Вирус уничтожает дыхательные клетки. Все про опасные последствия заражения коронавирусом » Медицинский сайт ИНТРА
шапка
» Вирус уничтожает дыхательные клетки. Все про опасные последствия заражения коронавирусом


Вирус уничтожает дыхательные клетки. Все про опасные последствия заражения коронавирусом

0 комментариев
02
04
2020
0 голосов
Врачи говорят, что в группе риска прежде всего курильщики, а также пожилые люди, и те, кто имеет хронические болезни.

По данным специалистов ВОЗ, при коронавирусе, как и при гриппе, развиваются схожие симптомы — повышенная температура тела, кашель, затрудненное дыхание. А основным и самым опасным осложнением при этих недугах является пневмония. Как она поражает организм человека?

Сначала вирус попадает в верхние дыхательные пути. Если не начать лечение вовремя — поражает легкие». В группе риска прежде всего курильщики. Их органы дыхания ежедневно испытывают сокрушительное влияние табака, а, следовательно, ослабленные и уязвимые. Медики напоминают, что также в группе риска лица, у которых иммунная система уже не работает должным образом. Это прежде всего пожилые люди, и те, кто имеет хронические болезни.



Какие симптомы при пневмонии?

Развиваются общая слабость с усиленным потоотделением, появляются боль при дыхании, которое становится ускоренным, сухой кашель, затем - с мокротой, иногда с кровью, одышка. Заподозрить пневмонию врач может, прослушав легкие — во время дыхания тогда можно слышать звук, похожий на треск.

В случае подозрения на воспаление легких больному делают рентгенснимок. В первые дни развития болезни на рентгенограмме может еще не быть изменений, поэтому такое обследование назначают даже на третий день от начала болезни. Нередко при пневмонии назначают повторное обследование легких, чтобы контролировать течение болезни, не пропустить развития осложнений — абсцесса, плеврита.



Что происходит с легкими во время пневмонии?

Основной функцией легких является обогащение крови кислородом и выведения из нее углекислоты, то есть обеспечение процесса дыхания. В результате развития воспалительного процесса легочная ткань подвергается поражению. В норме этот орган легкий, а после атаки вируса меняется, становится плотным, как печень, нарушается его функционирование.

Хуже всего, что под действием вируса разрушаются дыхательные клетки. Если при бактериальной пневмонии возбудитель можно уничтожить антибиотиками, то лекарств, которые убивали именно вирус, нет. Поэтому речь идет об угрожающем для жизни состоянии, ведь эти клетки не восстанавливаются, в итоге человек не может самостоятельно дышать. Развивается дыхательная недостаточность. Поэтому крайне важно при появлении первых симптомов ОРВИ обратиться за медицинской помощью.



Кстати говоря

Пневмония — очень распространенная болезнь в истории человечества. Ее симптомы описал еще Гиппократ (460 - 370 годы до н. э.). А первым, кто нашел бактерии в дыхательных путях умершего от пневмонии человека, был немецкий бактериолог Клебс — произошло это 1875 году.










---