» » Акклиматизация у детей на море


Акклиматизация у детей на море

0 комментариев
31
08
2019
1 голосов
Отпуска с нетерпением ждут и взрослые, и их дети. Для большинства семей одним из обязательных условий отпуска является поездка к морю. Яркое солнце, теплый ветерок и морские соленые волны – это не только радость и позитивные эмоции, ровный шоколадный загар, но и способ укрепить здоровье, снять накопленный стресс. Однако нередко родители боятся, что акклиматизация у детей на море будет проходить слишком тяжело и принесет больше вреда, чем пользы, а потому отказываются от смены климата. Особенно если отпуск приходится на холодное время года. И они ошибаются! 
     Перемена обстановки, приятное волнение от поездки и новые впечатления – это несомненная польза для нервной системы. Теплая морская вода и влажный воздух, насыщенный йодом, – это средство профилактики болезней щитовидной железы, способ избавления от мышечных и суставных болей. Кроме того, морской отдых способствует укреплению иммунной системы, устранению аллергии и борьбе со многими заболеваниями. Морские купания помогают закаливать детей, являются средством профилактики ОРВИ, а дозированное ультрафиолетовое облучение помогает пополнению запасов витамина D, стимулируя его образование в коже. Все это вместе взятое очень полезно для роста и полноценного развития детей.    

Акклиматизация у детей на море: симптомы

     Любые поездки с детьми в отличную от привычной климатическую зону – это стресс для юного организма. Поэтому всегда важно помнить об акклиматизации. Чем младше ребенок, тем острее и длительнее она происходит. Организму нужно время, чтобы перестроиться на новые условия: повышенную температуру и влажность, изменения режима и питания, повышенные дозы солнечного облучения. Родителям важно заранее знать, как проходит акклиматизация у детей на море. Любые изменения в жизни малыша, даже такие позитивные – это стресс, которые приводит к временному напряжению работы нервной и эндокринной системы, изменению обмена веществ. В этой ситуации организм ребенка становится более восприимчивым к любым внешним факторам: вирусам, микробам, аллергенам или токсинам.
     Поэтому самое простое, что может случиться в первые дни на курорте – это сбой режима и проблемы с укладыванием, капризность ребенка. Нервной системе нужно справиться со всей новой информацией, «переварить» ее и приспособиться. Она работает в напряженном режиме, острее реагируя на все внешние сигналы. Также стоит помнить, как проявляется акклиматизация у детей на море в раннем возрасте. У совершенно здорового малыша может появиться насморк, нарушения аппетита или послабление стула. Это самые распространенные проявления. Если же родители и малыш, с первого дня с головой окунаются в отдых, не зная о том, что существует акклиматизация у детей на море, симптомы могут стать достаточно выраженными. Могут проявиться признаки ОРВИ или расстройства пищеварения с недомоганием, повышением температуры или слабостью, капризами и истериками.

Лечение последствий акклиматизации на море

     В среднем первые признаки акклиматизации могут возникать со вторых суток отдыха. В это время малышу требуется особое внимание. Родители нередко спрашивают у врачей и друг у друга, сколько длится акклиматизация у детей на море. Точный срок назвать нельзя, но известна закономерность – чем младше ребенок, тем длительнее его организм приспосабливается к новым условиям (режиму, инсоляции, пище и климату). Тяжелее всего адаптируются дети до трех лет. Малыши постарше, до 7-8 лет, могут адаптироваться в течение трех дней. Проще всего к новым условиям приспосабливаются школьники и подростки. Их организм уже относительно зрелый и легко переносит изменения окружающей среды.
     Но как избежать акклиматизации у ребенка на море? Важно заранее учитывать, что ребенку нужно будет привыкнуть к новым условиям, и если есть такая возможность, взять отпуск побольше, до 3 недель. Тогда у малыша будет время адаптироваться и успеть полноценно отдохнуть. Если же такой возможности нет, и отдых ограничен 1-2 неделями, важно не планировать на первые дни отпуска экскурсий и существенных физических нагрузок. Можно подготовиться к акклиматизации заранее, проводя закаливающие мероприятия еще дома. Начать стоит за пару месяцев до отпуска, обливая ножки и ручки ребенка в ванне прохладной водой, растирая его тело и позволяя ему бегать босиком по полу, часто гуляя на улице и принимая солнечные ванны. Не менее важно правильно себя вести в первые дни на море.

Как избежать насморка у детей на море

 Прибыв на море, не стоит с первого дня сразу же позволять ребенку много купаться и долго находиться на открытом солнце. Это может привести к ожогам кожи и переохлаждению. А они замедлят работу иммунной системы, провоцируя насморк у ребенка на море. Достаточно в первый день прогуляться по пляжу в вечерние часы, намочить ребенку ножки в воде, поиграть с песком или камешками. 
 
  Даже при вполне благоприятном течении акклиматизации у детей возможен насморк во время купания или после него. Такой насморк исчезает через несколько часов. Он не простудный, а рефлекторный – это своеобразная реакция слизистых носа на смену температуры, повышенную влажность воздуха и соленую воду. Поэтому не нужно лечить его, используя сосудосуживающие капли или спреи. Они могут только ухудшить состояние, приводя к постоянной заложенности и привыканию. Однако игнорировать такой насморк тоже не стоит: ребенку тяжело дышать, а постоянная влажность и выделения из носа, застой слизи создают благоприятную среду для присоединения инфекции. Полезно очищать нос от слизи и использовать средства, облегчающие носовое дыхание. Можно использовать , приклеив его на маечку, рубашку или пляжный плед, на котором лежит ребенок. Пластырь Дыши® не доставит дискомфорта ребенку, и в то же время устранит заложенность носа. Ребенок будет вдыхать пары эфирных масел с облегчающим дыхание действием и насморк пройдет. 

Как выбрать место для отдыха с ребенком

 Путешествие к морю – это один из самых лучших вариантов для отдыха семьей, с детьми. Сегодня есть возможность выбора: можно отправиться как на отечественные курорты, так и предпочесть поездки за границу. Среди заграничных курортов наиболее оптимальными местами для семейного отдыха становятся Турция или Египет, с довольно длинным пляжным сезоном. Не менее популярны летом и ранней осенью Кипр и Тунис, Греция.  Побережье Средиземного или Красного моря тоже благоприятно для летнего отдыха, температура воды и воздуха оптимальна для детей. Они могут купаться, играть на пляже, активно отдыхать на открытом воздухе большую часть дня.
 
 Родителям, предпочитающим отдых в России, летом можно выбрать черноморское побережье от Анапы до Адлера или отправиться в Крым. Кроме того, для отдыха с малышами отлично подойдет Азовское море – небольшая глубина в прибрежной зоне, теплая вода и песчаные пляжи – отличное сочетание для детей раннего возраста. Но важно помнить, в сравнении с зарубежными курортами, температура воды в морях несколько ниже, на 3-4℃. Для взрослых такая разница не принципиальна. Но малышам необходима адаптация к смене температур, изменению климата и режима.


Как собрать аптечку для отдыха на море

 Чтобы спокойнее чувствовать себя на отдыхе, важно собрать необходимую аптечку. В нее нужно положить термометр и средства, понижающие температур, подходящие по возрасту, несколько пакетиков сорбентов, антисептики, антигистаминные препараты, средства от солнечных ожогов и для защиты кожи от раздражения, бинт, бактерицидный пластырь. Удобно взять уже упомянутый пластырь-ингалятор Дыши®, так как он, в отличие от капель, не разольется, имеет маленький вес, его можно перевозить и в багаже, и в ручной клади. 
 
 Чтобы отдых у моря был в радость! Фото

 В первые дни, на протяжении периода акклиматизации, нужно особенно тщательно следить за общим состоянием ребенка. Важно, чтобы он не переохлаждался при купании и не перегревался на солнце.
  
© 2016-2019 ИНТРА
Яндекс.Метрика