Как самому утеплить лоджию? Пошаговая инструкция
Утеплитель для / БалконаБольшая часть многоквартирных домов в проекте имеет лоджии с утеплением лоджии Пеноплексом – или заместо балконов, или в дополнение к ним. И на этих нескольких «квадратах» при желании можно обустроить чего-нибудть полезное – например, еще одну кладовую, либо место для отдыха либо для работы.
Утепленные стенки на лоджии при помощи пенопласта
Ну а если лоджия довольно большая, и позволяет место – то снутри можно поставить кровать. Но если летом, в теплое время года, на ней можно находиться без заморочек, то с пришествием холодов температура понижается значительно, и использовать помещение всеполноценно уже не получится.
Решить делему можно и самому – разработка утепления лоджии является относительно обычной, и при желании выполнить работу можно и своими руками.
1 О аспектах утепления лоджииОбычно лоджия с теплоизолятором Кнауф – это узенькое и вытянутое помещение: по действующим строительным нормам их глубина должна позволять просачиваться вовнутрь смежной комнаты достаточному количеству солнечного света.
Часто люди путаются, считая, что балкон и лоджия – это одно и то же. По сути существует отличие, при этом существенное: лоджия – имеет 3 стенки (либо 2 – если она угловая), являясь частью строения. Балкон же – конструкция подвесная: это, на самом деле, плита, выступающая из дома и имеющая огораживание.
Нетрудно осознать, что балкон утеплять в разы труднее – так как его с 3-х сторон окружают тонкие перегородки.
Необходимость утепления уже упоминалась выше: если Вам охото с полезностью использовать дополнительное место и зимой – требуется подабающим образом изолировать его от холода.
Но даже если лоджия Вам не особо нужна, и Вы не собираетесь ее переделывать и обустраивать – использовать теплоизолятор все равно рекомендуется: это позволит значительно поднять температуру в смежной с ней комнате к меню ↑
1.1 Что утепляем?Невзирая на то, что снутри лоджии с Венти Баттс Rockwool из-за особенностей конструкции температура зимой выше, чем на балконе (при условии, что и там, и там нет теплоизолятора), изолировать все равно лучше все поверхности.
Рабочее место на лоджии
Сначала в этом нуждается перегородка, граничащая с улицей. Даже если она выполнена из кирпича (как на данный момент стали делать в современных строящихся домах) – это все равно не является значимой преградой для холода. Ее стоит утеплять серьезно, используя толстый слой изолятора, и в эталоне – не только лишь снутри, да и снаружи.
Боковые стены в значимой изоляции не нуждаются – для их довольно будет использовать хотя бы малый слой материала. Исключением являются угловые лоджии, одна из боковых стенок в каких граничит не с примыкающей лоджией, а с улицей. В таких случаях, как и говорилось выше, стоит утеплять поверхность серьезно, при этом лучше – к тому же снаружи.
То же самое касается пола и потолка – в суровой изоляции эти части конструкции нуждаются исключительно в тех случаях, если Вы желаете сделать на лоджии нередко посещаемое зимой помещение – например, место для отдыха.
Исключение в этом случае составляют квартиры на первом и последнем этажах, в каких или пол, или потолок не граничат с примыкающими лоджиями с термоизоляцией Урса. к меню ↑
1.2 О необходимости внешнего утепленияВыше упоминалось, что стоит делать изоляцию не только лишь изнутри, но к тому же снаружи конструкции. Это животрепещуще для перегородки, граничащей с улицей, также для стенок угловых лоджий и потолка (крыши) лоджий квартир, расположенных на последнем этаже.
Требуется это для того, чтоб избежать неверного размещения точки росы. В случае, если теплоизолятор размещается только снутри – точка росы сместится, и окажется как раз меж перегородкой и изоляцией. Как следствие – тут начнет накапливаться влага.
Но самому, своими руками, выполнить внешную изоляцию навряд ли получится (разве что Ваша лоджия находится на первом либо хотя бы втором этаже) – для проведения высотных работ нужно особое снаряжение и опыт.
Процесс утепления стенки лоджии минватой
Остается единственный вариант: пользоваться услугами профильных бригад. В этом случае не следует заострять внимание на том, сколько конкретно стоит работа – если Вы желаете достигнуть высококачественного и долговременного результата, лучше раз заплатить. к меню ↑
2 О методах проведения работНа вопрос о том, как верно утеплить лоджию и сделать утепление балкона изнутри, существует несколько ответов. Различия в разработках обоснованы различными методами внедрения теплоизоляционных материалов. Рассматривать мы будем последующие варианты:
- Листовые теплоизоляторы на базе пенополистирола.
- Минераловатные теплоизоляторы.
- Керамзит.
Кроме упомянутых выше материалов существует очередной – пенополиуретан, наносимый напылением. Но своими руками такую изоляцию применить не выйдет, ввиду того, что для этого требуется особая дорогостоящая установка. Если гласить о том, сколько она стоит – для самых обычных и маломощных моделей прейскурант начинается в районе 2000$.
По этой причине уделять внимание будем только тем технологиям, которые получится применить своими руками. к меню ↑
2.1 Изоляция при помощи листового пенополистиролаК данной категории материалов можно отнести два типа продукции: это обыденный пенопласт (либо пенополистирол, как его верно именовать) и пенополистирол экструдированный (либо ЭППС). Отличия меж ними заключаются в методе производства (для ЭППС добавляются дополнительные стадии) и в свойствах.
Экструдированный пенополистирол плотнее, чем обыденный пенопласт при утеплении балкона своими руками, и лучше держит тепло. В остальном же – методе внедрения, весе, свойствах – они фактически схожи. К преимуществам таковой изоляции можно отнести:
Процесс утепления пола на лоджии по лагам
- легкость самого материала;
- простота внедрения;
- дешевизна (сколько конкретно стоит изоляция – находится в зависимости от ее плотности, в среднем «квадрат» пенопласта обойдется приблизительно в 2-2.5$);
- простота в обработке.
Своими руками использовать материал просто – разработка утепления ним не просит каких-то защитных средств либо особых устройств и оборудования.
Сейчас коснемся вопроса о том, как конкретно смотрится процесс внедрения изолятора. Для стенок и потолка он будет фактически схожим:
- Поверхность очищается от старенькой отделки (если имеется), грязищи и пыли.
- При наличии трещинок либо сколов – покоробленные участки следует замазать цементным веществом либо штукатуркой.
- После высыхания штукатурки – если применялась – поверхность грунтуется. В эталоне – использовать пара слоев грунтовки.
- Начиная с нижнего хоть какого угла, к поверхности приклеивается пенопласт. Клейкий раствор покупается в любом строительном магазине.
- Дополнительно материал можно закрепить при помощи дюбелей – по 4 штуки по углам и 1 в центр каждого листа размером приблизительно до 1 «квадрата».
- Соединения меж примыкающими листами проклеиваются скотчем либо замазываются штукатуркой либо этим же клеящим веществом.
- Поверх теплоизолятора наносится штукатурка.
Утепление пола проводится чуток труднее, но своими руками совладать тоже можно без заморочек. 1-ые три пт из перечня выше – животрепещущи и в этом случае. Потом пошаговая аннотация такая:
- Поверх поверхности пола укладываются древесные лаги и теплоизолятор для кровли Rockwool.
- Меж лагами на поверхность пола стелется гидроизолятор – подойдет рядовая полиэтиленовая пленка.
- Сверху на пленку укладываются листы пенопласта.
- По лагам укладывается материал покрытия пола – доска, фанера, суперпол.
к меню ↑
2.2 Применение пенополистирола (видео)к меню ↑
2.3 Изоляция при помощи минераловатных теплоизоляторовПрименение теплоизоляторов на базе минваты – более пользующееся популярностью и нередко практикуемое решение, чем описанная выше разработка. Но внедрение минеральной ваты – на порядок труднее: сам теплоизолятор просит аккуратного воззвания и использования средств защиты (перчаток, респиратора, очков).
Причина состоит в том, что микроскопичные волокна вызывают суровое раздражение при мельчайшем контакте с кожным покровом.
Коэффициент теплопроводимости у минваты и пенопласта приблизительно однообразный, и находится в районе 0.045. У ЭППС этот показатель чуток ниже (другими словами лучше). В плане иных параметров минвата уступает пенополистиролу – она ужаснее переносит воду: напитывается, берется комками, резвее теряет характеристики.
Сам материал выпускается в 2-ух видах: плитах – более плотной вате, разработка внедрения которой идентична с упомянутой выше, и в рулонах. 1-ый вариант нормально подходит для хоть какой поверхности, 2-ой – идеальнее всего использовать только для пола.
Пошаговая аннотация по применению смотрится последующим образом (сначала – для стенок):
- На поверхность устанавливается древесная обрешетка шириной больше (либо как минимум таковой же), чем толщина ваты.
- Меж обрешеткой укладывается минвата и дополнительно фиксируется дюбелями.
- Соединения меж листами проклеиваются скотчем.
- Поверх обрешетки натягивается пароизоляционная пленка.
- Поверх обрешетки производится предстоящая отделка.
Изоляция пола производится по той же технологии, что и применение пенопласта. Для потолка своими руками минераловатную продукцию лучше не использовать – очень уж неловкая и непростая это работа. к меню ↑
2.4 Изоляция при помощи керамзитаПростым вариантом для утепления пола является керамзит (а вот для потолка и стенок – он не применяется). Это насыпной материал, являющий собой гранулки обожженной глины. Поперечник фракций может быть разный – от совершенно малеханьких (в районе 5 мм в поперечнике) и до больших – до 20 мм.
Достоинства такового теплоизолятора заключаются не только лишь в простоте внедрения, да и в том, что он полностью не опасается воды. Вприбавок керамзит – материал с маленьким весом, и для перекрытия не будет создавать дополнительной нагрузки.
Из недочетов необходимо подчеркнуть малую теплопроводимость, которая может доходить и до 0.1 Вт/мК (т.е. более чем в 2 раза ужаснее, чем у пенопласта). Это приводит к необходимости внедрения большого слоя материала. Сколько конкретно его будет нужно – находится в зависимости от ряда критерий: температуры пола в самые сильные морозы и хотимой температуры.
Обычно действенным считается слой в 15-30 см. Само собой, что это значительно подымет уровень пола на лоджии – что не всегда комфортно.
Аннотация по применению – идентична с шагами утепления пола, которые упоминались преждевременное для пенопласта, с той только различием, что лаги тут будут выше, а заместо пенопласта – будет употребляться керамзит.