Использование полиэтиленовых труб в системах теплого пола

Большая часть выполняющих облагораживание систем теплого пола фирм используя теплоизолятор Кнауф, ещё каких-либо 5 годов назад не особо жаловали полимерные трубы, вследствие чего их внедрение в качестве главных труб не только лишь в половом отоплении, да и в основной отопительной системе дома было слабо всераспространено.

Главные претензии, которые выдвигались к данным изделиям, заключались в их низких прочностных свойствах, которые вызывали резонные опаски касаемо длительности рабочего ресурса таких труб.

Но на сегодня разработка производства труб из сшитого целофана претерпела значимые конфигурации, что позволяет с полной уверенностью сказать о том, что данный материал не только лишь ничем не уступает традиционным железным, или медным трубам, да и в большинстве черт превосходит их.

Теплый пол на базе труб из сшитого целофана

В данной статье мы разглядим все достоинства и недочеты, которыми обладает сшитый целофан для теплого пола и пенопласт в Самаре, сравним данный материал с аналогами, также разберемся в технологии производства труб, и особенностях монтажа системы теплого пола на их базе.

1 Виды и особенности

«Сшитые» трубы – это не то, что можно поразмыслить,  первый раз услышав это словосочетание. В производстве таких изделий сшивают не отдельные участки труб и не продольную часть их соединений. Сшиванию подлежат отдельные молекулы, что гарантирует прочные соединения, и общую монолитность материала.

Есть два метода производства сшитых полиэтиленовых труб: физический и хим. Разработка каждого из их состоит в том, что при разработке полиэтиленового изделия отдельные молекулы целофана, средством сотворения поперечных соединений,  трансформируются в структуру, зрительно напоминающую трехмерную сетку, владеющую широкими ячейками.

Такие трубы владеют производственной маркировкой RE-X, которая разнится от способа производства:

  • RE-Xa – соединение целофана получено средством нагревания молекул пероксидом;
  • RE-Xb – соединение целофана получено вследствие обработки силановой консистенцией, с примесью катализирующих добавок;
  • RE-Xc – соединение получено при обработке молекул целофана электронами;
  • RE-Xd – очень изредка встречающая ввиду собственной накладности разработка как и термоизоляция Энергофлекс для труб, позволяющая получить более крепкие трубы – заключается в обработке полимерных молекул азотом.

Труба из сшитого целофана в разрезе

Любая из этих технологий позволяет соединить полимеры на молекулярном уровне, что гарантирует наивысшую крепкость итогового изделия, что исключает возможность разрыва, или деформации таких труб в обычном режиме эксплуатации.

Большая часть экспертов сходятся на том, что хорошим вариантом для обустройства теплого пола являются трубы, сделанные согласно технологии RE-Xa. к меню ↑

1.1 Сопоставление полиэтиленовых труб с соперниками

Требования к хоть каким трубам, использующимся в системах отопления, в том числе и в системах теплого пола, можно кратко выложить в последующих пт:

  • Высочайшая устойчивость к наружным механическим нагрузкам;
  • Длительный рабочий ресурс;
  • Соответствие требованиям безопасности, и отсутствие вредных для организма человека испарений, в процессе нагрева материала;
  • Коррозийная устойчивость как у термоизоляции K-Flex для труб;
  • Близкое к нулю линейное расширение;
  • Достаточная упругость;
  • Высочайшие коэффициент теплопроводимости;
  • Отсутствие шума при циркуляции рабочей среды;

На современном рынке строй материалов, кроме труб из сшитого целофана, данным требованиям, в большей либо наименьшей степени,  отвечают изделия из меди, гофрированной стали, полипропилена и металлопластика.

Укладывание труб из сшитого целофана для теплого пола

«Элитным» материалом для отопительных труб считается медь. Это вариант прошедший испытание временем – медные трубы используются уже более половины столетия, они надежные, владеют высочайшим сроком эксплуатации, отлично проводят тепло, но стоимость таких изделий делает их труднодоступным для большей части населения.

Свойства трубы из гофрированной стали, на самом деле, не очень отличаются от меди, но это относится и к её цены, которая также высока.

Трубы из полипропилена с керамзитом для утепления пола обладают полностью применимой ценой и рядом других преимуществ, таких как малый вес, простота монтажа и неподверженность коррозии, но слабеньким местом таких изделий, обуславливающим трудности их использования в системе теплого пола, является высочайший коэффициент линейного расширения при прогреве полипропилена. к меню ↑

1.2 Трубы из сшитого целофана либо металлопластиковые изделия?

Как можно осознать из вышенаписанного, основными вариациями труб для систем теплого пола являются изделия из металлопластика и сшитого целофана. Это подтверждается и на практике, потому что бывалые мастера, отвечающие за облагораживание отопительных систем, своим клиентам часто предлагают выбор конкретно меж этими 2-мя материалами.

Сходу стоит уточнить, что средняя цена таких труб фактически однообразная, что дает возможность создавать выбор исходя только из их эксплуатационных черт.

Не углубляясь в дебри физики и химии, можно сказать, что единственный вариант, в каком металлопластиковые трубы лучше изделий из целофана – это укладка систем со сложным контуром, к примеру облагораживание теплого пола в очень малеханькой комнате, где трубы будут улечся очень допустимыми извивами.

Во всех других ситуациях, как свидетельствуют отзывы, внедрение изделий из сшитого целофана является лучшим вариантом.

В сопоставлении с металлопластиком, сильной стороной полиэтиленовых труб является неподверженность накипи, которая может создаваться в местах соединений труб фитингами. Более того, прочностные свойства полиэтиленовых изделий превосходят таковые у металлоплистиковых, что позволяет им иметь более долгий рабочий ресурс.

Более того, данный материал как и теплоизолятор Изовер Классик Плюс без заморочек переносит отрицательные температуры – при вымерзании такие трубы не лопнут, даже в местах фитинговых соединений.

Труба из сшитого целофана и вероятные варианты её соединений

Кроме того, что как хоть какой полимерный материал целофан устойчив к коррозии, он не опасается воздействия брутальной хим среды – никакие растворители, ни на основе  бензина, ни на базе толуола, не способны принести таким трубам какой-нибудь вред.

Также необходимо отметить широкий спектр рабочих температур у полиэтиленовых труб – они без заморочек могут транспортировать рабочую среду температурой до 110 градусов, что превосходит подобные свойства большинства полимерных изделий. Установка таких труб может без заморочек осуществляться своими руками, потому что соединяются трубы при помощи стандартных фитингов, или пресс-гаек.

Принципиальным фактором является и полное соответствие требованиям норм безопасности. Температура воспламенения таких изделий составляет 400 градусов, при которой материал расплавляется и трансформируется в  водянистые капли. В процессе плавки сшитый целофан не выделяет никаких вредных для организма человека ядовитых веществ, только углекислый газ и воду. к меню ↑

2 Разработка монтажа теплого пола из полиэтиленовых труб

Проектируя систему теплого пола принципиально верно высчитать количество материала, которое будет затрачено. Обычно, общая длина труб изредка бывает больше ста метров, превосходить данный показатель не рекомендуется, потому что будут наблюдаться теплоотдачи и уменьшение давления в конце контура.

Принципиально учитывать, что один полный круг системы должен создаваться из цельной трубы, что гарантирует отсутствия «слабого звена» в местах соединений, которое будет нехорошим образом сказываться на прочностных свойствах всей системы. Потому принципиально выполнить правильное проектирование системы теплого пола.

Практика указывает, что стометровой бухты труб из сшитого целофана хватает на комнату площадью 20 квадратных метров. Расчеты выполняются исходя из этого соотношения. Также обращайте внимание на шаг меж отдельными витками – для действенного отопления он не должен превосходить 35 см, в неприятном случае будет ощущаться перепад температуры на различных участках пола.

Укладка труб производится на за ранее выровненную поверхность, что требуется для равномерного прогрева пола. Для этого можно использовать различные самовыравнивающиеся консистенции. Также нужным является наличие теплоизоляционной подстилки, которая будет предотвращать уход тепла в стяжку.

Идеальнее всего использовать экранирующие материалы, к примеру фольгированный пенополистирол. Для обустройства системы прекрасно подойдут трубы поперечником 20 мм. Схема укладки выбирается зависимо от площади пола, более всераспространенные варианты – змейка и спираль.

Теплый пол из полиэтиленовых труб закрепленных в особых ячейках

Для облегчения выполнения работ своими руками рекомендуется приобрести специальную арматурную сетку, или сетку из полимерных материалов, которая обладает уже готовыми крепления для удержания труб — такое изделия существенно упрощает установка.

Конкретное соединение труб может производиться 2-мя способами: при помощи компрессионных и пресс-фитингов.

В первом случае этапы выполнения работ своими руками последующие:

  1. Монтируем на трубу обжимную гайку так, чтоб её резьба размещалась по направлению к носителю;
  2. Монтируем разрезное кольцо. Расстояние меж кольцом и краем трубы должно составлять 1-2 мм;
  3. Продвигаем трубу в фитинг до упора;
  4. Закручиваем обжимную гайку.

Соединения средством пресс-фитингов также могут производиться своими руками, но для их будет нужно наличие специального оборудования:

  1. Устанавливается зажимная гильза;
  2. В трубу устанавливается подходящий по поперечнику расширитель;
  3. Ручки расширителя разводятся и фиксируются в данном положении;
  4. Труба до упора вставляется в фитинг;
  5. При помощи ручного, или гидравлического пресса гильза запрессовывается на фитинг.

Более желаемым является соединений труб вторым способом, потому что он гарантирует наилучшую надежность и монолитность креплений. к меню ↑

2.1 Разработка обустройства теплого пола своими руками (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция