Особенности базальтовой теплоизоляции Парок

Paroc – финская компания, производящая высококачественную теплоизоляцию из базальтовой ваты. Парок является ведущим поставщиком теплоизоляторов в странах Скандинавии, и, в ближайшее время, приобретает всё огромную популярность на российском рынке.

Базальтовая вата Парок (Финляндия)

В данной статье подвергнутся рассмотрению виды теплоизоляционных материалов Парок, их технические свойства и разработка производства. Также мы определим, кто лучше, посреди 2-ух главных игроков на рынке базальтовых теплоизоляторов – минвата Парок (Paroc), либо продукция Rockwool, приведя как анализ характеристик, так и отзывы. Помните к тому же то, что базальтовая вата для здоровья не небезопасна.

1 Сфера внедрения

Минвата от Paroc – один из наилучших теплоизоляционных материалов, представленных на рынке строй материалов в Рф. Непременно, данный теплоизолятор не из дешевеньких, но в плане свойства такая термоизоляция не имеет аналогов, как в плане эффективности утепления, так и в плане долговечности.

Минеральная вата Paroc обширно всераспространена как в промышленном, так и в личном строительстве, где она употребляется для термоизоляции последующих объектов:

  • Плит перекрытия;
  • Фасадов одноэтажных и многоквартирных домов;
  • Стенок из всех материалов – газобетона, кирпича, томного бетона, дерева, пеноблоков;
  • Цоколя и цокольного этажа;
  • Наклонной, или плоской кровли;
  • Лаговых полов, и полов под цементную стяжку;
  • Каналов вентиляции, труб, и промышленных трубопроводов;
  • Промышленного оборудования и частей производственных линий.

Утепление мансарды базальтовой ватой Парок

к меню ↑ 1.1 Разработка производства теплоизоляторов Парок

Существует три вида минеральной и базальтовой ваты:

  • шлаковата – более дешевенький и слабенький в плане термоизоляции вариант, изготавливающийся из отходов металлургической индустрии – доменного шлака;
  • стекловолоконная вата – часто встречающийся вариант посреди минераловатной термоизоляции, который делается из стеклобоя;
  • базальтовая вата Paroc – самый высококачественных и действенный посреди минераловатных теплоизоляторов материал.

Конкретно в последнюю категорию входят теплоизоляционные материалы Парок.

Каменная вата Paroc делается из горных базальтовых пород, что гарантирует высокие эксплуатационные свойства итогового изделия.

Первым шагом производства теплоизолятора является отбраковка сырья, несоответствующего требованиям технологии в плане хим состава. Кропотливая проверка применяемой базальтовой породы нужна ввиду того, что качество сырья очень оказывает влияние на технические свойства грядущего теплоизолятора: чем лучше оно — тем лучше и итог.

Прошедший анализ базальт на теплоизолятор под сайдинг подвергается переплавке в доменных печах, где он из цельного твердого камня преобразуется в расплав, по смеси напоминающий раскаленную лаву. Базальтовые породы плавятся при температуре около 1500 градусов.

Контроль за протеканием процесса плавки осуществляется вполне в автоматическом режиме, система останавливает плавление по достижению сырьем требуемой структуры и смеси.

Из доменной печи расплав подается в центрифугу, снутри которой крутится охлаждаемый барабан и твердосплавной стали. В середине центрифуги циркулирует мощнейший направляемый воздушный поток.

Процесс плавки базальтовых пород

При попадании в центрифугу, из расплава, под воздействием центробежной силы и перепада давления, формируются базальтовые волокна, которые собираются автоматическим собирателем, и транспортируются в камеру хим обработки.

В камере волокна пропитываются связывающим веществом, и спецдобавками, которые содействуют приданию материалу требуемых черт – гидрофобности и эластичности.

Обработанное сырье попадает в укладочный агрегат, где маятниковый укладчик сформировывает ковер базальтовой ваты данной толщины и плотности. Волокна укладываются в хаотическом, порядке, вследствие чего базальтовая вата Parok приобретает дополнительные звукоизоляционные характеристики — что делает ее еще лучше и полезнее.

Сформированное полотно по сборочному потоку транспортируется в камеру термообработки, где прогревается до температуры 350 градусов, при которой происходит активация связывающего реагента, в итоге которой отдельные волокна минваты связываются меж собой.

Дальше производится вырезка изделия на плиты, или рулоны стекловаты и минваты, и упаковка изделия в полиэтиленовую пленку. к меню ↑

1.2 Каменная вата Paroc EXTRA

Теплоизолятор Paroc Extra – плитная базальтовая вата, являющаяся хорошим вариантом для действенной термоизоляции кровли, полов, междуэтажных перекрытий и стенок каркасных домов.

Особенностью данного изделия является маленький вес (плотность этой минваты составляет 30 кг/м³) — на несущие конструкции построек не оказываются значительные нагрузки, в итоге чего Парок Экстра отлично подходят для утепления древесных стропильных конструкций и фасадов из газобетона, или каркасных стенок.

Теплопроводимость минваты Экстра составляет 0,036 Вт/мк, что гарантирует высокоэффективное утепление даже при сравнимо узком слое термоизоляции.

Универсальный базальтовый теплоизолятор Paroc EXTRA

Термоизоляция типа Парок Экстра выпускается в виде плит длиною в 120 см и шириною 60 см. Толщина изделия варьируется в границах от 5, до 20 см. Плиты толщиною 5 см реализуются в упаковках по 14 штук (материала в одной упаковке на 10.08 м²), 20 см – по 4 штуки, площадью на 2.88 м².

Парок Экстра не обладает изоляционным покрытием, что гарантирует неплохую паропроводимость материала – 0.55 мг/мчПа, благодаря которой данную минвату оправданно использовать для утепления древесных домов из бруса, или сруба. к меню ↑

1.3  Каменная вата Paroc WAB-10T

Минвата WAB-10T – универсальный вариант для термоизоляции вентилируемых фасадов.

Особенностью данного теплоизолятора является высочайшая плотность, которая составляет 150 кг/м³. Высочайшие прочностные черт плиты позволяют использовать её не только лишь как внутренний теплоизолятор для полых стенок, да и в виде внешней фасадной термоизоляции под предстоящее покрытие штукатурным слоем.

По классу горючести Парок WAB-10T на дом минватой под сайдинг относится к группе Г1 – равномерно горючие материалы. Коэффициент паропроводимости плиты – 0,18 мг/мчПа. Коэффициент теплопроводимости – 0,038 Вт/мк.

WAB-10T также характерна высочайшая гидрофобность – материал на опасается воды, при полном погружении в воду на 24 часа плиты Парок впитывают воды не больше 0.3% от собственного объема.

Минараловатные плиты Paroc WAB-10T

к меню ↑ 1.4 Каменная вата Paroc ROB-60

Paroc ROB-60 – тончайшие минеральные плиты (20 и 30 мм), владеющие очень высочайшей плотностью – 170 кг/м³, которая гарантирует наибольшие прочностные свойства теплоизолятора.

Устойчивость плиты к сжатию составляет 60 кПа, при деформации в 10% от объема. На практике это дает возможность ROB-60 выдерживать внешнюю механическую нагрузку прямо до 6 тонн/м². Беря во внимание такую крепкость, плиты Paroc ROB-60 можно использовать для термоизоляции всех полов, в том числе и под бетонную стяжку.

Коэффициент теплопроводимости каменной ваты Paroc ROB-60 составляет 0,041, при всем этом, он остается постоянным при всех критериях эксплуатации. Класс горючести – НГ (стопроцентно огнеупорный материал). к меню ↑

1.5 Каменная вата Paroc ROB-80T

Paroc ROB-80T – базальтовая вата, не имеющая аналогов посреди аналогичной продукции. Плотность данный плит составляет 230 кг/м³, что дает возможность теплоизолятору выдерживать нагрузки в границах 8000 кг/м².

Такая механическая крепкость обоснована применением дополнительного покрытия из стеклохолста. Paroc ROB-80T является хорошим вариантом для термоизоляции кровель, где к несущей возможности теплоизолятора выдвигаются завышенные требования.

Коэффициент термоизоляции изделия – 0,038 Вт/мк, паропроницаемость – 0,18 мг/мчПа, класс горючести НГ – вполне негорючий материал.

Плиты базальтовой ваты Paroc ROB-60

к меню ↑ 2 Что лучше – Paroc либо продукция Rockwool?

Исследовав направленные на определенную тематику форумы, и пообщавшись со спецами, можно прийти к выводу, что отзывы, по большей части, склоняются в сторону минваты Парок.

Чтоб найти что лучше, выполним сопоставления подобных по классу теплоизоляторов от обеих компаний – Парок Экстра, и Роквул Лайт Баттс.

  • Теплопроводимость, Вт/мк: Парок – 0,036, Роквул – 0,036;
  • Паропроницаемость, мг/мчПа: Парок – 0,55, Роквул – 0,3;
  • Плотность, кг/м³: Парок – 35, Роквул – 35;
  • Класс горючести: Парок – НГ, Роквул – НГ;
  • Размер плит, мм: Парок – 1200*600, Роквул – 1000*600;
  • Площадь материала в упаковке, м²: Парок – 10,08; Роквул – 6;
  • Стоимость упаковки плит толщиною в 50мм, руб: Парок – 800, Роквул – 550;
  • Расчетная цена 1-го кубометра теплоизолятора, руб: Парок – 1600, Роквул – 1800.

Как вы видите, минераловатная термоизоляция от обеих компаний на бумаге обладает практически схожими техническими чертами. Но отзывы свидетельствуют, что Парок лишен основного недочета, которым обладает минвата Роквул – а конкретно склонности к усадке.

Установка базальтового теплоизолятора Парок

Усадка – это изменение размеров теплоизолятора в процессе использования. Усадка является очень не желательной, так как при образовании пустот в утепленном фасаде, или кровле, существенно ухудшаются теплоизоляционные характеристики всей конструкции.

Более того, если перевести цена теплоизолятора в стоимость за 1 м³, то еще рентабельнее использовать минвату от финской компании. Не забудьте, что минеральная вата для здоровья человека не небезопасна. к меню ↑

2.1 Отзывы о продукции

В итоге — упомянем представления покупателей.

Виктор, 39 лет, Тверь:

Работаю в бригаде занимающейся утеплением домов минеральной ватой. Ранее использовали Роквул, но когда появилась возможность закупать Парок вполне перебежали на этот материал. Считаю, что наилучшей базальтовой ваты, чем Парок, у нас на рынке на данный момент просто не существует.

Олег, 48 лет, Москва:

Минватой Парок воспользовался, когда нужно было утеплить приобретенную квартиру, которая размещалась на верхнем этаже, на угле дома. Утеплял фасад и крышу при помощи Paroc WEB-10T, материалом остался стопроцентно удовлетворенным. Температура в доме поднялась практически на 5 градусов.

к меню ↑

2.2 Особенности утепления фасадов базальтовой ватой Парок (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция