Безболевая ишемия миокарда: симптомы, диагностика, лечение » Медицинский сайт ИНТРА
шапка
» » Безболевая ишемия миокарда: симптомы, диагностика, лечение


Безболевая ишемия миокарда: симптомы, диагностика, лечение

0 комментариев
06
04
2020
0 голосов
Ишемия миокарда является следствием коронарной недостаточности, которая может иметь острое или хроническое протекание. Безболевая форма этого заболевания в большинстве случаев диагностируется в людей, которые имеют высокий порог болевой чувствительности.

Существуют статистические данные, согласно которых болевые ощущения отсутствуют в 20-40 % всех случаев ишемии. Даже в случае острого течения болезни на начальных стадиях пациент может не чувствовать боли, жалуясь лишь на дискомфортные ощущения в груди.

Симптомы

О наличии безболевой ишемии миокарда могут говорить частые экстрасистолы, брадиаритмия, тахикардия, падение артериального давления, синюшность кожных покровов. Нередко данное заболевание выявляют у людей, страдающих сахарным диабетом. Причем для такой группы пациентов характерно развитие этой патологии в молодом возрасте – до 40 лет.

Могут наблюдаться болевые и безболевые приступы стенокардии, причем безболезненно в большинстве случаев протекают не очень длительные и интенсивные приступы. Кроме того, могут быть выявлены приступы стенокардии, которые отличаются атипичной клинической картиной. Вместо болевых ощущений человек жалуется на изжогу, удушье, одышку, ощущение слабости в левой руке. Как правило, такой диагноз ставят ретроспективно.

Диагностика

Чтобы выявить это заболевание, проводят нагрузочный тест, в ходе которого врач отмечает ишемические изменения на электрокардиограмме. Кроме того, пациентам нередко назначается проведение коронарографии. Это связано с тем, что у людей с обычной стенокардией по степени нагрузки можно делать выводы относительно степени сужения артерий, тогда как в случае безболевой ишемии это достаточно сложно.

Лечение и прогноз

Если наблюдается клиническая картина стенокардии напряжения, изолированная безболевая ишемия или нестабильная стенокардия, лечение проводится с помощью общепринятых средств. В данном случае назначают блокаторы медленных кальциевых каналов, нитраты, ацетилсалициловую кислоту, b-адреноблокаторы. Эффективность терапии оценивается по данным суточного мониторинга электрокардиограммы.

Положительная нагрузочная проба может говорить о плохом прогнозе – в данном случае существует высокий риск сердечной смерти (внезапной), инфаркта миокарда, выраженной стенокардии напряжения. Если наблюдаются случаи безболевой ишемии после перенесенного инфаркта, существует угроза повторного приступа. Сочетание безболевой ишемии с нарушением ритма сердца может расцениваться как предвестник внезапной смерти.

Это заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента. Потому так важно вовремя обратиться к врачу, который сумеет поставить диагноз и подобрать необходимое лечение.

Картинка: monitoring-money.com