Преимущества и характеристики разновидностей пенофола
Виды утеплителя / ФольгированныеДанная статья посвящена пенофолу – одному из более действенных материалов для отражающей термоизоляции, посреди представленных на рынке теплоизоляторов.
Пенофол тип А (однобокое фольгирование)
Мы изучим технические свойства пенофола, узнаем сферу внедрения и многофункциональные особенности, характерны различным видам теплоизолятора, также изучим отзывы людей, владеющих опытом использования данного материала. Мы также советуем испытать сделать утепление цоколя пенополистиролом.
1 Особенности и сфера внедренияПенофол представляет собою двухслойный теплиозоляционный материал, состоящий из 1-го, или 2-ух слоев фольги, нанесенной на базу из вспененного целофана.
Зависимо от вида изделия, плотность, как и толщина полиэтиленовой пены, может отличаться. Обычно, стандартная толщина теплоизолятора составляет от 2 до 10 мм. Есть также изделия толщиною в 40 мм, но они слабо всераспространены ввиду малого спроса.
Слой фольги фольгированной базальтовой ваты, толщиною в 20 микрон, обеспечивает пенофол действенными теплоотражающими качествами. Как свидетельствуют производитель, коэффициент отражения тепла у данного материала составляет около 97 процентов.
В бытовом и промышленном утеплении, фольгированный пенофол может употребляться как в качестве основного, так и в виде дополнительного слоя термоизоляции.
В качестве основного теплоизолятора пенофол оправдано использовать в случаях, когда нужно утеплить комнату с нормальными теплоотдачами, в какой размещен сильный источник тепла – баню, либо сауну, или систему теплого пола в древесном доме.
В качестве дополнительного теплоизолятора пенофол применяется при всеохватывающей термоизоляции жилых и производственных помещений, при всем этом, не считая конкретно отражающих параметров, при утеплении пенофолом в доме решается вопрос пароизоляции и гидроизоляции.
Термоизоляция потолка фольгированным пенофолом
Главные сферы использования фольгированного пенофола как теплоизолятора для стенок снаружи:
- Термоизоляция внутренних поверхностей стенок и фасадов в кирпичном и древесном доме, мансард, веранд и чердаков;
- Тепло- , влаго- , паро- изоляция саун и бань;
- Облагораживание отражающей термоизоляции в системах теплого пола;
- Термоизоляция трубопроводных магистралей;
- Термоизоляция вентиляционных систем, кондюков и труб канализации;
- Экранирующий материал для отопительных радиаторов.
к меню ↑
2 Виды пенофола и их технические свойстваСуществует три главных вида пенофола, которые отличаются меж собою как конструкционными особенностями, так и техническими чертами:
- Пенофол тип А;
- Пенофол тип В;
- Пенофол тип С схожий на теплоизолятор Пенофлекс.
Тип А – это пенофол, владеющий однобоким фольгированием. Это более пользующийся популярностью вариант пенофола для всеохватывающей термоизоляции с внедрением дополнительных теплоизоляторов.
Тип В – пенофол, имеющий фольгирование с 2-ух сторон. Данный материал может применяться как основная термоизоляция для стенок, потолка, полов, чердачных перекрытий жилых и промышленных построек, также для термоизоляции бань, саун, трубопроводных магистралей и промышленного оборудования.
Более всераспространенные типы пенофола
Тип С – тип пенофола, владеющий фольгированием с одной стороны, и клеевым покрытием с другой. Такое покрытие дает возможность укреплять пенофол без внедрения каких-то дополнительных инструментов и материалов.
Разглядим технические свойства более нужных видов пенофола.
- Температурный спектр у всех 3-х типов теплоизолятора составляет от -60 до +100 градусов как у пены для утепления стенок;
- Коэффициент термического экранирования слоя фольги у всех видов в границах 95-97;
- Коэффициент теплопроводимости материала, Вт/мк: тип А – 0,037-0,049; тип В – 0,038-0,051; тип С – 0,038 – 0.051;
- Впитывание воды при полном погружении на 24 часа: тип А – 0.7%, тип В – 0,6, тип С – 0,35;
- Удельный вес, кг/м3 (± 10 кг): тип А – 44, тип Б – 54, тип С – 74;
- Модуль упругости при нагрузке в 2 Кпа, МПа: тип А – 0,27; тип В – 0,39; тип С – 0,26;
- Индекс сжатия при 2 Кпа: тип А – 0,09; тип В – 0,03, тип С – 0,09 как у пароизоляции Изоспан В;
- Паропроницаемость всех видов пенофола не превосходит 0,001 мг/мчПа;
- Удельная теплоемкость материала у всех видов – 1,95 Дж/кг;
- Предел прочности на сжатие у всех видов пенофола – 0,035 Мпа.
Также есть наименее всераспространенные виды пенофола.
Пенофол тип R – материал по техническим чертам аналогичен пенофолу тип А, но фольгирование у данного вида рельефное, по этому он лучше подходит для сотворения мультислойного утепления. Толщина фольги в пенофоле тип R составляет 14 микрон, коэффициент теплопроводности – 0,04 Вт/мк.
Термоизоляция трубы при помощи Пенофола NET
Пенофол тип ALP – обширно всераспространенный вариант в сельском хозяйстве, где он употребляется в качестве отражающей термоизоляции для теплиц, инкубаторов и курятников. Особенностью данного типа пенофола является однобокое ламинирование из полиэтиленовой пленки.
Пенофол тип NET – вариант, предназначающийся для термоизоляции каналов вентиляции, трубопроводов и теплотрасс. Производитель показывает, что характеристики пенофола NET подобны чертам типа B, отличает его только большая упругость. к меню ↑
2.1 Недостатки фольгированного пенофолаНачнем с недочетов, которых, у фольгированного пенофола, существенно меньше, чем преимуществ. Если быть четким, то существенных минусов, ограничивающих внедрение пенофола в качестве теплоизоляционного материала все три.
- Низкая плотность как у Изоспан АМ.
Из-за отсутствия жесткости пенофол нереально использовать в качестве покрытия под штукатурку, или оклейку обоями. Пенофол является очень мягеньким материалом, который не сумеет их нормально задерживать.
Пенофол, в случае использования в качестве основного теплоизоляционного слоя, обшивают облицовочным слоем, для которого обустраивается особый несущий каркас.
- Утрата теплоизоляционных черт при механическом повреждении.
При утеплении пенофолом очень принципиально смотреть за целостностью материала, потому что даже мельчайшие повреждения значительно понижают экранирующие возможности фольгированного пенофола.
В связи с этим, при монтаже пенофола не стоит прибегать к использованию гвоздиков либо шурупов. Производитель советует укреплять пенофол к поверхностям при помощи специального клеевого состава. Отзывы свидетельствуют, что клей фиксирует пенофол на стенках довольно отменно.
- Недостаточные теплоизоляционные характеристики для использования в качестве основного теплоизолятора.
Комбинирование пенофола и пеноплекса при утеплении балкона
Одним из главных преимуществ пенофола является малая толщина – материал не съедает свободное место, но полностью разумеется, что толщина базы в 0,5-20 мм не способна обеспечить утепление, аналогичное по эффективности утеплению 10 сантиметрами минеральной ваты.
Но с главным многофункциональным предназначением – отражающей термоизоляцией, фольгированный пенофол совладевает очень отлично. к меню ↑
2.2 Достоинства пенофолаКлассическими сильными сторонами фольгированного пенофола числятся последующие свойства:
- Пароизоляционные характеристики и гидрофобность материала – пенофол не опасается конденсата, он не впитывает воду и не подвержен ускоренному разрушению при неизменном пребывании во мокроватом воздухе, что позволяет использовать пенофол для термоизоляции баней и саун;
- Толщина пенофола – действенная по теплоизоляционным чертам толщина материала, обычно, составляет около 1 сантиметра. Данная толщина дает эффект, аналогичный термоизоляции при помощи 8 см. минеральной ваты, или 4 см. экструдированного пенополистирола;
- Экологичность и безопасность для здоровья – материалы, из которых создают пенофол – фольга и целофан, обширно употребляются в пищевой индустрии в качестве упаковок для товаров. Сам пенофол сертифицирован согласно всем санитарно-экологическим эталонам Европы и Рф;
- Шумоизоляционные характеристики – структура вспененного целофана имеет способность отлично подавлять как шум, распространяющийся по воздуху, так и ударный шум;
- Простота транспортировки и легкость монтажа – малая толщина теплоизолятора дает возможность смотать его в малогабаритный рулон, который без заморочек перевозится хоть каким транспортным средством. При монтаже пенофола нет необходимости использования особых инструментов – материал отлично режется обыкновенными ножницами;
- Огнеупорность – по классу горючести фольгированный пенофол относится к классу Г2 (трудногорючие материалы склонные к самозатуханию).
Термоизоляция стенок балкона пенофолом
к меню ↑ 2.3 Отзывы о продукцииЧтоб вы смогли составить исчерпающую картину об оправданности использования фольгированного пенофола в качестве отражающего теплоизоляционного материала, предлагаем вашему вниманию отзывы людей, владеющих опытом использования данного теплоизолятора.
Геннадий, 46 лет, Омск:
Не так давно окончил строительство дачи из сруба. Для стенок использовал межвенцовые теплоизоляторы, для потолка – минвату, завершающим шагом термоизоляции было утепление пола пенофолом. Могу сказать, что о фольгированном пенофоле у меня остались только положительные воспоминания.
Материал дешевый, прост в работе – усаживается на клеевой состав, никаких дополнительных фиксаторов не надо, и отлично делает свои функции.
Виктор, 28 лет, Санкт-Петербург:
Обустраивая систему теплого пола, столкнулся с необходимостью использования высококачественной экранирующей термоизоляции. В тоге в качестве теплоизолятора избрал фольгированный пенофол. В целом, материалом более чем доволен.
На мой взор, из всех фольгированных теплоизоляторов конкретно пенофол обладает хорошим соотношением цены и свойства. Теплый пол работает уже более 3-х лет. При сравнивании моего пола, с отражающей термоизоляцией, и теплого пола в доме у знакомого, без термоизоляции, разница ощущается очень очень.
к меню ↑
2.4 Особенности термоизоляции пенофолом (видео)