Плинтусный обогреватель: виды, плюсы и минусы, обзор моделей

1 Как устроен?

Сейчас плинтусный обогреватель для дома пользуется большой популярностью. Располагается он на малой высоте от пола под самим плинтусом, хотя есть и современные модели, которые, на самом деле, являются самими плинтусами.

В этом случае даже не придется переживать за счета электроэнергии – такая теплая система поглощает наполовину меньше электричества, чем стандартные обогреватели.

Притом теплый плинтус не занимает излишнего места, прогревает умеренно стенки и делает очень комфортабельные условия в помещении хоть какой площади.

к меню ↑

1.2 Где применяется

Конвектор плинтусного типа относится к устройствам, которые в большинстве случаев используются для подогрева личных и коммерческих помещений, где отсутствует возможность использования обычных вариантов отопления.

К ним можно отнести строения, в каких:

  • не предвидено газоснабжение;
  • нет способности воспользоваться системой централизованного подогрева.

Сектор малогабаритных нагревательных систем остается нужным у хозяев квартир в высотных домах.

Связано это с тем, что схожее оборудование:

  • не просит много места;
  • не вступает в диссонанс с интерьером комнат;
  • полностью обеспечивает теплом отапливаемую площадь.

Время от времени необходимость в маленьких устройствах подогрева появляется при желании избавиться от массивных водяных радиаторов. В данном случае маленькие конвекторы являются более подходящим вариантом, так как могут быть применены заместо обыденных батарей.

Производителями выпускаются модели устройств, специально созданных для сотворения локального климата в:

  • зимних садах;
  • оранжереях;
  • теплицах;
  • детских комнатах;
  • иных жилых помещениях дома либо квартиры.

Они отличаются длиной излучаемой поверхности и мощностью.

Одним словом, системы плинтусного подогрева универсальны и могут применяться в всех критериях. Если вопрос недочета мощности прибора вам особенной роли не играет, то такое оборудование полностью может употребляться в качестве единственного источника отопления помещения.

к меню ↑

1.3 Что представляют собой плинтусные конвекторы отопления

Конвектор – это отопительный прибор, работающий по принципу естественной конвекции. Расположенный снутри нагревательный элемент (либо железный радиатор) нагревает воздух, в итоге чего тот движется вверх, вытесняя более прохладные воздушные массы вниз. Появляется типичный круговорот воздуха, что приводит к его постепенному прогреву. Практически через час-два (зависимо от объема помещения) после включения прибора в комнатах становится приметно теплее.

Плинтусные конвекторы отопления представляют собой продукт технического прогресса в области теплотехники. Сначало конвекторные обогреватели являются стенными устройствами, будь то водяные либо электронные модификации. Они очень отлично греют воздух в помещениях, создавая приятную и комфортабельную атмосферу. Но они довольно огромные – толщина и габариты неких устройств очень значительны, что не позволяет их использовать в помещениях с дизайнерским ремонтом.

Показавшиеся в продаже плинтусные конвекторы отопления позволили решить делему с массивным отопительным оборудованием. Они характеризуются миниатюрностью, что позволяет монтировать их там, где обычно размещаются плинтусы – в конкретной близости к полу. В итоге мы получаем в свое распоряжение так называемое плинтусное отопление, отличающееся собственной эффективностью и прекрасными наружными данными.

Мы уже гласили, что плинтусные конвекторы отопления характеризуются маленькими размерами:

  • Высота – от 60-70 до 240-250 мм. Потом приборы запираются особыми декоративными плинтусами, что позволяет их замаскировать;
  • Толщина – до 90-100 мм. Также в продаже находятся очень тонкие агрегаты, фактически не выделяющиеся от стенок.

Обычно, данные приборы уже наделяются декоративными корпусами, повторяющими форму плинтусов. Тут мы можем созидать особые щелевые отверстия, через которые происходит забор прохладных воздушных масс и выпуск нагретого воздуха. Благодаря таким корпусам оборудование не портит внешний облик помещений – сейчас оно употребляется как в жилых, так и в коммерческих помещениях.

к меню ↑

1.4 Принцип деяния и сфера внедрения

Малогабаритное оборудование устанавливается в соединениях пола и стенок на маленькой высоте. Снаружи такие агрегаты не много чем отличаются от стандартных плинтусов, но они бывают различного выполнения.

Основным нагревательным элементом в данной системе является длиннющий обогреватель с малым поперечным сечением, через которое поступает инфракрасное излучение. Термический излучатель располагается в декоративном защитном кожухе и крепится кронштейнами к стенкам.

Используются такие приборы для подогрева квартир, личных домов, кабинетов и других помещений. С помощью обогревающих моделей экономится место в здании, сразу поддерживается тепло в комнате. Употребляют устройство в детских садах, мед клиниках, гостиницах и ресторанах. В домах с высочайшими потолками централизованный подогрев неэффективен, как следует, плинтусный тип станет неплохой кандидатурой.

Полезно! Большей популярностью таковой тип подогрева пользуется в пригородных домах, за счет высочайшей экономичности электроэнергии, легкой установки и подключению к сетям с малой мощностью. к меню ↑

1.5 Устройство и систематизация

Все обогреватели плинтусного типа можно условно поделить по трем признакам: из какого материала они состоят, чем отапливаются и каким методом передается энергия.

От выбора материала почти во всем зависит, с какой скоростью будет прогреваться комната. Есть последующие виды конвекторов:

  • теплообменники из меди – отдают тепло еще резвее;
  • обогреватели из стали – отличаются наименьшей теплоотдачей, поэтому и обходятся дешевле;
  • биметаллические – в конструкции употребляются медные трубы с дюралевым оребрением.

Нагревать воздух конвектор может при помощи 2-ух источников:

  • вода – конструкция водяного обогревателя представляет собой коллектор с подведенными к нему полиэтиленовыми трубами, прикрытый коробкой из камня, металла либо пластика;
  • электричество – основой такового обогревателя служит медная спираль, которую подключают к сети, а температура регулируется термостатом.

Конструкция водяного обогревателя герметизируется сантехническим льном, специальной нитью. Допустимая температура снутри конвектора – 50 градусов, превышение нормы угрожает ожогами при случайном прикосновении.

Электронные конвекторы бывают 2-ух типов: электрические и механические. Согласно правилам установки, на розетку должно приходиться около 16 ампер.

По методу передачи энергии приборы бывают:

  • инфракрасные;
  • конвекционные.

В конвекционном обогревателе нагрев происходит при помощи радиатора, в инфракрасном – при помощи спирали, передающей тепло железной облицовке. При всем этом температура второго еще выше и составляет 60-80 градусов. Конвекция делает термический экран меж стенками. Такая «ширма» отлично бережет от холода.

к меню ↑

1.6 Типы

Вначале теплые плинтусы были разработаны в Европе сначала прошедшего столетия и представлены исключительно в электронном виде. Но методом неизменных исследовательских работ и внедрения новых разработка сейчас на рынке можно повстречать три разновидности плинтусных обогревателей.

Устроен отопительный прибор достаточно легко: плинтус для водяных систем состоит из корпуса и теплообменника. Последний представляет собой медные трубки (греющий контур), на которых напрессованы ламели из алюминия, латуни либо меди. Высшая часть корпуса, нижняя планка и лицевая планка в большинстве случаев производятся из дюралевого профиля. Внедрение металлов, владеющих высочайшим коэффициентом теплопередачи, обеспечивает эффективность работы системы.

Плинтус выпускается в разных стилевых концепциях и колерах. При температуре теплоносителя 65 градусов система выдает термическую мощность в 179 Вт/ пог. м. Единственный недочет плинтуса Best Board — его высочайшая цена.

к меню ↑

5.2 Mr. Tektum

Плинтус, предлагаемый российским производителем, достойно соперничает с продукцией европейских компаний. Но его стоимость — еще красивее.

Представитель серии Melodie, отличающейся дизайном, привносящим в интерьер нотку комфорта. Корпус прибора сделан из нержавеющей листовой стали, окрашен теплостойкой белоснежной порошковой краской. Маленькая высота конвектора (всего 150 мм) предоставляет широкий простор для дизайнерских решений. Модель безупречна для подогрева помещений с низкими подоконниками и панорамным остеклением.

Конвектор обустроен электрическим термостатом ASIC, имеет защиту от перегрева. Все панели плинтуса греются не выше 60°С, что исключает возникновение противных чувств при случайном прикосновении. Прибор неопасен в эксплуатации, имеет II класс электрозащиты и не просит заземления. Группу конвекторов объединяют в одну сеть, управляемую средством пульта ДУ либо кассеты-программатора.

Технические свойства:

  • мощность — 500 Вт;
  • габариты — 1060×150×80 мм;
  • площадь подогрева — 5-8 м;
  • вес — 4,6 кг.

Средняя стоимость 23850 руб.

к меню ↑

6.2 Конвектор Noirot Melodie Evolution (Mini-plinth) 1000

Прибор работает по принципу естественной конвекции, обустроен медно-алюминиевым нагревательным элементом. От предшествующей модели отличается габаритами и поболее высочайшей мощностью. Способен выдерживать значимые перепады напряжения. В случае перебоя с электричеством выручит функция «рестарт», обеспечивающая перезапуск оборудования с восстановлением последних опций, данных юзером.

Технические свойства:

  • мощность — 1000 Вт;
  • габариты — 1300×150×80 мм;
  • площадь подогрева — 10-15 м;
  • вес — 5,5 кг.

Средняя стоимость 17970 руб.

к меню ↑

6.3 Плинтусный конвектор Electrolux ECH/AG-1000PE

к меню ↑

8.1 Требования к размещению

Есть определенные нормы расположения устройств отопления снутри помещения.

Познакомимся с некими из их применительно к рассматриваемому нами оборудованию:

  • Расстояние меж покрытием пола и компонентами системы отопления должно быть более 15-20 мм — в неприятном случае будет нарушен обычный забор воздуха.
  • Перед вводом в эксплуатацию водяных обогревателей нужно протестировать систему на предмет протечек в местах соединений.
  • При использовании электронных конвекторов стоит заранее предугадать возможность заземления корпуса устройства — эта мера предосторожности поможет избежать случайного поражения электронным током при пробое изоляции нагревательного элемента.

Не стоит располагать плинтусные системы подогрева в конкретной близости к корпусной и мягенькой мебели — это может привести к порче и повреждению имущества.

к меню ↑

9 Советы по эксплуатации

Включать плинтусный подогрев идеальнее всего в межсезонье либо в период сильных холодов. Использовать хоть какой его тип, как самостоятельный источник подогрева, допускается только в маленьких помещениях при температуре по ту сторону окна не ниже -15 градусов Цельсия. В неприятном случае эффекта от подогрева фактически не будет, а расход электроэнергии будет колоссальный.

Непременно перед каждым включением инспектировать целостность всей системы.

После периода межсезонья нужно разобрать плинтусный обогреватель, выполнить его зрительный осмотр, также по мере надобности поменять испорченные детали.

Оставлять такую систему подогрева хоть какого типа включенной без присмотра на долгий срок не рекомендуется, даже при наличии терморегулятора.

И еще, в случае выявления всех проблем в работе плинтусного обогревателя идеальнее всего вызвать спеца, а не пробовать решить делему без помощи других.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция