Особенности выбора утеплителя под обои

Если вы желаете поверх термоизоляции изнутри дома поклеить обои, то к выбору применяемого теплоизолятора нужно подойти очень кропотливо, потому что далековато не каждый материал подходит для этого.

Натуральный корковый теплоизолятор под обои

В данной статье будут представлены утеплители, являющиеся хорошим вариациями для следующей оклейки обоями. Подвергнутся рассмотрению их технические свойства, также разработка монтажа данных материалов.

1 Теплоизолятор для стенок снутри дома под обои

к меню ↑

2 Можно ли клеить обои поверх пенопласта?

Самым пользующимся популярностью теплоизолятором был и остается пенополистирол – обыденный пенопласт. Ввиду малой цены и хороших теплоизоляционных черт, данный материал употребляется везде – для утепления стенок, фасадов, потолков, полов.

Непременно, рациональность использования данного теплоизолятора трудно оспорить, но стоит осознавать, что пенополистирол не наилучший выбор для конкретной оклейки обоями.

  1. Поверхность пенопласта не обладает достаточной жесткостью, в итоге чего, даже при наименьшем наружном воздействии (кто-то оперся о стенку, или стенка зацепилась любым предметом), обои будут прорываться.
  2. Пенопласт как и теплоизолятор Изовер Оптимал является плитным материалом, при всем этом, для действенного утепления изнутри стенок вам будет нужно как минимум 2-ти сантиметровый слой теплоизолятора. Соединения пенопласта после оклейки будут очень выделяться под обоями.
  3. При смене обоев, совместно с ними вам придется поменять и теплоизолятор, так как оторвать их от поверхности пенопласта, без повреждения последнего, у вас не получится.
  4. Согласно СНиПам, пенополистирол должен изолироваться слоем негорючего материала.

Если вы желаете выполнить утепление стенок изнутри дома пенопластом, то для следующей поклейки обоями можно либо обшить теплоизоляцию гипсокартоном, или покрыть теплоизолятор армирующим штукатурным составом с применением стекловолоконной штукатурной сетки. Но для такового дела время от времени проще купить теплоизолятор в Кирове на базе полиуретана.

Оштукатуривание пенопласта с применением армирующей сетки

Сейчас побеседуем о теплоизоляционных материалах, на которые можно клеить обои без какой-нибудь дополнительной подготовки. к меню ↑

2.1 Полифом в рулонах

Одним из более обычных в воззвании материалов является полифом – рулонный теплоизолятор, изготавливающийся из вспененного пенополиэтилена.

Со стороны, прилегающей к стенке,  полифом не имеет дополнительного покрытия, но с внешней стороны материал покрыт специальной бумагой высочайшей плотности. Картонная поверхность имеет неплохую крепкость, что дает возможность приклеить на таковой теплоизолятор, как обыденные, так и томные виниловые обои.

Полиформ делается в рулонной форме. Теплоизолятор обладает последующими размерами: длина – 14 м, ширина – 50 см, толщина – 5 мм. Плотность материала составляет 30 кг/м³.

Термоизоляция полифомом как и теплоизолятором под сайдинг, невзирая на малую толщину материала, полностью эффективна, потому что утеплитель обладает наименьшим коэффициентом теплопроводимости, который составляет 0,03 Вт/мк, что аналогично 12 сантиметровой кирпичной стенке, или 5 сантиметрам дерева.

Благодаря малой толщине Полифом не конфискует свободное место

Достоинства полиформа, в сопоставлении с остальными теплоизоляторами для стенок под обои:

  • Полифом, кроме утепления, существенно наращивает звукоизоляцию стенок. Индекс шумоподавления материала составляет около 30 Дб, при всем этом, он идиентично отлично совладевает как с ударным шумом, так и со звуком, передающимся по воздуху.
  • Полифом обладает структурой из закрытых ячеек, благодаря которым полифом не склонен к впитыванию воды и диффузии пара. Утепление стенок пенофомом изнутри не просит дополнительной пароизоляции и гидроизоляции.
  • Механическая крепкость и устойчивость к деформациям – база полифома производится из молекулярно сшитого целофана, что гарантирует наивысшую крепкость материала (при наружной нагрузки в 2000 Н/м², модуль упругости полифома составляет МПа).
  • Малый вес ( 260 гр на 1 м²), и высочайшая упругость материала делают утепление стенок полифомом максимально обычным и безпроблемным.
  • Хим инертность – ни один из современных клеевых составов для обоев не принесет полифому никакого вреда (даже клей для полипропилена и целофана).
  • Долговечность – микробиологическая стойкость, вместе с механической прочностью и хим инертностью, гарантируют долгий срок эксплуатации полифома, который составляет около 50-ти лет, без утраты многофункциональных параметров материала.

К недочетам полифома можно отнести только отсутствие огнеупорности, но это типично для всех теплоизоляторов из вспененных полимеров.

Полифом обладает покрытием из плотной бумаги белоснежного цвета

Установка полифома производится в последующей последовательности:

  1. Измеряется высота стенок, и рулон полифома режется на кусочки требуемой длины;
  2. Снимаются старенькые обои и слой покоробленной штукатурки. Все обнаруженные на поверхности стенок трещинкы, выбоины и остальные недостатки зашпаклевываются;
  3. Стенка покрывается грунтовкой глубоко проникания. Этого можно не делать, но наличие грунтовки существенно уменьшит расход клеящего состава;
  4. После высыхания грунтовки, на поверхность полифома, и на поверхность стенки, умеренно наносится клей, после этого теплоизолятор фиксируется на стенке. Принципиально, чтоб при всем этом температура в доме была выше, чем +10, а влажность воздуха не превосходила 70%;
  5. Соединения полифома проклеиваются малярным скотчем как материалы для термоизоляции мансарды, после этого утепление оставляется на 72 часа, которые нужны материалу для высыхания. По истечению времени производится оклейка стенок обоями.

к меню ↑

2.2 Пробковый теплоизолятор

Единственным стопроцентно натуральным теплоизоляционным материалом, который может употребляться для прямой оклейки обоями, является пробковый теплоизолятор.

Технические свойства пробковых теплоизоляторов последующие: коэффициент теплопроводимости – 0,04 Вт/мк,  плотность 100-130 кг/м³, класс горючести – Г3 (нормально горючий материал), номинальный вес – 200 кг/м³.

В качестве утеплительной подложки под обои, обычно, употребляется пробковая термоизоляция толщиною в 10 мм.

Натуральный пробковый теплоизолятор под обои

Пробковое утепление обладает последующими преимуществами:

  • Экологичность, и, как следствие, полная безопасность для здоровья человека.
  • Долговечность.
  • Пробок является материалом, не накапливающим статические заряды.
  • В пробковом теплоизоляторы не заводятся мельчайшие организмы, более того, таковой теплоизолятор не плесневеет даже при очень сыром воздухе в помещении.
  • Пробковая термоизоляция, кроме улучшения температурного режима в доме, гарантирует доброкачественную звукоизоляцию жилища.
  • Пробковая подложка под обои позволяет скрыть недостатки и выпуклости стенок.
  • Может применятся как финальное покрытие без поклейки обоев.

Отзывы подтверждают, что натуральный пробковый теплоизолятор содействует поддержанию рационального температурного режима снутри дома.

Зимой, пробковая термоизоляция, позволяет при аналогичном отоплении дома получить температуру на 2-3 градуса выше, чем в неутепленном здании, а летом, пробок препятствует передачи тепла от прогревшихся стенок к воздуху снутри помещения, вследствие чего в здании сохраняется комфортабельная прохлада.

Минус пробковой термоизоляции – цена, потому что натуральный материал стоит на порядок дороже искусственных теплоизоляторов.

Разработка утепления стенок пробковым теплоизолятором последующая:

  1. Производится подготовка поверхности – удаляются старенькые обои, гранулированные пеностекла, штукатурка, стенка выравнивается штукатуркой, все трещинкы заделываются.
  2. После высыхания штукатурки стенка покрывается грунтовкой глубочайшего проникания.
  3. Пробковый теплоизолятор раскраивается на участки подходящей длины.
  4. Согласно аннотации разводится особый клей для пробковых материалов.
  5. Валиком на поверхность теплоизолятора и стенки наносится клеевой состав, после этого термоизоляция фиксируется на стенке. Клеить теплоизолятор нужно встык.
  6. Швы меж листами теплоизолятора заделываются клеевым составом.
  7. По мере надобности избытки теплоизолятора необходимо обрезать ножницами. Не рекомендуется использовать ножик, потому что ним можно разорвать мокроватый от клея теплоизолятор.

Структура пробкового теплоизолятора

к меню ↑ 3 Отзывы и представления

Изучите отзывы людей, владеющих опытом использования рассматриваемых в статье теплоизоляторов, чтоб выполнить верный выбор теплоизоляционных материалов под оклейку обоями.

Андрей, 35 лет, Ростов на дону:

Переехав в новейшую квартиру столкнулся с неувязкой плесени на стенках, о которой старенькый владелец жилища, скрыв проблемное место мебелью, благополучно умолчал. Для решения этого вопроса пришлось утеплить фасад квартиры пенопластом, а изнутри дома стенки под новыми обоями проклеить полифом.

О данном теплоизоляторе могу сказать только положительное – стоит не недешево, прост в монтаже, эффективен. Приблизительно за четыре года после переезда, никаких отслоений на обоях я не отыскал, наклеились прочно, как на стенку. При всем этом, о плесени запамятовал сразу после монтажа полифома.

Миша, 49 лет, Москва:

Выбирая материал для термоизоляции стенок изнутри дома, тормознул на пробковом теплоизоляторе. В рациональности его использования меня уверили друзья – от всех знакомых, имевших опыт работы с пробковым теплоизолятором, я слышал только положительные отзывы.

Утепление делал своим руками, потому что установка рулонного теплоизолятора оказался приблизительно обычным. В утепленной комнате, при постоянном отоплении, температура поднялась практически на 3 градуса. В целом, результатом я остался на сто процентов удовлетворенным.

к меню ↑

3.1 Особенности поклейки рулонного теплоизолятора под обои (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция