Предбанник для бани своими руками: строительство, утепление и отделка

1 Зачем употребляется предбанник

Хорошо оборудованный предбанник может стать всеполноценным многофункциональным помещением в хоть какой бане. Обычно, он размещается меж парной и мойкой, потому употребляется:

  • для защиты от холода и сквозняков, проникающих вовнутрь помещений;
  • для отдыха после процедур перед посещением моечной комнаты либо бассейна;
  • для смены белья и одежки, которые можно комфортно развесить и не переживать, что они вымокнут;
  • для проведения досуга в теплой дружественной атмосфере.

Отделка предбанника в бане — неотклонимый шаг, который нужен для заслуги рационального уровня комфорта, придания окружающим поверхностям симпатичного вида.

Внутренняя

Материалы, подходящие для внутренней отделки:

  • глиняная плитка;
  • вагонка;
  • сайдинг;
  • декоративный камень.

Особенности внутренней отделки предбанника:

  1. Поверхности, окружающие печь, следует закрыть негорючими материалами.
  2. Перед топочной камерой нужно постелить лист металла, чтоб на древесный пол не выпадали угли.
  3. Неподалеку от печи следует установить дровницу, чтоб повсевременно не выходить из бани за дровами.

На входе в предбанник необходимо обустроить маленькую раздевалку.

Наружняя

Для наружной отделки необходимо выбирать материалы, которые выдержат перепады температуры, долгое воздействие воды. Наилучшие варианты:

  • сайдинг (пластмассовый, железный);
  • блок-хаус;
  • вагонка;
  • особая штукатурка, замазка;
  • облицовочный кирпич.

Многие обладатели личных участков вначале строят мелкие бани, снутри которых есть только парилка и моечная. С течением времени может появиться желание обустроить комнату для отдыха, чтоб приятного проводить время с друзьями после посещения парилки. Предбанник можно пристроить к основному зданию.

к меню ↑

1.6 Утепление

Термоизоляция стенок:

  1. На стенки, обшитые древесными щитами, закрепить фольгированную пленку.
  2. Поверх пленки набить бруски размером 50×50 мм, чтоб вышли ячейки под листы минеральной ваты.
  3. Закрепить минеральную вату в свободные места.
  4. Уложить очередной слой фольгированной пленки.
  5. Набить обрешетку.

Утепление полов:

  1. На лаги набить бруски для предварительного пола.
  2. Строительным степлером закрепить пароизоляционную пленку.
  3. В пустые места уложить минеральную вату.
  4. Постелить слой гидроизоляции, скрепить листы степлером.

Утепление потолка:

  1. Набить бруски на боковых сторонах потолочных балок.
  2. Закрыть теплоизолятор фольгированной пленкой.

к меню ↑

1.7 Теплоизоляторы

Достигнуть комфортабельного локального климата в предбаннике можно только методом его высококачественного утепления. Теплоизоляционным материалом для пола может выступить экструдированный пенопласт, минеральная либо базальтовая вата. Обычно теплоизолятор выкладывают в пространстве меж чистовым и беловым полом. Неотклонимым фактором является внедрение паро- и водоизоляционных материалов.

Потолочное утепление – нужное условие понижения теплопотерь в бане (в особенности если идет речь о строениях с прохладным чердаком). Для термоизоляции можно использовать базальтовую вату, также керамзит разной фракции. Большие гранулки обеспечивают теплоизоляцию, маленькие – заполняют место меж ними. Заместо керамзитной крошки подходят глина либо опилки.

Заслонки для каналов вентиляции должны быть всегда закрытыми.

Как утеплить предбанник верно, чтоб сохранить требуемый температурный режим меж парилкой и другими многофункциональными помещениями? В данном случае утеплению подлежат все поверхности: стенки, потолок и пол.

к меню ↑

1.13 Специфичность утепления потолочного перекрытия

Утепленный потолок понижает теплопотери и обеспечивает комфортабельный локальный климат в помещении. Для утепления поверхности употребляется базальтовая вата. Дополнительно проводятся работы для пароизоляции потолка.

При отсутствии предбанника и совсем исчезает таковой принципиальный элемент бани, как комната для отдыха, чаепития либо переодевания.

к меню ↑

2.2 Эстетичность и практичность обшивки каркаса

После того как каркас готов можно приступать к его обшивке. Идеальнее всего использовать древесный материал (вагонку) для отделки. Начинается процесс обшивки с наружной стороны постройки. Располагать листы материала следует в горизонтальном положении. В качестве подкладки под вагонку идеальнее всего использовать пергамин, уложенный внахлест.

Потом в стенки закладывается теплоизоляционный материал рулонного типа с шириной в 5 см и фиксируется с помощью обрешетки на внутренней стороне стенки. Допускается укладка до 3-х слоев теплоизоляционного материала с учетом его черт. Снутри вагонка закрепляется на обрешетку с прослойкой из целофана.

Процесс возведения каркаса:

  1. Обработать весь пиломатериал особым защитным составом.
  2. Установить угловые стойки. Для их временного удержания необходимо поставить раскосины. Проверить каждую из стоек уровнем.
  3. Расположить промежные стойки с шагом 80 см.
  4. Закрепить верхний обвязочный брус.
Древесный брус

Нередко выступает сырьем для каркаса домов, веранд, бань.

Толщина (сечение) бруса подбираются в согласовании с несущей способностью конструкции, типа теплоизоляционного материала.

Организация слива и водоканала

Особенности проведения электричества:

  • провода нужно убрать в бугристые рукава;
  • места подключения осветительных приборов следует заизолировать.

Для предбанника лучше делать несколько световых точек заместо одной большой.

Особенности монтажа вентиляции:

  1. 1-ое вентиляционное отверстие следует расположить на расстоянии 55 см от топочной дверцы. Размер отдушки — 16×21 см.
  2. Для готового отверстия необходимо вырезать древесную заслонку и закрепить на внутренней ее части ручку.
  3. На стенке, которая размещена напротив вентиляционного отверстия, следует сделать очередное окно для вентиляции того же размера как 1-ое. Высота размещения — 200 см.
  4. На 2-ое окошко сделать еще одну заслонку.

Вентиляционную систему можно усовершенствовать вентиляторами, которые будут запускать в помещение поток свежайшего воздуха принудительно. к меню ↑

4.6 Обработка

Любые древесные поверхности необходимо обрабатывать особыми антисептиками, чтоб защитить их от разрушительного воздействия воды, образования грибка, плесени.

к меню ↑

5 Утепление бани из бруса: изнутри либо снаружи, как лучше?

Ответ на этот вопрос находится в зависимости от того, зачем должно быть лучше: даже после конопатки баня у вас прохладная так, что, сколько ее ни топи – не нагревается до подходящего градуса, либо же вы желаете, чтоб париться в ней можно было два денька? В первом случае необходимо находить причину, куда уходит тепло. Как вариант, может посодействовать утепление изнутри, хотя есть мировоззрение, что древесная баня вообщем не должна утепляться схожим образом. Во 2-м случае поможет наружное утепление.

Принципиально! С какой стороны вы бы ни утеплили баню, там вы теряете контроль за состоянием древесной породы, так как она укрыта от глаз. Полагаться остается лишь на грамотный установка утепления... Дерево дышит, конфискует и дает воду, потому при утеплении необходимо сохранять возможность для его «дыхания»

к меню ↑

5.1 Утепление бани из бруса изнутри

У этого метода есть два минуса, о которых стоит сказать сходу:

  1. Утепленная изнутри баня оставляет зимой дерево на холоде. А это ведет к смещению точки росы, которая оказывается на внутренней стороне древесной стенки. Та начинает мокнуть, а позже и сгнивать, плюс к тому же заражается грибком. Этого реально избежать при правильной вентиляции, но если будет ошибка, вы узнаете о ней только тогда, когда будет уже поздно.
  2. Когда делается утепление бани из бруса (которые часто ассоциируют с каркасными строениями) изнутри, сокращается внутреннее полезное место.

Все же, вот схема пирога внутреннего утепления бани из пеноблоков:

с помощью конвекторов; с внедрением ИК-нагревателей; установка отдельной печи в предбанник. Водяное

Тот факт, что вода в трубах будет очень греться – это большой плюс печного отопления, в отличие от водяного пола. Все другие минусы останутся. Будет нужно антифриз и циркуляционный насос для обеспечения неопасной работы системы. Нужно будет снабдить печь теплообменником и дополнительным баком, сократив свободную площадь помещения. Топить печку придется заблаговременно, с учетом времени, нужного для нагрева системы и всего предбанника.

Паровое

Механизм работы паровой системы основан на движении пара. В теле печи инсталлируются теплообменники, где происходит нагревание воды до температуры кипения. Вода преобразуется в пар, который и нагревает систему труб либо радиаторов.

Отдельная печь

Довольно обычной метод обогреть предбанник, это поставить там отдельную печь либо бытовой обогреватель. В данном случае можно подогреть помещение достаточно стремительно. При выборе прибора следует держать в голове, что масляные и глиняние обогреватели очень энергозатратны, и счет за электричество может омрачить комфорт от их использования.

Более экономный вариант — установить маленькой дровяной котел. Подойдет также прибор, растопка которого востребует другого твердого горючего, к примеру, угля либо топливных брикетов. Стоимость на топочный материал, таковой как дрова, уголь и брикеты, по сопоставлению с затратами на электронные приборы невелика и позволит существенно сберечь. Лучший вариант – ручка из липы, она остается комфортабельной даже при воздействии больших температур. Даже спустя 10 лет она будет продолжать веселить владельцев.

Более пользующиеся популярностью модели:

  1. Ручки в форме дуги (ветка либо корень, могут быть украшены резьбой).
  2. Прямые – модели, не содержащие декоративных частей, в большинстве случаев промышленного производства, употребляются больше для стеклянных дверей.
  3. Малогабаритные мебельные модели из дерева в форме зонта, грибка либо шара.
  4. Сдвоенные конструкции: в одной конструкции соединены ручка, запорный механизм либо засов.
  5. Резные ручки – особенная категория. Изделия производятся проф резчиками по персональному заказу.

Форм и вариантов дверных ручек для бани существует большущее огромное количество: от стандартных, в форме маленького шарика, до замудренных конструкций.

Достаточно нередко для банных дверей употребляют заводские пластмассовые ручки, которые для большей прочности и безопасности покрывают силиконом. На входной двери и в предбанник может употребляться железная фурнитура – в этих случаях дверное полотно не греется, как следует, возможность обжечься отсутствует.

к меню ↑

7.3 Лучший размер банных дверей

Наилучшим материалом для дверей, применяемых в банных помещениях, является натуральное дерево. Его особенность в том, что зависимо от температуры воздуха и влажности, оно способно сужаться, либо напротив расширяться.

Чтоб снутри бани не накапливался пар, снизу непременно должен быть установлен порожек. Его высота составляет 10-15 см. Не считая того, необходимо бросить зазор около 5-7 см. Хорошими числятся размеры дверей для бани – 180 см в высоту и 65 см в ширину. Допускается отклонение от этих характеристик на 5-10 см. При этом габариты конструкции, ведущей на улицу, будут отличаться от размеров двери в парилку.

Спецы не рекомендуют выбирать двери, высота которых превосходит 2 метра, а ширина более 80 см. По другому в помещение может попадать очень много прохладного воздуха, что сделает процесс принятия аква процедур наименее комфортабельным. При всем этом и очень малеханькими их делать не надо, по другому гостям высочайшего роста заходить будет неловко.

к меню ↑

7.4 Черта конструкции, устанавливаемой в моечной

Это еще одна дверь, которой оснащается баня и сауна. Помещение по чертам припоминает ванную комнату: те же температурные перепады и завышенная влажность. По воззрению покупателей, стоит приостановить выбор на пластиковом полотне либо с матовым стеклом. Такие материалы относятся к категории гигиеничных. Их просто привести в порядок: промыть моющими средствами либо антисептическими составами. Они соответствуют всем санитарным нормам и правилам.

Где приобрести понравившийся продукт? Можно приобрести пользующиеся популярностью модели в специализированных торговых точках, а можно заказать онлайн в веб – магазине, за ранее ознакомившись с отзывами юзеров и пристально исследовав фото. Какой конторы лучше, находится в зависимости от предпочтений человека и его вкуса. Именитые конторы – производители раз в год представляют своим почитателям новинки по доступной стоимости.

Установка можно заказать спец предприятию, а можно провести работы без помощи других. Если не понимаете, как установить, можно обратиться за помощью к вебу. Там выложены советы профессионалов и видеоматериалы по установке.

к меню ↑

8 Выбор материалов для банных дверей

Входная дверь может быть сделана из хоть какого материала, а для парилки лучше подбирать сплошное полотно. На строй рынках представлены дверные конструкции для банных помещений и саун из последующих материалов:

  1. Древесные.
  2. Из стекла.
  3. Из металла.
  4. Из термопластика.
  5. Из ДСП, МДФ и фанеры.

Основными преимуществами древесной породы являются натуральность, экологичность, удобство обработки, эстетичность и краса. Далековато не любая порода подойдет для бани.

Они должны очень сохранять тепло снутри помещения и не пропускать его в другие комнаты.

к меню ↑

8.1 Из стекла

Необыкновенной популярностью пользуются двери из стекла. Представленный ассортимент схожих моделей довольно велик:

  • полупрозрачные;
  • матовые;
  • зеркальные;
  • с узорами;
  • разные цветовые варианты.

Отделав металл вагонкой либо массивом и добавив теплоизоляционный материал, можно получить прекрасное и функциональное изделие.

к меню ↑

8.3 Из термопластика

Современный термопластик отличается массой плюсов:

  • высочайшая устойчивость к влаге;
  • не плохая переносимость больших температур;
  • крепкость, надежность и долговечность;
  • возможность заказать модели с различной тонировкой и различными элементами декора.

Нельзя использовать пластик как основной материал для данного полотна. При нагревании он не только лишь способен расплавиться, да и выделить токсины, которые вредоносны для организма.

Но при всех перечисленных плюсах их не советуют устанавливать в парилке.

к меню ↑

8.4 Массив древесной породы

Дерево для этой цели использовали еще наши праотцы. И сейчас, невзирая на развитие технологий производства разных материалов, древесная порода остается довольно нужной.

Одним из самых фаворитных видов древесной породы является липа. Она доступная, крепкая, имеет отличные эстетические характеристики. Часто встречаются изделия из ясеня. Производители древесных конструкций ценят эту древесную породу за хорошие эксплуатационные свойства.

Некие производители предлагают банные двери различных размеров из дуба. Таковой вариант считается одним из самых крепких и надежных, но при всем этом дорогим. Не считая этого, особенностью дуба является его значимый вес, что тоже отпугивает будущих покупателей.

к меню ↑

8.5 Из ДСП, МДФ и фанеры

Для парной и моечной такие двери навряд ли подходят. Плиты просто впитывают воду и деформируются, что может привести к нехорошему открыванию и закрыванию дверной конструкции, а для банных помещений это неприемлимо. Их можно использовать как входные двери, либо в другие помещения, которые наименее подвержены воздействию воды и перепадам температур.

к меню ↑

8.6 Комбинированные

Выполняются из дерева, для декора употребляется стекло — декорированные вставки, окна. Комбинированная дверь соединяет обычное и современное видения бани, что делает ее с дизайнерской точки зрения более симпатичной.

к меню ↑

9 Прекрасные примеры

Предлагаем несколько примеров необычного дизайна предбанников, способных воодушевить на создание уникального интерьера.

  • Пример дизайна предбанника под жилое помещение с акцентом на контрасте стенной обшивки. Внедрение аксессуаров для отвлечения от монотонной древесной фактуры.

  • Создание зоны отдыха, разграничение древесной фактуры за счёт белоснежного цвета потолочного дизайна. Внедрение текстиля для окон и осветительных приборов закрытого типа.

  • Вариант обустройства предбанника бревенчатой бани с внедрением частей российского стиля. Наличие текстиля и древесной посуды.

  • Уникальный проект интерьера предбанного помещения, создание гостевого места с акцентированием стенки за диванчиком.

  • Реализация проекта огромного помещения, оборудованного зоной столовой. Пример хорошо подобранного контраста обшивки для стенок, потолка и пола.

  • Пример дизайна зоны отдыха в предбаннике со стенками бревенчатой фактуры. Игра цветового контраста стенок, мебели и текстиля.

  • Предбанник с огромным окном, выполненный в духе современных традиций. Контраст цвета и фактуры применяемой обшивки.

  • Воплощение стиля шале, нарочито грубоватая мебель с созданием атмосферы охотничьего дома.

  • Проектирование предбанника под интерьер российской избы, внедрение соответственной атрибутики и резных частей отделки потолка.

  • Оригинальное комбинирование материалов отделки с задействованием разной фактуры и цвета. Обозначение мест отдыха и чаепития.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция