NOVOSTNIK

Как правильно выполнить утепление пола керамзитом?

Желая выполнить утепление пола в личном доме используя теплоизолятор для пола по бетону, человек довольно нередко дает предпочтение керамзиту. Схожая разработка является максимально обычной – за что и ценится теми, кто вожделеет выполнить работу своими руками, не прибегая к платным услугам профессионалов.

Гранулки керамзита различных фракций

Но, невзирая на простоту, утепление керамзитом является очень действенным и долговременным. Не умопомрачительно, что данный материал до настоящего времени пользуется спросом, невзирая на возникновение ряда современных теплоизоляторов.

1 Для чего утеплять пол?

Когда целью работ по термоизоляции является очень вероятное качество результата, следует уделять свое внимание на утепление всех частей конструкции – другими словами не только лишь на стенки. Изоляция пола и потолка дома – более принципиальные аспекты, без которых локальный климат в помещении все равно будет далек от безупречного.

Если вопрос утепления потолка с пароизоляцией Изоспан В еще более-менее понятен (чтоб теплый воздух не покидал помещение – так как он будет подниматься ввысь), то о необходимости изоляции пола часто запамятывают, считая ее маловажной.

Как итог – ходить по покрытию после окончания отделочных работ будет не очень приятно: из-за холода. При этом в самом помещении температура может быть обычной и комфортабельной, а вот с босыми ногами пройтись по полу – уже прохладно.

В большинстве случаев предпосылкой тому является не утепленный подвал. Царящие в нем холод и влага приводят к тому, что промерзает и перекрытие меж подвальным помещением и комнатами нижнего этажа. Как итог – поверхность пола в жилой части будет прохладной, и на это никак не воздействует изоляция стенок либо потолка. к меню ↑

2 О применении керамзита в качестве теплоизолятора (видео)

к меню ↑

3 О керамзите и его свойствах

Насыпные материалы стали применяться для утепления домов не одно десятилетие вспять – куда ранее, чем появился пенопласт и минеральная вата. Естественно, вначале это был не керамзит, а опилки, песок и глина.

Материал этот как и инфракрасный теплый пол под плитку стал обширно применяться в качестве изолятора около нескольких 10-ов годов назад. Популярность он набрал очень стремительно, и не утратил ее и до настоящего времени (тогда как пользующиеся популярностью некогда пенопласт и минвата равномерно утрачивают спрос, уступая позиции более комфортным аналогам).

Сам керамзит являет собой маленькие камни, имеющие овальную форму. Для его производства используют глину и сланцесодержащие породы, обработанные особенным образом: под действием больших температур (выше +1000 градусов) и центросмесительной силы.

Сырье стремительно крутится в большой раскаленной печи, формируясь в маленькие гранулки с разным поперечником и «запекаясь».

Утепление керамзитом в большинстве случаев применяется для пола, также для потолка (со стороны чердачного помещения). Пореже материал применяется для засыпки в пустоты меж перегородками – другими словами для утепления стенок. к меню ↑

4 О плюсах и минусах материала и технологии

Разглядим, за что все-таки так ценится и чем так популярно утепление пола (и других частей дома) конкретно керамзитом. Перечень преимуществ материала – последующий:

Насыпанный на пол слой керамзита

  • низкая теплопроводимость (0.1-0.18 Вт/мК) как у полиэтиленовых труб в системах теплого пола;
  • улучшение шумоизоляции помещения;
  • легкость (а означает – отсутствие большой нагрузки на перекрытия – что животрепещуще в древесном доме);
  • экологическая чистота (в отличие от большинства современных материалов, для сотворения керамзита употребляется природное естественное сырье – глина);
  • абсолютная безопасность для человека, как при обычных критериях, так и при завышенной температуре;
  • негорючесть;
  • дешевизна;
  • долговечность;
  • био нейтральность (даже при насыщении влагой материал не содействует возникновению плесени);
  • отсутствие энтузиазма у насекомых и мышей (хороший вариант для утепления пола в личном доме!).

Кстати, что касается теплопроводимости: если ассоциировать слой керамзита шириной приблизительно в 10-12 см, по эффективности он приравнивается приблизительно 25 сантиметрам дерева либо практически 100 см (!) кирпича. Но при всем этом в пару раз уступает тому же пенопласту либо минвате, чья теплопроводимость приравнивается 0.04-0.05 Вт/мК.

Из существенных недочетов можно выделить только нехорошую гидростойкость – при продолжительном контакте с влагой (либо при попадании сходу огромного количества воды на теплоизолятор) керамзит впитывает ее, а высыхает – длительно.

Как итог – возрастает вес слоя и ухудшаются его свойства. Таким макаром, можно сделать обычной вывод: при работах по утеплению керамзитом (не принципиально, чего конкретно – пола либо потолка) – очень принципиально следовать правильной технологии (которую будем рассматривать ниже).

Утепление пола керамзитом меж лагами

Сейчас разберемся, чем неплох сам метод таковой изоляции:

  • отсутствие необходимости в монтаже сложной мультислойной конструкции (как, скажем, при использовании минеральной ваты);
  • отсутствие необходимости в подгонке материала (тогда как пенопласт либо минвату – необходимо разрезать на части подходящего размера);
  • простота и быстрота внедрения;
  • возможность проведения всех шагов по утеплению своими руками, без использования специального оборудования и инструментов (и как для пола, так и для потолка);
  • возможность внедрения на неровной поверхности.

Из существенных недочетов можно выделить только один аспект: это необходимость использовать толстый слой засыпки. Там, где возможно обойтись листом пенопласта шириной в 5-10 см, будет нужно слой керамзита в 15-30 см.

Значимой неувязкой это именовать трудно, так как теплоизоляционный «пирог» при использовании пенопласта также выходит довольно толстым. Недочет чувствуется, если требуется выполнить утепление пола в комнате стандартной высоты (около 2.3 м). В этом случае утрата даже 10 см будет осязаема, а 20-30 – так и совсем сделает помещение некомфортным и неуютным. к меню ↑

5 О разновидностях материала

Сам материал как и Изоспан АМ может быть различным. Различия заключаются, сначала, в размерах гранул. Это может быть:

  1. Щебень – выходит методом дробления больших кусков. Гранулки могут быть различного размера. Применяется для засыпки основного слоя.
  2. Гравий – выходит по описанной чуть повыше технологии (при обжиге и при вращении барабана). Поперечник гранул – от 5 до 40 мм.
  3. Песок – самые маленькие (до 5 мм в поперечнике) гранулки. Неплохи тем, что позволяют плотно засыпать имеющиеся щели, трещинкы, выемки.

Сухая стяжка пола по керамзиту

Еще одним методом систематизации материала является его плотность. В этом плане керамзит делится на 10 категорий – с плотностью от 250 до 800 кг/м³. Само собой, что чем больше плотность – тем эффективнее, да и дороже теплоизолятор. к меню ↑

6 Описание технологии утепления

Невзирая на то, что утепление керамзитом (не принципиально – пола либо потолка дома) выполнятся в разы проще, чем применение такого же пенопласта либо минваты, ряд особенностей разработка имеет. Соблюдать их принципиально, так как в неприятном случае слой теплоизолятора может напитаться влагой – это основная неувязка, к которой может привести небрежность при монтаже.

Кстати, самих технологий по утеплению древесного дома при помощи этого материала существует большое количество – от обычной засыпки и до прибавления гранул в раствор при разработке стяжки. Рассматривать будем любой из имеющихся вариантов – они все по-своему неплохи.

До того как приступать к работе – необходимо подабающим образом приготовить поверхность пола. Для этого:

  1. Старенькое покрытие – вполне демонтируем.
  2. Удаляем грязь, пыль, мусор, грибок (если есть) и ставим изоляционные мембраны Изоспан.

Сейчас – конкретно к самим технологиям. На всякий случай – будем приводить и отзывы от людей, которые сталкивались с их применением. к меню ↑

7 Засыпка по грунту меж лагами

Самый обычной и часто встречающийся метод — это засыпка прямо по грунту, меж уложенными лагами. Ранее в большинстве случаев производилось конкретно такое утепление, в особенности когда оно было нужно для древесного дачного дома. Ну и в «полноценных» жилых коттеджах такая разработка тоже может применяться.

Керамзит меж лагами, укрытый изолирующей пленкой

Производится последующим образом:

  1. По мере надобности земля уплотняется.
  2. Производится укладка лаг.
  3. По грунту меж лагами выстилается гидроизолятор (например – рубероид), в пара слоев, с захлестом друг на друга минимум в 10 см и заходом на стены.
  4. Производится засыпка керамзита. Идеальнее всего – кооперировать все 3 упомянутых выше типа (песок, щебень, гравий).
  5. Производится укладка пароизоляции (например – полиэтиленовой пленки), в пара слоев, с захлестом друг на друга в 10 см.
  6. Производится укладка досок пола и предстоящая финальная отделка.

Таковой же метод применим и в случаях, когда производится утепление потолка со стороны чердака (если на нем требуется оборудовать помещение).

Алексей Е., Краснодар, 59 лет:

Родился и вырос в Сибири, и отлично сообразил, что 1-ое дело при строительстве – это утепление дома. Чем напрасно палить котел по нескольку месяцев попорядку – проще и дешевле один раз отменно и без экономии выполнить теплоизоляцию. Тем паче что есть технологии, которые позволяют решить вопрос и отлично, и дешево.

Одна из таких – изоляция пола керамзитом. Конкретно таким методом утеплял дом еще мой отец – просто засыпал слой меж лагами, а поверх – устелил доски. Все – и просто, и стремительно.

А самое главное – итог хороший: во-1-х – тепло, а во-2-х – когда лет через 12-13 делали ремонт – материал был фактически таким же, как и при засыпке. В общем, когда сам строил дом – тоже избрал этот метод, и не жалею.

к меню ↑

8 Стяжка поверх бетонной плиты

Этот вариант может применяться как в личном доме, так и в квартирах (животрепещуще для квартир в домах, построенных во 2-ой половине прошедшего века). Производится он последующим образом:

Влажная стяжка по керамзиту

  1. Выстилается пара слоев гидроизоляции, с захлестом и заходом на стенки.
  2. Поверхность засыпается керамзитом.
  3. Слой теплоизолятора – выравнивается.
  4. Поверх керамзита укладывается армирующая сетка.
  5. Производится предварительная стяжка маленький толщины.

Андрей, Воронеж, 42 года:

Желал утеплить дачный домик – люблю приезжать туда по выходным, в том числе – и в прохладное время года. Стенки, к счастью, поразмыслил утеплять еще при строительстве, а вот насчет пола и потолка – не поразмыслил. Тратиться очень ради нескольких недель в году не хотелось – все-же жить здесь повсевременно не собираюсь.

Почитал отзывы и тормознул на керамзите – и недорого, и самому сделать можно. Решил делать сходу и для потолка (благо, чердак имеется), и для пола. На полу сделал узкую стяжку – сосед посодействовал и с материалом, и в работе.

А для потолка – просто насыпал и устелил пара слоев полиэтиленовой пленки. 2-ой год стоит – все отлично. На чердаке после дождика пару раз инспектировал теплоизолятор – все сухо.

к меню ↑

9 «Сухая» стяжка (видео)

к меню ↑

10 «Сухая» стяжка

Один из самых фаворитных современных вариантов. От обыкновенной («мокрой») стяжки отличается простотой и скоростью – не надо ни раствор готовить, ни ровнять его, ни заливать ничего, ни ожидать, пока застынет – все проще в 10-ки раз.

На самом деле – разработка такая же, как и при укладке досок по лагам, только заместо досок употребляются гипсо-волокнистые плиты (ГВЛ). Преимущество таковой технологии – не только лишь в простоте, но к тому же в том, что в итоге выходит совершенно гладкий и ровненький пол, готовый к чистовой отделке. А по мере надобности – покрытие просто демонтируется (в отличие от «мокрой» стяжки, которую пришлось бы разбивать).


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция