Как сделать увлажнитель воздуха своими руками?
Интересно знатьОбычное функционирование главных систем организма человека находится в зависимости от многих причин. Не последнее место посреди их занимает локальный климат помещения и качество окружающего воздуха. Мед работники безотступно советуют больше дышать свежайшим воздухом, гулять вдалеке от пыльных трасс и авто магистралей.
Лучший локальный климат в доме в особенности тяжело поддерживать в прохладное время года, когда начинают работать отопительные приборы. Радиаторы пересушивают воздух, что плохо сказывается на здоровье людей. Вы сможете увидеть последующие нехорошие симптомы: приобретенную вялость, сухость волос и кожных покровов, сонливость, першение в горле, затрудненное дыхание. Иммунитет слабеет и уже не может нормально противостоять бактериальным и вирусным инфекциям. Людям, прибегающим к корректировки зрения при помощи контактных линз, пересушенный воздух совсем противопоказан. Роль здорового локального климата тяжело переоценить для семей с малеханькими детками. Неокрепший детский организм просит особенных критерий для обычного роста и развития.
Пересушенный воздух небезопасен не только лишь для людского здоровья – он уничтожает комнатные растения, портит паркет и древесную мебель.
Используя увлажнитель воздуха дома, вы поддерживаете лучшую влажность помещения, тем не позволяя растениям пересыхать, а мебели рассыхаться.
Похлопочите о для себя и собственных близких – купите в магазине либо смастерите самодельный увлажнитель воздуха в домашних критериях.
Невзирая на то, что конструкций и вариантов выполнения увлажнителей воздуха, изготовленных своими руками, огромное количество, они все делают одну задачку – поддерживают нужный уровень влажности в помещении.
Внимание! Очень высочайшая влажность в квартире также нежелательна. Пытайтесь, чтоб этот показатель не превосходил 60%.
к меню ↑
1.1 Роль увлажнителяПеред тем как сделать увлажнитель воздуха в домашних критериях, необходимо осознать, зачем он, вообщем, нужен. Воздух обычной влажности в комнате особо трудно поддерживать в зимнее время, потому что централизованное отопление очень пересушивает его, а дышать сухим воздухам чревато последствиями. Посреди их болезнь дыхательных путей, аллергии и другие проблемы.
Увлажнитель воздуха своими рукамиОсобо принципиально иметь его в доме, где есть небольшой ребёнок, потому что его организм ещё несовершенен и просит особых критерий для обычного роста и развития.
Все увлажнители исполняют одну важную функцию, поддерживают уровень влажности в комнате на уровне 40-70%, а конкретно этот показатель считается хорошим для человека.
к меню ↑
1.2 Механизм работы увлажнителяУльтразвуковой увлажнитель воздуха либо хоть какой другой работают по такому принципу:
- Нагрев и следующее испарение воды в помещение. Единственное отличие моделей в том, что ультразвуковой прибор конвертирует воду в пар благодаря пьезоэлектрическому элементу, который производит высокочастотные колебания. А другие – с помощью легкого нагревательного элемента.
Очень вероятный объем содержащейся воды при “-20” и “+25” градусах различается практически в 30 раз. Это основная причина сухости в квартире при поступлении морозного воздуха
Отчасти недочет воды компенсируется снутри квартиры за счет последующих явлений:
- наличие открытых источников воды;
- испарение воды с помытой посуды, постиранных вещей;
- дыхание человека и домашних питомцев;
- поливка цветов, мокроватая уборка.
Нередко это не может вполне вернуть влажность до подходящих значений. В нормативных документах, таких как СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование” и СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях” характеристики хорошей относительной влажности установлены в спектре 30-45%.
В связи с этим жильцы решают пробы достигнуть нормативных характеристик за счет каких-то приспособлений. На данный момент на рынке существует много бытовых увлажнителей.
Но высококачественные приборы стоят дорого и требуют обслуживания. Потому многие склоняются к другим методам насыщения воздуха водой либо к изготовлению самодельных устройств.
Большая часть современных бытовых увлажнителей воздуха работают по принципу сотворения “прохладного” пара в итоге ультразвукового разбрызгивания
Итак, основной предпосылкой сухого воздуха в помещении является поступление потока с очень малым содержанием воды. Но есть теории, что некие устройства (радиаторы отопления, масляные обогреватели, конвекторы, лампы накаливания), “сушат” воздух.
Это мифотворчество поддерживается производителями отопительного оборудования и “продвинутыми” менеджерами для роста реализации дорогостоящих устройств.
Никаких физических оснований для исчезновения молекул воды в критериях жилого помещения быть не может, если там нет портативного адронного коллайдера либо артефакта внеземной сверхтехнологичной цивилизации.
Хим реакция связывания воды за счет внутримолекулярных взаимодействий (гидратация) происходит в таком жалком количестве, что ей можно пренебречь. Потому “сберечь” можно лишь на вентиляции, но это приведет к нарушению кислородного баланса. Остается только одно – компенсация утрат воды.
Простые способы увеличения влажности воздухаНеувязка сухого воздуха известна издавна, потому существует опыт увеличения влажности такими простыми методами:
- Развешивание влажной ткани на веревки. Испарение происходит активно, но материал стремительно сохнет. К тому же белье занимает много места.
- Установка заполненных емкостей, имеющих огромную площадь испарения. Как правило это тазики, хотя можно использовать и аквариум, если удалить верхнее стекло.
Наличие дома огромного количества растений тоже наращивает влажность. Их приходится нередко поливать, что приводит к поступлению воды в воздух через листья (транспирация).
Таковой цветок испаряет около 200 гр воды в день, другими словами способен выделить воды для 30 кубометров комнатного воздуха, чтоб насытить его до 35-и процентной влажности при температуре “+22” градуса
Протирание пола и предметов интерьера увлажненной тряпкой дает эффект, аналогичный развешиванию влажной ткани: стремительно происходит насыщение воздуха. Потому третировать этим типом уборки не стоит, в особенности зимой.
к меню ↑
2 Изготовка самодельных увлажнителейОбычное испарение имеет недочет: либо процесс проходит очень медлительно, либо нужно занять под “испаритель” огромную местность.
Для решения этой препядствия употребляют ускорение поступления воды в воздух за счет ее нагрева либо обдувания. Потому что такие увлажнители воздуха просто сделать своими руками, то можно не растрачивать средства на покупные изделия.
к меню ↑
2.1 Внедрение батарей отопленияВода, имеющая температуру выше окружающего воздуха, испаряется намного лучше. В качестве нагревательного элемента обычно употребляют систему отопления. Ее главные плюсы в том, что она не просит дополнительных расходов энергии и всегда работает.
Обеспечить неизменное поступление воды к радиатору можно последующим методом: под батареей устанавливают емкость, в которую опускают тряпку, высшая часть которой привязывают к радиатору. В итоге капиллярного эффекта вода движется вверх, греется и испаряется.
Тряпку укрепляют на лицевую сторону радиатора. Это может малость портить внешний облик, зато такая конструкция эффективна и ординарна
Похожую, но мало более сложную конструкцию можно сделать и для трубы отопления. Для этого употребляют обычную пластиковую бутылку, в боку которой прорезают дырку. Емкость укрепляют при помощи проволоки либо другого крепкого материала. К ней же привязывают тряпку, по которой будет поступать вода.
Можно сделать увлажнитель последующим образом. Но потому что площадь испарения будет маленькой, то и объем поступающей в воздух воды тоже будет малозначительным
В продаже существует огромное количество емкостей для увлажнения воздуха, которые укрепляют к лицевой части радиаторов. Такую же конструкцию можно сделать самому из пластмассовых бутылок.
Подвесные испарители различных форм можно приобрести в магазине. Они изготовлены из керамики либо пластика. Также можно самому сделать и раскрасить такую емкость
Поставить тару с водой можно и на батарею. Чем меньше будет уровень воды, тем резвее она будет испаряться. Материал корпуса может быть хоть каким: главное, чтоб он отличался высочайшей теплопроводимостью.
Опасность установленных на батарею объектов заключается в трудности их надежного крепления. Кошка либо ребенок способны уронить всю конструкцию на пол
Обозначенные методы отлично работают для радиаторов отопления, имеющих температуру 60-80°C. Нельзя использовать их для печей либо котлов, у каких температура корпуса намного выше, потому что произойдет возгорание тряпок либо пластика.
Простые увлажнители на батарею своими рукамиСамый простый метод увлажнить воздух – использовать влажную ткань либо полотенце. Повесьте мокроватый материал на радиатор, влага здесь же начнет испаряться. Помните о том, что полотенце на батарее стремительно сохнет: нужно часто смачивать его, после этого повторять описанную функцию. Плюсы данного метода явны. Из недочетов отметим малую эффективность — увлажнение воздуха происходит только только около батареи.
Если вы не желаете повсевременно «дежурить» у радиатора, смачивая полотенце, поставьте около батареи таз, заполненный водой, и опустите в него один конец ткани. 2-ой конец повесьте на радиатор – вода пропитывает полотно и равномерно испаряется на батарее.
Обычной, но довольно действующий метод увлажнения воздуха в комнате — ёмкости с водой, поставленные либо закреплённые на батарею. Они могут быть из хоть какого материала, всех форм и размеров. Увлажнение воздуха таким способом происходит естественным образом, и всё, что требуется, это временами заполнять сосуды водой.
Плюсы схожих увлажнителей — они могут стать элементом декора помещения, минусы — слабенький уровень и локальность увлажнения.
к меню ↑
2.2 Испарение с применением вентиляцииНасыщение воздуха влагой происходит намного интенсивней при ветровом воздействии. Этот фактор употребляют в самодельных увлажнителях воздуха, которые просто сконструировать своими руками при наличии вентилятора.
Можно придумать огромное количество композиций с батареями либо вентилятором. Но необходимо соблюдать технику безопасности и вот так, как показано на этой фото, делать не нужно
Самодельный увлажнитель с вентилятором работает по последующему принципу: в емкость через входное отверстие поступает воздушный поток, поднимает воду и выходит через специально изготовленные для этого дыры.
Обычно в качестве сосуда употребляют пластиковую бутылку, объема от 3-х л. и поболее. Для организации потока в большинстве случаев используют компьютерный кулер, работающий от 12 либо 24 вольт.
Самое сложное в практической сфере – накрепко закрепить вентилятор и обеспечить плотность, чтоб мокроватый воздух не выходил назад и не попадал на лопасти и токоведущую часть.
Заместо пластмассовой бутылки, для корпуса увлажнителя лучше использовать более жесткую тару, к примеру, пластмассовые ведерки. На их легче закрепить кулер
Основной минус таких увлажнителей заключается в наличии шума от работающего вентилятора. Потребление электроэнергии у стандартных моделей кулеров невелико и находится в границах 3-6 ватт.
к меню ↑
2.3 Внедрение ультразвуковых распылителейБолее производительными являются ультразвуковые увлажнители со интегрированным распылителем прохладной воды. Его можно приобрести в специализированных магазинах либо на узнаваемых интернет-площадках.
Чтоб собрать простой ультразвуковой увлажнитель воздуха пригодится:
- ультразвуковой распылитель, рассчитанный на объем 0.3 л/час (его цена вкупе с блоком питания составляет около 500 рублей);
- кулер от видеоплаты либо микропроцессора (стоимость – 150 рублей);
- пластмассовый контейнер (стоимость – 70 рублей).
Ультразвуковой распылитель необходимо наклеить ко дну контейнера, а над ним в крышке вырезать дырку, к которой можно приделать шланг. Таковой прибор “на отлично” управится с функциями увлажнителя, вложенными в агрегаты промышленного производства.
Он должен быть не очень длинноватым, чтоб не было эффекта конденсата. 2-ое отверстие вырезаем под кулер и устанавливаем его таким макаром, чтоб он направлял воздушный поток вовнутрь емкости.
Подключить 12-вольтовый кулер к сети на 220 вольт можно с помощью старенькой зарядки от мобильного телефона, которую не употребляют по предназначению. Довольно легко соединить провода
В крышке придется сделать очередное отверстие под провод питания от распылителя. В конечном итоге ультразвуковой разбрызгиватель будет создавать прохладный пар, который будет выдуваться потоком, создаваемым вентилятором.
У таковой модели есть один суровый недочет. При естественном прохладном испарении в воздух подымается незапятнанная вода, тогда как ультразвуковой распылитель, создавая “туман” из мелких капель, захватывает также растворенные элементы.
Если увлажнитель употребляют нередко, то находящиеся в водопроводной воде соли кальция, оседая на предметах интерьера, делают видимый глазу белоснежный налет. Он безобиден для здоровья, но его приходится повсевременно убирать. Потому в приборы на базе ультразвукового распылителя необходимо заливать фильтрованную либо дистиллированную воду.
к меню ↑
2.4 Испаритель в канальной вентиляцииПри большой площади квартиры либо личного дома появляется неувязка увлажнения воздуха с помощью нескольких отдельных устройств. Их необходимо не только лишь приобрести либо сделать без помощи других, да и повсевременно смотреть за наличием воды и качеством работы. В данном случае поможет установка 1-го устройства в канал приточной вентиляции.
Можно без помощи других сделать блок увлажнения, который работает либо по принципу сотворения “тумана” ультразвуковым испарителем либо употребляет идею прохождения потока через смоченную преграду. Во 2-м случае, чем больше обдуваемая площадь влажной поверхности, тем больше объем испарения.
Существует два принципно различных подхода смачивания обдуваемой преграды. Можно сделать установку роторного типа, нижняя часть которой находится в воде. В итоге вращения происходит намокание “дисков”, через которые проходит поток приточного воздуха.
Пример устройства центральной части увлажнителя роторного типа. На железный вал надеты простые грампластинки. Основное условие – материал дисков должен отлично намокать
Также можно приобрести преграду в виде сотовой кассеты. При помощи насоса происходит подача в разбрызгиватель воды, которая стекая, испаряется и через систему вентиляции поступает в помещение.
Принципная схема работы увлажнителя на базе сотовой кассеты. Входящий воздух должен быть нагрет, по другому он сумеет забрать не много воды
Следует держать в голове, что при использовании канальных увлажнителей нужно временами производить процедуры, направленные на обеззараживание блока от болезнетворных организмов. Сюда заходит обработка биоцидами и осушение системы в период ее простоя.
к меню ↑
3 Варианты самодельных увлажнителей воздухаСделать увлажнитель воздуха в домашних критериях можно как из подручных материалов, так и докупив недостающие детали. В любом случае, конечная цена приобретенного аппарата выйдет еще ниже фирменных устройств, а эффективность работы будет фактически схожа.
к меню ↑
3.1 Из бутылкиСамому сделать схожее устройство можно из обыкновенной пластмассовой бутылки. Не надо ничего докупать, есть все дома.
- ультразвуковой парообразователь (можно заказать на aliexpress, ebay либо приобрести в магазине радио и электротоваров в отделе запчастей);
- компьютерный вентилятор;
- пластмассовый пищевой контейнер на 5-10 л.;
- пластмассовый стаканчик;
- плавающее кольцо (можно вырезать из пенопласта, пеноплекса либо использовать кольцо от детской пирамидки);
- блок питания на 24 V;
- гибкий гофрированный шланг.
Компьютерный вентилятор нужно подсоединить к блоку питания. Нередко ультразвуковой парообразователь и вентилятор работают с различным энергопотреблением. Можно подключить их к различным блокам питания и включать в сеть сразу, либо соединить через микросхему.
Домашний ультразвуковой увлажнитель воздуха готов к работе. Использовать в приборе лучше прокипяченую либо дистиллированную воду. Таковой прибор подходит для спален и комнат, где находятся новорожденные.
к меню ↑
3.5 Из керамзита и ведраКерамзитом именуют легкий пористый материал, который изготавливают методом обжига глины либо глинистого сланца.
к меню ↑
3.6 Прекрасно и полезноТе, кому не охото усугублять дизайн помещения необычными конструкциями из пластмассовых бутылок либо у кого нет места для массивных сооружений, в состоянии сделать более обычный увлажнитель. Его эффективность не сравнится с другими вариациями, потому что вода будет испаряться сама по для себя, но зато он только добавит красы квартире.
Если вы не являетесь мастером на все руки и собрать даже простые увлажнители воздуха – мистическая задачка, используйте последующие способы:
- Развесьте на батарее отопления влажное полотенце и часто смачивайте его.
- Установите около батареи емкость с водой, опустите в нее один край полотенца, а другой разместите на теплой «гармошке».
- Поставьте на батарею емкость, заполненную водой, и временами добавляйте жидкость.
- Закрепите с помощью плотных веревок, продетых меж секциями на «гармошке», маленькие емкости с водой, лучше плоские. Не запамятовывайте впору заполнять сосуды свежайшей влагой, так как под воздействием тепла она будет стремительно испаряться.
- Если на улице лето и отопление отключено: подвесьте на трубу влажный коврик из плотной ткани, установите рядом вентилятор и направьте струю воздуха на «увлажнитель». Главное – не забывать смачивать ткань, когда она высохнет и влажность в помещении станет приметно выше.
Перечисленные методы ординарны и позволяют без усилий увлажнить воздух в квартире. Но недочет их состоит в том, что обладателям придется повсевременно смотреть за уровнем воды в емкостях либо степенью влажности полотенца либо коврика.
к меню ↑
5.1 Другие методы увлажнения воздухаА можно увлажнять воздух зимой такими методами:
- Установить в комнате аквариум. Вода из него всегда понемногу испаряется, что полезно при сухом воздухе.
- Расставить по квартире комнатные растения-увлажнители. Это гибискус, орхидея, фикус и пр.