Настенный или напольный какой газовый котел лучше

1 Общее описание газовых котлов

Газовыми именуются отопительные устройства, работающие на магистральном либо сжиженном газе. Их отличает компактность и возможность установки не только лишь на полу, да и на земле. Благодаря стильному современному оформлению приборы без заморочек вписываются в хоть какой интерьер.

По месту монтажа газовые котлы делятся на:

  1. Напольные.
  2. Стенные.

Стенные котлы более совершенные в плане конструкции, в их больше деталей

Стенные – могут быть и конвекционными, и конденсационными. В последних – тепло, образующееся от нагретых газов и товаров сгорания дополнительно, передается теплоносителю. Таким макаром, тепло не «вылетает в дымоход», а отлично употребляется. Неудобство заключается только в том, что нужно оборудовать отвод из котла конденсата.

При всем этом напольные модели тоже могут быть конденсационными, но это неходовой продукт, потому что их стоимость переваливает за 150 тыс рублей.

к меню ↑

2.2 Материал теплообменника и срок службы

По этому аспекту еще определяют надежность прибора.

В определенных моделях обычно инсталлируются «свои» теплообменники:

  1. В напольных моделях употребляют надежный и тяжкий чугун. Он неплох тем, что не опасается коррозии, вынослив и отличается высочайшей плотностью и шириной. Это позволяет котлам с металлическим теплообменником проработать без перебоев до 25 лет.
  2. В навесных котлах – его подменяют на легкие сталь либо медь. Сталь – более дешевенький вариант, но узкий, потому склонный к деформациям и ржавлению. Такие модели прослужат, если повезет, 12-13 лет. Медь более долговечна и лучше проводит тепло, но употребляется исключительно в дорогостоящих моделях.

Направьте внимание, что утверждение как будто стенные котлы наименее надежные из-за трудности собственной конструкции, менее чем миф.

По заявленным производителем чертам срок эксплуатации стенных котлов несколько меньше, но это не значит, что в жизни они нередко ломаются и стремительно выходят из строя. При бережной эксплуатации они могут проработать столько же, сколько и напольные котлы

По сути на долговечность оказывает влияние не количество деталей и частей конструкции, а материал теплообменника.

Итак вот, конкретно в напольные модели в большинстве случаев устанавливается металлический теплообменник, который считается более крепким материалом. Потому их срок службы и отличается от стенных котлов, в каких устанавливаются теплообменники их более легких материалов.

к меню ↑

2.3 Особенности конструкции и габариты

Если думаете, что чем больше – тем лучше, то ошибаетесь. В этом случае функционал оборудования никак не связан с габаритами.

Правило “больше -лучше” действуйте не всегда: небольшой стенной котел может часто обладает огромным функционалом, чем крупногабаритное оборудование

Умопомрачительно, но факт: более сложные по комплектации стенные котлы меньше по размеру, чем более примитивные напольные. 1-ые – представляют собой целые миникотельные.

В конструкции газовых одноконтурных и двухконтурных стенных котлов зависимо от решаемых задач употребляются:

  • 1-го либо 2-ух циркуляционных насосов;
  • расширительного бака закрытого типа;
  • манометра;
  • указателя температуры;
  • воздухотводчика;
  • предохранительного клапана.

2-ые – отличаются более обычной конструкцией и требуют отдельного монтажа расширительного бака и насоса, без которого в ряде всевозможных случаев и совсем возможно обойтись.

к меню ↑

2.4 Зависимость от электросети

Если желаете хорошо избрать газовый котел, следует учитывать специфику поставки электроэнергии в вашем регионе. Энергонезависимая модель будет работать даже в случае отключения электроэнергии. Если задачи есть, выбирайте напольные модели. Около половины из их – энергонезависимы.

Единственный недочет – это пъезорожиг, который нужно производить вручную. Но для ситуации с нестабильными энергопоставками – на этот минус можно закрыть глаза ради размеренной работы котла.

Плюс энергонезависимых напольных котлов – в способности их использования в регионах с нестабильной подачей электроэнергии. Так как хоть какой стенные котел работает от электричества, при перебоях возникнут трудности

Что касается стенных котлов – то тут без вариантов: они все требуют подключения к электросети, а если желаете сделать отопительную систему энергонезависимой – придется дополнительно устанавливать генератор либо ИБП (источник бесперебойного питания), что очевидно, изольется в дополнительные растраты.

к меню ↑

2.5 Автоматика и набор функций

Автоматика стенных котлов более совершенна, потому они более комфортные, неопасные и комфортные в работе. К примеру, они оснащаются режимом предотвращения замерзания, защитой от перегрева, блокировки насоса, отсутствия тяги, автодиагностикой.

Процесс нагрева воды в подвесных котлах вполне автоматизирован. Пуск и остановка оборудования, также прерывание работы в случае появления небезопасной ситуации происходит без роли хозяев

Из многофункциональных способностей напольных модификаций необходимо упомянуть газ-контроль и предотвращение перегрева. Пореже встречается автоподжиг.

к меню ↑

2.6 Требования к месту установки

Перед тем как избрать напольный либо стенной газовый котел, следует решить вопрос, касающийся места его установки.

Стенной котел благодаря собственной компактности может быть расположен фактически в любом помещении. Главное, чтоб производился ряд требований, гарантирующий безопасность его эксплуатации: закрытая камера сгорания, подсоединение к коаксиальному дымопроводу, принудительное удалением дымовых газов и нагнетание воздуха, обеспечивающего поддержание процесса горения. Установка котла с открытой камерой сгорания на кухне, где имеется вытяжка, недопустима, т. к. в данном случае вероятен так именуемый «переворот тяги», при котором дым от котла пойдет не в дымопровод, а в помещение.

Вариантов размещения напольного газового котла не так и много. В силу размеров самого котла, также различного сопутствующего оборудования речь может идти только об отдельном помещении – котельной. Невзирая на то, что котельная не относится к жилым помещениям, устанавливая газовый котел, следует обеспечить обычное отведение товаров сгорания горючего и приток воздуха.

к меню ↑

2.7 Теплоноситель и его характеристики

Тут, снова же, выбор будет зависеть от того – где будет устанавливаться отопительная система и как нередко употребляться:

  1. Напольные котлы могут работать с хоть каким теплоносителем. В том числе подойдет антифриз, потому если Вам необходимо отапливать дачу либо дом, в каком вы повсевременно не живете, выбирать следует конкретно напольные конфигурации с антифризом в качестве теплоносителя. Таким макаром можно будет не страшиться, что система промерзнет либо разгерметизируется.
  2. Стенные приборы не могут работать на антифризе. Причина кроется в вязкости и текучести вещества, также в его нехорошем воздействии на состояние железных либо медных теплообменников, которые как раз употребляются в подвесных моделях.

Если ориентироваться по этому аспекту и решать, напольную либо стенную модель газового котла избрать, какой агрегат разумнее предпочесть, то совершенно точно выигрывают напольные конструкции.

к меню ↑

2.8 Тип горелки и дымопровода

В подвесных котлах всегда (даже в дешевых) устанавливаются моделируемые горелки, в то время как в напольных – одно- либо двухступенчатые.

Кратко объясним, что это означает:

  1. Одноступенчатые. Те, которые могут быть только во включенном либо выключенном положение, и не предполагают промежных режимов.
  2. Двухступенчатые. Они могут работать с регулировкой на 50% либо 100% мощности.
  3. Модулируемые. Юзер может по собственному усмотрению выбирать режим работы от 20% до 100% мощности.

«Идеальным» считается режим, при котором горючее повсевременно сжигается при малой мощности. Более совершенные модулируемые горелки позволяют более точно устанавливать температуру и экономично расходовать газ.

Для установки напольных котлов требуется организация котельной. Допустима установка в прихожей либо коридоре с организованной естественной вентиляцией. Большая часть стенных газовых агрегатов разрешено располагать в кухнях

Что касается дымопровода, то в 90% случаев с напольными котлами его приходится оборудовать раздельно. Это разъясняется тем, что они обустроены атмосферной горелкой и открытой камерой сгорания, т.е. воздух, который берется из помещений, нужно потом «выводить» на улицу.

В стенных моделях камера сгорания закрытая, потому воздух попадает и выводится через коаксиальный дымопровод. Отвод товаров переработки газа напольными моделями с турбинированной горелкой делается также коаксиальной системой.

Установка моделей с двухтрубным дымопроводом обычная и наименее хлопотная, но в случае сильных заморозков (от -15°C и выше) в нем появляется конденсат. Это может привести к оледенению и остановке работы отопительной системы.

Если нужна подготовка жаркой воды, то напольный газовый котел лучше дополнить бойлером. Можно приобрести напольный агрегат, греющий и теплоноситель, и жаркую воду, но в данном случае качество подготовки понижается

Потому и по данному аспекту нельзя совершенно точно ответить, какие газовые котлы лучше лично вам – стенные либо напольные. Как лицезреем, с напольным придется подольше повозится с дымопроводом, зато в предстоящем можно быть размеренным за его размеренную работу даже в свирепые морозы.

Что касается стенного – то тут будет меньше мороки в процессе монтажа, но зато больше – когда столбик указателя температуры опустится ниже -15°C.

к меню ↑

2.9 Ценовая разница и ассортимент

Подвесные конструкции, даже невзирая на собственный более современный и лаконичный дизайн, также более сложное устройство, обходятся дешевле, чем напольные.

Разъяснить это можно тем, что рынок подвесных моделей более конкурентоспособен. На их больше спрос – закономерно, производители предлагает больше вариантов и ценовую разницу.

к меню ↑

2.10 Простота монтажа

Стенную модель еще легче монтировать. Если вы приобретаете напольную модель, то предстоит оборудовать отдельное помещение, потому что придется устанавливать все нужные дополнительные элементы отопительной системы.

к меню ↑

2.11 Модуляция мощности

Зависимо от реализованного метода регулирования интенсивности пламени все котлы делятся на котлы со ступенчатой либо с модулируемой горелкой. У одно- и двухступенчатых горелок имеется соответственно один либо два режима работы (обычно, 100% и 70% от максимума). Мощность модулируемых горелок может плавненько регулироваться в достаточно широком спектре, что позволяет производить узкую настройку работы котла. Модулируемые горелки обеспечивают экономию горючего и позволяют поддерживать заданную температуру с наименьшими отклонениями.

Значимая часть напольных газовых котлов оснащается одно- либо двухступенчатыми горелками. Большая часть же стенных моделей имеют большой спектр модуляции мощности (от 40 до 100 %), по этому работают «мягче» – включаются-выключаются еще пореже, чем котлы со ступенчатыми горелками.

к меню ↑

2.12 Комплектация

Преимуществом стенных котлов, как уже упоминалось, является их компактность и легкость, более элегантный современный дизайн. Не непременно выделять отдельное помещение под котельную, довольно повесить котел на кухне, заместо 1-го из подвесных шкафчиков либо и совсем скрыв его снутри. В особенности принципиально схожее решения для квартир маленькой площадью.

Напольный котлоагрегат навряд ли получится поставить на кухне в виду огромных габаритов и необходимости места под обвязку вокруг него. По той же причине произвести установка напольника труднее и только немногие проводят его без помощи других, сберегая на работе мастеров до 5-7 тыс. руб.

к меню ↑

2.15 Цена

Невзирая на более сложную и малогабаритную конструкцию, огромную функциональность и безопасность, подвесные модели на 20-50%, а время от времени и в 2 раза дешевле напольных. Разъясняется это наименьшей себестоимостью девайсов, большей популярностью и конкурентностью рынка настенников. Для примера, сравним цены на похожие известные стенные и напольные модели:

Стенные модели Цена, руб. Напольные модели Цена, руб.
Ariston ALTEAS X 24 CF NG (23,7 кВт) 49 000 Ariston UNOBLOC GPV 24 RI (24 кВт) 80 000
BAXI ECO-4s 24F (24 кВт) 37 000 BAXI SLIM 1.230 iN (22,1 кВт) 61 000
Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 С (24 кВт) 28 000 Bosch Gaz 2500 F 25 (25 кВт) 48 000
Protherm Пантера 25 KTO (25 кВт) 43 000 Protherm Медведь 30 KLOM (26 кВт) 62 000
Vaillant turboFIT VUW 242/5-2 (23,7 кВт) 44 000 Vaillant atmoVIT VK INT 254/1-5 (25 кВт) 99 000

к меню ↑

3 Какой котел лучше для дома и квартиры?

Дать универсальную оценку трудно, так как любая ситуация персональна, но в главном на практике случается так:

  • напольные конструкции покупаются для отопления личного сектора (дома, дачи);
  • подвесные – для квартир в виду собственной малогабаритности и наружной привлекательности.

Хотя здесь принципиально сделать обмолвку. Во всех смыслах, совершенно точно, надежнее напольные мини-котельные, так как у их более крепкий теплообменник, также они не прихотливы в эксплуатации даже при критично низких температурах на улице.

Плюс ко всему добавьте энергонезависимость, тогда и поймете, почему многие их предпочитают устанавливать даже в квартирах.

Подвесные котлы неплохи тем, что могут встраиваться в кухонные гарнитуры, занимают минимум полезного места в маленьких по площади городских кухнях

Но если вы ограничены в жилой площади и живете в регионе, где сильные морозы – большая уникальность, рациональнее установить стенную модификацию. Это, к тому же, обойдется дешевле.

к меню ↑

3.1 Плюсы и минусы в сопоставлении

Перед тем, как брать котел, пристально изучите сильные и слабенькие стороны обоих видов комплектации. Они отличаются не только лишь внешним обликом, весом и расходом газа, да и эксплуатационными чертами. Подробнее выяснить о таких различиях поможет таблица ниже.

Достоинства и недочеты напольного котла представит последующая таблица:

Плюсы Минусы
1. Высочайшая производительность за счет огромного объема топочной камеры. 1. Большой вес. В особенности если идет речь о промышленных моделях, хотя и бытовые также не отличаются компактностью.
2. Надежные теплообменники из толстостенной стали либо чугуна, которые гарантируют долгий срок службы. 2. Традиционный тип дымопровода. Это означает, что придется пробивать дыру на улицу и подводить к ней трубу с далековато не эстетичным видом.
3. Энергонезависимые. Могут даже обогревать объекты без электричества. 3. Впечатляющие габариты, которые могут занять огромную часть жилой площади в комнате.

С сильными и слабенькими сторонами стенных котлов ознакомит последующая таблица:

Плюсы Минусы
1. Экономичность. Позволяют сберечь до 10-15% газа по сопоставлению с напольной версией. 1. Энергозависимость. В нем установлены насосы, датчики и автоматика, которые работают от сети.
2. Закрытая камера сгорания. Отсюда вытекает два достоинства – компактность, легкость и возможность установки фактически в любом месте. 2. Чувствительность к перепадам напряжения. Нередко при мельчайшем скачке сгорает контроллер, а такая поломка просит дорогостоящего ремонта.
3. Многофункциональность. Последние модели обустроены погодозависимой автоматикой, доступом к вебу и могут регулироваться пультом дистанционного управления либо телефоном. 3. Установка и настройка такового оборудования – непростой и долгий процесс. К тому же, вправду, грамотных профессионалов, которые сумеют выполнить ее верно – не настолько не мало.

Предлагаем разглядеть отличия меж этими модификациями газового оборудования на реальных моделях, которые сейчас пользуются завышенным спросом и имеются в наличии практически у всех поставщиков.

Сильные стороны напольных котлов

Главное отличие напольного котла от стенного, заключается в отсутствии ограничений в отношении габаритов и веса конструкции. Топочная камера имеет больший объем, что отражается на производительности отопительного оборудования.

Стенные

к меню ↑ 6 Советы по выбору газового котла отопления

Рассматривая разные варианты отопительного оборудования, клиент сначала глядит на ценник, а уже позже – на описание характеристик и черт. Если за цель ставиться приобрести наибольшее дешевое устройство, следует направить внимание на стенные конструкции. Таким макаром можно обогревать жилья маленькой площади. За систему ГВС в данном случае будет отвечать электронный бойлер. У отдельных навесных моделей может иметься коаксиальный дымопровод, который выводится конкретно через стенку. Это дает возможность сберечь на сооружении отдельного дымопровода через крышу и кровлю, также на обустройстве монтаже расширительной емкости.

Вторым важным аспектом, помогающим обусловиться, какой газовый котел лучше напольный либо подвесной, выступает уровень употребления газа. В особенности неплохи тут конденсационные котлы. Для их работы требуется практически на 30 % меньше горючего, что сказывается на более дорогой цены и предстоящем обслуживании. Как итог, достигаемый экономический эффект тут является вопросительным. Обычно такие приборы оснащаются железными теплообменниками.

Оборудование для пригородных домов непременно обязано иметь несколько входов и выходов: это позволит по ходу эксплуатации коммутировать горячее водоснабжение либо систему теплых полов. Т.к. уровень давления в газовых магистралях и напряжение в электросетях не отличается стабильностью, очень принципиально, чтоб газовый котел был обустроен надежной автоматикой контроля и безопасности.

Идет речь о последующих устройствах:

  1. Блокировочный термостат. Отвечает за прекращение подачи газа при нагревании воды до подходящей температуры.
  2. Контролеры и блокираторы. Останавливают подачу газа и воды в случае скачков напряжения в сети либо давления в газовой трубе.
  3. Блокиратор подачи газа. Реагирует на затухание основной горелки.
  4. Датчик тяги. Смотрит за мощностью вытяжки.
  5. Стабилизатор напряжения либо бесперебойник. Этими устройствами комплектуют энергозависимое отопительное оборудование.

Приобретение подходящего газового котла — это только начало. Выбирая отопление на газу, следует сходу приготовиться к бессчетным походам по разным инстанциям, для получения соответственных разрешений на установку. Производить монтажные мероприятия могут только спецы: в неприятном случае разрешительный акт подписан не будет. Напольные котлы можно устанавливать в отдельных помещениях, оформленных по всем нормам газовой и пожарной службы.

к меню ↑

7 Заключение

Стенные и напольные газовые котлы делают одни и те же функции, отличаясь только методом монтажа и размерами. Они обеспечивают помещения теплом и ГВС, делают комфортабельный и комфортный локальный климат.

Вся разница заключается в компактности и маленьком весе стенных моделей и мощности, увеличенных способностях напольных котлов. Принципных конструкционных расхождений меж ними нет, выбор обычно делается исходя из размера и конфигурации обслуживаемого помещения.

Большая часть юзеров управляется своими потребностями и финансовыми способностями, стараясь получить сбалансированный вариант источника термический энергии по доступной стоимости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция