Установка душевого поддона своими руками подробная инструкция

1 Душ с комфортом – кабинка и ее основание

  1. У средних по глубине изделий высота бортиков от 10 до 20 см. Их опорная система может быть таковой же, как у глубочайших или как у маленьких аналогов.

Дно конструкции всегда толще стен. Это помогает обеспечить устойчивость всей установке, также предутверждает шатание со стороны в сторону при приеме аква процедур.

Потому толщина дна лучше от 3 см и выше. Исключение – акриловые варианты, крепкость часто зависит не от толщины стен, а свойства материала.

к меню ↑

1.4 Тонкости монтажа поддона

Стоимость душевой кабины находится в зависимости от ее укомплектованности дополнительными опциями, к примеру, гидромассажем, радиоточкой, световым оформлением. Они же наращивают и оплату работ мастеров при установке конструкции.

  • Сберечь можно на установке для душа поддона из акрила и стали. Позднее вызывать уже мастеров для подключения гидромассажа.
  • Установка поддона для душевой кабины своими руками начинается с выравнивания поверхности пола, чтоб ножки конструкции не шатались.
  • Сборка осуществляется строго по аннотации от производителя. В особенности это касается монтажа железных и пластмассовых моделей, где указываются особенности установки, советы подключения к канализации.
  • Опоры могут быть пластмассовыми. Либо строиться пьедестал из кирпича.
  • В качестве теплоизолятора употребляется монтажная пена. Ею же заполняются пустоты. При всем этом обеспечивается доступ к сливной системе на случай аварии.
  • Если аккуратненько встать вовнутрь чаши, то можно проверить ее на шаткость и крепкость. Набрав полную чашу, проверяется плотность подсоединения сливной системы.

к меню ↑

1.5 Подготовка к установке

До того как приступить конкретно к работам, также подготовке расходных материалов и инструментов, нужно избрать сам поддон.

Душевой поддон может иметь такую форму:

  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • треугольный со скошенным или скруглённым наружным углом;
  • U-образный и т.д.

Душевые поддоны делаются из самых различных материалов:

  • чугуна;
  • стали;
  • керамики;
  • акрила;
  • мрамора.

Методов установки поддонов для душа несколько:

  • на железном каркасе;
  • на пластмассовых опорах;
  • просто на ровненькую поверхность (глиняние поддоны).

Установка душевого поддона совершенно не непременно делать без помощи других. Вы сможете приобрести кабинку под ключ, а бывалые спецы стремительно и с гарантией смонтируют её. Это прирастит издержки, но позволит воспользоваться кабиной для душа уже в денек покупки. Но это далековато не единственная причина, по которой некие душевые поддоны лучше не устанавливать без помощи других.

Некие виды поддонов для душа лучше доверить спецам:

  • Мраморные поддоны — очень тяжёлые, они могут расколоться ещё на стадии замеров.
  • Глиняние поддоны — страшатся даже очень слабеньких ударов.

к меню ↑

1.6 Нужные расходные материалы и инструменты
  1. Шуруповерт и перфоратор;
  2. Набор отвёрток;
  3. Маркер либо карандаш;
  4. Дрель со сверлами;
  5. Электронный кабель;
  6. Канализационные трубы;
  7. Крепчалёжная смесь;
  8. Пластмассовые дюбели;
  9. Шурупы;
  10. Заглушки;
  11. Раствор бетона, ёмкость для него;
  12. Пеноплекс;
  13. Мастерок;
  14. Силиконовый герметик.
  15. Строительный уровень;
Железные

Поддоны, сделанные из углеродистой стали различных марок принято именовать железными. От марки стали впрямую зависит подверженность коррозии. При наличии на таком поддоне сколов эмали наблюдаются заржавелые пятна в месте изъянов и вокруг их. При долговременной эксплуатации покоробленного изделия коррозия может привести к сквозному отверстию, через которое вода будет проникать в фундамент и равномерно разрушать его.

Установка поддона на ножках не сложен. В каждом изделии имеется аннотация, и все что будет нужно – произвести поочередные деяния согласно советам производителя:

  • прикрутить ножки, перевернув дном ввысь поддон;
  • установить сифон;
  • зафиксировать все герметиком (трубы и сифон);
  • перевернуть поддон и установить на необходимое место;
  • выровнять уровнем наклон.

к меню ↑

2.4 На пластмассовые подставки

Некие производители ванной продукции комплектуют поддоны крепкими заготовками подставок из пенополистирола. Установки эти очень низкие, нуждаются в другом подходе:

  1. Поддон распаковывается, достаются заготовки.
  2. Измеряются характеристики дна поддона: ширина всех сторон.
  3. Пластмассовая подставка переворачивается ввысь дном и примеряется к поддону.
  4. Выполняются замеры месторасположения грядущего отверстия под слив, места размещения ребер.
  5. На отметках вырезаются подходящего поперечника просветы.
  6. Ввинчиваются в посадочные гнезда ножки.
  7. Регулируется высота каждой ножки.
  8. Крепится к сливу сифон, герметизируется.
  9. Отмечается карандашом на полу место грядущего расположения каркаса.
  10. Поверхность подставки очищается от пыли.
  11. По центру контура пола наносится пена монтажная.
  12. Устанавливается подставка.
  13. Проверяется уровнем наклон.
  14. Устанавливается сверху поддон.
  15. Плотно прижимается поддон к подставке, лучше положить что-то тяжелое по всем углам поддона, пока клей либо пена не застынет.
  16. Приступают к декоративной отделке.

Пытайтесь регулировать высоту подставки таким макаром, чтоб зазор от полов был наименьшим. Если наклон пола идет в сторону стенки, то выворачивают и закручивают ножки пару раз, проверяя горизонтальность положения. к меню ↑

2.5 На кирпичи

Установка на кирпичи делается, если поддон не предугадывает установка на ножки. В данном случае лучше сделать замеры дна поддона, нанести отметки на полу, и по этим отметкам выложить несколько рядов кирпичной кладки. После застывания цементного раствора (приблизительно 3 суток) установить поддон, зафиксировав на клей поверх кирпичей.

к меню ↑

2.6 Как закрепить к стенке

К стенке поддон крепится способом плотной фиксации силиконом либо герметиком.

Если производитель предугадал фиксацию легкого пластика креплением завес к стенке, тогда нужно сделать отверстия дрелью, ввинтить дюбеля и зафиксировать болты.

Обычно, такое крепление реализуется на предварительную стенку. Поверх завес кладется или декоративная плитка, или пластмассовые панели.

к меню ↑

2.7 Крепление панелей и дверей кабины к поддону

После того, как установка каркаса либо поддона произведена удачно, а раствор высох, можно приступать к креплению стен либо дверей кабинки. Фиксация стен делается не прямо к поддону, а к напольному основанию либо вертикальным основам на завесы.

к меню ↑

2.8 Заливаем пол

После того как кирпичная кладка высохла, приступаем к заливке бетонной стяжки. В большинстве случаев предпочтение отдают самовыравнивающейся бетонной консистенции. Она заливается шириной 5-8 см умеренно по всему поддону снутри кирпичной опалубки.

к меню ↑

4.5 Общая схема сборки ассиметричного душевого поддона

к меню ↑

4.6 Общая схема сборки прямоугольного душевого поддона

Стандартный душевой поддон состоит из последующих частей

  1. Поддон
  2. Каркас
  3. Ножки
  4. Передная (передняя) панель
  5. Сифон

Все эти вещи в большинстве случаев лежат в одной коробке с поддоном. Или в коробе со всеми запчастями, вы можете отыскать ножки, сифон.

Время от времени шпильки от ножек кладут в сам каркас, во вовнутрь, если вы не сможете их отыскать потрясите каркас, может быть они снутри.

к меню ↑

5 Установка глиняного душевого поддона: неповторимая роскошь

Выполненные из керамики, натурального либо искусственного камня делают интерьер увлекательным и неповторимым. Но эти изделия имеют особенность, с которой нужно считаться при установке – большой вес. Потому для их приходится строить парапет из кирпичей либо другого кладочного материала. Наглядно продемонстрирует таковой метод установки поддона для душа своими руками видео, размещенное в конце статьи, а пока уделим внимание описанию.

Модели узнаваемых брендов могут иметь заготовленные на заводе полости в толще материала, в каких располагается сифон. В таком случае довольно уложить поддон на плиточный клей, за ранее выровняв основание.

  • Если в вашем поддоне такая полость не предусмотрена, придется строить парапет для того, чтоб приподнять дно и расположить под ним сифон.
  • Положите поддон на пол в месте монтажа и обведите его контур карандашом либо маркером.
  • Переверните его и осмотрите, в каких местах еще может быть сделать подпорки. Действуйте осторожно, ведь керамику либо камень просто разбить.
  • Определите высоту сифона и сделайте отметки на стенках для определения высоты парапета.
  • Сделайте кирпичную кладку либо обрезков пеноблока, точно следуя обозначенному на полу контуру. Не забудьте, что опора нужна по всему периметру, так что повдоль стенок также возведите парапет.
  • Прокрутите в голове, в каком месте комфортно бросить ревизионное окошко, чтоб доступ к сифону был очень комфортным.
  • Подключите слив и проверьте его плотность, позже все придется делать через ревизионное окошко.
  • На поверхность приобретенной подпорной стены нанесите большой слой плиточного клея. Это нужно для того, чтоб отменно выровнять верхний край.
  • Ровно и аккуратненько положите сверху поддон. Если с первого раза не вышло, подправьте его, плиточный клей дает от 10 до 20 минут на корректировку. Контролируя себя уровнем аккуратненько простучите киянкой по выступающим местам, выравнивая край.
  • Не трогайте итог работы прямо до полного высыхания клея. Беря во внимание, что слой был толстым, берите наивысшую обозначенную производителем длительность высыхания.
  • Облицуйте переднюю панель по вашему вкусу, не запамятывая оформить также лючок ревизионного окошка.
  • Обработайте силиконовым герметиком соединения. Если желаете сделать их неприметными – выбирайте цветной герметик, в цвет чаши либо плитки.

Таким же образом можно установить хоть какой металлической душевой поддон без ножек, если других материалов под рукою не оказалось.

к меню ↑

6 Сооружение поддона своими руками

Процесс начинается с подготовки грядущего места под душевую кабину.

Шаг 1. Для начала площадь установки подвергается гидроизоляции, как и в прошлом пт. Это поможет защитить стенки и пол от плесени, грибка и сырости.

Шаг 2. Подготовка слива. Готовый слив в сборе можно приобрести в строительном либо сантехническом магазине. Его еще именуют душевым трапом. Он должен быть высочайшего свойства.

Сливное отверстие сразу подключается к канализационной системе. Установка должен быть очень герметичным, потому можно использовать клей и герметики на всех резьбовых соединениях.

к меню ↑

7 Как облицевать бортик душевого поддона

Облицовка прячет неприглядную цементную подставку. Обычным вариантом отделки является внедрение плитки на стеклянной либо полимерной базе. На поверхность пьедестала наносят клей. Избытки состава убирают сходу после укладки кафеля. Мозаикой можно облицовывать неровные поверхности, она просто режется строительным ножиком. Чтоб расстояние меж элементами было схожим, устанавливают разметочные крестики. Все швы обрабатывают герметиком и водостойкой затиркой. Как укладывается плитка, можно поглядеть на видео.

к меню ↑

9.1 Проектировка

Выбирая место для обустройства душа, принципиально чтоб все водоснабжение и канализационные системы проходили очень близко. В неприятном случае будут создаваться помехи в виде проложенных труб, в особенности смонтированных поперек дверного проема. Канализационный сток должен в поперечнике иметь более 8 см.

Пытайтесь сток проложить на этом же уровне с унитазом, мойкой, так как дополнительные извивы наращивают риск возникновения зазоров. Если в помещении имеется водонагревательный бак, трубы не должны пролегать через всю комнату. Малое расстояние от центральной трубы к уголку обеспечит устойчивый напор воды, плюс будет экономия на монтаже дополнительных фитингов, труб и кранов.

Место принятия аква процедур должно быть довольно просторным для свободного передвижения (более 70*70 см). Устанавливая душевой уголок с поддоном 90×90 своими руками, помните, что существует еще несколько стандартных размеров: 70×77, 80×80, 100×100. Беря во внимание этот нюанс, можно подобрать сбалансированный вариант конкретно для собственного жилища.

к меню ↑

9.6 Сантехническое оснащение кабины

После окончания всех процессов следует установить в ванную комнату всю нужную сантехнику и предметы интерьера. К таким предметам относятся сначала:

  • Зеркало.
  • Разные держатели, к примеру, для мыла и шампуни.

Из всего сооружения более трудно сделать дно. После его установки ваш процесс пойдет еще резвее.

Сделайте установку коммуникаций: от канализации нужно подвести трубу к месту установки сифона либо трапа с уклоном более 1%, а от водопровода – проштробить в стенке подвод для жаркой и прохладной воды

К вопросу подключения к канализации и водопроводу следует отнестись очень пристально. Все соединения непременно уплотнить и обработать герметиком. Если вы никогда не занимались схожими работами, советуем вам просмотреть подробный инструктаж по подключению душевой к коммуникациям.

После просушки на поверхность пола и стенки наносится изоляция, к примеру, битумная мастика либо водянистая резина. Можно использовать и рулонные материалы, но лучший вариант – полимеризующиеся пропитки (жидкое стекло), которые употребляются для изоляции бассейнов.

Русская душевая кабина, обычная в сборке и монтаже. Высочайший акриловый поддон армирован водонепроницаемым ДСП и железным каркасом, за счет чего выдерживает вес до 370 кг. Высота кабины изменяется при помощи регулируемых ножек.

А нужная площадь поддона увеличена за счет конструктивных особенностей. Двери запираются плавненько, с магнитными лентами. Но в модели есть целый ряд недочетов. Во-1-х, держатели для стекол пластмассовые, и шуруповертом их закручивать опасно для самого стекла.

Во-2-х, комплектные полки очень низкие, с их нередко падает содержимое. В-3-х, невзирая на то, что сама сборка предусмотрена без силикона, при мельчайшей некорректности может быть протекание.

Плюсы:

    • Современная душевая кабина с высочайшим поддоном изготовлена для комфортного каждодневного использования. Вся сантехника гидробокса отличается высочайшим качеством. Душевой шланг из нержавеющей стали имеет защиту от перекручивания, а смеситель душа – три режима работы.

      Ролики дверных подшипников выполнены из нержавеющей стали, не страшатся нагрузок, воды и температурных перепадов. Полки и сифон предусмотрены в комплекте, крепление выступающих частей надежное. Экран поддона съемный и дает обычный резвый доступ к коммуникациям под кабиной.

      Отдельный плюс – самоочищающийся парогенератор, с помощью которого можно ощутить себя как в бане. Минус у модели всего один – это дно без защиты от скольжения.

      Плюсы:

        • Заглавие кабины вполне оправдывает себя. Тропический душ и гидромассаж тут могут уподобиться ниагарскому водопаду. Чтоб во время аква процедур не бывало протечек, на дверцах есть магнитные ленты и направляющие разбрызгиватели.

          Обычная душевая лейка со шлангом тоже находится. В чашу высочайшего акрилового поддона встроено маленькое сиденье, есть дозатор мыла, держатель для полотенец и полочки. Тонированное стекло и черные задние панели с огромным округлым зеркалом смотрятся очень модно.

          При желании можно установить парогенератор и воспользоваться душевой кабиной как сауной. Единственный минус модели связан со сложной сборкой. Аннотация для домашней установки неполная.

          Плюсы:

            • Огромным достоинством этой угловой кабины является дизайн. Зеркальные кружевные стенки, подсветка и тонированное стекло фронтальных дверей модно дополнят ваш интерьер. Двери открываются плавненько и фактически бесшумно.

              Не считая обыденного душа есть тропический и три вида гидромассажа. Смеситель, поддон, дюралевый профиль выполнены отменно, подгонять, поменять либо нередко чинить их не придется. За счет конструкции душевой кабины ее можно установить в любом углу.

              Но внутреннее место гидробокса с учетом расположения полок и панели управления большим людям может показаться тесноватым. А еще при сборке для полной гидроизоляции нужен герметик во всех стратегических местах.

              Плюсы:

                • Финская душевая кабина от компании Deto имеет довольно плюсов для юзера. Качественная сантехника, блестящий смеситель и комфортная душевая лейка ординарны в уходе и длительно прослужат, не требуя подмены. Миниатюризм дизайна идиентично подойдет различным стилям интерьера.

                  Гидромассаж, тропический душ и откидное сиденье позволят расслабиться, а не только лишь искупаться. Огромное зеркало, две полки и высочайший поддон предназначены для удобства каждодневных процедур. За счет обмысленной конструкции сборка кабины легкая и осуществляется без силикона.

                  Малозначительные неудобства могут быть связаны с дверцей, открывающейся вовнутрь, также невыполнимостью избрать стеклянную дверь в матовом выполнении.

                  Плюсы:

                    • Не плохое качество сборки, смесителя, сифона
                    • Крепкое откидное сиденье
                    • Квадратная форма дает больше места снутри
                    • Минималистичный дизайн в белоснежном цвете, ничего излишнего
                    • Несколько полок и огромное зеркало

                  Минусы:

                    • Ориентация кабины не универсальная
                    • Только прозрачный вариант выполнения стекла
                    • Дверь раскрывается вовнутрь

                  к меню ↑

                  12 Советы

                  Мастера дают некие советы.

                  • При установке низкого душевого поддона конкретно на пол, если он не выложен плиткой, непременно герметизируют соединения меж полом и стенками.
                  • Для обустройства канализации, если сливная труба не утоплена в стенку, отверстие под нее вырезают в боковой стене низкого поддона или в декоративном фартуке обыкновенной коронкой для дерева подходящего поперечника.
                  • Для герметизации поддона употребляют герметик с антигрибковыми добавками. В неприятном случае все соединения пойдут черным грибком, который фактически не удаляется с силикона.

                  • Если поддон является частью душевой кабины, все выводы под воду для душевой стойки и электронные кабели для вероятного освещения и радио должны быть изготовлены до его монтажа.
                  • Установка шторок на поддоне осуществляется после полного высыхания герметика, соединения меж шторками-дверками и стенками непременно герметизируют.
                  • Установка душевой кабины с задними стенами и душевой стойкой начинают с поддона, после этого подключают душевую стойку и монтируют в созданное для нее место. К ней подсоединяют задние стены, позже дверки. Если кабина с крышей, крышу ставят в последнюю очередь.
                  • Чтоб потом поменять поддон либо кабину на что-то другое, стоит выложить глиняной плиткой весь пол и стенки ванной комнаты.

                  Если поддон высочайший, а декоративного фартука нет либо его случаем повредили, можно сделать по наружному периметру зашивку из гипсоволоконной плиты на раме из стандартных профилей. При всем этом будет возможность врезания ревизионного люка для контроля канализационного слива. Прямую поверхность можно облицевать той же плиткой, которая использовалась для дизайна ванной комнаты. Изогнутые поверхности можно закрыть мозаичной плиткой, перекликающейся по цвету и фактуре с основной отделкой помещения.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция