Установка каминной топки своими руками – советы от профессионалов, рекомендации и поочерёдность работ
Интересно знатьРазобраться в систематизации каминных топок и сделать верный выбор в пользу более подходящей – задачка для обыденного потребителя сложная. Топка – более важная многофункциональная составляющая камина, конкретно от нее зависит эффективность работы всей установки.
к меню ↑
1.1 Предназначение каминаДо того как начинать разбираться в систематизации имеющихся на рынке отопительного оборудования каминных топок, следует обусловиться с целью установки камина.
Функциональность грядущего камина:
- средство декора;
- основной отопительный источник;
- дополнительный отопительный прибор к основному.
к меню ↑
1.2 Механизм работыКонкретное горение горючего осуществляется в каминной топке. В процессе сжигания горючее испускает тепло, которое передается по дымовым ходам всему массиву печной конструкции. Каминная топка – типичная шахта, размещающаяся над зольником, которая устанавливается в кирпичную либо каменную кладку корпуса самого камина. Верно подобранная и хорошо установленная каминная топка способна отлично обогревать целый дом.
к меню ↑
1.3 Конструктивные особенностиТопка — это сердечко хоть какого камина. Каминные топки по собственной сущности являются камерой сгорания горючего, вокруг которой уже создается декоративное решение в виде облицовки хотимого дизайна. Существует закрытый и открытий тип топок. 1-ый вид предполагает то, что каминная топка со стеклом и дверью предоставляет возможность закрывать камеру сгорания и обеспечивать максимально высочайший уровень эксплуатации. 2-ой тип — открытая топка предполагает отсутствие стекла и дверцы и возможность услаждаться открытым огнем.
Существует огромное количество конструкций топок, от которых зависят габариты и интерьерные особенности готового камина.
Перечислим имеющиеся дровяные топки для каминов:
- узенькие
- встраиваемые
- однобокие
- двухсторонние
- трехсторонние
- четырехсторонние
- сквозные (тоннельные)
- полукруглые
- призматические
- панорамные (огромные)
- вытянутые по вертикали
- прямоугольные
- с Г либо П образным стеклом
- с водяным (гидро) контуром
От конструкции топки зависит количество стекол и дверец, способ установки и расположения в пространстве, интерьерные способности. Топки также делят по способу открывания дверец — ввысь либо в бок. Есть также комбинированные способы открывания.
к меню ↑
1.4 Материал выполненияКак теплотехнические свойства, так и стоимость дровяной каминной топки будет зависеть от нескольких причин, посреди которых одним из основных является материал производства. Мировые разработчики отопительного оборудования используют для производства корпуса топок чугун, сталь либо котловую сталь. Обычно, один из этих материалов либо их сочетание употребляется для производства наружного корпуса и главных частей конструкции. Внутренняя часть топки — камера сгорания всегда делается из огнеупорных и теплоемких материалов, которые служат для усиления отопительного эффекта, также для экономичного и экологичного расхода горючего.
Камера сгорания футеруется одним либо несколькими материалами из нижеследующего перечня:
- чугун
- шамот
- кирпич
- керамика
- вермикулит
- композитные материалы
Крепкий экологически незапятнанный природный камень – элемент, который показывает на статус и гарантирует долговечность. Уникальный набросок, имеющийся в единственном экземпляре, аккуратная гамма цветов и наибольшая теплопотеря выводят облицовку натуральным камнем в топ.
Но следует держать в голове, что природный камень тяжеловесен и может востребовать усиления фундамента, а при установке выше нижнего этажа нужно принимать во внимание очень допустимую нагрузку на перекрытия.
Искусственный каменьДекоративный камень успешно имитирует поверхность натурального. Умело вписывается в помещение определенной стилистической направленности. Более доступная цена, наименьший вес и наименее трудозатратный процесс
монтажа портала из искусственного камня завлекают потребителей. Не натурально, но прекрасно и достойно, экономически прибыльно. Кроме остального, легковесность конструкции позволяет «ужиться» практически в любом помещении.
Керамика и кирпичПолностью эстетичная и экономная облицовка камина глиняной плиткой либо декоративной кладкой из кирпича уступает по прочности камню (как натуральному, так и искусственному). Все же, керамика и пустотелый кирпич рассчитаны на высочайшие температуры и показывают очень длительный период эксплуатационной стойкости.
Глиняная плитка необычно колоритна: особый узор, рельеф либо глянцевая поверхность, покрытая глазурью... Облицовочный кирпич более органично встраивается в обмысленный дизайн и обладает подобными многофункциональными особенностями, как и плитка из керамики.
Фактурная штукатуркаПрименяется пореже. Симбиоз гипсокартона, покрытого штукатуркой – быстрее, попытка воссоздать рельеф, присущий искусственному либо природному камню. О дополнительном плюсе к КПД в этом случае речь входит навряд ли.
к меню ↑
1.5 Виды топокЗависимо от выполнения топки различают:
- открытый;
Если топка камина является закрытой, то на ее стекле от сгорания древесной породы обычно появляется нагар, который без усилий можно удалить обыденным средством для очистки стекол. Внутренние стены рекомендуется очищать специальной жесткой щеткой, что поможет избавиться от налета и золы. Читайте также: «Как сделать камин в древесном доме – пошаговое руководство».
Нелишним будет также оборудовать особое отверстие, при помощи которого можно будет без усилий добраться даже до самых далеких углов топки.
к меню ↑
2.5 Очерёдность выполняемых работКаминная двухсторонняя топка также как и стандартная вариация обязана иметь высочайшее качество. Одним из самых наилучших в эксплуатации материалов считается конкретно чугун.
Этапность выполняемых работ:
Рекомендуется делать установочные и монтажные работы ещё на шаге постройки самого дома. Если же дом уже возведён, сначала на напольное покрытие нужно устелить слой изоляционного материала и отлично его закрепить;
Совет: если вы не понимаете, как установить топку для камина, идеальнее всего обратиться за помощью и консультацией к спецу.
Более принципиально позаботиться о высококачественном основании. Установка каминных топок из чугуна делается только после выполнения высококачественного армирования и подготовки дополнительного фундамента, который не будет связан с самой постройкой;
Дополнительные сведеньяВыяснить о том, как установить каминную топку можно пристально исследовав последующее пошаговое управление:
- Для того чтоб данное отопительное оборудование было установлено согласно всем правилам, нужно накрыть кладку из кирпича особым металлическим основанием выполненным в форме буковкы П;
- Для скрепления употребляется термостойкий клей либо мастика. Боковины устройства устанавливаются в стенки портала на 2-5 см;
- Установка закрытых каминных топок делается с проведением измерений на каждом шаге работ. Для данных целей употребляется строительный уровень;
- Топочная камера не должна устанавливаться впритирку к стенке. Для этого оставьте меж ними маленький зазор в 5-8 см;
- Каждый стык и соединение после проведения кладочных и сборочных работ отлично герметизируется. После этого своими руками делается облицовка всех поверхностей топки и обрамления;
- После герметизации все соединения и соединения штукатурятся. Для облицовки выбираются только жаропрочные материалы (искусственные и природные минералы, штукатурка, стекло, керамика, изразцы, а еще можно обложить топку кирпичом).
По сопоставлению с серьезной кирпичной печью, вес маленького камина не так велик, потому тут возможно обойтись без бетонного армированного фундамента.
Плита перекрытия либо стяжка полностью способны выдержать такую конструкцию. Но начинать установка камина прямо на нагом бетоне не стоит, полы либо хотя бы место под камин необходимо выложить плиткой, тут идеальнее всего подходит керамогранит.

В этом случае плитка кладется не на обыденный плиточный клей, а на теплостойкую мастику.
По краям база делается обширнее грядущего камина минимум на 150 мм, а перед дверями топки должна быть площадка хотя бы в полуметра.
Если камин устанавливается на верхних этажах, то существует ограничение по весу конструкции:
- Для древесных перекрытий максимум 120 кг;
- Для бетонной плиты перекрытия максимум 750 кг.

Начиная со второго ряда, платформа выкладывается в виде литеры «П».
Не считая того, у свода литеры «П» по центру закладывается квадратная кирпичная колонна.

Нижняя плита у топки одно из самых приметных мест. Мы ее будем выкладывать из фасонного облицовочного кирпича, но при наличии средств можно заказать плиту из натурального либо искусственного камня.
С тыльной стороны перекрытие (арка по центру) из фасонного кирпича поддерживает уголок 50×50 мм. Плюс под это перекрытие уложены еще 2 полосы 50×5 мм.
За границы платформы наборная плита выступает на четверть кирпича.

Топку мы устанавливали с заходом на фасадную плиту. С тыльной стороны топка опирается на ту квадратную колонну, а по обеим сторонам от колонны у нас остаются 2 маленьких зазора.
Эти зазоры необходимы для того чтоб обеспечить подсос воздуха снизу, они должны быть непременно.

В этом случае мы решили выложить кладку из печного кирпича сзади топки, но этот вариант подходит только для заштукатуренных блочных стенок.
Заместо тыльной кирпичной кладки на стенке можно закрепить теплоизоляцию шириной от 50 мм, например, суперизол либо фольгироваванную базальтовую вату.
Крепится таковой теплоизолятор на шурупы.
- Высверливаете в стенке отверстие;
- Вставляете пластмассовый дюбель;
- Надеваете на шуруп широкую шайбу и фиксируете лист на стенке.

Высота фасадной части топки у нас вышла 7 рядов кирпича. 1-ые 6 рядов выложены ровно, а в 7 ряду изготовлен свес 25 мм.
В 8 ряду также выкладывается свес на 25 мм. Это чисто декоративный выступ и он делается по желанию.

Потому что облицовочный кирпич на верхнем фронтоне топки был установлен на ребро, остальная кладка вышла ниже верхнего среза фронтона, потому было решено долить недостающее место цементно-песчаным веществом.
Для этого мы смонтировали опалубку по периметру кладки короба.

Установка каминного дымопровода снутри помещения состоит из 2 частей:
- Установка железной трубы;
- Сборка теплоизолированного каркаса вокруг трубы.
На фото слева показано устройство несущей клеточки для каркаса. Клеточка собирается на базе железных UD и CD профилей под гипсокартон и скручивается шурупами по металлу (блошками).
Конструкция состоит из 2-ух секторов, в нижнем секторе устанавливается рядовая железная труба, а в верхнем уже подключается сэндвич-труба с теплоизоляционной прослойкой.

Нижний и верхний сектора дымоходного короба меж собой также необходимо поделить, сообщаться они не должны никак.
В качестве разделителя мы также используем фольгированную теплоизоляционную плиту для каминов и печей.
Все соединения промазываются теплостойким герметикам и проклеиваются фольгированным скотчем.


Разжигать топку лучше не ранее чем через 3–4 денька, необходимо дать кладочному раствору подсохнуть.
Сейчас у нас осталась только декоративная отделка камина с дымопроводом:
- Шпаклевка и оштукатуривание дымоходного короба;
- Шлифовка и окрашивание верхней бетонной заливки (можно прикрыть бетон древесной накладкой);
- Вскрытие лаком кирпичной кладки (лак должен быть теплостойким).
к меню ↑
4.4 Вариант № 2. Сборка промышленного комплектаЗаводские комплекты собирать еще легче, обычно, там есть схема установки камина, где любая деталь пронумерована и показано ее определенное место. Но есть тонкости, о которых аннотация умалчивает, мы же разглядим все пошагово.
Инструменты и материалыИнструмента тут необходимо меньше:
- Уровень строительный пузырьковый;
- Гидроуровень;
- Отвес, рулетка, карандаш;
- Шпатель узенький;
- Шпатель зубчатый (если планируется укладка плитки);
- Перфоратор;
- Молоток резиновый.
- Шуруповерт.
В набор для обустройства камина заходит только сама топка и разборной корпус, монтажный набор необходимо брать раздельно, а именно вам пригодятся:
- Шурупы и широкие шайбы к ним;
- Дюбеля пластмассовые под шурупы;
- Мастика теплостойкая;
- Герметик теплостойкий;
- Плиты теплоизоляционные фольгированные 50 мм;
- UD и CD профили под гипсокартон;
- Лист гипсокартона;
- 2 декоративных решетки на вентиляционные окна.
Иллюстрации | Советы |
![]() |
Основание.
Для обустройства базы тут также употребляется керамогранит либо напольная глиняная плитка. Укладываем на теплостойкую мастику. |
![]() |
Регулировка топки по уровню.
В таких каминах топка, обычно, стоит на платформе. Для того чтоб выставить ее верно по горизонту на ножках платформы есть регулировочные болты. |
![]() |
Наносим мастику.
Мастика наносится узеньким шпателем по центру контактной плоскости. Много накладывать не стоит. |
![]() |
Проверка по уровню.
Далее блоки промазываются мастикой и собираются по номерам. Пока мастика не застыла, все элементы конструкции проверяются по уровню. |
![]() |
Декоративная отделка.
Обычно, корпус камина продается без внешней отделки, хозяева сами подбирают материал зависимо от стиля интерьера. В этом случае мы использовали искусственный камень. Плитка кладется на ту же теплостойкую мастику. |
к меню ↑ 5.7 Техническое сервисЭффективность работы камина находится в зависимости от правильной эксплуатации и постоянного обслуживания всей системы. Корпус очищают мыльным веществом. Очистка внутренних стен жесткой щеткой должна проводиться пару раз в год. Непременно смотреть за чистотой дымопровода. Жаростойкие стекла обрабатывают чистящими средствами, созданными для этих целей. Периодические работы по обслуживанию — гарантия долгой службы конструкции. |