Особенности утепления веранды своими руками
Утеплитель для / ДомаВопрос термоизоляции веранды используя теплоизолятор для каркасного дома стает животрепещущим при возникновении желания использовать данное помещение ежегодно. Веранды, обычно, неотапливаемые, вследствие чего зимой температура в их может опускаться ниже нуля.
Если вы желаете обеспечить комфортабельную температуру воздуха снутри веранды даже в самое прохладное время года, нужно позаботится о высококачественном утеплении пристройки.
После утепления в веранде можно будет комфортабельно жить круглый год
При всеохватывающей термоизоляции с внедрением испытанных материалов, и установки простого отопительного прибора: маленький твердотопливной печки, или неплохого электронного радиатора, можно обеспечить постоянную температуру в веранде на уровне +18+19 градусов.
1 Проведение работ изнутриСходу стоит обмолвиться, что так как строительство веранды, обычно, является экономным проектом, вследствие чего она возводится из дешевых материалов – дерева, шлакоблоков, или газосиликатных блоков, утеплять веранду придется комплексно.
Можно, естественно, утеплить только стенки и даже сделать утепление дома из газобетона снаружи, или потолок, но хотимого эффекта от таковой термоизоляции вы не получите.
Чтоб сделать из веранды настоящее круглогодичное жилое помещение нужно утеплять как поверхность стенок снаружи, так и потолок, стенки и пол изнутри постройки. к меню ↑
1.1 Чем лучше утеплять?Если во главе проекта утепления стоит экономия, то в качестве теплоизоляционного материала можно использовать обыденный пенопласт. Данный материал обладает хороший теплопроводимостью, и стоит дешево.
Также с пенопластом просто работать, с ним без заморочек может управляться даже один человек, так что если вы планируете делать всё своими руками, пенопласт – неплохой вариант из дешевых теплоизоляторов,.
Теплопроводимость пенопласта составляет приблизительно 0.04 ВТ/мК на утепление брусового дома снаружи, что, естественно меньше чем у минеральной ваты, либо экструдированного пенополистирола, но тоже полностью хорошо, беря во внимание цена данного материала.
Для утепления стенок, потолка и пола, можно брать пенопласт шириной в 5 см — почти всегда его будет полностью довольно.
Стенки веранды утепленные шлаковатой
Если бюджет позволяет, рекомендуется тормознуть на пенополистироле, или базальтовой вате. Коэффициент теплопроводимости базальтовой ваты составляет около 0.35 Вт/м-с, экструдированного пенополистирола – 0.0.31.
Пенополистирол выигрывает не только лишь по теплоизоляционных свойствах. Важным фактом будет то, что данный материал обладает малой пароницаемостью и гидрофобностью, вследствие чего на его поверхности не будет создаваться конденсат, который является главным противником большинства теплоизоляторов.
К преимуществам пенополстирола также можно отнести простоту монтажа – данный теплоизолятор делается в виде плит размерами 100*160 см, для установки которых почти всегда довольно только клеевого раствора.
Минеральная вата на теплый курятник своими руками также является неплохим вариантом, по этому, здесь выбирать уже вам, исходя из личных предпочтений и денежных способностей. Сильной стороной минваты является полная огнеупорность и долговечность.
Касаемо цен: цена упаковки неплохого экструдированного пенополистирола (упаковка на 8 листов общей площадью на 8.9 м2) составляет около 1200 рублей. Стоимость на упаковку стекловаты от российских производителей с 3-мя листами общей площадью на 4.5 метра составляет приблизительно 500 рублей.
Схема сотворения «сэндвич» стенок для веранды
к меню ↑ 1.2 Утепляем стенкиУкреплять минеральную вату на стенки веранды как и утеплить изнутри древесный дом лучше всего каркасным методом, потому что он гарантирует наивысшую крепкость и долговечность утепления. Для этого вам пригодится на поверхности стенок сделать обрешетку из дерева, или древесного бруса, в ячейки которой инсталлируются панели минваты.
Утепление веранды пенополистирольными плитами просит меньше трудозатрат, потому что данный теплоизолятор просто садится на клей. Так как установка пенополистирола на поверхность стенок (не принципиально — на древесную либо бетонную) дело не хитрое, мы разглядим утепление минеральной ватой, чья разработка обладает необходимыми аспектами, которые следует знать.
И так, для утепления веранды своими руками вам потребуются последующие инструменты:
- Ножовка, или болгарка с кругом по дереву – для резки бруса;
- Рулетка;
- Молоток;
- Канцелярский ножик;
- Карандаш;
- Уровень
- Шуруповерт;
- Шурупы как на утепление древесного дома снаружи;
- Теплоизолятор (минвата);
- Древесный брус;
- Пароизоляционная пленка.
Минеральная вата установленная в древесный каркас
Размер бруса для древесного каркаса выбирайте исходя из толщины применяемой минеральной ваты. Например, к теплоизолятору толщиною 50 мм. необходимо взять брус размерами 50*50 мм.
Перед монтажом брус можно обработать особыми составами, которые содействуют долговечности дерева. Устанавливается каркас по всей плоскости стенок, при всем этом, шаг бруса по горизонтали должен быть схожим ширине теплоизолятора, в таком случае минвата будет размещаться в нем очень плотно, без зазоров.
Установка начинается с закрепления горизонтально бруса на поверхности пола, на котором инсталлируются за ранее подогнанные по высоте веранды вертикальные части каркаса.
Брус меж собой закрепляется средством гвоздиков, или при помощи уголка и шурупов. Положение каркаса повсевременно контролируется уровнем.
Дальше, в ячейки устанавливаем плиты минеральной ваты, так чтоб меж брусом и теплоизолятором не было свободного места. Если шаг каркаса подобран верно, то с этим никаких заморочек быть не должно.
Завершающим шагом, предыдущим финальной отделки, является пароизоляция теплоизолятора. Раскатываем и фиксируем пароизоляционную пленку на поверхности каркаса. Укреплять ее удобнее всего при помощи строительного степлера.
Места соединения пленки, нахлест на которых должен быть не меньше 10-ти см, проклеиваются армирующим скотчем.
На этом утепление веранды, выполняемое изнутри своими руками — завершено, осталось только обшить каркас хоть каким декоративным облицовочным материалом.
Установка теплоизолятора в древесный каркас
к меню ↑ 1.3 Утепление полаРациональнее всего в веранде делать утепленный лаговый пол и утепление дома из бруса снутри, теплоизоляционный материал в каком просто укладывается меж древесным брусом. Конструкция лагового пола максимально обычная, он представляет собою каркас из дерева, поверх которого укладываются и прибиваются доски, или панели ОСБ.
Для сотворения лагового пола нам будет нужно всё тот же брус размерами 50 на 50 мм, и теплоизоляционный материал, в качестве которого с схожим фуррором можно использовать как минеральную вату, так и пенополистирол. Можно утеплить пол и пенопластом. ОСБ лист для покрытия пола нужно брать толстый, хотя бы 10 мм.
Шаг лагового каркаса выбирается исходя из размеров веранды, главное, чтоб он обеспечивал нужные ребра жесткости, чтоб ОСБ не прогибалось под человечьим весом.
Элементы каркаса пола соединяются меж собой гвоздями, после этого в ячейки укладывается теплоизоляционный материал. Требования здесь подобны утеплению стенок – принципиально, чтоб теплоизолятор плотно прилегал к брусу, присутствующие швы заделываются монтажной пеной.
После укладки теплоизолятора лаги своими руками нужно обшить листами ОСБ, укреплять которые к брусу удобнее всего шуруповертом с шурупами по дереву.
Утепляем лаговый пол минеральной ватой
к меню ↑ 1.4 Утепление потолкаТеплоизоляцию потолку веранды проще всего делать плитным теплоизолятором, этим же пенополистиролом, потому что обустраивать каркас над головой не особо комфортно, а пенополистирол можно просто наклеить к потолку.
Перед монтажом теплоизолятора потолок очищается от механических загрязнений, и покрывается одним-двумя слоями грунтовки, которая будет содействовать наилучшей адгезии клеевого состава и поверхности потолка. После высыхания грунтовки можно начинать установка плит.
На тыльную поверхность пенополистирольной плиты наносится и умеренно наносится и разравнивается шпателем клеевой состав. После этого теплоизолятор прижимается к потолку и фиксируется в недвижном положении. По окончанию монтажа теплоизолятора, швы меж плитами заделываются шпаклевочной консистенцией.
Дальше, на поверхность пенополистирола устанавливается шпаклевочная сетка (идеальнее всего стеклопластиковая, потому что она обладает наименьшим весом), и потолок зашпаклевывается и выравнивается. В предстоящем потолок можно выкрасить.
Устанавливать гипсокартон не рекомендуется, потому что клеевое соединения просто не выдержит его веса.
Термоизоляция потолка пенопластом
к меню ↑ 2 Проведение работ снаружиВнешнее проведение работ рекомендуется делать в теплое время года, когда низкие температуры не будут препятствовать обычной работе с клеевыми и шпаклевочными смесями.
В качестве теплоизолирующего материала для утепления веранды снаружи можно избрать водянистый пеноизол, который наносится на стенку в вспененном виде, и после застывания образует цельный слой, который защищает стенку веранды как от вымерзания, так и от воздействия воды и ветра.
Но для утепления веранды водянистым пеноизолом вам будет нужно нанимать бригаду рабочих. Водянистый пеноизол делается прямо на рабочем месте в специальной установке, из которой при помощи шланга подается на поверхность стенок.
Если вы желаете выполнить утепление стенок снаружи веранды своими руками, то в качестве теплоизолятора можно использовать все ту же минеральную вату, или пенополистирол. Для утепления необходимо будет смонтировать каркас из железного профиля.
Другие аспекты выполнения работ на сто процентов подобны внутреннему утеплению стенок, кроме того, что пароизоляционная пленка закрепляется под теплоизолятором, а сверху него устанавливается слой гидроизоляции.
Поверхность такового «сэндвича» покрывается сайдингом, блок-хаусом, либо хоть какими понравившимися вам материалами. к меню ↑
2.1 Разработка утепления веранды своими руками (видео)