Как выбрать и подключить ТЭНы для радиаторов отопления
Интересно знатьКак и хоть какой другой ТЭН для отопления, радиаторный предназначен для обогрева теплоносителя и поддержания его рабочей температуры. Прибор может быть установлен фактически в хоть какой отопительный прибор, имеющий заполненную жидкостью внутреннюю полость. Благодаря этому область его внедрения довольно широка.
Радиаторные ТЭНы могут выступать в качестве основного или дополнительного источника подогрева. Они очень неплохи как источники тепла для помещений с относительно маленький площадью, которые временами употребляются в прохладное время года.
Например, разные подсобки либо для отопления гаража. В данном случае ТЭН устанавливается в автономный радиатор, обычно он имеет впечатляющие размеры.
Функции термостата осуществляются ТЭНом, оборудованным терморегулятором. Это позволяет настроить ТЭН для радиаторов на определённую температуру. Не считая этого, есть режимы регуляции, просто нужные в определённых критериях:
- «Антизамерзание» — поддерживает постоянную температуру теплоносителя +10о С, которая не позволяет замёрзнуть системе отопления.
- «Турбо» — нужен для мгновенного разогрева теплоносителя в автономной системе отопления на предельной мощности. После заслуги нужной температуры, режим автоматом отключается, и устройство работает в согласовании с данными терморегулятором параметрами.
Что касается самого теплоносителя, есть мировоззрение, что более подходящим для батарей, оборудованных ТЭНом, является трансформаторное масло. Оно за куцее время греется и длительно отдаёт тепло.
Устройство и механизм работы ТЭНа для радиатораРадиаторный ТЭН состоит из наружного корпуса, нагревательного элемента, сделанного из проволоки с высочайшим сопротивлением, наполнителя (в большинстве случаев это вода либо масло), уплотнительной прокладки, терморегулятора (не во всех моделях), защиты и кабеля. Чтоб установить радиаторный ТЭН нужно вкрутить его с маленьким усилием в батарею, воткнуть термостат и подключить электропитание. ТЭНы для радиаторов отличаются от ТЭНов для водонагревателей более узеньким нагревательным элементом и поболее узким фланцем.
При морозе на улице до -25С можно накрутить и на +70-75С. Очень вероятная температура + 80С.
Потому никогда вы такую батарею в Обычном режиме эксплуатации не нагреете до 90С. В принципе этого и не надо, потому что тянет за собой опасности резкого увеличения давления.
к меню ↑
4.2 Длина тэнаПри вкручивании нагревательного элемента, изредка какой из их достает до последней секции. Обычно их длина варьируется в границах 35-40см.
Есть и эксклюзивные модели на все секции, но под заказ (к примеру, Grepan). Вот сравнительные таблицы равномерности прогрева одной и той же батареи (10 секций) стандартным маленьким тэном и удлиненным от Grepan.
Но большая часть из нас используют все таки коротыши. Каким же тогда образом обеспечить равномерный прогрев по всей площади?
к меню ↑
4.3 Вода либо масло?А вот для гаража, сарая либо дачи с неплохой вентиляцией, хочешь-не хочешь, а придется лить незамерзайку. Подбирайте очень экологически безобидную (sweet winter, теплый дом и т.п.).
В особенности это небезопасно с незамерзайками и их растворами (50% тосол либо антифриз + 50% дисводы).
Также закрытая система без расширителя за счет сотворения давления, содействует уменьшению шумов при работе отопителя. Шум — это явление кавитации, когда микропузырьки газа отделяются при нагреве ТЭНа, и их возникновение впрямую находится в зависимости от наружного давления.
Даже 1,5-2 бара сделают работу батареи существенно тише.
Но воздух снутри секций таит внутри себя и сокрытую опасность. При перегреве батареи (не отключился тэн, залипли контакты реле), давление будет возрастать все в большей и большей степени.
Достигнув критичной точки, радиатор порвет. От него может отлететь острый кусочек, либо вас просто ошпарит жарким паром.
А что будет, если батарею залить по горлышко, вообщем без остатков воздуха? В данном случае давление будет нарастать еще резвее, одна из секций в один “красивый” момент даст трещинку.
Никаким взрывом, это обычно не сопровождается. Но воздушные кармашки из-за отсутствия расширителя нам в любом случае необходимы.
к меню ↑
4.11 Наличие автоматического управленияВ продажу поступают приборы со интегрированным автоматическим управлением или без него. 1-ая вариация очень комфортна и не просит издержек на приобретение дополнительного оборудования. В данном случае в нижнюю часть корпуса ТЭНа встраивается терморегулятор с датчиком, замеряющим температуру теплоносителя.
Если интегрированной автоматики нет, электроприбор не имеет термостата. В данном случае лучше подключать с внедрением сенсора, замеряющего температуру воздуха в комнате.
Нужно признать, что это оборудование не так популярно и нужно, чтоб большие европейские компании занялись его созданием.
В магазинах можно отыскать радиаторные ТЭНы, сделанные турецкими, польскими и украинскими брендами. По собственному качеству и функционалу они приблизительно подобны.
Трудно сказать, продукцию какой конторы стоит предпочесть. Но необходимо с настороженностью относиться к китайским ТЭНам, потому что часто можно получить изделие низкого свойства.
к меню ↑
5 Правила установки ТЭНа в батарею своими рукамик меню ↑
5.1 Особенности монтажа радиаторных ТЭНовУстановить прибор довольно легко. Чтоб операция прошла без каких-то затруднений, следует еще в магазине ознакомиться с его комплектацией. В безупречном варианте совместно с ТЭНом в коробке будут уложены все нужные для неопасного подключения элементы и крепежи. Если каких-либо деталей не хватает, необходимо их немедля докупить. ТЭНы с терморегуляторами более функциональны, чем их стандартные аналоги. При всем этом их установка, на самом деле, ничем не отличается и делается так же просто и стремительно
Очередной принципиальный момент: до монтажа следует убедиться, что система свободна от воды. По этой причине в многоквартирных домах нормально проводить работы в летнее время, когда центральное отопление отключено.
Фактически установка заключается в демонтаже заглушки, расположенной в нижней части радиатора, и следующей установке на ее место нагревательного прибора. Чтоб стык вышел герметичным, непременно устанавливается прокладка из резины. Не излишней будет и подготовительная обработка участка стыка герметиком.
ТЭН можно устанавливать исключительно в нижней части радиатора, чтоб циркуляция воды могла осуществляться беспрепятственно. Деталь вставляется в батарею строго горизонтально, по другому вероятны препядствия с эксплуатацией.
Для подключения ТЭНа разрешено использовать розетку с заземлением. Лучше установить стабилизатор напряжения, чтоб обезопасить прибор от сетевых перепадов.
Включать устройство в сеть можно только после заполнения радиатора жидкостью, по другому прибор выйдет из строя. Конструкция с ТЭНом ремонтопригодна. По мере надобности устройство просто вынимается и ремонтируется, а почаще заменяется на новое.
Беря во внимание твердость технической воды, спецы советуют часто проводить чистку нагревателя от накипи. Для этого прибор извлекается из батареи, после этого проводится очистка. Радиатор со интегрированным ТЭНом будет служить длительно и беспроблемно, если не забывать его часто обслуживать, а конкретно вынимать нагреватель и аккуратненько очищать его от накипи
Можно использовать механический метод, когда накипь осторожно снимается наждачкой либо жесткой щеткой из металла. Делать это следует очень аккуратненько, так как ТЭНы очень чувствительны к механическим повреждениям и могут выйти из строя.
Кроме этого можно использовать хим способ. В данном случае прибор обрабатывается особыми субстанциями. Очень принципиально не разрушить при всем этом прокладку из резины.
к меню ↑
5.2 Качество теплоносителяНельзя чтоб температура ТЭНа для радиатора доходила до 70 градусов
Установка ТЭНа в батарею отопления проводится только с внедрением заземления. Для исключения перепадов напряжения идеальнее всего электронагреватель подключать в сеть через стабилизирующий прибор.