Особенности выбора межвенцового утеплителя

Особенности выбора межвенцового теплоизолятора кардинально отличаются от требований, который предъявляются к рулонным, или плитным материалам.

Ленточный межвенцовый теплоизолятор из джута

Из этой статьи вы узнаете, какие виды межвенцовых теплоизоляторов есть, и что конкретно лучше использовать для термоизоляции дома, или бани, из бруса.

К слову, мы советуем приобрести пенопласт в Самаре.

1 Как верно выбирать межвенцовый теплоизолятор

При выборе межвенцового теплоизолятора нужно учесть характеристики самого материала, из которого сделан дом. Дерево обладает рядом особенностей, которые не свойственны искусственным строительным материалам, таким как газосиликат, кирпич, или бетон. Разглядим их подробнее:

  • Древесная порода обладает низкой теплопроводимостью, благодаря которой дома из бруса, построенные по правильной технологии, обычно, не требуют настоящего утепления фасада, или стенок снутри дома. В древесной постройке лучший температурный режим поддерживается сам по для себя;
  • Особенностью древесного дома также является лучший локальный климат, потому что дерево имеет способность к впитыванию и отдачи воды. В сухой период влага выделяется, в период дождиков, напротив – впитывается, вследствие чего в протяжении всего года снутри древесного дома влажность воздуха поддерживается на комфортабельном уровне;
  • Важным преимуществом древесного дома является естественная вентиляция, которая вероятна благодаря пористой структуре древесной породы, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха;
  • Дерево обладает высочайшим индексом перераспределения тепла, что положительным образом сказывается на продуктивности работы хоть какой системы отопления снутри древесного дома – тепло из 1-го участка стенки стремительно распространяется по всей стенке.

Беря во внимание вышеупомянутое, не очень правильно использовать для утепления дома из бруса, или сруба, всеполноценную рулонную, или плитную изоляцию стенок с опилками как теплоизолятор, потому что из-за таковой термоизоляции древесный дом лишится собственных основных преимуществ.

Укладка ленточного теплоизолятора из джута

Слабеньким звеном древесного дома в плане термоизоляции являются венцы (соединения) бруса, либо сруба, являющиеся мостиками холода – участками, владеющие наименьшей теплопроводимостью, чем другие элементы конструкции.

Для того чтоб убрать данную делему, для термоизоляции соединений употребляются межвенцовые теплоизоляторы, которые располагаются конкретно в местах соединения бруса.

Межвенцовые теплоизоляторы для бруса должны соответствовать последующим требованиям как и материалы для утепления внешних стенок дома;

  • Материал должен быть плотным, и владеть неплохой эластичностью, достаточной, для равномерного наполнения теплоизолятором всех неровностей на соединениях бруса не только лишь в 1-ое время после монтажа, да и после усадки, которая характерна всем древесным домам;
  • Теплопроводимость теплоизолятора должна быть малой, в эталоне – подобна теплопроводимости древесного бруса, либо сруба, из которого строится дом;
  • Паропроводность и гидроводность, подобная древесному брусу. Теплоизолятор не должен препятствовать поддерживанию рационального локального климата снутри дома. При всем этом материал не должен разрушаться и терять свои теплоизоляционные характеристики под воздействием воды;
  • Механическая крепкость – межвенцовый теплоизолятор из овечьей шерсти, или ленточный льняной теплоизолятор – хотимая добыча для птиц, которые растягивают его для строительства гнезд;
  • Долговечность теплоизоляционных материалов – актуальный срок межвенцовой термоизоляции при обычном режиме эксплуатации должен составлять как минимум 20-25 лет;
  • Экологичность – дерево является безупречным строительным материалом в плане экологичности и безопасности для здоровья человека, межвенцовый теплоизолятор для сруба должен быть таким же.

Весь ассортимент представленных на рынке межвенцовых теплоизоляторов для срубов можно условно поделить на две главных категории: материалы природного происхождения и искусственные теплоизоляторы.

Внедрение джутовой веревки в качестве межвенцового теплоизолятора

к меню ↑ 2 Межвенцовые теплоизоляторы природного происхождения

Обычным видом термоизоляции для древесного дома из сруба являются природные материалы. История их эксплуатации насчитывает не одну сотку лет, они с фуррором использовались на самой заре строительства из домов из дерева, нужны они и на данный момент.

К натуральным межвенцовым теплоизоляторам относятся:

  • Пакля из льна;
  • Лента из джута;
  • Теплоизолятор из овечьей шерсти (как теплоизоляция Baswool).

к меню ↑

3 Ленточный теплоизолятор из джута

Одним из более нужных межвенцовых теплоизоляционных материалов является ленточный джут. Данный теплоизолятор продается в виде рулона, толщина которого может составлять 5, 10, или 15 мм, что позволяет избрать сбалансированный вариант для бруса всех размеров.

Ленточный менжвенцовый теплоизолятор довольно прост в монтаже, он просто раскатывается по пазу бруса, и крепится к дереву при помощи строительного степлера. После того как сруб уложен, джут, под воздействием механического давления, уплотнится и заполнит все выпуклости стыка.

Сильные стороны ленточного межвенцового теплоизолятора из джута следующие:

  1. Равномерность толщины, что позволяет сделать аккуратное утепление сруба, после которого дом не будет добиваться ни какой дополнительной отделки;
  2. Гигроскопичность как у теплоизолятора Изовер Классик Плюс – джут отлично впитывает воду, и также стремительно сохнет, избавляясь от нее;
  3. Механическая крепкость – соединение отдельных волокон джута плотные (плотность материала составляет около 0,7 кг/м³), они отлично держат форму и отличаются долговечностью;
  4. Цена утепления – теплоизоляционных параметров ленточного теплоизолятора довольно, чтоб утепление производилось одной конопаткой, когда как льняной теплоизолятор просит двойной конопатки.

Внедрение ленты джута для термоизоляции бруса

к меню ↑ 4 Льняной теплоизолятор

Межвенцовый теплоизолятор, выполняемый из льна – один из обычных методов выполнить теплоизоляцию соединений древесного дома из бруса, или сруба.

Для производства льняной пакли употребляются отходы льна, остающиеся после окончания производственных процессов в текстильной индустрии.

Внедрение льна как межвенцового теплоизолятора оправдано, если вы нуждаетесь в очень дешевеньком теплоизоляционном материале. Теплопроводимость использующегося для утепления соединений сруба льна составляет около 0,037 Вт/мк, что полностью хорошо, но данное преимущество нивелируется особенностью монтажа материала.

Утепление при помощи пакли из льна довольно проблематично ввиду трудности равномерного рассредотачивания льна меж срубом, что значительно замедляет темпы строительства древесного дома.

Если вы желаете теплоизолировать сруб льняным теплоизолятором, то идеальный вариант – ленточная термоизоляция из льна, которая по форме подобна джутовому теплоизолятору. Таковой теплоизолятор из льна хоть и стоит несколько дороже, чем рядовая льняная пакля, но разница цены с лихвой перекрывается упрощением монтажа.

Ленточный межвенцовый теплоизолятор, изготовленный из льна

к меню ↑ 5 Изоляция из овечьей шерсти

Термоизоляция из овечьей шерсти на сегодня встречается очень изредка, ввиду собственной цены. Стоимость на данный материал превосходит как цена других натуральных теплоизоляторов, так и цена искусственных теплоизоляционных материалов (технониколь, псул, и тд).

Высочайшая стоимость оправдывается неплохими эксплуатационными чертами – таковой материал обладает наибольшей долговечностью посреди всех натуральных аналогов, он не улеживается и не разрушается под воздействием воды.

Овечья шерсть лучше всех совладевает регуляцией влажности воздуха снутри помещения, здесь ее свойства подобны самому дереву. Если вы отыскиваете межвенцовый теплоизолятор для бани – материала лучше, чем овечья шерсть, не отыскать. к меню ↑

6 Искусственные межвенцовые изоляторы

Все теплоизоляторы искусственного происхождения можно условно поделить на две главные категории, зависимо от материала, из которого они сделаны:

  • Материалы из минерального сырья – стеклянное волокно, минеральная вата, базальтовое волокно;
  • Термоизоляция из вспененных полимеров – пенополистирол, монтажная пена, псул, поролон, пенополиуретан и тд.

Большая часть из перечисленных выше материалов, являющихся хорошими вариациями для настоящей термоизоляции фасадов, стенок и потолков домов, являются далековато не наилучшим вариантом для утепления соединений сруба.

Более нужными вариациями искусственных межвенцовых теплоизоляторов, отлично зарекомендовавшими себя в термоизоляции древесных домов, являются за ранее сжатая уплотнительная лента (Псул), минеральная вата Технониколь, и межвенцовый теплоизолятор Политерм.

Структура межвенцового теплоизолятора из овечьей шерсти

к меню ↑ 7 Минеральная вата Технониколь

На счет того, верно ли использовать минвату Технониколь в качестве межвенцового теплоизолятора ведутся суровые споры. Противники аргументируют свои возражения тем, что меж венцами, где Технониколь сжат практически на 100%, вследствие наибольшего уплотнения минвата теряет свои теплоизоляционные характеристики.

Но это не отменяет того факта, что Технониколь на сегодня является одним из более нужных межвенцовых теплоизоляторов.

Достоинства использования минваты Технониколь последующие:

  • Огнеупорность (класс горючести Г1 – вполне негорючий материал);
  • Простота монтажа;
  • Упругость и равномерное наполнение щелей;
  • Механическая крепкость и долговечность;
  • Отменная паропроницаемость, хотя для такового параметра проще купить теплоизоляцию в Соколе.

к меню ↑

8 ПСУЛ

ПСУЛ представляет собою ленту, изготовленную из пенополиуретана и пропитанную акриловой консистенцией, которая содействует наилучшей прочности и эластичности теплоизолятора.

За ранее сжатая уплотнительная лента

ПСУЛ в качестве межвенцового теплоизолятора примечателен тем, что данный материал, после монтажа, имеет свойство возрастать в размерах, вследствие чего происходит равномерное наполнение всех неровностей стыка. Для упрощения монтажа на ПСУЛ наносится особый клеющий состав, с помощью которого ПСУЛ не скользит по поверхности сруба.

Долговечность ленты ПСУЛ, в обычном режиме эксплуатации, составляет около 20 лет, в протяжении которых не наблюдается утрата теплоизолятором собственных технических черт. к меню ↑

9 Разработка монтажа ленточного межвенцового изолятора (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция