Футорка – что это такое: разновидности и применение

1 Что такое футорка?

Футорка — это одна из разновидностей резьбовых фитингов, использующихся для соединения деталей, трубопроводов либо других частей. Снаружи она похожа отрезок трубы либо на болт, по продольной оси которого просверлено отверстие с резьбой.

к меню ↑

1.3 Где используются

Их употребляют в почти всех областях:

  • Сантехника. Обеспечивают переход с 1-го поперечника резьбы на другой, соединение труб различного типоразмера.
  • Создание мебели. Употребляются как крепчалёжные элементы для деталей либо фурнитуры. Мебельные футорки не имеют шестигранной головки под рожковый либо накидной ключ, представляя собой втулку с внешней и внутренней резьбой. Инсталлируются при помощи плоской отвёртки либо шестигранного ключа, для которых делаются надлежащие гнёзда.
  • Техника. Являются одним из вариантов ремонта при износившейся резьбе. А именно, обширно используются в авторемонтных мастерских для восстановления свечной.

Простота и надёжность этого фитинга по достоинству оценены потребителями, единственным ограничивающим их внедрение обстоятельством является отсутствие в конкретной близости неких видов либо типоразмеров.

Время от времени появляются ситуации, когда нужного фитинга не оказывается ни под рукою, ни в магазинах. В большинстве случаев это специальные эталоны, применяемые при ремонтно-восстановительных работах. В таких случаях можно сделать футорку без помощи других, используя готовый болт либо изготовив резьбу на пруте из подходящего металла, просверлив по продольной оси отверстие и нарезав в нём внутреннюю резьбу подходящего размера.

Сферы внедрения

Футорка — что это: снаружи фитинг припоминает отрезок трубы либо на болт, по продольной оси которого имеется отверстие с резьбой. Внешняя резьба – больше и создана для деталей большего поперечника, а внутренняя резьба – меньше, создана для соединения элемента наименьшего поперечника. На самом деле, это переходник с одной резьбы на другую.

Основная функция такового соединителя — обеспечить сочленение 2-ух деталей с различным сечением резьбы. Нередко элемент с сорванной резьбой рассверливается на больший поперечник, чтоб его соединить употребляется футорка сантехническая либо ремонтная с внутренним сечением, подходящим испорченной детали.

Применение футорки резьбовой пользуется спросом в последующих сферах:

  1. Сантехника. Употребляется для соединения труб, сантехнических устройств, радиаторов с различными типоразмерами и материалами производства деталей (чугунные, биметаллические, дюралевые элементы). Самая применяемая область.
  2. Создание мебели. Применяется в качестве гайки для стяжки разных деталей, для утопления фурнитуры в материал. Мебельные фитинги из металла либо пластика без шестигранной головки под рожковый либо накидной ключ, устанавливаются с помощью плоской отвертки в надлежащие гнезда, например, в глухие отверстия наименьшего поперечника. Некие футорки снабжены шариком, который распирает ДСП либо МДФ при закручивании присоединительной детали и плотно закрепляет фитинг в гнезде.
  3. Ремонт техники. Нередко употребляются для соединения деталей с сорванной резьбой. Например, для восстановления свечной в автомобиле. Могут производиться в виде спиральной ремонтной вставки. Для каждого вида технических устройств предназначаются надлежащие ремонтные комплекты с восстановительными приспособлениями для самых проблемных резьбовых соединений.

    Виды футорок могут различаться по собственному предназначению и материалу, из которого они сделаны

    Материал, из которого они делаются, может быть самый различный. Это находится в зависимости от области внедрения элемента и величины нагрузок, которые он будет испытывать.

    Из чего могут быть изготовлены:

    • чугун;
    • латунь;
    • покрытыя цинком сталь;
    • алюминий;
    • пластик (капрон, полипропилен) и т. д.

    Составить исчерпающий перечень изделий нереально, потому что они часто делаются отдельными производителями для определённых узлов либо деталей. Все же сантехнические фитинги делаются в согласовании с техническими нормами и требованиями ГОСТ, потому они могут употребляться с достаточной уверенностью в эффективности и качестве.

    Сантехнические

    В сантехнике в большинстве случаев используются переходные футорки – для соединения труб, разных устройств, радиаторов. Для этих целей вместе с прямыми нередко используются оборотные футорки. Также очень нужны заглушки, которые употребляются для герметизации магистралей, ставятся на батарею. Для подключения радиатора к трубопроводам используются особые радиаторные футорки. Они нередко продаются в монтажном наборе из 4 штук (две с левой резьбой, и две с правой).

    Другими словами, внутренний поперечник футорки подбирается также, как и обыкновенной гайки: к ней присоединяется ответный винт такого же поперечника (для футорки М4 – винт М4 и т.д.). Более ходовые размеры: М4, М5, М6, М8, М10. Также есть муфты под саморезы, шпильки, шурупы.

    Чтоб верно подобрать футорку, не считая поперечника внутренней резьбы, необходимо учесть также ее наружный поперечник и длину. Наружный поперечник обычно – от 6 до 29 мм. Шаг резьбы – от 0,5 до 1,5 мм. Наружный поперечник определяет размер отверстия, которое высверливается в материале. Вкупе с этим параметром необходимо учесть метод крепления – резьбовая футорка, с насечкой, с распорным механизмом и т.д..

    Более распространённые варианты резьбы и их размеры

    Сантехнические делятся на две необъятные группы. 1-ая из их создана для установки в чугунные сантехнические изделия либо трубопроводы, радиаторы отопления и т. д. Их достоинства:

    • относительно низкая цена;
    • способность выдерживать давление до 25 Бар и температуру до 300 °C;
    • возможность использования в сложных критериях, при контакте с жаркой водой, паром, маслом и т. д.;
    • наличие фитингов с правой и левой резьбой.

    2-ая группа употребляется на дюралевых либо биметаллических изделиях. Обычно, материалом служит покрытыя цинком сталь, устойчивая к коррозии и иным нагрузкам. Состав футорок 2-ой группы имеет последующие свойства:

    • наибольшее давление — 16 Бар;
    • наибольшая температура — 110 °C;
    • произведение установка особым инвентарем, не разрушающим трубопроводы либо радиаторы;
    • внедрение специального покрытия из порошковой эмали.

    Изделия для металлических частей системы имеют огромную крепкость и способны испытывать высочайшие нагрузки. Элементы 2-ой группы созданы для более мягеньких критерий, что нужно учесть при выборе подходящего фитинга.

    При покупке следует пристально осматривать изделия, стараясь не пропустить механические повреждения, трещинкы либо другие недостатки поверхности. Хорошим вариантом станет тестирование — пробное присоединение их к элементам с подходящей резьбой. Оно должно выполняться просто, без напряжения и на всю длину резьбы. В неприятном случае следует использовать другой эталон либо вид фитинга.

    Внедрение это крепежного элемента позволяет решить огромное количество заморочек без внедрения сварки либо сложных технических приспособлений. Приобретение и установка полностью доступны даже неподготовленному человеку, основным условием является верный подбор элемента по резьбе и размеру. Если никаких ошибок не допущено, установленный фитинг способен служить многие годы, не доставляя обладателю никаких морок.

    к меню ↑

    1.8 Что заходит в монтажкомплект

    Обычно стандартный набор для подключения радиатора предугадывает последующий список частей:

    • футорка (переходник) левая с уплотнительным кольцом – 2 шт;
    • футорка правая с уплотнительным кольцом – 2 шт;
    • заглушка для переходника самоуплотняющейся конструкции;
    • кран Маевского с силиконовой прокладкой;
    • особый ключ спускника воздуха.

    Более универсальный набор для монтажа радиатора может включать в себя крепления для фиксации посадочных мест корпуса на стенку. Эти крепежи бывают различными в согласовании с типом конвектора, применяемого в отоплении.

    Воздухоотводчик Маевского

    Кран уникальной конструкции, устанавливаемый с боковой стороны в высочайшей точке жидкостного термического конвектора с целью выведения из него воздуха. Устройство имеет латунное основание с вырезкой для монтажа и узким отверстием в центре. Снаружи имеется регулируемый игловатый клапан со шлицем и головкой шестигранной формы под ключ, также сделанный из капрона либо полипропилена элемент с боковым каналом для отвода воздуха. На резьбе воздухоотводчика стоит уплотнительное кольцо.

    Заглушка

    Эта деталь имеет внешную резьбу на ½ либо ¾ и почаще сделана из латуни. Лицевая часть заглушки из девайсов для радиаторов отопления может быть покрыта эмалью белоснежного цвета. Она имеет форму шестигранника для комфортного ввинчивания в отверстие футорки. На резьбе около выступающей юбочки установлено силиконовое кольцо, предотвращающее просачивание воды из отопителя наружу через щель меж стенами запчасти и корпуса.

    Крепления для крепежного элемента

    В монтажном наборе можно повстречать крепления для металлических агрегатов. Это железные штыри с елочкой, рабочая часть которых имеет маленький извив для удержания отопителя. В дополнение к ним идут пластмассовые дюбели, куда и вкручивается хвостовик штыря. Дюралевые и биметаллические конвекторы тоже допустимо фиксировать таким крепежом.

    В случае железобетонной стенки, тяжело поддающейся сверлению на огромную глубину, целесообразнее получать тип креплений в виде крючков, которые фиксируют к стенке в 4 точках.

    к меню ↑

    2 Как верно подобрать

    Основная задачка при подборе заключается в четком определении размеров внешней и внутренней резьбы (штуцера и гайки, если выражаться языком профессионалов). Не считая того, нужно найти, какой вид резьбы нужен — метрическая, дюймовая либо трубная.

    Неувязка может появиться из-за того, что снаружи все резьбы фактически не отличаются друг от друга, а измерения при помощи линейки либо штангенциркуля для неподготовленного человека полезной инфы не несут.

    к меню ↑

    2.1 Особенности выбора

    При подборе футорки нужно обусловиться с тем, какая конкретно ее разновидность нужна, какими габаритами и чертами она должна владеть, какие нагрузки выдерживать и из какого материала изготавливаться. В особенности принципиально верно подобрать размеры внешней и внутренней резьбы и ее вид (метрическая, дюймовая, трубная; правая либо левая). Для этого необходимо пристально изучить свойства ответной резьбы, на которую будет устанавливаться футорка.

    При помощи штангенциркуля либо линейки определяют шаг этой резьбы (число витков на дюйм либо мм) и по таблице эталонов резьбы определяют, какому виду она соответствует.

    Непрофессионалу таким методом найти тип резьбы бывает трудно, потому стоит прибегнуть к сопроводительной документации на оборудование, для которого подбирается футорка, либо пользоваться консультацией опытнейшего мастера.


    Как выбирается футорка по ГОСТУ

    Полностью неважно какая покупка будет основываться на каких-либо правилах и аспектах. Они есть при приобретении футорки. Спецы выделяют последующие требования при покупке:

    1. Габариты. Если вы не понимаете характеристики оборудования, то покупка не приведет к хорошему результату.
    2. Не глядя на то, что производители сейчас выпускают комплекты с различными поперечниками, знать поперечник резьбы очень принципиально. Это исключит вероятные не состыковки. Посодействовать в выборе сумеет аннотация к оборудованию.
    3. Обусловьте, отменно ли изделие. Если футорка отменная, то резьба будет исключать видимые повреждения. Не считая того все должно быть обработано. Поверхность должна быть гладкой.

    Самое главное, это проверка свойства. Приобретая деталь ее необходимо проверить на самом деле, для этого довольно прикрутить предмет на двойную резьбу. Если вы не почувствуете сопротивления то это свидетельствует о качестве продукции.

    Радиаторная резьбовая футорка для металлической батареи

    Эти аспекты относятся не только лишь к футоркам, да и к другим нужным элементам. Вот некие из критериев:

    1. Соответствует ли размер. Как уже было сказано, если вы не понимаете характеристики вашего оборудования, то приобрести верные комплектующие не получится, лучше взять с собой документы на радиаторы, чтоб консультант сумел подобрать нужную деталь.
    2. Составьте план отопительной системы. Эта деталь намного важнее, чем покажется на 1-ый взор. Самое главное, это верно найти, где размещены узлы системы. Таковой расчет даст возможность покупки четкого количества девайсов.
    3. Качество материала. Для дюралевого либо биметаллического радиатора можно подобрать изделие белоснежного цвета, потому что установки в большинстве случаев покрашены конкретно в этот цвет. Но направьте внимание, как ровны и отменно обработаны поверхности.
    4. Материал, из которого сделана футорка. Для металлических радиаторов, футорки должны быть изготовлены из такого же материала, что и основная деталь. Так же хорошим решением будет приобретение футорки из стали покрытого цинком типа. Они отличаются долговечностью и надежностью. Стоимость при всех этих качествах применима.
    5. Уделите незначительно времени проверке. Как уже было сказано выше, можно проверить методом накручивания элемента на резьбу. В этом случае если приобретаете огромное количество материала, постарайтесь проверить, хотя бы несколько футорок. Накручивание должно быть легким и вы не должны прилагать огромного усилия. Если же вы увидели помехи, это означает, что резьба была повреждена.

    Спецы советуют получать комплектацию одной и той же компании. Идеальнее всего брать все в одном магазине, в таком случае консультанты порекомендуют приобрести вам весь набор, что поможет сберечь вам время, не считая того вам все сумеют разъяснить все на месте и разбираться без помощи других вам не придется.

    к меню ↑

    2.3 Главные принципы выбора девайсов частей

    Неважно какая покупка основывается на определенных аспектах. Это не обходит стороной и девайсов для сборки систем отопления.

    Выделяют последующий ряд требований, которые предъявляются к таким элементам, в том числе и футоркам:

    1. Размер – отсутствие инфы о параметрах оборудования, к которому необходимо приобрести комплектующие, не даст хорошего результата. К примеру, если деталь отличается хоть на один дюйм, то такое соединение не будет надежным. При всем этом вероятна утечка. Если принято монтировать систему своими силами, а опыт в таком деле отсутствует, то рекомендуется захватить с собой в магазин документацию, к примеру, на радиаторы либо другое обретенное ранее оборудование. Это не только лишь облегчит задачку продавцу-консультанту в нахождении подходящих деталей, да и поможет разобраться в данном деле самому покупателю.
    2. План отопительной системы – наличие наброска позволит найти место расположения всех принципиальных узлов, также их количество. Особенное значение при подборе девайсов имеет также размещение их относительно друг дружку. Таковой чертеж позволит найти принципиальные моменты, также сделать акценты на отдельных проблемных участках.
  4. Резьба – подбирать футорку к другим деталям необходимо соответственных характеристик. Ошибка в дюйме станет предпосылкой не возможности соединить такие детали. Невзирая на то, что производители выпускают комплектующие определенных эталонов, чтоб исключить вероятную не состыковку, спецы советуют заблаговременно ознакомиться с особенностями деталей. Поможет в этом прилагаемая к оборудованию аннотация.
  5. Качество изделий – оценить комплектующие по такому параметру можно и зрительно. Если деталь неплохого свойства, то резьба, независимо от того снаружи она либо снутри, должна быть ровненькой без каких-то повреждений. Это касается и других поверхностей. Они в свою очередь также должны быть отменно обработанными.
  6. Материал – брать детали необходимо, исходя из инфы об самом оборудовании, к которому подбираются комплектующие. Так, для металлического радиатора необходимо брать и чугунную резьбовую футорку. А вот для биметаллических и дюралевых изделий хорошим вариантом будет предмет из покрытой цинком стали.
  7. Проверка частей – совершая покупку, в неотклонимом порядке следует проверить деталь на практике. Довольно только накрутить комплектующую на двойную резьбу. Если это делается просто и без излишнего сопротивления, то деталь отменная. В неприятном случае резьба имеет повреждение и покупка этого продукта не целесообразна. Таким макаром, неподменным предметом при монтировании отопительной либо другой системы выступает футорка.

Futorka представляет собой гайку либо втулку, которая употребляется для трубного соединения разных поперечников.

Благодаря этому устройству отопительную систему удается смонтировать просто и без заморочек, несмотря на огромные перепады в размерах труб. До того как приступать к монтажным работам, рекомендуется ознакомиться со всеми вероятными вариациями соединения главных частей системы. Это принципиально поэтому, что поперечник отдельных частей трубопровода и всех соединений может отличаться.

к меню ↑

2.4 Как верно избрать переходник для сотворения действенной отопительной системы?

При покупке футорки для радиатора следует уделять свое внимание на огромное количество характеристик, которые оказывают влияние на эффективность ее работы.

План отопительной системы

Это позволит подобрать наилучшие переходники. Таковой подход обеспечит эффективность сделанной отопительной системы.

Резьба

Металлическая футорка должна оснащаться резьбой соответственного размера. Если она хоть на один мм не будет подходить, соединение не будет надежным и увеличивается риск протечек.

Качество изделий

Качество изделий можно оценить зрительно. Они не обязаны иметь никаких изъянов. При осмотре резьбы не видно каких-то повреждений либо неровностей. Все поверхности должны быть отменно обработанными.

Тестирование частей

Футорка для коллектора является тем элементом, который обеспечит обычный установка всей отопительной системы хоть какой конфигурации. Единственно условие для удачной работы изделий, выбор моделей, которые подходят по своим чертам к главным рабочим узлам.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция