Печь-камин для бани: принцип работы, выбор, эксплуатация
Интересно знатьНу, баню и камин порознь представить достаточно легко. Вкупе же они означают, что печь, созданная для подогрева парилки и сотворения кондиций возлюбленного типа бани, может, кроме остального, быть к тому же украшением. Для этого довольно отрешиться от сплошной железной дверцы в топку, заменив ее на стеклянную.
к меню ↑
1.1 Печь-камин для бани: аспекты выбораДавайте сходу расставим точки над I. Никто не выбирает печь для бани по красе каминной топки.
Принципиально! Сначала вы должны ориентироваться на соответствие меж типом печи и вашими возлюбленными режимами парения: сауна это либо российская баня.
2-ой более принципиальный аспект — соответствие мощности печи объему помещения парилки.
3-ий аспект — вид горючего. И вот здесь оказывается, что эстетическое наслаждение от созерцания в камине пылающих дров полностью может перевесить рациональное желание минимизировать издержки труда на заботы о горючем. Возни будет еще больше, чем с газом, а тем паче — с электричеством. Но ведь огнь в печи так здорово смотрится! А на газовую горелку все уже на кухне насмотрелись издавна). Другие плюсы и минусы печей для бани, работающих на дровах, электричестве и газе, представлены в соответственных статьях.
На нашем веб-сайте есть очень информативные статьи, освещающие каждый аспект выбора печки зависимо от избранного режима бани и других событий. Повторяться не охото, потому мы советуем пройтись по статьям.
- Особенности печей для российской бани;
- Наилучшие печи для российской бани;
- Виды печей для парилки: на дровах, газу, электричестве;
- Печи для сауны на дровах,
- газовые
- и электронные.
Остается пара специфичных вопросов, касающихся непосредственно каминной топки. Начнем с того, что она в большинстве случаев делается выносной — не много кто хочет наслаждаться на пламя в парилке. А вот из комнаты отдыха либо (если ее нет) из предбанника — совершенно другое дело. Автоматом решается вопрос о том, из какого помещения топится печь.
Эта разновидность способна выдерживать еще огромную температуру. Делается она из незапятнанного кварца — в виде песка, или же минерала горного хрусталя и жильного кварца. На данный момент налажено создание к тому же искусственного диоксида кремния. Температура плавления кварца составляет 1400 градусов. Не считая окиси кремния в обыкновенном кварцевом стекле нет никаких добавок, что и является предпосылкой высочайшей термостойкости и хим инертности.
При плавлении начальных компонент может получаться или прозрачное стекло, или непрозрачное. Разница исключительно в наличии либо отсутствии пузырьков газа, от которых материал мутнеет и становится непрозрачным. Само собой, в печь для бани с камином ставится только прозрачное стекло.
СвойстваПри выборе стекла для печи-камина в бане значение имеет:
- коэффициент термического расширения. Чем он ниже, тем лучше. В особенности низок он у незапятнанного кварцевого стекла. Заметим, что конкретно от этого параметра зависит последующий.
К сведению! Обыденное стекло при нагреве возрастает раз в 30 больше, чем жаропрочное. Это следствие присутствия в нем оксидов щелочных металлов. Оксиды алюминия, бора и кремния, напротив, уменьшают расширение.
- термостойкость. Предел, до которого можно подогреть каминную дверку без ее разрушения. Применимым можно считать спектр 500-550 градусов — стекло должно выдерживать эти температуры в течение долгого времени. Когда будете брать печку либо дверку, направьте внимание на то, что при долговременной действии более высочайшей температуры срок жизни стекла становится значительно меньше. (Сами сроки указываются в паспорте). Также производитель показывает максимум градусов для краткосрочного воздействия. Зависимо от количества слоев в стеклопакете, таковой максимум может быть 760 градусов либо более 1000.
Принципиально! Для того, чтоб не подвергать дверку перегреву, необходимо не перегружать топку дровами. Помните, что печь, работающая на максимуме, рискует не только лишь стеклом, в ней к тому же металл корпуса резвее преобразуется в окалину. Держать подходящую температуру можно и при помощи тяги — увеличивая ее, вы снижаете нагрев дверцы.
- толщина стекла. Этот параметр важен исходя из убеждений большей либо наименьшей пожароопасности. Обычно берется 4-5 мм (этого полностью довольно), но есть возможность поставить более толстое стекло с прицелом на огромную стойкость перед пламенем.
Остальные свойства — это дополнительные функции. К примеру, цвет стекла, ламинация, рельеф, гравировка.
к меню ↑
3.2 Виды горючегоНужно уделять свое внимание на то, какое горючее вещество употребляется для топки устройства. Это оказывает влияние и на стоимость агрегата, и на его внешний облик. Зависимо от источника энергии банные отопительные устройства бывают последующих типов:
- Дровяные. Печь на дровах – это классика. Этот вид горючего употреблялся еще несколько веков вспять, и до настоящего времени лесоматериалы не теряют собственной актуальности. Таковой метод топки бани достаточно функционален, ведь помещение прогревается очень стремительно – в течение часа. Дровяная печь расходует малость энергии, зато обеспечивает нагрев помещения площадью от 4 до 50 м². Недочет агрегата заключается в необходимости неизменной очистки от скопившихся угля и золы.
- Газовые. Это комфортные и экономные аппараты. Они не требуют неизменной закладки горючего и чистки, потому что в их конструкции предвидено автоматическое управление. Схожий вид печи также позволяет насладиться пылающим камином, создавая эффект реального пламени. Но не всегда имеется возможность установить такое устройство в бане, так как требуется от 1,5 до 4,5 м² газа в час. Схожий объем трудно обеспечить без системы центрального газоснабжения. В особенности это касается пригородных домов и дач. Печь может работать от газового баллона, что является опасным, поэтому рекомендуется избрать другую модель устройства.
- Электронные. Такая печь считается относительно дорогим наслаждением. Расход электроэнергии из-за завышенной нагрузки достаточно высочайший – до 5 кВт/час для нагрева воздуха в помещении площадью 50 м². Но такового рода печь имеет определенные достоинства: удобство и безопасность эксплуатации. При всем этом для правильного функционирования прибора пригодятся надежная проводка и отдельный электрощит.
к меню ↑
4 Как выстроить своими рукамиСуществует много достойные внимания авторских разработок в сфере сооружения печей-каминов, которыми могут пользоваться все желающие. Но самыми известными числятся банные печи конструкции Кузнецова. В печах российского умельца течение газов происходит естественным методом, а не за счет тяги по дымопроводу.
Камины для бани дровяные железные, металлический Везувий и остальные
В другой статье мы уже делали обзор разных производителей дровяных печей для бань, повторяться нет смысла. Если вы отыщите печь по вкусу, то наверное будет возможность и укомплектовать ее стеклянной дверью. При желании (в той же статье) можно обратиться к результатам нашего опроса, рейтинг которого формируется такими же читателями, как вы. Мы — информационный ресурс, не связанный с продажами, потому держимся фактов.
Кратко пройдемся по нескольким российским производителям, у каких точно есть нужные нам печи-камины для бани на дровах.
к меню ↑
6.1 «Ферингер»Компания не нуждается в представлении, многие знают о таких линейках, как «Паровая», «Классика», «Малютка». Они все подходят как для российской, так и для финской бани (естественно, неважно какая железная печь годится для сауны, а вот для российской бани — далековато не всякая). Приглядитесь к моделям «Ферингер» — вдруг подойдет).
Кстати! Дрова только должны быть отлично просушенные — в печках этой конторы колосник не предусмотрен, разжигать же дрова необходимо сверху, так что совладать с задачей можно только имея сухие полешки. к меню ↑
6.2 «Куткин»Очередное знакомое многим заглавие. Высококачественные печи, правда, не относятся к дешевым решениям. Чтоб понизить цена, сможете избрать модель, которую можно облицевать плиткой без помощи других. Интересующие нас в этой статье камины — наличествуют для каждой модели. Печи компании годятся для российской бани.
к меню ↑
6.3 «Термофор» и «Теплодар»Термофор и Теплодар — российские производители, чьи наименования тоже на слуху. У каждого есть печи с 2-мя режимами, с закрытыми каменками и, конечно, с каминами. Полюбопытничайте на их веб-сайтах о параметрах этих печей.
Фактически, мы упомянули только российские компании, так как продукция их полностью конкурентоспособна и как-то больше заточена под русские реалии. Это не означает, что иноземцы делают ужаснее, но у нас много любителей попариться «по-русски», а кому же лучше знать национальную баню, как не русским? Ну и цены применимые, при том, что нержавейку многие компании закупают за рубежом.
Более известными и нужными числятся печи Ферингер, Harvia, Сиеста, Термофор, Везувий – эти агрегаты, сделаны специально для тех, кто вожделеет получить высококачественное и надежное оборудование по применимой стоимости.