О тонкостях утепления потолка в бане

Обладатели личных домов часто решают оборудовать на собственном участке (либо прямо снутри дома) баню. Ее посещение – сразу и полезно, и приятно, а строительство – относительно дешевое и резвое. Но для того, чтоб обеспечить правильную работу бани (а поточнее – парной), нужна отменно выполненная термоизоляция.

Потолок бани утепленный Пенофолом

Утепление парилки своими руками требуется делать серьезно, и изолировать не только лишь поверхность стенок и пола, да и потолок. Процедура это довольно суровая, требующая правильного подхода как к выбору материала, так и к самому проведению работ. При этом с задачей при грамотном и внимательном анализе вопроса можно совладать и своими руками.

1 О значимости утепления потолка бани

До того как рассматривать, как утеплить потолок бани, следует разобраться с тем, для чего конкретно ему требуется утепление. Рассматривать вопрос будем, касаясь помещения парной – где, фактически, и поддерживается высочайшая температура и влажность. Комната для отдыха, раздевалка, тамбур, предбанник – утепление этих помещений является задачей наименее сложной и требовательной.

Ответ на этот вопрос можно отыскать в учебниках по исходному курсу физики: теплый воздух всегда будет подниматься ввысь. Если на его пути не будет значимой преграды (роль которой и играет термоизоляция) – он просто уйдет из помещения.

Как итог – придется существеннее нагружать котел, чтоб достигнуть подходящей температуры. А это значит, что:

  • Ускоряется износ оборудования (котла, печи) из-за завышенной нагрузки;
  • Возрастает время нагрева парилки;
  • Возрастает расход газа (электричества, горючего), а означает – и цена коммунальных услуг.

Кстати, что касается температуры – поддерживать ее необходимо на очень и очень высочайшей отметке. В парной она должна достигать:

  • Для российской бани: +70…+90 градусов, влажность – около 70%;
  • Для турецкой бани: около +50 градусов, влажность – около 100%;
  • Для сауны: +70…+110 градусов, влажность – до 15%.

Удержать схожую температуру снутри – задачка не из легких, и управится с ней далековато не всякий теплоизолятор (в особенности если учитывать к тому же высочайший уровень влажности). Ну а так как тепло будет подниматься ввысь – изоляция потолка в парной является никак более принципиальным делом, чем утепление стенок. к меню ↑

1.1 О конструктивных особенностях потолка

Потолок бани – как, вобщем, и у хоть какого другого строения – может производиться в 2-ух видах:

Утепленный Пенофолом потолок в бане с отверстием под печную трубу

  1. С чердачным местом.
  2. Без чердачного места.

1-ый вариант дает куда больший простор в плане утепления – в данном случае конструкцию можно изолировать и изнутри, и снаружи (со стороны чердака), а потом – обработать к тому же скат самой крыши. Итог в таком случае будет очень действенным.

Но и при отсутствии чердака работу все равно можно будет выполнить отменно – просто в данном случае у Вас будет чуток меньше методов проведения работ. При всем этом утеплить баню изнутри несколько упростится.

Очередное различие – также довольно существенное – заключается в материале, из которого вообщем построена баня. Если она является древесной – означает, утепление должно быть безупречным: мельчайшая ошибка в монтаже изоляционного «пирога» приведет к контакту древесной породы с влагой – что критично.

Естественно, на данный момент есть особые пропитки, которые увеличивают устойчивость древесных конструкций к влаге, но они не вечны, ну и с высочайшей температурой и настолько значимой влажностью все таки управляются плохо. Естественно, с парной за 1-2 года навряд ли будут значительные задачи, но срок ее обычной эксплуатации значительно сократится. к меню ↑

2 Чем утеплять?

Выбор теплоизолятора для парилки (хоть какой поверхности – стенок, пола, потолка, также утепления бани снаружи) – вопрос куда более принципиальный, чем для хоть какого другого помещения – опять-таки, из-за брутального локального климата. Создаваемые условия (высочайшая температура + влажность) выдержит далековато не каждый изолятор, а если и выдержит – то не факт, что навечно.

Основное требование при подборе теплоизолятора для бани, беря во внимание вышеупомянутые требования – это гидростойкость и устойчивость к завышенным температурам. В принципе, любой из современных изоляторов в той либо другой мере устойчив и к жаре, и к неизменному контакту с влагой, но переносят такие условия они по-разному.

Вприбавок важным нюансом является к тому же теплопроводимость – так как тепла будет выделяться сильно много (шуточка ли – нагревать воздух более чем до +70 градусов, пусть и в небольшом помещении), то и задерживать его придется отлично и накрепко. С этим полностью отлично совладевает Rockwool Сауна Баттс для бани.

Разглядим соответствие требованиям у разных теплоизоляторов. к меню ↑

2.1 Применение минераловатных теплоизоляторов Rockwool для бани (видео)

к меню ↑

2.2 Минераловатные теплоизоляторы

Утепление минеральной ватой – одна из самых старенькых и испытанных технологий, обширно используемая уже более полвека. Ею утепляли поверхности стенок, пола, потолка, труб, подвалов, гаражей, домов, нежилых построек различного предназначения – всего, что только нуждалось в утеплении.

На данный момент изоляция минеральной ватой уже не является настолько пользующейся популярностью – появилось существенное количество других материалов, которые прибыльно отличаются по свойствам и чертам. Но применение таковой продукции все еще животрепещуще – ввиду дешевизны и способности внедрения своими руками.

Ну и производители не откидывают ее со счетов – довольно большие бренды (например – Технониколь, Rockwool, Изовер, Knauf) продолжают выпускать теплоизоляторы из минеральной ваты, и спрос на их все еще имеется, и очень значимый. Как положительный пример — теплоизолятор для сауны и бани Изовер Сауна.

В плане высококачественных черт – не идеальный вариант, но для работы полностью подходит:

  • Коэффициент теплопроводимости: около 0.04-0.05 Вт/мК;
  • Поглощение воды: около 1.5-2% от собственного объема.

Значимым минусом минеральной ваты является ее нехорошая устойчивость к влаге – что критично в данном вопросе. Материалу характерно ее скопление – как следствие, лист напитывается, тяжелеет, а сами волокна – берутся комками.

В итоге – увеличивается воздействие на конструкцию и усугубляется само качество изоляции. По этой причине следует держать в голове: если Вы избрали утепление минеральной ватой (не принципиально, чего – стенок, пола, потолка) – непременно уделяйте внимание созданию надежного и высококачественного пароизоляционного слоя. В неприятном случае «пирог» очень стремительно придет в негодность.

Раздельно необходимо подчеркнуть очередной нехороший нюанс: этот материал может осыпаться. Контакт волокон с кожей – не самый приятный, а попадание их в глаза либо дыхательные пути и совсем небезопасен. Если материал употребляется для пола либо стенок – это еще не так жутко, а вот применение для потолка – уже увеличивает риск. Это, вобщем, происходит при слеживании самого материала и повреждении изоляционной конструкции.

Установка рулона минеральной ваты меж древесными лагами на потолке

Если все-же утепление планируется создавать конкретно минватой – рекомендуется направить внимание на определенную категорию продукции – фольгированные плиты/рулоны. Такие материалы предлагают вышеупомянутые бренды Технониколь, Isover (при этом у этого производителя имеется особая линейка, которая так и именуется – Isover Сауна), Knauf, Rockwool. Раздельно стоит упомянуть теплоизоляторы для бани с фольгой.

В продукции такового типа на поверхности минваты наносится слой плотной фольги.  Данный факт значительно изменяет эффективность такового теплоизолятора для стенок бани в наилучшую сторону:

  • Фольга дополнительно защищает минвату от механических повреждений и контакта с влагой;
  • Фольга отражает тепло, не позволяя ему выходить из помещения.
  • Теплоизоляция бани своими руками минватой производится без особенных проблем.

Внедрение такового теплоизолятора позволяет сделать в парной типичный «эффект термоса». Для бани – это очень и очень животрепещущая методика. Теплоизолятор такового плана в разы лучше, чем рядовая минвата, и для работы в парилке изнутри – подходит нормально. При этом использовать его можно как для потолка, так и для других поверхностей – стенок и пола. к меню ↑

2.3 Теплоизоляторы на базе пенополистирола

К этой категории будем относить такие изоляторы, как пенопласт и ЭППС (экструдированный пенополистирол).

Утепление пенопластом по популярности не уступает вышеперечисленной технологии – его также используют более полвека, и ценят за дешевизну и возможность использования своими руками. ЭППС (который время от времени путают с пенопластом) – на самом деле является его наиблежайшим «собратом», только более плотным, с наилучшими чертами и поболее устойчивым к влаге.

Использовать материал своими руками куда проще, чем минвату – он не сыпется и его можно без опасения брать без перчаток и иных средств защиты. Вприбавок листы пенопласта легкие и просто разрезаются – так что монтировать их можно без внедрения специнструмента и даже в одиночку.

К влаге данный изолятор более устойчив, чем минвата, но имеется ряд причин, которые делают его нехорошим решением для утепления парилки изнутри:

  • Материал легковоспламеняем;
  • При горении выделяет небезопасные для человеческого организма соединения.

Утеплять помещение парилки пенопластом изнутри можно, но не рекомендуется, в особенности своими руками – если Вы не понимаете всех тонкостей процесса. Его можно использовать со стороны чердака – если он имеется. к меню ↑

2.4 Об особенностях утепления потолка в бане (видео)

к меню ↑

2.5 Теплоизоляторы на базе вспененного целофана

Хорошим решением для проведения работ изнутри своими руками являются материалы данной категории. Из определенной продукции можно выделить Пенофол – рулонный узкий изолятор с отражающим покрытием (принцип таковой же, как и у фольги на минвате).

Его достоинства заключаются в малой толщине – если пенопласт и минвату обычно употребляют листами в несколько см, то Пенофол – в несколько мм. Это в особенности животрепещуще изнутри – когда толстый слой изоляции будет занижать потолок.

Внедрение таковой технологии является безупречным из всех экономных решений, если имеется чердачное помещение: в данном случае изнутри производится оклейка Пенофолом, а со стороны чердака – применение более большого слоя изоляции. к меню ↑

2.6 Насыпные теплоизоляторы

К данной категории можно отнести керамзит и опилки. Употребляются они со стороны чердака – просто насыпаются на пол (на который за ранее настилается пароизоляционная пленка – чтоб исключить вероятный контакт теплоизолятора с влагой).

Из минусов таковой конструкции можно выделить необходимость в применении большого слоя – например, тот же керамзит дает неплохой эффект при толщине в 20-30 см и выше. С его помощью можно также проводить утепление пола в бане.

Это, во-1-х, делает завышенную нагрузку для самой конструкции, а во-2-х – уменьшает место на самом чердаке (что плохо в случае, если его планируется использовать для каких-либо целей – хранения вещей либо отдыха, например). к меню ↑

2.7 Напыляемый ППУ

Материал, который не может применяться своими руками – ввиду особенностей технологии – но являющийся более действенным для проведения работ такового плана. Сам изолятор являет собой водянистую суспензию, получаемую при смешивании 2-ух компонент прямо на месте (что упрощает транспортировку).

Смесь распыляется на потолок из установки высочайшего давления (механизм работы – как и у краскопульта), где мгновенно застывает.

Процесс напыления пенополиуретана

Материал неплох как в плане собственных черт (теплопроводимость материала – в районе 0.03 Вт/мК) и параметров: он полностью устойчив и к влаге, и к высочайшей температуре. Вприбавок его нанесение исключает швы (как при использовании минваты и пенопласта) – другими словами понижает риск теплопотерь через неплотности конструкции. к меню ↑

2.8 Этапы работы

Рассматривать этапы работы будем в общих чертах, для минваты, пенопласта и вспененного целофана – так как эти материалы используются в большинстве случаев при работе своими руками.

Вначале – поверхность подготавливается к работе: очищается от грязищи и пыли, от старенькых покрытий (если таковые имеются).

Пенопласт крепится к поверхности на клейкий раствор, после этого – дополнительно фиксируется дюбелями. Этот пункт можно отнести к минусам – так как каждое отверстие (пусть даже и закрытое дюбелем) наращивает шанс проникания и воды, и тепла).

Минвата – фиксируется при помощи тех же дюбелей, укладываясь меж рейками обрешетки (из покрытого цинком металла – так как древесная порода ужаснее управится с микроклиматом в парилке).

Пенофол – приклеивается на потолок (или склейкой стороной – если предусмотрена, или на клейкий раствор).

Поверх минваты и пенопласта производится приклеивание слоя пароизоляции – специальной пленки либо мембраны. Этот пункт и является одним из важнейших – так как пленка будет играть роль барьера, предотвращающего проникновение воды к самому теплоизолятору. Приклеивание пароизоляции должно выполняться внахлест, приблизительно по 10 см с каждого края, и лучше – в пара слоев.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция