Как выбрать пену для утепления стен?

На данный момент вопросы, связанные с сбережением энергии животрепещущи как никогда, неизменный рост тарифов принуждает находить другие варианты сбережения тепла.

Области внедрения установок Touch’n Seal Foam Kits (США) для утепления

В текущее время на строительном рынке представлен довольно широкий выбор теплоизоляторов. При всем этом популярность быстро начали набирать теплоизоляторы на пене, которая содержится в баллонах.

Работы с применением монтажной пены и минеральной ваты для утепления стен могут проводиться как во внутренних границах помещения, так и по всему фасаду.

1 Особенности материала и выполняемых работ

Водянистая монтажная пена является довольно неплохим и надежным теплоизолятором. Наибольшее распространение в этой отрасли получил так именуемый пенный теплоизолятор пенополиуретан.

Для того чтоб с его помощью провести утепление своими руками, сначала нужно надеть специальную защитную одежку.

После чего может быть начат процесс утепления средством напыления. Представленная монтажная пена имеет одну главную особенность – она стремительно застывает.

Дальше теплоизолятор за куцее время должен заполнить место, расположенное меж стропилами. Тоже касается и закрепленных в стенке дома вертикально расположенных брусьев. Представленный материал характеризуется:

  • Устойчивостью к высочайшим температурам (до +80°C);
  • Способностью к пропуску воды;
  • Высочайшими пароизоляционными показателями;
  • Механической прочностью;
  • Способностью к повышению объема как у водянистого теплоизолятора Корунд.

Полимерная монтажная пена, при помощи которой обеспечивается надежная термоизоляция стенок дома, также может интенсивно применяться как заделка для щелей при осуществлении монтажа пластмассовых окон.

Монтажная пена выполнена на базе полиуретана, а поэтому она проявляет довольно высочайшие огнеупорные характеристики.

Есть один значимый недочет – таковой монтажной пеной не рекомендуется заполнять замкнутые непроветриваемые места.

В таковой среде материал не способен на сто процентов затвердеть. Термоизоляция средством монтажной пены является довольно разумным строительным решением.

Пена для утепления стенок

Если это делать своими руками, то рабочая поверхность станет цельной, она не будет иметь швов и соединений. Средний показатель вместимости баллона составляет 600-700 мл.

Обычно, 1-го баллона хватает для утепления 1 квадратного метра с шириной в 4-8 см. До работ баллон, в каком находится теплоизолятор, вставляется в особый пистолет.

Нажимается курок и из баллона вылетает тугая струя теплоизолятора, который необходимо навести на стенку. Через 24 часа пена вполне застывает. Внедрение пневмопистолета правильно во время утепления своими руками таких объектов, как:

  • Внешние стенки квартир;
  • Балконы с теплоизолятором для стенок снаружи;
  • Лоджии;
  • Окна;
  • Фундаменты;
  • Трубы.

к меню ↑

1.1 Разновидности утеплительной пены

Выставленные теплоизоляторы в текущее время получили довольно обширное распространение и представлены в виде широкого ассортимента продукции. Это может быть:

  • Монтажная пена;
  • Двухкомпонентная полимерная пена;
  • Пеноизол;
  • Водянистые теплоизоляторы для стенок.

Монтажная пена для стенок – это теплоизолятор, представленный в виде однокомпонентного полимерного предполимера, наносить который можно с легкостью своими руками.

Сам процесс распыления вещества происходит с ролью баллона. Теплоизолятор подается наружу, используя энергию сжатого газа.

Это не самый наилучший теплоизолятор для стенок, потому что после того, как вещество расширится и застынет, формируется слой, который представляет собой структуру, состоящую из ячеек открытого типа.

Это существенно наращивает характеристики теплопроводимости и уровень влагопоглощения теплоизолятора. Для того чтоб решить локальные задачи, связанные с утеплением полностью можно использовать такую пену.

Процесс утепления стенки снаружи пеной

Но для того, чтоб произвести серьезное утепление стенок, необходимы другие виды теплоизоляционных материалов. Для высококачественного утепления стенок рекомендуется использовать полимерную пену двухкомпонентного типа.

В данном случае смесь вспенивается в итоге протекающей хим реакции меж ее составляющими. В процессе этого материал для утепления неоднократно возрастает в объеме.

Застывание этого вещества происходит в течение нескольких минут. Внутренняя структура материала на 90 процентов состоит из ячеек закрытого типа.

Благодаря этому пена как и напыляемая полиуретановая термоизоляция Polynor обладает заниженным коэффициентом таких характеристик, как теплопроводимость, паропроницаемость и влагопоглощение.

Полимерная пена двухкомпонентного типа на данный момент признана более действенным теплоизолятором. Пеноизол почти во всем идентичен с пенополиуретаном, но имеет принципно хороший хим состав.

Он относится к подвиду карбамино-формальдегидного пенопласта. Когда таковой материал наносится на стенку, то происходит процесс смешивания смол-отвердителей, а пена появляется за счет находящегося под давлением воздуха.

Период застывания пеноизола равен 10-15 минуткам, но полное затвердение происходит по прошествии 1-2 дней. Более правильно будет создавать заливку такового материала в образовавшиеся пустоты стенок. Этот теплоизолятор смешивается со всеми видами внешней и внутренней облицовки.

к меню ↑

1.2 Отзывы

Отзывы о большинстве представленных пенных теплоизоляторов для стенок в большинстве собственном положительные.

Виталий, 54 года, Самара:

До пришествия зимних холодов я решил взяться за утепление квартиры. Поначалу поэкспериментировал с лоджией – все щели задул при помощи пенополиуретана. Сейчас в помещении тепло, теплоизолятор просто прекрасный. Осталось дополнительно сделать утепление стенок минеральными плитами.

Александр, 36 лет, Воронеж:

Я с со собственной личной бригадой занимаюсь ремонтами квартир и домов. Почти всегда, когда дело касается утепления стенок, мы предпочитаем использовать пеноизол. Все клиенты довольны, материал хороший.

Утепление внутренних стенок

Сергей, 50 лет, Днепропетровск

Живу в собственном доме и затеял полный ремонт. Решил утеплить и отделать стенки. В качестве теплоизолятора использовал пеноизол в баллонах. Скоро зима, вот и узнаю, как он неплох. Сосед гласил, что теплоизолятор это лучший.

к меню ↑

2 Как напылять пенополиуретан?

Эта разновидность теплоизолятора характеризуется высочайшим уровнем адгезии. Наносить его на поверхность стенок можно без подготовительной их обработки.

Принципиально держать в голове о том, что процесс напыления необходимо начинать после того, как будет закончен установка каркаса для последующей обшивки.

Для неплохого утепления довольно нанести слой вещества равный 1-2 сантиметрам. Но таковой параметр выбирается после того, как заблаговременно будут выполнены подготовительные расчеты.

Для того чтоб наносить двухкомпонентную полимерную пену необходимо использовать особое оборудование, но перед этим необходимо провести предварительные работы.

Поначалу на приготовленную поверхность стенки делается установка каркаса для будущей обшивки. На наружной поверхности стенок крепится электронная проводка.

Эти работы рекомендуется делать с применением защитного рукава для провода. В предстоящем это поможет произвести резвую подмену тех участков сети, которые будут повреждены. Сам процесс напыления теплоизолятора осуществляется при помощи пистолета-распылителя.

В самом начале кропотливо обрабатываются все пустоты, находящиеся под каркасным профилем. При расширении пенный материал с высочайшей степенью эффективности способен вполне заполнить собой все пустоты. Потом необходимо перейти к покрытию основной поверхности стенки.

Утепление дома пеной

Вещество расширяется в течение 0,5-1,5 минут. Ели толщина слоя будет неудовлетворительной, то можно организовать повторное нанесение материала и добавить пенный теплоизолятор.

Напыление идеальнее всего создавать за пару раз. В конечном итоге будет сформированное покрытие бесшовного типа, которое будет владеть высочайшими теплотехническими показателями.

Необходимо отметить, что в этом случае, когда будет употребляться полимерная пена не надо обеспечивать меры по дополнительной пароизоляции.

После чего слой пенополиуретана, который был нанесен на стенку, покрывается обыкновенной штукатуркой. На это слой наносится клеящая смесь, а потом армирующая сетка, которая опять покрывается слоем клея. После того, как поверхность стопроцентно высохнет, она должна быть предана зачистке при помощи сетки. к меню ↑

2.1 Заливка пеноизола

Этот способ может быть реализован как при внешнем, так и при внутреннем утеплении. Процесс заливки осуществляется с применением специального оборудования и проходит в несколько шагов.

Для начала в шахматном порядке на поверхности сформированной заблаговременно обшивки проделывается несколько отверстий, поперечник которых 10-12 мм, а значение шага равно 60 сантиметрам.

При помощи малярного скотча делается герметизация мест, где были установлены электронные коробки. Это предупредит несанкционированную утечку теплоизолятора.

Начинается подача пены с тех отверстий, которые размещены понизу. При расширении пена заполняет собой все пустоты, находящиеся за обшивкой, а после того, как состав будет закачан, все расположенные понизу отверстия следует перебегать к верхнему ряду.

Уже подвергшиеся обработке отверстия необходимо также заклеить при помощи скотча, для того, чтоб пена не утекла через их.

Утепление пеной без швов и термических мостиков

Для того чтоб держать под контролем заполнение места в более высоко расположенной части стенки просверливают контрольные отверстия и когда в их возникает пена, это служит сигналом к окончанию работ. Бесспорным плюсом такового способа является высочайшая скорость выполняемых работ.

Представленный метод уже на данный момент составляет суровую конкурентнсть уже ставшим классическими технологиям и численность строений, в каких он применяется, вырастает с неизменной прогрессией. При реализации таковой утеплительной схемы все теплоотдачи сводятся к минимуму. к меню ↑

2.2 Утепление пенополиуретаном стенок дома (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция