Как правильно выполнить утепление лоджии Пеноплексом
Утеплитель для / БалконаПрактически все квартиры – от маленьких «однушек» до просторных апартаментов – имеют очень полезную пристройку. Это может быть балкон или лоджия – конструкции похожие, но имеющие некие отличия.
Перегородка лоджии, утепленная Пеноплексом изнутри
Их можно использовать эффективнее, чем как склад ненадобных вещей. Даже маленькую лоджию можно использовать как место для отдыха, работы и даже сна. Для этого требуется верно приготовить помещение. Сначала это касается утепления и защиты от воды.
1 Об особенностях и необходимости утепления лоджииВначале следует обусловиться с тем, что такое лоджия – так как многие люди неверно считают, что это то же самое, что и балкон.
По сути отличие имеется: балкон с термоизоляцией Изовер – это подвесная выступающая пристройка с огораживанием, а лоджия – встроенное помещение, являющееся частью комнаты и с 3 сторон (либо с 2 – если комната угловая) окруженное стенками.
Благодаря тому, что у балкона стенки вначале являют собой тонкие и не очень крепкие перегородки, утепление лоджии выполнить куда проще (потому что стенки серьезные, и куда надежнее выдержат теплоизоляционную конструкцию).
Своими руками решить этот вопрос можно только изнутри – так как внешние работы требуют определенного альпинистского снаряжения и сноровки. Производятся они только профильными бригадами. Это – значимый минус, так как утепление изнутри является наименее действенным, чем снаружи.
Идеальнее всего пользоваться услугами профессионалов для проведения внешних работ, а потом – дополнительно – отделать помещение уже изнутри. Это животрепещуще в случае, если необходимо получить максимально действенный итог – очень повысить температуру на лоджии.
Кстати, животрепещуще вообщем разглядеть вопрос о том, для чего конкретно необходимо изолировать эту часть помещения с утеплением балкона изнутри. Главные предпосылки – последующие:
- Для увеличения температуры на самой лоджии – в случаях, если на ней необходимо оборудовать жилое/рабочее помещение.
- Для увеличения температуры в смежной комнате.
- Во избежание возникновения сырости на лоджии и/либо в смежной комнате.
2-ой и 3-ий пункт заслуживают особенного внимания: даже если Вы не планируете обустраивать лоджию, то утеплять ее необходимо хотя бы для того, чтоб сделать лучше локальный климат снутри смежной комнаты. Причина в том, что вначале перегородка лоджии, граничащая с улицей, в большинстве случаев совсем не утепляется, а если и утепляется – то очень плохо. Как итог – снутри лоджии осязаемо холоднее, чем в комнате, ну и сырость – явление нередкое.
Холод и влага попадают и в жилое помещение – многие люди, в квартирах которых имеется лоджия, наверное отлично знают, что смежная с ней комната – самая прохладная. И для того, чтоб в помещении стало сухо и тепло – следует утеплять конкретно лоджию, через которую и идет и влага, и холод. к меню ↑
1.1 Пример утепленной изнутри лоджии (видео)к меню ↑
1.2 Общие сведения о применении ПеноплексаПосреди теплоизоляционных материалов Пеноплекс (и его наиблежайшие аналоги для утепления балкона своими руками, к примеру) является одним из более нужных и животрепещущих (в особенности в случаях, когда работа будет производиться своими руками).
Вначале следует кратко разглядеть сам материал. Пеноплекс нередко путают с пенопластом – что является неверным. На самом деле – схожестей масса, но определенные отличия все-же имеются. Заключаются они, сначала, в неких свойствах и свойствах:
- теплопроводимость у Пеноплекса чуток ниже, чем у пенопласта (т.е. он позволяет «терять» меньше тепла из помещения);
- плотность Пеноплекса чуток выше, чем у пенопласта (т.е. он лучше препятствует проникновению воды).
Другие отличия заключаются только в раскраске (листы пенопласта – белоснежные, Пеноплекса – оранжевые), цены (в этом плане применение пенопласта более прибыльно – стоит он чуток дешевле) и принципе производства. Если поставить вопрос ребром – то Пеноплекс лучше пенопласта (пусть и некординально).
Его также часто именуют и пенополистиролом (это животрепещуще знать покупателю, который может запутаться в богатстве наименований и марок). А вот это уже верно – так как Пеноплекс и является пенополистиролом (а поточнее – маркой продукции, которая выпускается из этого материала).
Животрепещущим будет и лаконичный перечень более подробной инфы об этом материале. Вначале – приведем свойства:
- коэффициент теплопроводимости как у утеплителя для кровли Rockwool: около 0.03 Вт/мК (у пенопласта – около 0.033-0.04);
- размер ячеек (содержащих воздух): около 0.15 мм в поперечнике;
- влагопоглощение: около 0.6% от общего объема (у пенопласта, например, этот параметр чуток ужаснее – в районе 1%);
- срок службы: согласно заверениям продавцов – может составлять до 50 лет, по факту – около 10-20 лет (зависимо от критерий эксплуатации, после этого свойства материала могут ухудшаться).
Сейчас приведем перечень параметров материала:
- гидростойкость – материал нейтрален к воздействию воды, и без заморочек переносит даже неизменный контакт с водой (естественно, допускать этого не рекомендуется);
- негорючесть;
- био стойкость – материал не зарастает плесенью, не «интересует» насекомых и мышей;
- безопасность для человека;
- устойчивость к температурным перепадам как у теплоизолятора Шелтер.
Но разработка не лишена недостатков:
Пол лоджии, утепленный Пеноплексом с обрешеткой
- необходимость выравнивания поверхности (так как жесткий лист просто-напросто не ляжет на неровности либо поверхность с перепадами);
- наличие соединений меж листами (а каждый стык – возможное слабенькое место, через которое может просачиваться влага и холод).
На самом деле, на этом перечень минусов и завершается. В целом разработка является более действенной, если рассматривать варианты, которые можно использовать своими руками. к меню ↑
1.3 Сопоставление с другими изоляторамиО схожести Пеноплекса с пенопластом мы уже кратко побеседовали выше. Животрепещуще будет упомянуть и об различиях этого изолятора от других материалов, которые также часто выбираются для утепления лоджии. Рассматривать будем такие варианты, как минвата и утепление Пенофолом.
1-ый вариант (когда в качестве теплоизолятора применяется минвата) – устаревший, ну и наименее удачный:
- крепится минвата в разы труднее, чем листовой материал (при монтаже своими руками можно допустить массу грубых ошибок, которые сделают конструкцию наименее полезной);
- минвата при попадании воды берется комками (а ввиду того, что на лоджии завышенная влажность – этот пункт очень животрепещущ);
- минвата может осыпаться при повреждении рулона – что и усугубляет ее свойства, и вредит человеку.
Минвата в качестве теплоизолятора для лоджии в последние годы выбирается очень изредка – по деньгам в сумме выходит приблизительно однообразное число, а вот заморочек и морок при монтаже – в разы больше. По мягкости уступает многим, к примеру. утеплителю Венти Баттс Rockwool.
По-другому обстоит ситуация с Пенофолом. Этот легкий и плотный рулонный материал представляет собой вспененный целофан, фольгированный с 2-ух или с одной стороны и имеющий клейкий слой для монтажа (что упрощает функцию при работе своими руками). По сопоставлению с пенопластом и Пеноплексом он прибыльно отличается маленькой шириной при похожих показателях.
Обычно утепление Пенофолом производится при помощи материала шириной в 2-20 мм, тогда как толщина пенополистирола для действенной термоизоляции начинается от 50 мм. При всем этом толщина Пенофола в 4 мм дает приблизительно таковой же эффект, как и толщина Пеноплекса в 30 мм (такую же толщину имеет теплоизолятор Роквул Фасад Баттс).
Этот пункт очень важен, когда утепление производится изнутри – так как большой слой скрадывает свободное место помещения (которого и так не очень много). Вприбавок фольга делает дополнительный «эффект термоса», экранируя (отражая) тепло и не позволяя ему просачиваться наружу.
Еще одним принципиальным аспектом является звукоизолирующее свойство вспененного целофана. Отделка Пенофолом часто применяется конкретно для этой цели – чтоб понизить уровень шума в помещении. Это животрепещуще для лоджии, перегородка которой является слабенькой защитой от звучных звуков, проникающих с улицы.
Потолок лоджии, утепленный Пеноплексом
Таким макаром можно сделать последующий вывод: для изоляции изнутри лоджию лучше отделывать Пенофолом, а снаружи – Пеноплексом. к меню ↑
2 Ход работУтепление лоджии Пеноплексом без особенных заморочек можно производить и своими руками – следует только ознакомиться с рядом аспектов. Заключаются они в том, что утеплять, какой шириной утеплять и как конкретно это необходимо делать верно. к меню ↑
2.1 Что утеплять?Самым «слабым» местом конструкции является перегородка, граничащая с улицей. Если Вам нужно просто повысить температуру в помещении, но Вы не планируете отдыхать/работать на лоджии зимой – этого будет полностью довольно. А вот если нужен более действенный итог – верно направить внимание и на другие части конструкции.
Отделка потолка, пола и боковых стен необходимы по той причине, что Ваши соседи не всегда утепляют свои лоджии. Как итог – смежные части конструкции будут холоднее, и даже если Вы утеплите перегородку – это может дать только частичный итог. Тепло будет уходить из-за отсутствия изоляции потолка, а влага – будет проявляться на поверхности стен и пола.
Для экономии средств Пеноплекс можно использовать для отделки перегородки, а пенопластом – изолировать поверхность пола и потолка, которые наименее «опасны» в плане теплопотерь. к меню ↑
2.2 Перечень материалов и инструментовДля проведения работ лучше за ранее ознакомиться со перечнем подходящих вещей. Он будет животрепещущ, независимо от того, чем конкретно производится утепление – пенопластом, Пенофолом, Пеноплексом, либо же применяется минвата. Из инструментов Вам пригодятся:
- Уровень.
- Ножик.
- Рулетка.
- Крепежи (дюбеля).
- Шпатель.
- Железная щетка.
- Ведро (для замешивания смесей).
Стенка и перегородка лоджии, утепленные Пеноплексом
Из материалов Вам пригодятся:
- Сам теплоизолятор.
- Грунтовка.
- Штукатурка.
- Строительный скотч.
- Гидроизолятор (не непременно, но лучше – использовать).
Если применяется минвата – необходимо будет использовать к тому же обрешетку из дерева либо металлопрофиля. к меню ↑
2.3 О толщине теплоизолятораВ плане эффективности главным фактором является толщина изолятора. Животрепещуще это для всех материалов – как при утеплении пенопластом, так и Пенофолом, Пеноплексом либо хоть каким другим методом.
Выбирать ее до боли просто: чем больше толщина теплоизолятора – тем лучше будет итог. Но при утеплении изнутри следует учесть, что в данном случае будет уменьшаться площадь помещения – так что большой слой лучше использовать снаружи. Снутри можно ограничиться листами шириной в 5-10 см, либо же и совсем поменять Пеноплекс на Пенофол. к меню ↑
2.4 Этапы проведения работ (видео)к меню ↑
2.5 Этапы проведения работСам процесс утепления Пеноплексом (и пенопластом – тоже) схож как для потолка, так и для стенок и пола, при этом как снаружи, так и изнутри, так что разработка будет рассматриваться в общих чертах.
Этапы последующие:
- Поверхность зачищается – от грязищи, пыли и старенькых материалов отделки (если таковые имеются). Для зачистки употребляется железная щетка).
- Наносится раствор грунтовки (животрепещуще как для перегородки, так и для потолка, и для пола).
- Проверяется ровность поверхности при помощи уровня.
- Если увидены значительные отличия (более 1-2 см) – их следует убрать при помощи штукатурки.
- Если имеются трещинкы, сколы, выемки – их следует убрать при помощи штукатурки.
- Листы Пеноплекса режутся на нужные сегменты.
- Сегменты прикладываются к поверхности (потолка, пола, стенок) – чтоб обусловиться с корректностью размеров.
- По мере надобности – сегменты подравниваются.
- На поверхность сектора наносится клейкий раствор – умеренно, по всей площади стороны.
- Сектор плотно прижимается к поверхности, начиная с угла (для перегородки – с хоть какого нижнего, для пола либо потолка – с хоть какого далекого от входа).
- Для закрепления лучше дополнительно использовать дюбеля – чтоб теплоизолятор лучше держался.
- Соединения меж теплоизолятором следует проклеить строительным скотчем (а лучше – к тому же промазать штукатуркой).
- Производится предстоящая отделка поверхности.