Розетка для вытяжки на кухне: на какой высоте расположить, где лучше установить, схема монтажа

1 Особенности

В наше время на выбор потребителя представлены различные системы чистки, вентиляторы или вытяжки. Они различаются по внешнему облику, укомплектованности, технике установки и подключения. Навесные, стенные, снаружи похожие на вертикальный зонтик и другие – каждой вытяжке требуется система неотказного электропитания. Положение розетки определяется в согласовании с местоположением основной конструкции системы чистки.

Большая часть современных вытяжных систем устанавливается в подвесном шкафу над варочной панелью (плитой) или устанавливается автономно (без вспомогательных частей). При монтаже в шкафчике розетка устанавливается снутри его корпуса, так электроразъем доступен для эксплуатации и нет нужды в дополнительном оформлении. В системах автономного типа принято располагать электрокабели и электророзетки за кожухом вытяжной системы.

Видите ли, кухонные вытяжки очень различаются меж собой как конструктивно, так и по методу монтажа, потому верно расположить розетку, чтоб она подходила фактически к хоть какому варианту достаточно тяжело, но все таки может быть.

Большая часть кухонных вытяжек, которые инсталлируются на данный момент, или связаны с навесным шкафом над варочной панелью (навесные либо встраиваемые модели), или просто подвешиваются раздельно (стенные модели).

В первом случае (навесные либо встраиваемые кухонные вытяжки) удобнее всего расположить розетку в подвесном шкафу либо прямо над ним.


к меню ↑

3 Размещение розетки под вытяжку

Высота в 110 см устанавливается не с головы, есть определенные предпосылки конкретно таких значений, дальше вы узнаете, почему такое расстояние от рабочей поверхности считается хорошим.

На высоту установки розетки оказывает влияние размещение вытяжки. Как указывают производители вытяжек, есть определенная высота, на которой устройство работает с наибольшей эффективностью и удобством в применении во время изготовления еды.

Приступать к работе необходимо уже после того, как мебель будет установлена. При всем этом существует пара принципиальных правил ПУЭ, которые необходимо соблюдать:

  1. Розетка должна устанавливаться на несгораемое основание.
  2. «Скрытая» проводка, которая будет проходить снутри кухонной мебели, непременно должна прокладываться в железном гофрированном кожухе — для защиты.

к меню ↑

4.5 Подключение интегрированной вытяжки к сети (видео)

к меню ↑

4.6 На всех ли вытяжках есть вилка?

Основная часть моделей продаются с вилкой. Но некие устройства продаются без нее — просто шнур с проводами на концах. В продаже они изредка, но все-же встречаются, потому на всякий случай при покупке стоит уточнить, есть ли у модели вилка.

Как подключить ее в данном случае? Варианты таковы:

  1. Присоединить к проводам вилку, и подключить в розетку обыденным методом.
  2. Присоединить через клеммники Wago (Ваго).
  3. Присоединить через клеммную колодку.

к меню ↑

4.7 Методы установки

Когда обусловились с количеством, пора перебегать к расчету требуемых размеров и отступов. Для этого рисуете что-то наподобие развертки стенок, где будет стоять мебель. Тут уже пригодятся четкие размеры кухни — длина, высота помещения. Равномерно, в виде прямоугольников прорисовываете технику и все шкафчики.

Если кухня угловая, то же самое проделываете со смежной стенкой.

Дальше, берете собственный план с количеством розеток и переносите их на развертки стенок. Для каждой техники придерживайтесь собственных правил.

к меню ↑

5.1 Холодильник

Располагайте розетки в этой зоне в 105см от пола.

В таком случае они не окажутся в центре простенка, и их комфортно будет прикрыть той же самой микроволновкой.

Малое расстояние от столешницы должно быть более 5см, чтоб кухонный плинтус их не задевал. Места расположения — один набор в любом углу, плюс меж варочной поверхностью и мойкой.

Как уже говорилось выше, минимум по две штуки. Если вам не нравится вид розеток над кухонным фартуком, разглядите вариант выезжающего блока из столешницы.

Непременно необходимо обмыслить, будет ли встраиваемая техника в верхних шкафчиках. К примеру, микроволновка.

Под нее также придется делать отдельную розетку. Тянуть шнуры сверху до зоны столешницы не по фэншую.

к меню ↑

5.3 Варочная и духовка

При наличии сильной варочной панели делается или вывод кабеля, с следующим подключением впрямую под контактные колодки панели, или устанавливается особая силовая розетка. Духовки, в отличие от варочных, идут с обыкновенными вилками, потому тут мудрить ничего не нужно. Подключайте их в обыкновенные розетки.

Когда слева либо справа от варочной и духовки находятся шкафчики с распашной дверью, очень комфортно располагать розетки прямо снутри их. Отступаете 15-20см от края и монтируете.

Если таковой способности нет, то придется подключаться от нижней группы.

В случае отдельной установки духовки от варочной, к примеру на высоте груди, розетку под нее делайте в нижнем шкафчике на высоте до 750мм.

к меню ↑

5.4 Посудомойка

Согласно СП 31-110 2003 п.14.29 под и над мойками либо раковинами запрещено делать какие-либо розетки. Потому всегда отступайте несколько см при монтаже розеточной группы поблизости этой сантехники. Это касается как нижнего размещения, так и рабочей зоны вверху. Также запрещено помещать розетки за посудомоечной машинкой и стиралкой.

Около обеденного стола (если он находится около стенки, а не по центру кухни), лучше запланировать одну розетку.

В огромные празднички, при наплыве гостей и родственников в квартире, непременно пригодится что-то подключить на столе — миксер, соковыжималку, кухонный комбайн и т.п.

Ну и в обыкновенные деньки, туда просто можно будет пристроить ноутбук при работе на кухне.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция