Какие трубы лучше выбрать для отопления сравнительный обзор

1 Какими должны быть отопительные трубы

Непременно, от свойства труб будет зависеть не только лишь эффективность всей системы отопления, да и ее долговечность, так как эксплуатируются они в критериях завышенной нагрузки.

Первой чертой, которая определяет качество трубы, является ее надежность, сохраняющаяся в течение долгого времени.

Не считая того, вне зависимости от того, какие трубы избрать для отопления квартиры, они должны быть непроницаемы для кислорода. Это позволит избежать окисления и коррозии труб изнутри, и их раннего износа.

к меню ↑

3.9 Тонкостенные железные

Одна из последних новинок на рынке отопительного оборудования и девайсов — возникновение тонкостенных железных труб для монтажа систем отопления от узнаваемых глобальных брендов Viega, Kan Therm, Geberit Mapress.

Сами трубы могут быть выполнены из покрытой цинком стали, нержавейки, пореже меди, их обоюдное соединение осуществляется средством особых пресс-фитингов, которые прижимаются к внешней трубной оболочке особыми пресс-клещами. Для стыковки разных материалов можно использовать одни клещи со сменными губами, достоинства способа — высочайшая надежность и скорость монтажа. Тонкостенные трубы (Geberit Mapress) имеют последующие особенности:

  • Выпускаются из медно-никелевой (Cu-Ni-Fe), нержавеющих хромоникелевой (Cr-Ni-Fe) и хромомолибденовой (Cr-Mo-Fe) сталей с коэффициентом термического расширения последних 0,016 мм/(м·К) при теплопроводимости 15 Вт/м·°С.
  • 2-ой материал для их производства — нелегированная сталь с аналогичным предшествующим сплавам коэффициентом линейного расширения и теплопроводимостью 60 Вт/м·°С, имеющая цинковое покрытие шириной 8 — 14 мкм.
  • Трубы реализуются в штангах длиной 6 м, потому их почаще употребляют в системах обвязки котла и транспортировки теплоносителя к радиаторам.
  • Поперечник изделий от 15 до 108 мм.
  • Основной недочет тонкостенных труб — их высочайшая цена, средняя стоимость 1-го метра изделия из углеродистой покрытой цинком стали поперечником 22 мм составляет 500 руб. Цена аналогичного изделия из нержавеющей стали длиной 1 м — около 1100 руб.

к меню ↑

3.10 Полипропиленовые

Проводя выбор труб для отопления квартиры высотного либо пригородного дома, многие потребители отдают предпочтение изделиям из полипропилена (РР, ПП) — относительно дешево, долговременного и надежного материала. Средством РР-труб в главном создают подключение радиаторных обогревателей под стяжкой, в штробах либо на поверхности стенок. В ГОСТ 32415-2013 указаны последующие типы РР-труб:

  • РР-Н — гомополимер, фактически незапятнанный полипропилен с малым количеством преобразующих добавок, повышающих его физические свойства. РР-Н отличается высочайшей текучестью и относительно маленькой температурой плавления около 80 °С, его плотность 850 кг/м3. РР-Н употребляется в инженерных системах с маленькими рабочими температурами (около 45 °С) и относительно низкими нагрузками на трубную оболочку (до 10 бар): водоотведении, вентиляции, подаче прохладной воды.
  • РР-В — блоксополимер, имеющий измененную молекулярную структуру с более высочайшими прочностными, температурными и хим параметрами, чем у РР-Н, его рабочая температура не превосходит 80 °С при наивысшем давлении в 16 бар. Материал употребляют в коммуникациях прохладной и жаркой водоподачи многоквартирных и личных домов, пореже в системах отопления.
  • PP-R — рандомсополимер, имеющий хорошую от обыденного РР-Н кристаллическую решетку. Благодаря этому материал обладает неплохой упругостью, большей плотностью около 910 кг/м3 и завышенной температурой плавления около 165 °С. PP-R обширно употребляют в личных системах отопления и подачи жаркой воды с предельным напором до 25 бар.

РР-трубы имеют последующие отличительные свойства:

  • Владеют высочайшей стойкостью к большинству брутальных хим реагентов.
  • Имеют меньшую плотность посреди всех пластмасс, более стойки к истиранию, чем целофан ПЭ.
  • ПП-трубы владеют низкой степенью теплопроводимости 0,15 – 0,02 Вт/м·°С, что делает их травмобезопасными для юзера при подаче жаркой воды открытым методом.

к меню ↑

4 Главные аспекты выбора труб

Чтоб уместно и верно избрать трубы для домашней отопительной системы, учитывают последующие позиции:

  • тип монтажа трубопроводного комплекса – поверхностный либо сокрытый (внутренний);
  • предполагаемая мощность давления – оценка спектра от базисных до очень вероятных характеристик;
  • вид отопительной системы – автономные либо центральные коммуникации с самотечной или принудительной циркуляцией греющего состава;
  • наибольшая температура, на которую рассчитан теплоноситель;
  • конфигурационные особенности греющего оборудования – однотрубный либо двухтрубный комплекс.

Только зная все эти причины, приступают к выбору типа материала, который очень отлично проявит себя в определенных обозначенных критериях.

к меню ↑

4.1 Сравнительная таблица труб, используемых для отопления

Главные отличия полимерных труб, применяемых для строительства отопительных систем, комфортно представить в виде сравнительной таблицы:

Трубы из сшитого целофана Полипропиленовые трубы Трубы из металлопластика
Цена труб и соединительных частей Средняя цена труб и фитингов. Дороже полипропиленовых аналогов, но дешевле металлопластика Самый экономный вариант Более дорогой вариант, хотя его цена с лихвой окупается надежностью и практичностью
Удобство монтажа Соединение делается средством особых гильз. Гильза надевается на конец трубы, после этого он расширяется и в него вставляется фитинг. С помощью специального инструмента гильза надвигается на расширенный конец, обеспечивая надежное соединение Установка неосуществим без специального сварочного аппарата Муфтовые соединения ординарны в монтаже, но не очень надежны. Неразборные пресс-фитинги надежнее, но для их монтажа требуется особый инструмент
Ассортимент типоразмеров Для личных отопительных сетей употребляются изделия поперечником от 12 до 25 мм Доступно огромное количество типоразмеров труб, подходящих как для личных теплосистем, так и для магистральных сетей отопления Для бытовых проектов отопительных сетей подобрать подходящий поперечник будет нетрудно. Масштабные проекты воплотить не получится, так как наибольший поперечник трубы составляет 50 мм
Линейное удлинение Находится в зависимости от разогрева трубы. Может доходить до 2 мм/м Сравнимо высочайшее. Исключение – армированные стекловолокном либо алюминием трубы. Тут коэффициент составляет менее 0,26-0,35 мм/м Труба менее подвержена температурному расширению. Коэффициент не превосходит 0,25 мм/м
Устойчивость к высочайшим температурам Труба рассчитана на работу в температурном спектре от -50°С до 100°С. Изделия размягчается при температурах выше 130°С, плавится после 200°С Полипропилен начинает деформироваться при длительном воздействии температур выше 120°С Номинальная рабочая температура – 95°С. Допускается краткосрочный нагрев до 110°С
Упругость Отменная упругость, в особенности в нагретом состоянии Труба не обладает достаточной гибкостью. Для прохода углов и огибания препятствий будет нужно установка угловых соединений Труба просто гнется без специального инструмента и держит форму
Срок эксплуатации При рекомендованных критериях эксплуатации (температура 70°С, давление 3 Бар) производитель гарантирует работоспособность на срок более 50 лет Большая часть производителей утверждают срок эксплуатации более 25 лет Более 15-25 лет. При правильном монтаже и щадящем режиме эксплуатации доходит до 50 лет
Устойчивость к разморозке теплосети Просто выдерживает неоднократные переходы через точку замерзания, не меняя эксплуатационных свойств Обладает неплохой эластичностью, позволяющей выдерживать неоднократные циклы заморозки Может без утраты свойства перенести до 3-х циклов заморозки. Превышение этого порога может быть чревато нарушением целостности трубопровода
Недочеты темных железных отопительных труб

Темные железные трубы уже издавна употребляются для монтажа отопления, так как такие изделия довольно высокопрочны и устойчивы к высочайшим показателям давления и температур.

Различают два типа железных темных труб – шовные и бесшовные либо цельнотянутые. Изделия со швами получаются в итоге сгибания и сварки листового железа.

Хотя оба типа изделий могут употребляться в тех либо других целях, характеристики прочности у бесшовных труб – выше.

Обычно обитатели многоквартирных домов не интересуются, почему в их квартирах тепло.

Вопросы возникают в 2-ух случаях: в квартире очень холодно либо горячо; охото поменять внешний облик источников тепла в квартире.

На данный момент мы кратко поведаем о том, какие системы отопления многоквартирных домов есть.

к меню ↑

7.1 Виды систем отопления в многоквартирном доме

Все отопительные системы делятся по последующим чертам:

  • По расположению источника тепла: централизованное и децентрализованное (поквартирное; личное на дом).
  • По чертам теплоносителя: водяное, паровое.
  • По схеме разводки: однотрубная, «ленинградка», двухтрубная, лучевая.

к меню ↑

7.2 По расположению источника тепла

По расположению источника тепла различают несколько разновидностей отопительных систем в многоквартирном доме.

Поквартирное

Система поквартирного подогрева представляет собой мини-котельную , которая находится в каждой квартире. Главные элементы : отопительный котёл, радиаторы, оборудование для удаления дыма и подачи воздушных масс. Самый доступный вид поквартирного подогрева — тот, в каком источником энергии станет природный газ.

  • Вы управляете уровнем температуры жаркого водоснабжения в системе теплоснабжения.
  • Исчезает неувязка «двухнедельного отпуска» летом.
  • Вы экономите газ на 30—40% и потому тратите меньше на коммунальные платежи.
  • Система экологична, потому что камера сгорания горючего закрыта и никак не оказывает влияние на вентиляцию в квартире.
Личное на один дом

Провести личное отопление на дом — очень комфортное и экономичное решение. Обитатели сами управляют отоплением в собственной квартире и хоть какой комнате соответственно. Комфортабельную температуру поддерживает терморегулятор. Он сберегает электричество и веселит микроклиматом. Не надо включать дополнительные обогреватели когда мёрзнете, и не открываете окна если очень горячо.

Центральное

Элементы центрального теплоснабжения: котельная либо теплоэлектроцентраль, которая употребляется для передачи термический мощности в жилые дома, паровая турбина (в ТЭЦ) производит электронную энергию, сеть трубопроводов. Магистральный транспортирует жаркую воду от котельной к людям в дома.

  • Надёжность, подкреплённая государством.
  • Экологично неопасное оборудование снутри строения.
  • Простота (за обитателей многоквартирного дома все решается инженерами на теплоснабжающих предприятиях).
  • Сезонность: отопление есть только зимой.
  • Невозможность регулирования температуры (регулирование только форточками и конвекторами).
  • Теплоотдачи из-за протяжённости трубопроводов.

к меню ↑

7.3 По чертам теплоносителя

По чертам теплоносителя бывает водяное и паровое отопление.

Водяное

Водяное отопление — самый распространённый вид теплоснабжающих систем. В систему входят:

  • Отопительный котёл.
  • Трубопроводы.
  • Радиаторы.
  • Насос циркуляционный.
  • Датчики температуры.
  • Термостаты.

Справка. Механизм работы очень прост. Вода, которая проходит через котёл, подогревается до требуемых характеристик, по трубам доставляется в необходимое помещение. Через трубы и радиаторы излучается тепло, вода охлаждается и идёт назад в котёл.

к меню ↑

7.4 Трубы либо радиаторы: из чего делать отопление

Одних труб для отопления помещения (без радиаторов) недостаточно по последующим причинам:

  • радиаторы производят подогрев в местах, где поступает прохладный воздух (под оконными просветами);
  • радиаторы смотрятся эстетично, органично вписываясь в дизайн помещения;
  • трубы не способны делать подогрев методом термический конвекции;
  • цена монтажа (сварки) отопительных систем из труб сравнима либо превосходит стоимость аналогичной по термический мощности системы из панельных либо металлических радиаторов.

В жилых и публичных помещениях лучше устанавливать радиаторы, которые делают функцию подогрева помещения, а трубы реализовывают транспортировочную функцию — подводят теплоноситель до радиатора и отводят его назад в систему.

Регистровая система отопления без радиаторов применяется в промышленных помещениях огромных площадей, где в качестве теплоносителя употребляется перегретый пар.

к меню ↑

7.5 Какие трубы лучше использовать для системы подогрева

При выборе труб для системы отопления необходимо учесть последующие характеристики:

  • Соответствие материала температуре и давлению теплоносителя.
  • Удобство прокладки и монтажа.
  • Цена материала и работ.
  • Внешний облик (эстетика).
  • Срок службы.

Трубы отопления различают по материалам, из которого она сделана. Материалы делятся на две огромные группы: железные и пластмассовые (полимерные).

  • из стали;
  • из покрытой цинком стали;
  • из нержавеющей стали;
  • из меди.
  • из полипропилена;
  • из сшитого целофана;
  • из металлопластика.

к меню ↑

8 Правила монтажа труб для отопления своими руками

Установка системы отопления из меди при помощи особых пресс-фитингов полностью можно выполнить своими руками. Образуются разъемные соединения, которые можно разобрать и собрать по мере надобности.

к меню ↑

8.1 Нужные инструменты и материалы

Для разводки системы отопления пригодятся:

  • Ножовка по металлу, а еще лучше – труборез.
  • Ратфиль, наждачка.
  • Калибратор.
  • Два гаечных ключа.
  • Трубогиб.

к меню ↑

8.2 Чертежи и схемы

Сначала необходимо начертить схему либо чертеж. Это поможет обусловиться с количеством фитингов и верно закупить материалы.

к меню ↑

8.5 Особенности монтажа

Нельзя использовать установка трубопроводов на компрессионных фитингах для системы теплого пола.

Не стоит наращивать и уменьшать поперечникы трубопроводов – это не сделает лучше отопление и приведет к разбалансировке системы.

к меню ↑

9 Советы по подбору

Определяя, какие пластмассовые трубы лучше для отопления, управляется последующими советами:

  • Для монтажа внешнего отопительного трубопровода дешевле других использовать полипропилен. Кроме низкой цены самой трубы, для его соединения не требуются дорогостоящие переходные фитинги из латуни либо пластика ценой 200 — 400 руб. Стыковка трубных ПП участков делается способом пайки с помощью копеечных переходных муфт из аналогичного материала.
  • Беря во внимание высочайший температурный коэффициент линейного расширения всех пластиков, при прокладке трубопроводов открытым методом на стенках правильно использовать дорогостоящие металлопластиковые изделия с меньшей степенью конфигурации линейных размеров. При размещении под стяжкой либо в стенках линейное расширение не играет особенной роли — повышению трубных размеров препятствует жесткий и крепкий слой штукатурки либо цементно-песчаного раствора.
  • Для стыковки трубопроводов из сшитого, теплостойкого целофана либо металлопластика употребляют фитинги, которые вставляют вовнутрь трубы — это понижает проходное сечение канала в 1,5 — 2 раза, содействуя повышению гидравлического сопротивления полосы и отложению солей металлов на их поверхности. Тут дешевенькие полипропиленовые ПП-трубы являются более применимым материалом — при пайке не меняется проходное сечение канала.
  • Решение задачки, какие трубы лучше для отопления, не настолько животрепещуще, как верный и высококачественный установка системы квалифицированными спецами. Хорошо избранная и уложенная экономная труба способна прослужить весь эксплуатационный срок, в то время, как самые высококачественные и дорогостоящие изделия при монтаже низкоквалифицированными работниками могут дать течь спустя некое время.
  • Разборные соединения с применяемых компрессионных муфт не рекомендуется располагать под неразборными стройматериалами — с течением времени они ослабляются и дают протечки. Данное условие значит, что при подаче теплоносителя к радиаторам либо прокладке теплых полов из сшитого либо теплостойкого целофана компрессионные соединительные муфты не должны располагаться под стяжкой либо в стенках.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция