Облегченный карантин в Швеции: особенности поведения власти и жителей страны в период пандемии » Медицинский сайт ИНТРА
шапка
» Облегченный карантин в Швеции: особенности поведения власти и жителей страны в период пандемии


Облегченный карантин в Швеции: особенности поведения власти и жителей страны в период пандемии

0 комментариев
02
04
2020
0 голосов
Когда жители Европы сидят дома, боясь заражения, Швеция выбрала несколько иной подход. Местные власти пытаются совместить воду с огнем, готовясь к увеличению заражения, не вводя самых жестких ограничений. Сможет ли Швеция обойти эпидемию таким образом? Что сейчас происходит в стране?



Долгая зима наконец-то прошла, и улицы снова были заполнены людьми, которые с удовольствием ловили лучи весеннего солнца. Семьи прогуливаются по крупнейшим площадям Стокгольма и Мальмё, молодые люди пьют кофе, сидя в ресторанах и гуляя в парках. Кафе и торговые центры открыты, клиентов много. Ночные клубы также работают, но войти могут только 50 человек. В соседней Дании зайти в магазин или в другое общественное место могут максимум 10 человек. В Польше могут прийти массовые или похоронные мероприятия лишь 5 человек. В Италии или Испании, чтобы сопровождать умершего на похоронной церемонии - приглашаются максимум два родственника.



Шведы не накладывали много жестких ограничений, как, например, поляки или даже итальянцы. Это не значит, что они не изменили свои ежедневные привычки во время пандемии. Это видно по меньшему количеству дорожного движения и малому числу людей, пользующихся общественным транспортом. Согласно официальным данным оператора метро Стокгольма, количество пассажиров сократилось вдвое. Как и в других местах в Европе, соблюдается карантин, поэтому многие находятся дома.



По данным государственной организации поддержки бизнеса, до 90% людей в настоящее время работают удаленно. Власть Швеции надеется на осознанность своих граждан, предупреждая их об ответственности за свое здоровье. Вот почему политики все еще надеются замедлить распространение вируса, не применяя драконовские меры по изоляции людей в пределах своего жилища. Власти лишь просят оставаться дома.



Опрос шведов показал, что такой подход понравился большинству жителей. Шведы доверяют правителям, поэтому чиновники рассчитывают, что общество будет соблюдать простые принципы карантина. Они заключаются в том, чтобы люди оставались дома, использовали маски в общественных местах, мыли руки, избегали ненужных путешествий и посещения торговых центров и ресторанов. На момент конца марта число зараженных в Швеции составило 4000, число погибших превысило 120 человек.
---