Технология утепления входной двери своим руками
Утеплитель дляПри всеохватывающем утеплении дома, утепления колодца из бетонных колец, или квартиры, принципиально учесть все вероятные места теплопотерь, потому что исключительно в таком случае можно получить вправду эффективную теплоизоляцию.
Заделка соединений в дверной коробке армирующей лентой
Как указывает статистика, около 25% от общих утрат тепла коттеджа, или личного дома, приходится на двери и окна.
1 Для чего утеплять входную дверь?Вопрос с термоизоляцией окон, ввиду множества инфы в вебе, себя уже исчерпал, в то время как термоизоляция двери, являющаяся, на практике, достаточно обычным занятием, которое можно выполнить своими руками, просит определенных разъяснений.
В качестве входной двери, почти всегда, как в квартирах, так и в личных домах, употребляются двери из металла. У таких конструкций, в сопоставлении с древесными дверьми, есть одно ключевое преимущество – наибольшие прочностные свойства.
Установив доброкачественную дверь из металла с каменной ватой, и неплохой замок, вы сможете быть убеждены в том, что ваше жилище накрепко защищено от злоумышленников. Но, присущи железным конструкциям и определенные недочеты.
Сначала это высочайшая теплопроводимость самого металла, что, беря во внимание сравнимо маленькую толщину, которой владеют железные двери, приводит к очень суровым потерям тепла. Нередки случаи когда в коридоре, где размещена уличная дверь, температура меньше чем в остальном доме на 3-4 градуса.
Не считая того, уличная дверь из металла, обычно, обладает зазорами меж самой дверцей и дверным просветом, толщина которых может доходить до 5 мм. Такие зазоры становятся предпосылкой неизменного сквозняка, который нельзя допускать, в особенности, если в доме живут мелкие малыши.
Ещё одной слабостью железных дверей будет то, что они не владеют обычной звукоизоляцией, и в доме отлично слышаться все звуки, доносящиеся из подъезда, либо с улицы.
Высококачественное утепление входных железных дверей своими руками используя базальт (а каменная вата для здоровья безопасна, к слову) способно полностью решить препядствия как с звукоизоляцией, так и с потерей тепла.
Утраты тепла через входную дверь дома
к меню ↑ 1.1 Какой теплоизолятор лучше использовать?Обширно всераспространенным материалом для утепления дверей был и остается обыденный поролон, но использовать данный материал для термоизоляции входной двери неоправданно ввиду целого ряда обстоятельств.
В целом, это отсутствие требуемых технических черт, способных обеспечить выполнение всех требований, выдвигающихся к высококачественной термоизоляции – поролон не выступает дополнительной звукоизоляцией, и не обладает довольно низкой теплопроводимостью. Единственное, на что он годится – это внедрение в качестве уплотнителя для устранения сквозняков.
Из представленных на рынке теплоизоляторов для термоизоляции двери своими руками идеальнее всего подходят волокнистые теплоизоляторы, по типу минеральной ваты, и панельные материалы – пенопласт, или экструдированный пенополистирол.
Мы советуем вам утеплять входную дверь обыденным пенопластом либо базальтовым теплоизолятором Изовол, так как данный теплоизолятор обладает хорошим соотношением цены и теплоизоляционных черт. Пенопласт является неплохой звукоизоляцией, он существенно уменьшает звук, проникающий в дом через уличные двери.
У минеральной ваты, в сопоставлении с пенопластом, есть один значимый недочет – она паропроницаема, и при пропитывании влагой дает усадку. В то время как в утеплении двери очень принципиально, чтоб теплоизолятор сохранял собственный размер и плотно заполнял все полости снутри конструкции.
Одно из главных требований к теплоизолятору, который будет размещен во входной двери – это гидрофобность. Так как дверь является конструкцией, которая повсевременно контактирует с теплым воздухом снутри коттеджа, и прохладным воздухом снаружи, в ней будет повсевременно создаваться конденсат.
Теплоизолятор, пропитавшийся влагой, равномерно теряет свои теплоизоляционные свойства, и перестает быть действенной звукоизоляцией. Пенопласт же не будет впитывать конденсат, потому что материал обладает закрытой структурой, которая не пропускает ни пар, ни воду.
Схема теплопотерь 1-этажного личного дома
Если же бюджет не ограничивает выбор теплоизоляционного материала, то имеет смысл тормознуть на экструдированном пенополистироле и утеплением мансарды пенополиуретаном. На самом деле, этот материал как зрительно, так и по техническим чертам идентичен с пенопластом, но он на порядок лучше в плане теплопроводимости.
Коэффициент теплопроводимости пенопласта составляет около 0,04 Вт/мк, в то время как у экструдированного пенополистирола он равен 0,029 Вт/мк. Это гласит о том, что при равной толщине теплоизолятора, эффективность термоизоляции пенополистиролом будет на порядок выше.
Отработав мастерство, разглядите утепление дверей как бизнес-идею своими руками на заказ. к меню ↑
1.2 Требуемые инструменты и материалыЧтоб утеплить уличные двери своими руками, кроме теплоизолятора, вам потребуются последующие инструменты материалы:
- Панель фанеры, либо ламинированного ДСП, по размеру схож габаритам двери, который будет употребляться в качестве внутренней обшивки;
- Древесные бруски для обустройства внутреннего каркаса, удерживающего обшивочный материал;
- Водянистый пеноизол, или нерасширяющаяся монтажная пена;
- Штукатурная, или шпаклевочная смесь;
- Уплотнитель в виде полимерной ленты;
- Клей для пенопласта к железным поверхностям;
- Ножовка для вырезки брусков;
- Канцелярский ножик для вырезки теплоизолятора;
- Шуруповерт и шурупы по дереву;
- Шпатель как для утепления отмостки вокруг дома.
Утепление входной двери пенопластом
к меню ↑ 1.3 Утепляем дверную коробкуОбычно, в стенке дверную коробку фиксируют арматурные штыри, а сама коробка представляют каркас, сваренный из железного уголка. Такая конструкция, даже после заделки монтажной пеной, часто обладает зазорами из которых тянет сквозняк.
Даже если уплотнение монтажной пеной выполнено отменно, сказывается главный недочет этого материала – утрата параметров под прямым воздействием солнечных лучей, которым повсевременно подвергаются уличные двери коттеджа.
Высококачественное утепление дверной коробки своими руками производится по последующему методу:
- Просвет меж коробкой и стенкой очищается от остатков монтажной пены;
- Образовавшаяся щель смачивается водой и запенивается водянистым пеноизолом;
- По застыванию пеноизола избытки материала срезаются вровень со стенкой;
- В границах 3-5 см от дверной коробки стенка покрывается шпаклевочным составом, который будет делать защитную функцию. Места, где размещен пеноизол, шпаклюются довольно толстым слоем используя клей для пенопласта.
Такое утепление входных древесных дверей нужно в той же степени, как и для железных конструкций. Схожая термоизоляция гарантирует отсутствие сквозняков и выступает дополнительной звукоизоляцией.
Запенивание соединений дверной коробки и стенки
к меню ↑ 2 Утепляем железные входные двериРазработка термоизоляции входной двери своими руками предугадывает обшивку внутренностей двери рейками, и следующую установку декоративной панели поверх теплоизолятора.
Первым шагом работы является облагораживание внутреннего каркаса из реек. Бруски инсталлируются по внутреннему периметру двери, в том числе и по центральным ребрам жесткости.
За ранее нужно просверлить в несущих элементах двери отверстия под шурупы, которыми будет крепиться брус. Шаг отверстий должен составлять 5-10 см.
Для крепления реек нужно использовать шурупы длиною приблизительно на 5 мм больше, чем совокупная толщина реек и железного каркаса двери.
После того как отверстия просверлены, выполняются замеры двери, бруски подгоняются по размеру, и закрепляются по периметру конструкции.
Дальше производится установка пенопласта. Для этого, кроме самого теплоизолятора, вам будет нужно уже используемый ранее водянистый пеноизол, или монтажная пена.
Подрезаем панели пенопласта так, чтоб теплоизолятор плотно заходил меж древесным каркасом. Чем меньше зазоры – тем наилучшей термоизоляцией и звукоизоляцией будет владеть теплоизолятор. Все щели меж древесными рейками и поверхностью железной двери запениваются.
Пенопласт должен очень плотно прилегать к ребрам жесткости дверей
В ячейки древесного каркаса устанавливается пенопласт, фиксация теплоизолятора производится при помощи клея. Соединения пенопласта и реек заделываются монтажной пеной.
После того как пена затвердела, срезаем её избытки, и обшиваем дверь декоративным материалом. Для обшивки входной двери своими руками нередко употребляются плиты ДСП, фанера, ламинат, древесные рейки и тд.
Обшивка входной двери крепится к древесному каркасу при помощи водянистых гвоздиков, после этого дополнительно фиксируется гвоздями, или шурупами.
По периметру древесной обшивки устанавливается железный, или пластмассовый уголок. Также поверх декоративной панели часто крепится обшивка входных дверей из кожвинила, или дермантина – в строймагазинах продаются особые комплекты, включающие все нужные для обивки материалы. к меню ↑
2.1 Особенности утепления входных дверей своими руками (видео)