Увлажнители воздуха с ионизатором: производители и критерии выбора- как выбрать увлажнитель для дома с функцией ионизации?
Интересно знатьПропустить информацию про выбор и перейти сходу к наилучшим увлажнителям воздуха с ионизацией.
Сейчас уже не надо выбирать, что лучше, увлажнитель либо ионизатор, потому что можно приобрести прибор 2 в 1. Благодаря процессу ионизации воздух насыщается аэроионами. Эти маленькие частички приносят вескую пользу:
- облагораживают сон;
- увеличивают внимание и работоспособность;
- увеличивают иммунитет;
- помогают биться со стрессом;
- ускоряют обмен веществ;
- очищают воздух от пыли и аллергентов, вредных газов.
Стоит держать в голове, что ионизированный воздух полезен не многим, а только здоровым людям. При ОРВИ, гриппе и других вирусных заболеваниях, сопровождающихся завышенной температурой тела, использовать увлажнитель воздуха с ионизатором не стоит. Также не рекомендуется его эксплуатация при:
- приобретенных заболеваниях, онкологии (ускорение обмена веществ в этом случае противопоказано);
- наличии астмы;
- нарушениях мозгового кровообращения;
- персональной непереносимости.
к меню ↑
1.1 Как работает ионизаторМеханизм работы ионизатора в увлажнителе воздуха довольно прост. После включения прибора в сеть на ионизирующие электроды подается ток, с их поверхности под воздействием разряда начинают отделяться и разлетаться электроны. Они вступают во взаимодействие с атомами и молекулами кислорода, заряжая их. Образовавшиеся легкие ионы разлетаются на 3-4 метра.
к меню ↑
Перед включением ионизатора воздуха нужно прочесть аннотацию. Главные правила:
- не использовать круглые сутки;
- после включения на пару минут покинуть комнату;
- заливать только очищенную воду;
- после выключения ионизатора проводить мокроватую уборку;
- нельзя добавлять ароматизаторы в общий резервуар;
- не курить;
- устанавливать на расстоянии 2 метра от человека;
- в случае заболевания 1-го из членов семьи на время работы ионизатора необходимо покинуть комнату.
Нужно смотреть за чистотой самого прибора, потому что в нем накапливается пыль. Регулярность ухода находится в зависимости от устройства определенной модели. Если ионизатор обустроен электростатическим фильтром, то его необходимо промывать под проточной водой раз в одну-две недели, а потом просушивать. НЕРА-фильтры нуждаются в каждомесячной чистке и подлежат полной подмене через полгода работы.
к меню ↑
1.4 Плюсы и минусы ионизатора воздухаВ городских квартирах механизм работы ионизатора в увлажнителе воздуха позволяет получить лучший локальный климат. Он благоприятно влияет на:
- иммунитет;
- аппетит;
- сердечно-сосудистую систему;
- сон;
- выносливость;
- состояние кожи;
- дыхательные пути.
Ионизация может вызывать нехорошие реакции в организме. Ее не следует использовать при последующих состояниях:
- онкология;
- заболевания нервной системы;
- астма и заболевания легких в стадии обострения;
- нарушения кровообращения в мозге;
- послеоперационный период;
- ревматоидный артрит.
Семьям с детками до года следует ограничить внедрение ионизатора. Он может вызывать нередкие заболевания, так как иммунитет малыша только формируется, потому он более подвержен вирусным инфекциям, возбудители которых интенсивно распространяются в помещении под воздействием заряда.
к меню ↑
1.5 Полезность и вредУвлажнитель воздуха полезен тем, что он не просто понижает сухость в помещении, а ещё и удаляет запахи, утяжеляет частички пыли, дезинфицирует воздух от вирусов, бактерий и насыщает его аэроионами. Ионизация нейтрализует статическое напряжение от работы огромного количества бытовых устройств, повсевременно накапливающееся и несущее вред для нервной системы и кровеносных сосудов человека. Эта обработка воздуха препятствует образованию плесени, что очень животрепещуще в межсезонье, когда отсутствует центральное отопление. Нормализация уровня влажности в помещении благотворно оказывает влияние на глаза: понижает сухость слизистой оболочки и снимает напряжение глазных мускул.