Занимаемся утеплением парилки своими руками
Утеплитель для / ДачиУтепление бани – дело суровое. Трудно повстречать человека, который бы не испытывал настоящей радости заходя в парилку, где можно как надо прогреть кости.
Но не достаточно кто думает о том, что возможность вот итак вот отдыхать и принимать паровые процедуры, реальна только из-за того, что хозяева парилки значительно поработали над ее утеплением.
Рядовая древесная баня, что нуждается в утеплении
Чтоб оборудовать высококачественное утепление бани, нужно иметь особые познания, которые мы на данный момент и попытаемся до вас донести.
1 Особенности строенияУникальность бани в том, что будучи достаточно слабой конструкцией (а парилку в большинстве случаев делают из сборных конструкций без серьезного фундамента), она все же способна задерживать в себе тепло не ужаснее, а часто даже и лучше хоть какого серьезного дома.
Такая эффективность вероятна благодаря утеплению парилки изнутри. При этом утеплению всеохватывающему, другими словами вам необходимо будет заниматься своими руками термоизоляцией стенок, пола, потолка бани.
При всем этом принципиально учесть, что кроме термоизоляции бане нужна и очень высококачественная пароизоляция. Сначала это касается стенок и потолка. Но лучше пароизоляцией обработать все конструкции, включая и поверхность пола.
Внедрение минваты для утепления пола
Для несущих конструкций дома также пригодится высококачественная гидроизоляция. Тут уже вопрос касается обустройства пола и стенок и в наименьшей мере потолка. При всем этом лучше сочетать все эти защитные материалы, образуя типичный изоляционный пирог.
Только так можно быть уверенным, здание бани вправду отменно оборудовано и сумеет делать свои главные функции.
Отметим, что значимость внутренней термоизоляции для парилки выше, чем утепление парилки снаружи. Это такая уникальная особенность бани, с которой другие строения фактически не сталкиваются.
Дело в том, что снутри бани цель человека всегда остается одной – удержать наибольшее количество пара и наивысшую температуру в течение наибольшего времени.
Если утеплить баню снаружи, то весь этот пар и температура будет расходоваться на нагрев стенок. В конечном итоге лишняя энергия уйдет впустую, а пар и совсем отложится в стенках, приводя к их тлению.
Внутреннее же утепление делает типичный защитный кокон и действует по принципу термоса. Но это не означает, что внешнее утепление для бани не требуется. Просто ценность на него ставится наименьший, ну и схема работы там еще проще.
Все что вам будет нужно, это своими руками утеплить стенки от перепадов температур, при всем этом толщина теплоизолятора может быть достаточно умеренной. При всем этом утеплить баню изнутри еще важнее, чем рассматривать внешнее утепление. к меню ↑
2 Термоизоляция отдельных конструкцийСейчас обратимся непосредственно к утеплению отдельных конструкций, также подбору теплоизолятора. Если гласить о выборе теплоизолятора, то здесь у вас есть достаточно впечатляющий выбор.
Так, для того, бани в большинстве случаев употребляется:
- Минвата;
- Пенопласт;
- Пеноизол либо пенополиуретан;
- Теплоизоляторы для бани с фольгой.
- Rockwool Сауна Баттс для бани.
Минвата – это неплохой теплоизолятор, но ее паропроницаемость и подверженность контакту с влагой делает ее не самым наилучшим выбором в данной ситуации. В особенности мы не советуем ее для отделки пола либо потолка. Вобщем, решать вам.
Теплоизоляцию всегда скрывают слоем пароизоляции
Пенопласт и экструдированный пенополистирол употребляются намного почаще. И это можно просто разъяснить. Пенопласт имеет практически те же характеристики, что и минвата. Только он стоит дешевле, совсем паронепроницаем и просто устанавливается своими руками.
Единственный его недочет – горючесть. Но у экструдированных моделей и он фактически сведен на нет.
Пеноизол и пенополиуретан – теплоизоляторы на пенном основании. Их особенность в изначальной смеси и методе нанесения. В отличие от минваты либо пенополистирола, эти материалы в активном виде являют собой водянистую пену. Такая продукция — это очень действенная термоизоляция бань и саун.
Их наносят на стенки распылителем, а потом ожидают, пока пена не наберет собственный настоящий объем и не обсохнет. Все выставленные материалы также могут рассматриваться как теплоизоляторы для сауны. к меню ↑
2.1 Утепление стенокТермоизоляция стенок, как мы уже гласили, ведется сначала. Тут принципиально осознавать, что конкретно на стенки приходится основная нагрузка, потому ваша задачка заключается в их основательной обработке.
Стенки защищают теплоизоляционным пирогом с применением пароизоляции. Почти всегда пользуются каркасной моделью утепления. Это достаточно комфортно, ведь в случае необходимости каркас можно стремительно разобрать, убрать покоробленный элемент и т.д. Подбор теплоизолятора для бани следует делать заблаговременно.
С серьезной технологией монтажа на раствор все намного труднее.
Этапы работы:
- Очищаем стенку.
- Монтируем на нее направляющие каркаса.
- Настилаем водоизоляционную пленку.
- Монтируем теплоизолятор.
- Настилаем поверх теплоизолятора пароизоляцию и теплоотражающую пленку.
- Набиваем обрешетку.
- Устанавливаем лицевую часть стенки.
Внедрение такового количества изоляции для отделки стенок совсем оправдано. А именно, специфичной новинкой при отделке стенок считается внедрение фольгированной изоляции. Теплоизоляция бани своими руками предполагает внедрение такового материала, вместе с остальными.
Ее задачка заключается в отражении термических волн. Сама по для себя фольгированная изоляция состоит из обыкновенной промышленной фольги. Исключительно в быту в качестве основания ее наносят на маленькой слой вспененного целофана. В конечном итоге выходит достаточно крепкий и действенный материал. Это основание — отличный утеплитель для стенок бани.
Фольгированная теплоотражающая пленка
Фольга отбивает основное термическое излучение, направляя его назад вовнутрь комнаты. Все что не смогла отбить фольга, отсекает теплоизолятор. В конечном итоге поверхность стенок остается вполне защищенной.
Плюс к этому, фольга является к тому же хорошей пароизоляцией, потому при обработке стенок, пола либо потолка ее можно использовать для обеих задач.
Принципиально осознавать, что эффективность отражателей и пароизоляции почти во всем находится в зависимости от их монолитности. Потому фольгу необходимо укладывать очень цельно, все соединения проклеивать фольгированным либо дюралевым скотчем.
При всем этом лучше раз в определенный период своими руками инспектировать состояние изоляционного материала и чинить его в случае необходимости. к меню ↑
2.2 Утепление потолкаПотолок также утепляют своими руками, при этом в деле обустройства пароизоляции его необходимо защищать даже тщательнее, чем стенки. А вот с гидроизоляцией все намного проще, чем с утеплением потолка в бане.
Такие решения просто объясняются исходя из убеждений физики. Теплый воздух всегда движется вверх, заменяя прохладный, которому характерно движение поближе к земле. В конечном итоге основной объем пара и самая суровая его концентрация всегда наблюдается у потолка.
Логично, что к утеплению потолка завлекают столько внимания. По сути, процессы тут фактически те же самые, только теплоизолятора, может быть, будет нужно больше, равно как и пароизоляции.
Этапы работы:
- Подготавливаем потолок, очищаем его, настилаем пленку из гидроизоляции.
- Монтируем каркас.
- Заполняем его теплоизолятором.
- По мере надобности дополнительно закрепляем теплоизолятор дюбелями.
- Укладываем пароизоляционную пленку, заделываем все соединения скотчем из фольги.
- Монтируем обрешетку.
- Набиваем дощатый настил, вагонку либо любые другие материалы отделки.
Пароизоляцию следует проклеивать фольгированным скотчем
Видите ли, все работы точно так же можно выполнить своими руками и достаточно стремительно. к меню ↑
2.3 Утепление полаУтепление пола малость отличается от стандартного за счет аспектов самой конструкции. Во-1-х, пароизоляция для пола хоть и нужна, но необходимость ее не настолько сильна.
Другое дело – это облагораживание гидроизоляции. Тут ценность сдвигается уже на нее. Прохладных воздух около пола содержит малое количество пара, а тот что в нем содержится, почти всегда сразу конденсируется и откладывается в виде воды.
Не будем забывать и про то, что баня – это место где люди своими руками проливают неограниченное количество воды, потому гидроизоляции тут уделяют наибольшее внимание.
Во-2-х, для утепления пола совсем не подходит минеральная вата. А пенополистирол можно укладывать исключительно в отлично укрепленный и забитый досками каркас.
В последнем случае его можно положить под стяжку, но такие решения не очень популярны. В бане они почти всегда не употребляются. к меню ↑
2.4 Как утеплять парилку верно (видео)