Крепления для радиаторов: разновидности крепежа, типы радиаторов, правила установки
Интересно знатьПорядок установки радиаторов не находится в зависимости от их типа: правила остаются такими же, меняется только крепежный элемент. Если подразумевается установка под окно, нужно соблюдать последующие расстояния: от пола должно быть более 80-120 мм, до подоконника не мене 60-100 мм, до стенки — 30-50 мм. Нужно также обусловиться с количеством и местом расположения крепежного элемента.
Количество креплений (крюков) на одну батарею находится в зависимости от ее длины. Если секций незначительно — до 8-10 штук, то вверху требуется два держателя, и понизу еще как минимум один. Если секций больше 10, устанавливают сверху три опоры, а снизу две. Для каждых последующих пяти-семи секций металлических радиаторов и 10 трубчатых и дюралевых, количество крепежного элемента возрастает: добавляется один держатель сверху и один снизу.
Полный набор нужной фурнитуры
к меню ↑
1.7 Остальные решенияДругие виды батарей – анодные либо медные – можно именовать экзотичными, в виду их редчайшего внедрения.
Не всегда есть возможность подведения в определенные места либо помещения труб общей системы отопления. Тогда на выручку приходят электрообогревательные приборы – масляные, инфракрасные, глиняние, тепловентиляционные. Они могут иметь стационарного выполнения, предусматривающее крепление к стенке, также быть напольными, мобильными устройствами. Подвесные конструкции, обычно, отличаются маленький шириной, но большей площадью нагреваемых пластинок. Они не занимают место, устанавливаясь узеньких проходах, коридорах. А комфортно размещаются в маленьких нишах, за мебелью, под узенькими подоконниками. Такие модели продаются в комплекте со особыми крепежными изделиями, их установка отличается простотой, производится без заморочек каждым домашним мастером.
Могут применяться также самодельные агрегаты – сварные регистры. Материалом для их производства служат железные трубы, имеющие круглое либо профильное сечение. Эти приборы включают в состав общей системы водяного отопления, или делают автономными, оснащая трубчатым электронагревателем. Эффективность работы регистра находится в зависимости от его конструкции, корректности расчетов нужных характеристик. Для крепления изделий могут изготавливаться личные держатели либо приобретаются подходящие стандартные изделия.
В случае монтажа радиатора под окном принципиально соблюдать последующие нормируемые расстояния:
- прибор устанавливается так, чтоб от пола до его нижней грани было более 8-12 см;
- от тыльной вертикальной поверхности батареи до стенки должно быть минимум 3-5 см;
- до подоконника должно оставаться свободное расстояние не меньше 6-10 см.
Более принципиально верно высчитать число крепежей и обусловиться с местом их установки. Общее число креплений, нужное для монтажа одной батареи, находится в зависимости от длины отопительного прибора. Если полное количество секций не превосходит 8-10 штук, то для монтажа батареи пригодится только два держателя в высшей части и один крюк снизу.
Если полное количество секций превосходит 10, то сверху необходимо установить три кронштейна, а в нижней части ставят два держателя. При следующем добавлении 5-7 секций к металлическим отопительным устройствам и 10 секций к дюралевым либо биметаллическим радиаторам полное количество крепежей наращивают на два (один держатель сверху и один снизу).
к меню ↑
2.4 Требования к кронштейнамПрименяемые детали для фиксации должны отвечать определенным требованиям, в неприятном случае гарантировать устойчивость прибора в протяжении долгого времени нельзя.
Главные пункты, которые следует учесть сначала, приведены ниже:
- Устойчивость обеспечивается благодаря верно подобранной площади основания и надежности удерживающего элемента.
- Регулировка должна осуществляться конкретно по высоте средством специальной ножки.
- Свободный ход на соединениях вертикальных и опорных частей крепежной детали требуется сводить к минимуму.
- Материал для рабочего модуля должен быть крепким, потому что в процессе использования на него будет оказываться значимая нагрузка.
к меню ↑
2.5 Установочный процессРаботы по установки радиаторов отопления таким методом могут быть осуществлены своими руками. Особенных различий, если ассоциировать с обычным монтажом, фактически нет. Разница только состоит в том, что крепежные элементы фиксируются не к стенке, а к нижней плоскости.
к меню ↑
2.6 Нужные инструменты- Шуруповерт будет нужно для закручивания шурупов, при помощи которых фиксируется деталь.
- Обычной карандаш будет нужен для нанесения разметки в местах установки крепежных частей.
- Рулетка пригодится для измерений, ведь придется определять расстояние меж кронштейнами.
- Электронная дрель нужна для просверливания отверстий, если установка делается на бетонный пол.
- При помощи молотка будут забиваться дюбели, которые употребляются для удержания шурупов.
к меню ↑
2.7 Последовательность действийУстанавливая напольное крепление для металлических радиаторов отопления либо дюралевых аналогов, нужно верно подбирать кронштейн.
В первом случае приборы будут весить еще больше, а означает, для их удержания потребуются более крепкие детали.
- На исходной стадии осуществляется разметка. С помощью рулетки измеряется расстояние меж элементами. Обычным карандашом отмечаются места установки.
- С помощью электронной дрели подготавливаются отверстия, после этого в их молотком забиваются дюбели. При установке следует соблюдать аккуратность, чтоб не сломать вспомогательные крепежи.
- С внедрением шуруповерта держатели накрепко прикручиваются. Обычно фиксация каждого кронштейна осуществляется 2-мя либо 3-мя шурупами. Их необходимо отлично затянуть.
- На зафиксированные детали навешиваются отопительные приборы. Гайки на держателях отлично закручиваются. На завершающем шаге просто подсоединяются трубы отопительной коммуникационной системы.
к меню ↑
2.8 Общие советы- Если рядом с отопительным прибором размещается окно, то нужно отойти от его нижней части 5-10 см, чтоб обеспечить нормальную циркуляцию воздушных потоков.
- Меж боковой поверхностью и самим радиатором рекомендуется оставлять более 2-5 см. При таком расположении прибор будет лучше отдавать тепло помещению.
- С нижней стороны непременно оставляется расстояние в границах 8-12 см, тогда получится достигнуть полезного эффекта в плане термический отдачи. При размещении впритирку усугубляется циркуляция воздуха.
- Для радиаторов с огромным количеством секций может потребоваться установка нескольких креплений, чтоб распределить вес. Но почти все по сути находится в зависимости от размеров самого приспособления.
- При использовании двухтрубной отопительной системы с циркуляционным насосом приборы лучше располагать в горизонтальном положении, чтоб не нарушать эстетические характеристики помещения.
- Если радиаторы будут находиться в конкретной близости от стенок, то следует заблаговременно произвести отделку поверхности. После установки производить работы не совершенно комфортно.
- Проводить работы без нанесения подготовительной разметки не рекомендуется, потому что можно ошибиться с расположением кронштейна. В данном случае придется делать дополнительные деяния по демонтажу приспособлений.
- По мере надобности можно установить дополнительные крепежи даже на легкие стенки, ведь основной упор будет приходиться на пол. Это животрепещуще при наличии настила из старенькых досок.
- Можно использовать облегченное напольное крепление для дюралевых радиаторов в виде угловых пластинок. Для устройств, изготовленных из томных материалов, они не подходят.
к меню ↑
2.9 В качестве заключенияАннотация была представлена для начинающих мастеров, которые желают разобраться в монтаже радиаторов отопления средством напольных креплений, позволяющих выполнить достаточно доброкачественную фиксацию.
к меню ↑
3 Аспекты выбора крепежных частейВыбор крепежных частей создают с учетом главных технических черт монтируемой системы отопления, также особенностей помещения, в каком производятся монтажные работы. Важную роль играют последующий ряд причин:
- материал производства батарей;
- габаритные размеры отопительных устройств;
- строительный материал, который употреблялся для возведения стенок;
- размеры оконных просветов, их количество в помещении и особенности расположения;
- дизайн-проект интерьера комнаты.
Оценив беспристрастно все перечисленные выше причины, можно верно подобрать крепежи, также произвести расчет их количества.
к меню ↑
3.1 Раздвижной хомутРаздвижные хомуты позволяют укреплять трубопроводы разных поперечников, целые же употребляются для крепления труб определенного поперечника.
к меню ↑
3.2 Пластмассовый хомутПластмассовые хомуты используются в главном для фиксации труб из полипропилена. Такие крепления не поддаются ржавчине, но они не подходят для крепежного элемента железных труб. Для железных трубопроводов употребляются железные хомуты, выдерживающие значимый вес конструкции.
Принципиально подразумевать, что установка как системы отопления в целом, так и отдельных ее частей просит наличия определенных способностей и познаний. Эксплуатация плохо сконструированного отопления связана с большенными рисками и может нанести вред здоровью и имуществу. При отсутствии нужного опыта лучше пользоваться услугами специализированных служб.
к меню ↑
4 Как укреплять радиатор к стенке – порядок монтажаПри обустройстве системы отопления очень принципиально верно выполнить установка радиаторов отопления. Процесс их крепления к стенке почти во всем находится в зависимости от материала, из которого выполнены несущие конструкции. Ниже мы тщательно разглядим несколько методов,как закрепить радиатор отопления на стенке.
к меню ↑
4.1 Общие сведенияОт свойства монтажа батарей зависит не только лишь их эстетичность, да и степень теплопотери. Потому установку нужно делать с учетом требования СНиП:
Характеристики | Значения |
Расстояние от пола | В границах 10-15 см |
Расстояние от стенки | В границах 2-5 см |
Расстояние до подоконника | От 10 см. |
к меню ↑
4.2 ПодготовкаПеред тем как выполнить крепление радиатора отопления к стенке,нужно выполнить некие предварительные работы:
- Сначала необходимо приготовить проект системы отопления. На схеме нужно обозначить не только лишь размещение устройств, да и теплопровода, также все другие элементы системы.
- Потом необходимо нанести разметку на участки, где будут размещаться приборы.
- Дальше производится подготовка самих устройств – их необходимо извлечь из упаковки, вкрутить пробки, и кран Маевского.
к меню ↑
4.3 Стенное крепление радиаторов отопленияДанный метод является более всераспространенным и предугадывает крепление отопительного оборудования конкретно к стенке на особые крепления.
к меню ↑
7.3 Оканчивающий шагОкончательная установка радиаторов отопления ведется по обычным правилам:
- Просверлите отверстия, забейте дюбели и прикрепите подвесы. Крюки для секционных устройств вкручиваются с учетом меньшего отступа 25 мм.
- Подвесьте батарею на крепления и примерьте подводки. Для удобства начертите полосы на стенке.
к меню ↑
8 Несколько правил монтажа радиаторовДо того как приступить к установке, батарею следует приложить к стенке и состыковать все ее пробки с трубами подачи теплоносителя. При всем этом необходимо стараться соблюсти расстояние от подоконника до радиатора (50-100 мм), от радиатора да пола (60-100 мм), от стенки до задней части батареи (50 мм), после этого на стенку наносится разметка под крепежный элемент. Аналогично разметка производится и на полу, если употребляется напольное крепление. Число точек крепежного элемента впрямую находится в зависимости от габаритов и веса батареи. Тут необходимо подчеркнуть, что для батарей огромного размера во избежание прорывов в ее нижней части неотклонима двухрядная установка креплений, при этом в нижнем ряду крепежных частей может быть меньше, чем в верхнем (для радиатора из 6 секций довольно установить два кронштейна сверху и один снизу). После разметки стенки размещение всех точек крепления рекомендуется скорректировать по уровню.
Проверка корректности размещения радиатора в горизонтальной и вертикальной плоскостях
Допускается приподнять край радиатора, на котором расположен воздухоотводчик. Это обеспечит скапливание, попавшего в систему воздуха в очень высочайшей точке, и его выпуск будет производиться стремительно и с наибольшей эффективностью.
Но изменение уровня более 1-го сантиметра неприемлимо, равно как и оборотный наклон. В данном случае гарантировано образование воздушной пробки, и подача теплоносителя дальше по трубопроводу будет ограничена либо прекращена.
Совет! Фактически все компании, производящие отопительные приборы требуют от монтажников, чтоб те делали установку лишь на заблаговременно приготовленные стенки. Другими словами поверхность должна быть ровненькой и незапятанной. Это позволит провести правильную разметку мест под крепежные детали.
Радиатор отопления навешивают на два крюка (кронштейна), которые размещены в высшей части, а 3-ий нужно установить в качестве подпорки нижнего края прибора. Работник, выполняющий установка должен держать в голове, что количество креплений определяется весом и длиной батареи.