Технология производства изделий из полиэтилена
ИзоляцияСоздание полиэтиленовой упаковки и пакетов был, остается, и будет довольно выгодным делом с равномерно высочайшим порогом вхождения.
Линия по производству полиэтиленовой пленки
В данной статье будет рассмотрена разработка производства целофана, также изделий на его базе (звукоизоляционные материалы Изовер, к примеру). Вы узнаете, какое сырье и оборудование для этого нужно, также требованиями, которым должны отвечать производственные строения, в каких будет размещен цех по изготовлению пакетов из целофана.
1 Разработка производства материалаЕсть два вида целофана, использующегося в различных сферах индустрии – вспененный, и целофан высочайшего давления, о которых мы и побеседуем в данном разделе статьи. Из вспененного целофана выполняются теплоизоляторы, материалы для теплоизоляции, и также уплотняющие упаковки. Из целофана высочайшего давления – пакеты, сумки, упаковки, трубы, и различные полимерные изделия. к меню ↑
1.1 Целофан высочайшего давленияСоздание целофана высочайшего давления осуществляется в газовой среде, давление которой может составлять от 150 до 300 МПа, а температура 180-300 градусов, прямо как при разработке отражающих теплоизоляционных материалов. Сама реакция просит наличия катализатора, в качестве которого часто употребляется пероксид дитретбутила, или молекулярный кислород.
Начальным сырьем для производства целофана выступает этилен, который является мономером, молекулы которого в процессе обработки под воздействием пероксидов соединяются меж собой.
Трансформация этилена в целофан, также свойства итогового изделия, зависят от того, при какой температуре выполняются реакция, также от давления снутри рабочей камеры, концентрации катализатора и времени протекания конверсии.
Гранулки целофана высочайшего давления
Метод процесса, во время которого мономер приобретает межмолекулярные соединения, последующий:
- Молекулы этилена в рабочей камере смешиваются с газом и катализатором.
- Приобретенная смесь подвергается сжатию под давлением 150-300 МПа.
- В итоге сжатия мономер соединяется с примыкающими молекулами, вследствие чего происходит полимеризация консистенции.
- Не каждый мономер может получить межмолекулярные связи, по этому, после реакции производится фильтрация полимерной консистенции и удаление непрореагировавших молекул этилена.
- Из приобретенной полимерной субстанции осуществляется формировка гранул, которые будут основой для производства пакетов, сшитого вспененного целофана, упаковки, и тому схожих вещей.
Продуктивность современного промышленного оборудования для производства целофана может составлять около 150 тыщ тонн гранул в год. При всем этом, мономер этилена трансформируется в целофан в 96-98% от общей массы, что гарантирует практически безотходное создание.
Также существует подвид линейного целофана высочайшего давления (изоляционные мембраны Изоспан). Получение целофана ЛПВД получается благодаря тому, что мономер приобретает большое количество маленьких связей с примыкающими молекулами, в итоге чего прочностные свойства линейного целофана превосходят подобные свойства обыденного полимера.
Плотность линейного целофана составляет около 0.9 г/см3, при всем этом у линейного целофана хорошая упругость и не плохая устойчивость к разрывам.
Пленка из ЛПВД, использующаяся в качестве водоизоляционного материала
к меню ↑ 1.2 Вспененный целофанОт обыденного целофана высочайшего давления, использующегося в изготовлении пакетов, данный вид отличается собственной пористой структурой, которая достигается методом использования углеродов в процессе плавки гранулированного сырья.
Технические свойства вспененного целофана практически схожи свойствам, которыми обладали применяемые для его производства гранулки, а конкретно: водоустойчивость, устойчивость к хим воздействию, широкий спектр допустимых температур (его размягчение происходит при превышении температурой отметки в 1000 градусов).
Создание вспененного целофана может производиться по одной из 3-х более всераспространенных технологий:
- Хим способ (получение сшитого целофана), им пользуются при разработке термоизоляции Изорок.
В базе хим технологии лежит реакция конфигурации структуры гранул целофана высочайшего давления, которые расплавляются, вспениваются при помощи хим реагентов, и при достижении сетчатой структуры застывают.
Метод реализации способа сшитого вещества последующий: в экструдере происходит смешивание гранул с вспенивающими и сшивающими реагентами. В качестве вспенивающих реактивов обычно употребляется азодикарбонамид, а для получения сшитого эффекта – пероксид дикумила.
В дополнение к вышеуказанным реагентам, также добавляются различные присадки и спецдобавки, при помощи которых итоговому изделию предаются требуемые технические свойства и характеристики. После смешивания всех компонент, экструдер делает прогрев гранул, и по достижению определенной температуры происходит реакция, в процессе которой мономер расширяется и вспенивается как мембраны Изоспан А.
Рулонное подстилочное изделие из вспененного целофана
- Получение полиэтилена физически сшитого вспененного.
Данная разработка также предугадывает конфигурации молекулярной структуры гранул, при всем этом, реакция происходит при прямом воздействии электрического облучения.
Физический способ получения сшитого целофана просит внедрения подобных вспенивающих реагентов, но сама реакция плавки гранул при электрическом облучении происходит несколько резвее, чем при обыкновенном хим методе.
- Способ физического вспенивания (на Изоспан АМ).
Создание вспененного целофана по данной технологиине предугадывает неотклонимого протекания хим реакций, которые нужны для 2-ух других способов. Ввиду этого, приобретенный целофан является практически полным аналогом использующихся для его получения гранул, как по структуре, так и по техническим свойствах.
Физическая разработка производства вспененного материала реализуется в несколько шагов: поначалу производится подача гранулированного сырья в экструдер, где оно плавится, после этого компрессор нагнетает в экструдер газ (производители, обычно, употребляют фреон, изобутан, либо пропан-бутан), который насыщает полимерную массу, в итоге чего происходит её вспенивание. к меню ↑
2 Сырье и оборудование для производства пакетовЕсли вас интересует открытие маленькой производственной полосы по изготовлению пакетов, то будьте готовы издержать на базисное оборудование для производства целофана как минимум 300 тысяч рублей.
Пример компактной производственной полосы
Основным элементом производственной полосы является экструдер, который производит пленку, использующуюся для производства пакетов и упаковки, из гранул целофана высочайшего давления. Данное оборудование получило своё заглавие от технологии экструзии, которая лежит в его базе.
Экструзия – это принудительное проталкивание расплавленной полимерной консистенции через заготовки требуемой формы, сечения и толщины. Кроме производства пакетов, и упаковки для разной продукции, способом экструзии также делаются различные пластмассовые изделия – игрушки, строй сетки и тд.
Получение целофана для пакетов происходит в итоге плавки гранул – сырья, которое выступает расходным возобновляемым материалом, делать закупки которого вам придется часто. После протекания всех технологических процессов – плавления гранул, придания консистенции требуемой структуры и формы, на выходе вы получите полиэтиленовую пленку требуемой толщины, которую можно использовать как для производства упаковки, так и в качестве материала для производства пакетов.
Кроме экструдера в состав производственной полосы заходит резально-паяльный агрегат. Данное оборудование в автоматическом режиме делает вырезку полиэтиленовой пленки на кусочки требуемого размера, в согласовании с запрограммированными параметрами.
Порезанная пленка на этом же агрегате запаивается по боковым швам, в итоге чего на выходе выходит обыденные пакеты, по типу мусорных мешков, или пакетов без ручек. На данном шаге создание упаковки и обычных пакетов заканчивается.
Если идет речь о производстве пакетов типа «Маечка» и пароизоляции Изоспан В, либо всех пакетов владеющих ручками, то в таком случае заготовка запаивается только со стороны дна, после этого на нем создаются отметины, которыми указывается форма итогового изделия, и на особом резальном станке, владеющего фотоэлементом считывающим отметки, пакеты обрезаются по данному контуру.
Для нанесения на поверхность упаковки и пакетов какого-нибудь рисунка требуется флексографический агрегат, который от обыденного типографического оборудования отличается внедрением быстросохнущих эластичных печатных красок, которые нормально подходят для полиэтиленовых изделий.
Линия по производству фасовочных полиэтиленовых пакетов
к меню ↑ 2.1 Требования к месту производстваТак как реакция переплавки гранул, из которых получают сырье для производства полиэтиленовых изделий, сопровождается выбросом экологически вредных паров, к помещению, в каком будет размещаться маленькой цех, или завод по производству целофана, выдвигаются ряд серьезных требований.
- Здание должно размещаться за чертой городка, или в его промышленной части;
- Неотклонимым требованием является наличие высококачественной вентиляционной системы (вытяжной и приточной), которая будет гарантировать поддержание концентрации ядовитых веществ в воздухе на неопасном уровне.
- Важным является контроль за влажностью воздуха, для реализации которого также должно приобретаться особое оборудование;
- Производственные агрегаты требуют трехфазного питания, потому вам будет нужно наличие соответственной электросети;
- Высота потолков в помещении должна составлять как минимум 8 метров, так как сам экструдер обладает высотой около 6 метров;
- Потому что целофан, и сырье для его производства является просто воспламеняемым материалом, требуется, чтоб потолок и стенки строения были облицованы огнеупорными материалами;
- Расстановка оборудования по производству пакетов должна соответствовать требованиям ГОСТ РФ 12.3.002;
- Главным фактором, без которого не вероятна организация хоть какого, даже самого маленького производства, является наличие противопожарной системы, соответственной всем нормам пожарной безопасности;
к меню ↑
2.2 Особенности технологии производства полиэтиленовых мусорных пакетов (видео)