Как и чем выполняется утепление пола в частном доме?
Утеплитель для / ПолаОбладателям личных домов приходится значительно потрудиться для того, чтоб в собственном жилье (не принципиально – большущем особняке либо маленьком садовом домике) сделать подходящие и комфортабельные условия используя теплоизоляцию для теплого пола водяного эталона.
Значимой стороной в этом деле является утепление, при этом нужно оно не только лишь для потолка и стенок – пол не меньше нуждается в термоизоляции. Разобраться с схожим вопросом можно и своими руками – задачка эта на порядок проще, чем, скажем, термоизоляция потолка.
Пол по лагам перед утеплением
Но и свои тонкости и аспекты также имеются – и им следует уделить определенное внимание.
1 Для чего утеплять?Сначала – следует разобраться с тем, для чего конкретно нужно утепление пола в личном доме, и нужно ли оно вообщем. Ведь довольно важная часть людей считает, что довольно выполнить доброкачественную изоляцию стенок и потолка, и в здании уже будет тепло. Это вправду только частично.
Укладка теплоизолятора на пол с звукоизоляционными материалами Изовер необходима по последующей причине: подпол (подвал) – место прохладное и мокрое. Такие условия царствуют тут из-за прямого контакта с грунтом, который насыщен влагой, а зимой – промерзает на существенную глубину. Как итог:
- Поверхность пола будет холодной.
- Поверхность пола будет увлажненной (если, например, делается просто укладка досок на лаги по грунту).
При этом совладать с этим не посодействуют даже утепленные стенки и потолок – в комнате может поддерживаться обычная, комфортабельная температура, но сам пол при всем этом – оставаться прохладным.
Часто люди, сталкивающиеся с схожей неувязкой, решают, что причина тому – очень «слабое» отопление. Они начинают нагружать котел, использовать дополнительные обогреватели, но это приводит только к повышению счетов за коммунальные услуги. к меню ↑
2 Технологии и материалы для утепленияСейчас методов утепления пола в садовом домике с керамзитом для утепления пола (либо особняке – не принципиально) существует несколько, и фактически они все – могут применяться своими руками. Материалы для того, чтоб выполнить утепление пола по грунту, могут применяться последующие:
Конструкция утепления пола по лагам при помощи минваты
- Минераловатная продукция (каменная, базальтовая, стекловата).
- Пенополистирол (пенопласт, экструдированный пенополистирол).
- Пенополиуретан (ППУ).
- Керамзит.
Вышеперечисленные варианты – более всераспространенные и пользующиеся популярностью, потому касаться будем только их внедрения. к меню ↑
2.1 Применение минераловатной продукцииВариант 1-ый – это минераловатные теплоизоляторы. Термоизоляция минватой применяется не 1-ое десятилетие, при этом как проф строителями, так и обыкновенными людьми, желающими своими руками решить делему с холодом.
Подобные материалы дешевенькие как и пароизоляция Изоспан В (относительно – по сопоставлению с более действенными современными решениями), ну и в работе – обыкновенные, хотя и требуют соблюдения определенных правил.
Материалы такового типа владеют не самой наилучшей теплопроводимостью (в районе 0.045-0.05 Вт/мК – у неких других теплоизоляторов этот параметр находится в границах 0.03-0.035), но для пола этот показатель не настолько критичен.
В личном доме вопрос с высотой потолка наименее животрепещущ, чем в квартирах, так что по мере надобности можно использовать теплоизоляцию с огромным слоем.
Конструкция утепления пола по лагам при помощи минваты
Существенных преимуществ минеральная вата лишена – ее трудно именовать безупречным решением. Ее применение – это обычный и дешевенький вариант, который можно воплотить своими руками, но при всем этом – получить хороший итог. Из минусов технологии можно отметить:
- отсутствие стойкости к влаге (что при работе в критериях завышенной влажности – очень суровый пункт);
- с течением времени волокна улеживаются и комкаются (в особенности если в материал просачивается влага), что усугубляет характеристики материала, как теплоизолятора;
- работа с материалом просит особых мер предосторожности (внедрение средств защиты).
Материал может применяться, когда нужно утепление подпола в древесном доме, выполняемое меж лагами. Делается это последующим образом выполнив поначалу проектирование системы теплого пола:
- Старенькое покрытие вполне снимается – до «голых» лаг.
- На грунт производится отсыпка песком либо керамзитом (пункт не неотклонимый, но предпочтительный).
- Поверхность выстилается гидроизоляцией (самый дешевенький вариант – обыкновенной полиэтиленовой пленкой) в пара слоев, с заходом на лаги.
- На пленку производится укладка материала. Утепление минватой лучше делать в пара слоев (хотя бы в 2), используя плиты маленький толщины (в 5 см) – чтоб скрыть соединения.
- Сверху материал также прикрывается пленкой.
- Производится настил покрытия по лагам.
- Производится предстоящая финальная отделка.
Материалы, сделанные на базе минеральной ваты, на данный момент представлены довольно обширно, при этом в разных вариациях. Выбирать можно как дешевенькую продукцию от безызвестного производителя, так и поболее высококачественный и плотный продукт от брендов вроде Rockwool либо Технониколь на утепление лагового пола. к меню ↑
2.2 Применение минераловатной продукции (видео)к меню ↑
2.3 Применение пенополистиролаК данной категории относятся материалы, в базе которых лежит пенополистирол (либо, если проще – пенопласт). Наименований продукции также существует много – из брендов, а именно, можно выделить тот же Пеноплекс. Создают пенополистирольные теплоизоляторы и большие компании – Технониколь, Кнауф, например.
По своим чертам материалы этой категории идентичны с минватой. У экструдированного ППС коэффициент теплопроводимости будет даже ниже – в границах 0.035-0.04 Вт/мК, что делает его более действенным (да и при всем этом – более дорогим) решением.
К преимуществам можно отнести более обычной установка – своими руками уложить пенопласт на порядок легче, так как он безобиден для кожи и не просит таких мер предосторожностей, которые следует соблюдать при работе с минеральной ватой.
Вприбавок он не настолько значительно портится при контакте с влагой – в особенности если применяется не обыденный пенополистирол (пенопласт), а экструдированный, более плотный.
Из минусов такие материалы свойственны последующими аспектами:
- укладка может выполняться лишь на ровненькую поверхность как и утепление пола Пеноплексом;
- по мере надобности подгона материал придется резать – тогда как вату можно придавить;
- материал можно разрушить механическим методом – пенопласт просто ломается и крошится.
Сейчас – к вопросу о том, как утеплить пол в личном доме, используя пенопласт. Такие материалы могут применяться 2-мя методами: или так, как описано выше с минватой (т.е. меж лагами), или же в бетонную стяжку.
2-ой вариант почаще применяется в коттеджах – на «сезонных» дачах заливать стяжку решаются немногие – так как это куда труднее и дороже (своими руками здесь управится уже не каждый), чем настилка покрытия по лагам.
Утепление пола при помощи стяжки с пенополистиролом
На всякий случай разберемся кратко, каковой порядок работы при таком методе:
- Производится выравнивание грунта. Производиться это может или засыпкой какого-нибудь материала (песок, керамзит), или предварительный стяжкой.
- Производится настил гидроизолирующей пленки в пара слоев, с захлестом друг на друга и на стенки не меньше, чем на 10 см.
- Укладываются листы пенопласта.
- Щели меж листами – заделываются пеной, и/либо проклеиваются строительным скотчем.
- Приготавливается и заливается поверх пенопласта раствор, шириной в ~5 см.
- В залитый раствор утапливается армирующая сетка.
После чего требуется дождаться, пока стяжка вполне не высохнет – на это уйдет некоторое количество дней. Потом – можно или приступать к чистовой отделке, или (если требуется получить более высококачественный итог) – производится очередной слой (начиная с пт 3 и дальше). к меню ↑
2.4 Применение пенополиуретанаЕсли рассматривать вопрос о том, какой теплоизолятор лучше для пола в плане эффективности – то нельзя не упомянуть о пенополиуретане.
Этот современный метод очень неплох как по чертам самого изолятора, так и по принципу внедрения: водянистый ППУ, залитый в особое устройство, распыляется на поверхность (в этом случае – на пол). Застывая, он преобразуется в плотную корку, которая и служит защитой от воды и холода.
Сам материал полностью устойчив к влаге – он не портится, не теряет свои характеристики, не плесневеет. Его теплопроводимость находится в районе 0.03 Вт/мК – что сейчас является одним из самых наилучших характеристик.
Но своими руками подобные материалы не используются – очень уж недешево стоит установка, при помощи которой делается напыление, и брать ее специально для проведения ремонта в одном доме – нерентабельно.
Утепление пола пенополиуретаном
Кстати, не следует обманываться высочайшей ценой услуг по напылению у профессионалов – учитывайте, что при всем этом:
- экономится куча времени (за 1 смену – 8 часов – можно покрыть ППУ около 100-150 «квадратов», т.е. – полы во всех комнатах дома средних размеров);
- отсутствуют соединения, которые придется обрабатывать;
- не требуется применение толстого слоя материала;
- не непременно применение дополнительной гидроизоляции.
Последовательность работы при изоляции меж лагами – такая же, как и при утеплении минватой, с тем только различием, что материал не укладывается, а напыляется. к меню ↑
2.5 Применение керамзитаЭтот материал (обработанные под высочайшей температурой глинистые соединения) является одним из часто встречающихся решений в случаях, когда требуется использовать максимально ординарную и дешевенькую технологию утепления пола.
Он представляет собой гранулки различной фракции (от 5 до 40 мм в поперечнике), которые просто высыпаются на поверхность толстым слоем.
Кстати, толщина слоя – единственный аспект, который можно отнести к значимым недочетам. Там, где возможно обойтись 3-5 см ППУ либо 10-15 см пенопласта, придется использовать около 30 см керамзита. Вобщем, в личном доме, имеющем подпол, это не настолько критично, так что керамзит для дач применяется довольно обширно.
Сама разработка ординарна до примитивности: материал высыпается из мешков меж лагами, на настеленную водоизоляционную пленку. Поверх керамзита – пленка настилается снова. Все – процесс утепления на этом завершен: можно укладывать перекрытия на лаги и приступать к предстоящей отделке.