своими руками подобные материалы лучше не использовать. Схема работы при всем этом максимально ординарна: на пол укладываются лаги, меж ними – укладывается пароизоляция (подойдет рядовая полиэтиленовая пленка), поверх которой укладывается минеральная вата.

Все – на этом, на самом деле, процедура заканчивается: сверху минваты снова употребляется целофан, после этого по лагам настилается напольное покрытие. к меню ↑

2.5 Применение Пенофола

Материалы с таким заглавием являют собой вспененный целофан, с одной стороны которого имеется фольгированая прослойка. Сам по для себя Пенофол нельзя именовать действенным теплоизолятором – рулоны обычно имеют толщину в десяток мм.

Его главным преимуществом является конкретно слой фольги – он отражает тепло, не давая ему покидать помещение. Применение такового изолятора отлично для потолка, как поверх другого материала, так и раздельно. Для стенок его применение наименее животрепещуще, хотя и также уместно.

Сам процесс использования – максимально резв, и просто производится своими руками: Пенофол просто наклеивается на подходящую поверхность. к меню ↑

2.6 Утепление балкона Пенофолом (видео)

к меню ↑

2.7 Применение керамзита

Схема использования керамзита знакома человеку уже не одно десятилетие. Она максимально ординарна, и ее можно просто использовать своими руками. Сам материал являет собой гранулки из термически обработанной глины (либо глинистых соединений). Применяется он только для пола.

К недочетам материала можно отнести:

  • относительно невысокую теплопроводимость: около 0.1 Вт/мК;
  • необходимость внедрения большого слоя.

Для того, чтоб верно и отлично применить материал, требуется насыпать около 20-30 см керамзита – что значительно подымет уровень пола.

Сама процедура просто осуществима своими руками, и смотрится последующим образом:

  1. Пол проверяется на наличие трещинок, сколов. При наличии – они устраняются при помощи штукатурки.
  2. Поверхность грунтуется.
  3. На пол укладываются лаги.
  4. Меж лагами на пол укладывается полиэтиленовая пленка в пара слоев.
  5. На пленку высыпается керамзит.
  6. Поверх керамзита верно использовать очередной слой пленки.
  7. Поверх лагов укладывается напольное покрытие.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция