Как построить теплый курятник своими руками?
Утеплитель для / ДомаКурятник зимнего типа должен с высочайшей степенью надежности защищать размещенную в нем птицу от воздействия прохладных ветров и низких температур подобно защите при утеплении каркасного дома минеральной ватой.
Готовый теплый курятник
Такое строение можно с легкостью возвести своими руками. Сначала следует позаботиться о высококачественном освещении и надежном утеплении стенок и пола.
1 Тонкости утепления курятникаПри постройке теплого курятника своими руками необходимо сначала направить внимание на материал, который нужно будет использовать для утепления стенок и пола.
Почти всегда утепление стенок и пола курятника своими руками делается пенопластом либо опилом. Крышу также можно подвергнуть утеплению при помощи плит пенопласта.
Если материалом, из которого будет построен будущий курятник, будет дерево как при обшивке древесного дома изнутри, то с этой целью для формирования стенок и пола своими руками будет нужно довольно плотный и широкий брус.
Это необходимо для того, чтоб избежать вымерзания стенок в зимний период. Дополнительную их защиту будет обеспечивать теплоизолятор.
Стоит учитывать, что для сотворения стенок своими руками могут быть применены такие строй материалы, как:
Как утеплить курятник на зиму
- Глинобетонные блоки;
- Саман;
- Кирпич.
Утепление курятника впрямую будет зависеть от параметра ширины стенок, на который в свою очередь оказывает влияние тип материала и особенности погодных критерий регионы.
При строительстве пристальное внимание необходимо уделить крыше, поэтому, что в зимнее время подогретый воздух будет подниматься к верху.
Можно смело представить, что если теплоизолятор на крыше будет недостаточно надежным и толстым, то тепло в помещении не будет задерживаться длительно. Тому пример утеплитель под сайдинг для кирпичного дома.
При осуществлении подогрева это будет очень неэкономично. Стоит учесть и то, что крыша в зимней модификации курятника делается своими руками из 2-ух слоев.
В эти слои заходит толь либо рубероид, меж которыми размещаются слои щепы, смешанной с опилом. Воспользоваться опилом можно как для обеспечения термоизоляции пола, так и для защиты крыши. к меню ↑
2 Этапы строительства теплого курятника
Курятник из теплопроводных материалов ОСБ
Для зимней модификации курятника, изготовленного своими руками, более подходящим будет фундамент столбчатого типа.
Его можно сделать довольно стремительно, потому что не надо будет дожидаться тех пор, когда бетон стопроцентно застынет.
Под полом, утепленным опилом, благодаря применению такового фундамента появится вентиляция. Это прирастит эксплуатационный срок древесной породы и убережет конструкцию от вредных мышей.
Поначалу с помощью нескольких тонких прутков и узкой веревки необходимо сделать разметку. Потом пруты можно забить по всему отмеченному периметру и соединить их средством использования веревки.
После чего делается снятие верхнего земельного слоя как при утеплении веранды своими руками, а по углам выкапываются маленькие углубления для того, чтоб в предстоящем поместить в их фундаментные трубы.
Их глубина должна составлять 70 см при ширине в 50 см и расстоянии меж трубами, равном 1 метру. Дно каждого раздельно взятого углубления посыпается песком и гравием.
Толщина такового слоя должна быть равна 10 см. Дальше туда укладываются кирпичи либо камешки, после этого можно заливать раствор цемента.
Курятник с утепленными стенками готов к эксплуатации
Поперек уже уложенных кирпичей ставятся два последующих, что содействует постепенному поднятию фундаментной трубы до нужного уровня.
Место, расположенное меж кирпичными столбами заделывается с помощью гравия, которым засыпается вся площадь, под курятником.
Для того чтоб сделать стенки и крышу, на поверхность фундамента укладываются брусья. При всем этом меж фундаментом и их первым слоем укладывается двойной слой рубероида.
При укладке второго и следующих уровней соединение брусьев делается с ориентировкой на схему «шип-паз».
Принципиально держать в голове о нанесении слоя межвенцового теплоизолятора. При строительстве стенок их высота должна достигать 1,7-1,8 метров. Дальше производится последующая последовательность действий:
- Крепятся балки потолочного типа как при утеплении дачных домов.
- Делаются стропила.
- Стелиться крыша.
- Крыша делается двухскатной
- Постилка потолка и крыши делается с применением утепленной фанеры.
Начало процесса утепления курятника
к меню ↑ 2.1 Утепление пола курятника при помощи подстилкиДля того чтоб накрепко защитить курятник от зимних холодов повышенное внимание следует направить на теплоизолятор.
Лучший теплоизолятор пола — это подстилка. Она может быть 2-ух главных видов – глубочайшей и неглубокой.
Когда птица разводится в домашних критериях, применяется глубочайшая разновидность подстилки. Она отличается тем, что тепло в ней генерируется средством протекания био и хим процессов.
При всем этом уровень тепла в подстилке может достигать +25-30 °C. В итоге формируется кислая среда, которая значительно замедляет процесс разложения помета в итоге его загнивания.
С целью сотворения подстилочного утеплительного слоя могут быть применен моховой торф как при утеплении кирпичного дома снаружи, который является более подходящим для этого сырьем.
Торф способен адсорбировать воду и отлично впитывать вовнутрь себя куриный помет, уничтожая при всем этом все противные запахи.
Утепение потолка курятника
Позднее, смешанный с куриным пометом торф, может употребляться в качестве удобрения. 2-ой по популярности способ утепления основан на посыпке пола опилом и древесной стружкой.
Более действующий состав формируется на базе опилок и трети стружек. Более нужны опилки из хвойных деревьев, которые наделены дезинсектирующими качествами.
Не считая того стружка способна отлично впитывать воду и не повергаться слеживанию. С целью роста показателя влагопроницаемости, в начальный материал добавляется некое количество торфа.
Для подстилки на пол, обеспечивающей утепление может быть применена сечка из сухой травки либо озимых видов травы, длина которой должна достигать 3-5 см. Этот материал характеризуется умеренными теплоизоляционными качествами.
Вначале глубочайшая утепляющая подстилка укладывается в слой с шириной в 20 см, а по мере ее загрязнения делается подсыпание обновляющего слоя с шириной в 5-10 см. Подстилка временами должна подвергаться рыхлению на полную глубину. к меню ↑
2.2 Как утеплить стенки?Для строительства курятника идеальнее всего подходят стенки, сделанные из натуральных хвойных пород дерева.
Утепление курятника на зиму
В тех зонах, где климатические условия довольно жестоки, самым подходящим вариантом является сруб бревенчатого типа.
В более мягеньком климате изготовка стенок осуществляется с применением дюймовых досок. С целью утепления стенок, все щели подвергаются заделке при помощи пакли либо мха. Сверху мох обшивается древесными рейками.
Снаружи стенки подвергаются утеплению пенопластовыми плитами, которые для защиты покрываются слоем дешевого пластика либо листами плоского шифера.
Почти всегда стенки формируются из досок, уложенных в два слоя, меж ними располагается прослойка теплоизолятора подобно утеплению древесного дома снаружи пеноплексом.
Для этого могут быть применены опилки, хвойные иглы либо сухие листья. Этот материал кропотливым образом смешивается с известью-пушонкой и укладывается способом послойного трамбования.
Очередной способ утепления стенок основывается на обивке их дранкой. Такая обивка наносится в два слоя.
Утепление потолка курятника керамзитом
Прибивать дранку следует под углом, равным 45 градусам. После чего приобретенный слой подвергается оштукатуриванию.
В качестве штукатурного материала употребляется глина с примесью опилок. Принципиально знать, что малое значение толщины наносимого слоя должно быть равно трем сантиметрам.
После того, как стенки высохнут, все трещинкы, которые появятся, необходимо будет замазать при помощи консистенции на базе глины и песка.
На сто процентов высохшие стенки можно побелить гашеной известью, после чего стенки можно покрыть стекловолокном URSA M-11. к меню ↑
2.3 Утепление дверей и оконПонятно, что наибольшие утраты тепла происходят через дверные и оконные просветы. Исходя из этого, их утепление должно приковывать к для себя особенное внимание.
Сами окна можно не делать большенными, довольно 1-го – с восточной либо южной стороны. Оконные рамы могут быть как съемными, так и двойными.
Летом их с легкостью можно будет поменять на стекло либо москитную сетку. Когда наступают 1-ые холода, окна обтягиваются пленкой, сделанной с применением целофана – это накрепко защищает их от вымерзания.
Утепленная дверь курятника
Не считая того представленная пленка отлично пропускает солнечный свет. Дверь, ведомую в курятник идеальнее всего располагать с южной стороны.
Даже в прохладное время года это поспособствует тому, что дверь можно будет открыть на некое время для проветривания.
Размеры двери должны быть довольно комфортными для того, чтоб можно проводить работы, связанные с подменой подстилки, уборкой и вывозом навоза.
Дверь в неотклонимом порядке должна быть предана надежному утеплению. При сильных морозах ее можно занавесить, используя для этого старенькый ковер либо палас. Идеальнее всего дверь утеплить при помощи плотного пленочного теплоизолятора. к меню ↑
2.4 Утепление крыши и потолкаКрышу курятника лучше создавать двухскатной, а образованное в процессе помещение чердачного типа может послужить неплохим хранилищем для кормов и подсыпочных материалов.
Особенных способов утепления крыша курятника к для себя не просит. Полностью довольно будет придерживаться главных требований по термоизоляции, которые необходимы при устройстве кровли с ориентировкой на избранный материал и разновидность покрытия.
Утепленные стенки курятника
Потолок делается с упором на двухслойность. При всем этом меж обшивкой и теплоизолятором необходимо расположить дополнительную теплоизоляционную прокладку.
С целью наилучшего утепления курятника, место меж слоями потолка можно посыпать керамзитом.
Очень принципиально во время проведения работ, связанных с утеплением крыши вполне исключить появление сквозняков, которые вредят здоровью птиц. к меню ↑
2.5 Как утеплить потолок в курятнике? (видео)