Вредна ли минеральная вата для здоровья человека?
Виды утеплителя / ВМинеральная вата, такая, к примеру, как плиты Rockwool Wired Mat 80, используется для утепления построек, несущих конструкций, полов и всех других частей в доме.
При всем этом, как у хоть какой другой массовый строительный материал, минеральная вата зарастает обилием легенд и домыслов. А именно, о ее вреде для здоровья человека.
Минеральная вата в виде мягеньких плит
Но так ли это по сути? Попробуем разобраться поподробнее.
1 Легенды и фактыКак вредоносна минеральная вата и есть ли от нее вообщем вред для здоровья? На данную тему спецы спорят уже очень долгое время. Стоит осознавать, что каждый материал, будучи очень пользующимся популярностью, попадает в руки к различным людям.
Не исключено, что кто-то может придумать либо вправду отметить некий неведомый факт про ту же минеральную вату, а потом он по цепочке передастся другим людям.
Так образуются легенды о строй материалах и а именно о теплоизоляторе Изба. К примеру, очень долгое время по миру прогуливались легенды о вреде пенополистирола и его практически что убийственном воздействии на человека. Числилось, что пенопласт очень вредоносен и повсевременно выделяет в воздух ядовитые отходы, что приводят к возникновению заболеваний.
Совсем разумеется, что на волне массовой истерии внедрение такового теплоизолятора даже незначительно сократилось. При этом и в серьезном строительстве. Но ученые обосновали, что вред от пенополистирола если и есть, то только от плохо обработанных образцов и в очень малых количествах.
Подобная ситуация происходит и с минеральной ватой. Она точно так же является очень пользующимся популярностью материалом. Выпуском минваты занимается неограниченное количество компаний. В том числе компании ТехноНиколь, Knauf, Роквул и т.д.
При этом любая компания имеет свои линейки продукции, что отличается от других определенными чертами. К примеру, линейка Insulation от компании Knauf и каменная теплоизоляция Изобокс.
Knauf Insulation употребляется для утепления стенок и кровли дома, а поэтому имеет среднюю плотность и хорошие характеристики теплопроводимости. В то же время другие линейки от Knauf имеют особые характеристики, и даже могут выпускаться по другим технологиям.
Все это обилие приводит к образованию огромного количества домыслов, догадок и легенд. Таких как:
- Минвата вредит человеку за счет выделений ядовитых веществ.
- Материал вредит человеку не просто так, а при горении.
- Минеральная вата сгнивает от контакта с водой и начинает плесневеть.
- Минвата пылит вредной пылью, что раздражает кожу и т.д.
Минеральная вата в рулонах
Таких догадок есть величавое огромное количество. Мы же на данный момент попытаемся отделить зерна от плевел и осознать, какие легенды правдивы, а какие нет. к меню ↑
1.1 Вредные выбросы в воздухЛюбопытно, что миф о вредных выбросах в воздух – это чуть ли не самый пользующийся популярностью миф о строй материалах вообщем, потому речь не только лишь прошивных матах из минеральной ваты. Какой тип теплоизолятора вы не будете использовать в строительстве, в любом случае вы сможете кое-где услышать про вред, который он наносит окружающей среде.
И вправду, вредность неких утеплительных материалов и взаправду подтверждена. Если производили их из плохой продукции и сырья, применяя разные хим добавки, то вред от такового теплоизолятора вправду может иметь место.
Но с минеральной ватой дела обстоят незначительно по-другому. Если гласить о фирменной минвате, к примеру Knauf Insulation и т.д, то вреда от нее нет.
Это разъясняется особой технологией ее производства. Главный аргумент приверженцев теории о вредных испарениях от ваты состоит в том, что при связке волокон базальта в работе нужно использовать фенольные и формальдегидные смолы.
И это вправду так. Во огромном количестве видов минеральной ваты употребляют такие добавки, чтоб минимизировать препядствия при производстве и иметь возможность сделать вправду высококачественный устойчивый материал.
Но здесь принципиально осознавать, что употребляют смолы оксибензола в очень маленьких количествах, так малых, что они, даже будучи вредными, не способны наносить вред человеку и его здоровью. Просто так как их содержание в плите приравнивается одному либо нескольким процентам.
Но некие пользующиеся популярностью производители, тот же Knauf например, пошли еще далее. Они вообщем отказались от смол оксибензола, занимаясь созданием отдельных линеек минваты, что создаются на вяжущих из битума либо его производных. Так, минвата Knauf Insulation делается конкретно по вышеперечисленной технологии. к меню ↑
1.2 Выделение пыли в воздух
Монтировать стекловату можно исключительно в полной защитной экипировке
Очередной пользующийся популярностью миф – выделение минеральной ватой огромного количества пыли, что наносит вред человеку, вызывает раздражения, забивает легкие и т.д.
Корешки этого мифа уходят в прошедшее. Ранее, еще во времена СССР, на строительстве тоже воспользовались теплоизоляторами. Не в настолько широких количествах, но их применение все равно было нужно. В особенности в зонах с прохладным климатом. Там одними толстыми бетонными стенками не отделаешься.
Но в работе для утепления использовалась в большей степени не минеральная вата, а стекловата. И здесь нужно очень верно разграничивать особенность того и другого материала. Стекловата вправду очень похожа на обыденную минеральную. Он и различий у нее хватает.
Если минеральная вата и базальтовый утеплитель производится из базальтовой породы (как современная продукция Knauf Insulation, Роквул Баттс, Технониколь и т.д.), то стекловата делается из битого стекла и отходов стекольной индустрии.
Обрабатывают их по идентичной технологии, что смотрится последующим образом:
- Подготовка сырья;
- Заправка его в печь;
- Переплавка;
- Добавление хим веществ для образования волокон;
- Получение готового материала.
Вот только разница в изначальном сырье очень большая, что приводит к разнице в результатах.
Стекловата, в отличие от минваты, в собственных волокнах все таки имеет кристаллизованное стекло. В случае сурового на нее давления, стекло разрушается, высвобождая в воздух микроскопичные частички стекла и пыли.
Эта пыль может наносить суровый вред человеку. При этом вред полностью реальный, а не измышленный. Кожа от контакта с пылью раздражается, и расчесывать ее нельзя, потому что это приведет к углублению пыли.
Попадание на слизистую человека тоже действует не наилучшим образом. А именно, суровый вред наносится очам. Ну и самое главное – воздействие стекольной пыли на легкие человека.
Она может приводить к очень противным последствиям, включая возникновение различного рода заболеваний.
С минватой можно работать вообщем без защиты, она практически не пылит
Но все эти симптомы относятся к применению стекловаты. Минеральная вата же с схожими неуввязками не сталкивается. Она тоже может пылить, но пыль эта ничем не отличается от обыкновенной, а означает и вреда человеку не наносит.
К тому же фирменная вата от Knauf и теплоизолятора Эковер, Роквул и других схожих компаний специально обрабатывается дорогостоящими составами, чтоб минимизировать возникновение пыли вообщем.
Подпитка же воздействия мифа состоит в том что люди, не будучи спецами, нередко путают стекловату и минвату, приписывая характеристики 1-го материала к другому. к меню ↑
1.3 Вред при горенииО вреде от возгорания различного рода утеплительных материалов слухи прогуливаются повсевременно и достаточно издавна. Да что там гласить, некое время серьезно числилось, что вредит здоровью человека даже пылающий клееный брус, потому что его склеивают хим составами.
Упустим тот факт, что сама мама природа позаботилась о том, что при горении хоть какой предмет либо материал выделяет в атмосферу вредные газы, а именно, неограниченное количество углекислого газа.
Отметим только, что вреда от горения минеральной ваты нет совсем. А понимаете почему? Да так как она просто не может пылать.
Современная минеральная вата делается из базальта, а это на минуточку, камень. Соответственно каменной ее и именуют. Сам по для себя камень пылать не может, не могут пылать и его производные.
Все это доказано бессчетными исследовательскими работами ученых и даже самих компаний, что занимаются созданием минваты в промышленных количествах.
Подтверждено, что даже если навести на плиту либо рулон пылающую газовую горелку, то теплоизолятор может обуглиться и малость почернеть. Но исключительно в месте прямого и долгого контакта с огнем.
Возгорания же либо его разрушения не происходит, а поэтому и миф о выбрасывании вредных веществ в атмосферу при горении тоже можно развенчивать. к меню ↑
1.4 Вред от контакта с влагойОстается очередной пользующийся популярностью миф, что касается подверженности минеральных теплоизоляторов контакту с влагой, также ее скоплению. Что в конечном итоге может привести к возникновению плесени либо тлению материала.
Фирменная минвата имеет очень маленький показатель водопоглощения
Здесь уже толика правды имеется. При этом достаточно большая. Минвата, в особенности производимая по старой технологии, вправду подвержена негативной реакции на воду.
При продолжительном пропускании мокроватого пара либо конкретном контакте с водой она может копить внутри себя жидкость в виде конденсата.
В конечном итоге все это реально приводит к образованию грибков и плесени. А те уже, в свою очередь, способны выделять в воздух свои споры, если обстановка и все условия сложатся так, чтоб провоцировать их развитие.
Но современная минеральная вата, а именно, продукция компании Knauf, Роквул и т.д. имеет очень маленький коэффициент водопоглощения, потому и такая неувязка тут практически на сто процентов нивелируется.
к меню ↑
2 Так вредит минвата здоровью либо нет?После всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что минеральная вата не вредит здоровью человека в суровой мере. Да, она может пылить во время монтажа, и даже может стать домом для плесени.
Но все это бывает исключительно в последнем случае. В обыденных же критериях она совсем безобидна.
Содержание хим веществ в материале очень низкое, чтоб как-то оказывать влияние на окружающую обстановку, гидрофобность не дает случайным событиям содействовать скоплению воды, а негорючесть играет свою, более важную роль. Отметим но, что все это касается только фирменной продукции. к меню ↑
2.1 Создание и характеристики минеральной ваты (видео)