Как утеплить пластиковые окна: если продувает, на зиму, своими руками
Интересно знатьПриобретая однокамерные и двухкамерные пластмассовые окна, домовладельцы убеждены, что их жилье будет накрепко изолировано от шума, сквозняков и прохладного воздуха. Но, с течением времени эта уверенность может быть развеяна противными реалиями, и возникшие теплоотдачи принудят задуматься о методах утепления евроокон.
Демонтаж створки
Перед подменой нужно снять створку. Процедура проводится при закрытом окне. Поначалу демонтируется декоративная накладка верхней петли. Потом вынимается фиксирующий петлю палец. После его удаления нужно потянуть створку на себя и снять с верхней петли.
Чтоб высвободить нижнюю петлю следует приподнять створку, снять ее с пальца нижней петли. Сняв створку, можно приступать к подмене уплотнителя. Сейчас вытащить его будет очень легко.
Порядок действий:
- Демонтаж следует начинать со стыка. Он находится в высшей части окна. Следует держать в голове, что стык, обычно, проклеивается. Означает, для удаления приклеившегося уплотнителя пригодится острый предмет – подойдет обыденный канцелярский ножик;
- Вынуть старенькый уплотнитель легко. После его удаления можно приступать к установке нового. Чтоб верно расположить резинку, можно бросить маленькой кусок старенького уплотнителя и, при монтаже свериться с ним;
- Во время монтажа, в углах не следует очень натягивать резинку, это может привести к порче эластичного материала;
- Когда уплотнитель накрепко вставлен по всему контуру, следует отрезать избыточное;
- Стык нужно проклеить, чтоб при усадке не создавалась щель.
Установка уплотнителя
Операция по подмене смотрится не трудной, но востребует определенных способностей и познаний. Все же, поменять уплотнитель своими руками может хоть какой.
к меню ↑
5.13 Другие варианты борьбы со сквознякамиБывают случаи, когда подменять детали окна либо заниматься изоляционными работами нет способности, а избавиться от сквозняков необходимо «по-быстрому». На помощь могут придти другие варианты утепления ПВХ-окон.
Не все из перечисленных выше методов дают эстетически прекрасный и долговременный итог. Но для избавления от препядствия «на скорую руку» они полностью применимы.
Принципиально держать в голове о том, что повторяющаяся чистка стеклопакетов от пыли и грязищи помогает им пропускать больше солнечного света в помещение, а означает, нагревать его. Также принципиально не только лишь протирать пластиковую раму от грязищи, да и временами смачивать резиновый уплотнитель глицерином – так материал прослужит в разы подольше.
к меню ↑
6 Как стремительно утеплить перемычку окна своими рукамиХолод может просачиваться не только лишь через просвет. Также он проникает через вспомогательные конструкции. Плохо изолированная бетонная перемычка может стать предпосылкой попадания внешнего воздуха вовнутрь помещения. Для устранения придется сделать последующее:
- Избрать для утепления перемычки лист пенопласта либо полистирола;
- Порезать материал в нужный размер;
- Использовать для фиксации клей либо монтажную пену;
- Закрыть все швы монтажной пеной. После высыхания убрать избыточное;
- При установке утепления окна снаружи изоляционный материал требуется защитить от осадков и излучения. Для этого на него наносится слой штукатурки.
Работы по утеплению перемычки изнутри проводятся аналогично. Используются те же изолирующие материалы, сходны способы их крепления.
Утепление перемычки
к меню ↑
Нередко бывает, что холода приходят внезапно и солнечные деньки сменяются промозглым ветром и дождиками. Потому о погоде в доме следует позаботиться заблаговременно и начать необходимо конкретно с окон. Если вы, решая, чем заклеить окна на зиму, сделаете верный выбор, то можете сохранить в помещении до 2/3 тепла.
Вопреки бытующему воззрению, что утеплять своими руками необходимо только древесные окна, пластмассовые конструкции также часто нуждаются в улучшении теплосберегающих свойств. Это происходит, если срок эксплуатации пластмассовых окон завершился либо конструкции были установлены с нарушением технологии.
к меню ↑
7.1 Главные принципы утепленияЧтоб утеплить окна на зиму своими руками, вам необходимо сделать очень воздухонепроницаемое место меж рамами, потому что воздух, находящийся в закрытом пространстве, обладает красивыми теплоизолирующими качествами.
Чтоб получить комфортабельную температуру в помещении, необходимо убрать щели, через которые прохладный воздух попадает вовнутрь.
Для утепления рам из дерева обычно употребляется один (либо сходу оба) из обычных методов: приклеивание уплотнительной резинки, заделывание щелей с помощью ваты, клея и картонных полосок, ткани либо скотча. Меж рамами можно поместить адсорбент — вещество, поглощающее воду, к примеру, активированный уголь, силикагель, соду либо соль.
До работ вымойте и вытрите окна, осмотрите зазоры меж рамами и стеклами. Такие щели возникают, когда рамы рассыхаются, а оконная шпатлевка, в какой установлены стекла — крошится.
к меню ↑
7.2 Этапы ремонта- Проверьте состояние штапиков — длинноватых древесных реек, при помощи которых стекла укрепляются в оконном каркасе. Прогнившие и рассохшиеся элементы лучше сходу поменять новыми.
- Выньте проблемные штапики и гвозди. Достаньте стекло и очистите его от остатков шпатлевки с помощью средств со щелочью, к примеру, кальцированной содой, разведенной в воде.
- Очистите рамы от шпатлевки и краски в местах, где вставляется стекло, вытрите насухо и обработайте прозрачным силиконовым герметиком.
- Устанавливая стекло, пытайтесь не пережимать его. Закрепите штапики с помощью оконных гвоздиков.
- Оставшиеся зазоры промажьте этим же герметиком, дайте ему высохнуть в течение 2−4 часов и протрите окна особым моющим средством.
к меню ↑
7.3 Как утеплить древесные рамыОконные конструкции из дерева утепляют обычно с помощью:
к меню ↑
7.4 Современный профильный уплотнительЭтот материал продается в любом хозяйственном магазине и представляет собой ленту, с клеящим слоем либо без него. Таковой уплотнитель также зовется трубчатым профилем и делается из последующих материалов:
- поролон
- резина
- поливинилхлорид;
- пенополиэтилен;
- полиуретан
Более пользующимися популярностью являются уплотнители на клеящейся базе. Но их минусом можно считать то, что они не могут наклеиться так накрепко, как их без помощи других клеящиеся аналоги.
Уплотнитель из поролона впитывает воду, потому подменять его нужно раз в год. Полимерной ленте вода нипочем, что существенно наращивает срок ее эксплуатации.
Уплотнитель прост в применении: лента наклеивается на открытую створку по периметру, снутри и снаружи. Для устранения особо огромных зазоров можно дополнительно использовать малярный скотч.
к меню ↑
7.5 Средства находящиеся под рукойМетод подходит, чтоб утеплить старенькые древесные окна на зиму, потому что предназначен для ликвидации очень огромных щелей. Их можно заполнить ватой, тряпками, бумагой либо поролоном. Подойдет также особая шпаклевка для дерева.
Этапы утепления:
- плотно утрамбуйте вату либо другой материал в щели с помощью, к примеру широкой отвертки;
- наклейте поверх материала полосы ткани либо бумаги.
Клей для этих целей можно сделать из мыльного раствора либо 2-ух составляющих — воды и крахмала. Рецепт прост: залейте столовую ложку крахмала с горкой одним стаканом воды 200 мл., доведите до кипения, повсевременно помешивая.
Заместо крахмала можно использовать просеянную муку. Остудив клейстер, приступайте к утеплению.
к меню ↑
7.6 ПарафинПарафин можно приобрести в любом магазине хозтоваров
Этот метод был обширно всераспространен несколько десятилетий вспять посреди домохозяек, точно знающих, как утеплить древесные окна на зиму, потому что позволял заделывать огромные щели стремительно и без издержек.
Парафиновую свечу нужно растопить на водяной бане и залить жаркую смесь в за ранее подогретый шприц. При помощи данного приспособления необходимо стремительно обработать все зазоры.
к меню ↑
7.7 ЗамазкиУтеплить окна на зиму особыми растворами либо кое-чем схожим своими руками — способ действующий, но конкретный. Удаление такового теплоизолятора нередко приводит к повреждению краски, потому данный метод подойдет для старенькых окон, которые вы планируете скоро поменять.
В качестве теплоизолятора подходят клеевые замазки, раствор из алебастра и мела 1:1, особые герметики для оконных швов. Смесь наносится на зазоры, разравнивается с помощью шпателя и оставляется до полного высыхания.
к меню ↑
8 Исправляем перекошенные створкиКак понятно, в неких случаях даже пластмассовые оконные конструкции могут усаживаться. И с этим, как досадно бы это не звучало, ничего не поделаешь. Обычно, от таковой препядствия «страдают» в большей степени дома, которые выстроенные совершенно не так давно. А из-за усадки, соответственно, створки незначительно перекашиваются, что оказывает негативное воздействие на термоизоляционные свойства конструкции. Но эту делему можно решить – для этого нужно отладить фурнитуру.
к меню ↑
9.1 Метод №1. Жалюзи из шерстиНеобычный метод теплоизоляции оконной конструкции, но довольно действенный. Простые жалюзи нужно обернуть при помощи полос шерстяной ткани, из-за чего те будут препятствовать проникновению холода в комнату.
к меню ↑
9.2 Метод №2. Изоляция подоконникаСредством соединений меж элементами подоконника тоже может просачиваться прохладный воздух. Потому эти соединения следует кропотливо заделать. Не считая того, в случае безграмотного монтажа под самим подоконником могут появляться «черные дыры», а означает, элемент нужно демонтировать, а зазоры меж блоком и плитой – кропотливо обработать.
С этой целью открываются заглушки, с помощью отвертки откручивается подоконник, а там вы и отыщите все щели (при наличии таких), пропускающие прохладный воздух.
к меню ↑
9.3 Метод №3. Применение теплосберегающей пленкиСтеклопакет можно теплоизолировать и с применением теплосберегающей пленки – дешевенького, но в то же время действенного материала. Ее нужно приклеивать таким макаром, чтоб под ней не оставались воздушные пузырьки, так как от этого будут зависеть не только лишь эстетические характеристики всей конструкции, но также и термоизоляционные характеристики.
И если вы решили использовать такую пленку, то лучше похлопочите о ее поклейте еще до начала установки самих стеклопакетов. Хотя, в принципе, это можно сделать и по окончанию монтажа.
Видео – Поклейка теплосберегающей пленкик меню ↑
9.4 Метод №4. ШторыЭто, может быть, прозвучит несуразно, но еще одним методом того, как утеплить стеклопакеты, могут быть шторы. Эти элементы делают функцию преграды для воздуха, а означает, не пропускает его зимой (если он все-же просачивается через оконные конструкции). Более того, воздух, прошедший через шторы, незначительно даже подогревается.
к меню ↑
10 Главные ошибкиПри проведении работ по герметизации утративших теплозащитные характеристики пластмассовых окон своими руками неопытные хозяева допускают обычные ошибки:
- демонтируют, меняют конструктивные элементы, составляющие и фурнитуру в период деяния гарантии производителя и установщика; в гарантийный срок для устранения изъянов приглашайте профессионалов;
- при подмене устройств и фурнитуры употребляют «неродные» ремкомплекты;
- приступают к устранению изъянов с пришествием морозов; вернее заняться ремонтом в теплые месяцы либо, по последней мере, в сухой штилевой денек;
- проявляют небрежность в выявлении зазоров и пустот, некачественно заделывают швы и пустоты.
Принципиально! Несоблюдение технологии утепления пластмассовых окон и применение некачественных материалов приводит к неизменным дилеммам и дискомфорту для жильцов.
к меню ↑
11 Советы экспертовЧтоб стремительно и отлично понизить теплоотдачи в помещении, нужно пользоваться последующими советами опытнейших мастеров:
- Идеальнее всего заниматься теплоизоляционными работами в весенне-летний период, при сухой теплой погоде и при отсутствии ветра.
- Для настоящего утепления требуется полный подход. Заниматься вопросами сохранения тепла необходимо и с внешней, и с внутренней стороны.
- Полная герметизация оконной конструкции из металлопрофиля нередко становится источником возникновения темной плесени. Во избежание таких заморочек будет нужно позаботиться о высококачественной вентиляции. Нужно установить на подоконнике малогабаритный вентилятор.
- Одним из самых обычных решений устранения утечки теплого воздуха из комнаты является внедрение самоклеящейся пленки. Пластиковое окно за ранее очищают, протирают сухой салфеткой, обезжиривают, и с припуском с помощью скотча расправляют пленку и фиксируют на раме. Для ее разравнивания используют щетку для мытья стекол.
- Утепление пластмассовых окон при искривлении может быть только в случае отладки всей фурнитуры – нужно достигнуть плотности во всех точках соприкосновения створки и рамы.