Монтаж канализации в частном доме своими руками: схема и порядок укладки

1 Общие сведения

Система водоотведения пригородного либо дачного дома состоит из последующих частей:

  1. Внутренняя сточная канава.
  2. Наружняя сточная канава.
  3. Сборный колодец.
  4. В высотных коттеджах устанавливают фановую трубу (вентиляцию).

Есть инструменты, дозволяющие порезать фаску на торцевых участках коммуникаций.

Соединение частей

Сборка канализационных труб в личном доме либо квартире производится различными методами. Выбор варианта делается с учетом вида материала. Любой из способов имеет свои особенности, подходит только для неких критерий эксплуатации.

Доступные варианты:

  1. Раструбное соединение. В этом случае прямолинейный торец устанавливается в уширение другой трубы. Появляется неплотность меж стенами изделий. Чтоб избежать этого, перед соединением труб в раструб закладывают резиновый уплотнитель. Благодаря ему обеспечивается плотность. Могут применяться и другие способы уплотнения: пакля, разнотипные консистенции. Допустимо соединять воединыжды различные технологии герметизации. Этот вариант соединения подходит для труб из пластика и чугуна.
  2. Применение специального клея. Данный способ может употребляться для прокладки полимерных изделий. При всем этом клей наносится на внутреннюю сторону фасонного элемента и внешную поверхность трубы. Потом изделия стремительно соединяют.
  3. Внедрение сварочного аппарата. Этот способ применяется для прокладки железного либо металлического трубопровода. У него больше недочетов, чем плюсов, т.к. сварочный шов посильнее подвержен образованию коррозии.
  4. Применение паяльничка. Способ употребляется для соединения полимерных изделий. Надежность стыка обеспечивается за счет расплавления торцевых участков коммуникаций и фасонных частей.

Еще употребляются фитинги. Они могут иметь раструб, что упрощает установка. Некие соединительные элементы используются для пайки пластмассовых коммуникаций.

Герметизация соединений

Внедрение особых материалов и составов дает возможность избежать образования протечек.

Для герметизации трубы в ванной и на кухне употребляют:

  1. Ленты самоклеящиеся. Их прокладывают по длине окружности коммуникаций на участке стыка. В итоге соединение уплотняется, протечки при всем этом не возникают.
  2. Герметик на каучуковой базе. На рынке предлагаются составы нейтральные и кислотные. Их наносят на участок соединения коммуникаций по внутренней поверхности перед стыковкой либо с внешней стороны изделий после установки трубы в раструб. За ранее следует обработать коммуникации праймером (обезжирить).
  3. Пакля. Этот материал применяется при соединении коммуникаций способом зачеканки. В этом случае паклю забивают в неплотность меж раструбом и трубой. Сверху защищают шов герметиком либо веществом, для изготовления которого употребляется цемент и вода в соотношении 9:1.

Для пластмассовых изделий более желаемым вариантом является силиконовый герметик.

Фиксирование трубопровода

При строительстве инженерных сооружений употребляют особые крепления, обеспечивающие поддержку канализации по всей протяженности системы. Они представлены различными видами: подставки, хомуты, держатели, клипсы. Подобные изделия выполняются из металла, пластика и стекла. Устанавливают их с неким шагом, при этом размещаться такие крепления должны в точках соединения участков трубопровода.

Железные держатели обеспечивают крепкую, надежную фиксацию. Благодаря таким креплениям канализационных коммуникаций возможность образования течи малая, т.к. трубопровод не проседает под своим весом. Использовать пластмассовые держатели целенаправлено в случаях, когда есть необходимость в обустройстве плавающей системы канализации. В компактных помещениях держатели употребляются не всегда, что обосновано маленькой длиной стенок.

к меню ↑

2.9 Внешняя канализационная система

Прокладку наружного трубопровода можно делать как до сборки внутреннего, так и после. Для начала монтажа довольно иметь установленный выходной патрубок домашней канализации, потому что установка начинается конкретно с него.

На схеме не указан соседский участок, но согласно нормативным документам от края резервуара до забора соседа должно быть более 3 м

Соблюдение этих норм – обязанность каждого домовладельца. При нарушении правил соседства не считая штрафных санкций, которые вы непременно получите, можно навредить собственному здоровью.

к меню ↑

6.2 Шаг №2 – установка внутреннего трубопровода

Неплохой отвод воды, сначала, находится в зависимости от устройства внутреннего трубопровода коттеджа. После установки сантехнической фурнитуры, ее нужно будет подключить к единой канализационной трубе, по которой стоки пойдут в очистные отстойники.

Установка трубопровода

Сперва нужно обусловиться с типом труб. Лучше получать изделия из поливинилхлорида (ПВХ), так как чугунные и железные варианты требуют сварочных работ.

Процесс электронной сварки металлических труб для неопытного мещанина может стать «камнем преткновения» на пути к хорошему результату. Чугун – хрупкий металл, и резкое остывание стыкового шва неизбежно приведет к возникновению микротрещин.

Пластмассовые трубы владеют массой плюсов, в множестве которых:

  • маленькая масса;
  • простота монтажа;
  • доступная стоимость;
  • большой выбор переходников и отводов;
  • инертность к брутальным средам;
  • долговечность.

Установка начинается с кухни. Самая удаленная точка, как правило это место под установку кухонной раковины, размещается выше всех следующих.

Последним подключается туалет (унитаз), сточная труба которого размещена поближе всего к центральному стоку.

Схема подключения точек сброса отработанной воды к центральной трубе. Разность высоты подключения оттока посудомойки и унитаза определяет общий угол наклона трубопровода к меню ↑

6.3 Шаг №3 – установка септика

Если принято решение делать систему канализации в личном доме своими руками, то лучше установить септик из бетонных колец либо готовый пластмассовый резервуар.

Объем емкости для сбора и отстоя органических отходов определяется расчетным методом. Непременно прибавьте дополнительный куб. Точка врезки трубы размещается на расстоянии 2/3 от верхнего края септика, потому доверху он не заполняется.

Устройство ямы-септика

Сперва нужно выкопать три ямы для установки емкостей. Для экономии времени и денежных издержек, два резервуара-отстойника целенаправлено соединить в один.

Дно выкопанной ямы стоит укрепить бетонным основанием. На землю бетон класть нельзя, потому насыпьте слой щебня, шириной 20 см.

Для устройства основания выставляется опалубка из строительной доски. Закреплять её нужно арматурой по наружному и внутреннему периметру.

Состав консистенции используйте таковой же, как для заливки фундамента. При всем этом непременно уложите вязаную сетку в качестве армирующего элемента. Цемент лучше брать марки М500, потому что вес заполненной емкости будет велик.

После того как основание затвердеет, а это произойдет не ранее, чем через 3 недели, перебегайте к установке накопителей.

При помощи крана в выкопанную яму устанавливают бетонные кольца. Когда уложено 1-ое звено, стык с основанием нужно промазать цементным веществом либо плиточным клеем. Так вы добьетесь плотности.

При установке септика из бетонных колец нужно раствор наносить с избытком, чтоб он выдавливался при укладке следующего кольца

То же самое проделайте с следующими кольцами. Перед установкой второго и третьего, на соединения за ранее нанесите слой раствора. После монтажа всех звеньев снова обработайте соединения снутри емкости. Когда резервуар установлен, снутри делается перегородка из кирпича.

Для чистки устанавливаются смотровые лючки. Горизонтальную перегородку делают бетонной плитой с отверстиями под пластмассовые крышки.

Последним шагом является обработка водоизоляционным составом всех внутренних поверхностей 2-ух емкостей.

Стоит иметь ввиду, что выходное отверстие из первой емкости должно быть на 10 см ниже, чем 1-ое – входное из дома.

Угол наклона определяется по этим же характеристикам, что и для домашней разводки: при поперечнике трубы 110 мм, разница высот на 1 м составляет 20 мм.

Схема установки дренирующего септика с 2-мя герметичными резервуарами. Наличие 2-ой емкости позволяет отфильтровать воду от ила и иных загрязнений

Чтоб наклон трубы соответствовал нормам, входное отверстие второго отстойника опускается на 10 см относительно первого.

На высшую часть резервуаров, также на внутреннюю часть очистных люков крепится теплоизолятор. Очистные либо смотровые лючки инсталлируются прямо над перепускными трубами, чтоб можно было их чистить.

Для установки дренирующего колодца устройство бетонного основания не требуется. Тут грунт под кольцами должен пропускать воду и задерживать нечистоты.

Потому на дно ямы насыпается песчано-щебеночная подушка. Чем толще слой щебня, тем подольше колодец будет делать свои функции. Через 5 лет придется поменять верхний слой щебня на новый, так как старенькый заилится.

Смотрите за уровнем. При установке первого кольца на щебень, один край может перекосить. Если такое случилось, просто приподнимите краном звено и выровняйте щебнем уровень.

Соединения колец нужно обработать веществом, чтоб достигнуть плотности. Устройство гидроизоляции и смотрового лючка происходит по аналогии с отстойником.

Так устроен дренажный колодец. Чем толще насыпная фильтрующая подушка из щебня, тем пореже придется ее поменять

Организация вентиляции септика

Установка труб вентиляции для септиков оправдана исключительно в случае использования аэробных микробов. Они усиленно поглощают воздух, который подается через вытяжку.

Очередной разновидностью био микробов являются анаэробы. Процесс их жизнедеятельности протекает без кислорода.

Принципиально не путать эти два понятия, потому что некие анаэробы гибнут, если в среде есть воздух.

В отстойники добавляются аэробы и анаэробы. Бактерии на сто процентов перерабатывают органику в воду. На практике достигнуть такового эффекта можно только при установке всеохватывающих фильтрационных систем, но все-же их нужно использовать. Потому трубу для вентиляции установите в оба отстойника.

Канализационная труба из ПВХ для внешнего внедрения выводится из каждой емкости через крышку. На конце устанавливается дефлектор.

к меню ↑

6.4 Шаг №4 – прокладка центральной трубы

Канализационная труба, которая выводит нечистоты из дома, отводится от цоколя на расстояние 5 м. Трубопровод для внешнего внедрения окрашен оранжевым цветом. Такое изделие отличается от «домашних» труб более толстыми стенами. Допустимая глубина укладки – 3 м.

Глубина траншеи определяется по таблице характеристик вымерзания грунта, плюс 10%. Среднее значение по Рф – 1,8 м

На дно выкопанной ямы, также сверху уложенной трубы, насыпается слой песка 8-10 см. Чтоб обеспечить лучший отвод органических нечистот из дома в резервуары септика, труба должна идти по одной полосы. Повороты центрального стока категорически нельзя допускать.

к меню ↑

7 Почему пластмассовые трубы лучше?

Современные пластмассовые изделия для устройства канализации отличаются такими преимуществами:

  • они имеют малозначительный вес, что оказывает влияние на облегчение транспортировки труб, на их разгрузку и установку. Ранее для установки металлических изделий приходилось использовать спецтехнику, сейчас же сточную канаву можно просто уложить своими силами;
  • долговечность также важна. Пластик не опасается коррозии, потому может без заморочек прослужить как минимум половину столетия;
  • плотность канализационной системы будет обеспечиваться, если пластмассовые трубы и ёмкости смонтировать верно;
  • не плохая стойкость к разным воздействиям. Таковой материал как пластик отлично переносит перепад низких температур и действие ультрафиолетовых лучей. Всё это разъясняется тем, что пластик обладает малозначительным коэффициентом линейного расширения в критериях перепада температур;
  • изделия могут самоочищаться, потому что их внутренняя поверхность гладкая. Из-за таковой особенности можно избрать хоть какой поперечник стояка канализации, потому что обеспечивается резвое отведение стоков, также предотвращается разрастание отложений;
  • пластмассовые трубы просто устанавливать, так как для всех размеров в продаже есть подходящие фитинги и переходники. За счёт таковой особенности предоставляется возможность создавать канализационную систему хоть какой трудности. Длину изделия можно отрегулировать конкретно на месте монтажа.

Планируя сделать пластиковую сточную канаву, необходимо научиться отличать трубы, созданные для внутреннего устройства, от труб для внешних работ. Необходимо отметить, что конструкции для второго варианта отличаются большей прочностью и устойчивостью к различным воздействиям.

Обычно трубы для устройства внешней канализации пригородных домов окрашивают оранжево-коричневым цветом, а вот трубы для внутренней разводки могут иметь серый цвет.

к меню ↑

7.1 Внедрение пластмассовых ёмкостей для канализационных систем

Автономная канализационная система строиться не только лишь из труб, также из септика, накопительных ёмкостей и колодцев. На данный момент большой популярностью пользуются конкретно пластмассовые модели.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция