Теплица для зимнего выращивания овощей: как сделать своими руками с обогревом
Интересно знатьПоддержание хорошей температуры и климата в таковой теплице находится в зависимости от нескольких причин:
1. Материалы для каркаса и покрытия.
Материалы, которые употребляются для оранжерейной конструкции, имеют огромное значение. Зимняя теплица должна вначале быть крепкой, крепкой, поддерживать нужную температуру, противостоять разным нагрузкам в виде снега, порывов ветра, иных осадков и критерий среды.
Каркас теплиц может быть древесным либо железным . Древесный каркас по цены дешевле металла, но, невзирая на разные современные пропитки, дерево прослужит вам недолго. Железный каркас хоть и подороже, но он еще прочнее, безопаснее и отличается продолжительностью срока службы. Компания «Воля» предлагает готовые конструкции с каркасом из покрытого цинком металла либо трубы.
Для покрытия вы сможете использовать такие материалы, как стекло, плёнка, сотовый поликарбонат.
Отапливаемые зимние теплицы из поликарбоната – самый успешный выбор.
Теплицы из поликарбоната имеют принципиальные достоинства. Покрытие из поликарбоната выдерживает значимые нагрузки, в особенности это животрепещуще для снежных регионов. Стекло — тяжёлый и бьющийся материал, если покрыть такую теплицу стеклом, то крыша должна быть с уклоном, чтоб снег скатывался вниз и не накапливался, создавая нагрузку; плёнка тоже не выдержит огромных снеговых нагрузок. Поликарбонат обладает неплохой термоизоляцией и пропускной способностью, что тоже принципиально для сотворения зимней теплицы.
2. Размеры конструкции, месторасположение.
Располагать зимнюю теплицу из поликарбоната лучше в штилевом отлично освещённом месте, лучше где-нибудь на возвышенности, это хоть малость, но поможет в сохранении тепла снутри конструкции. Зимняя теплица может иметь разные размеры. Они, естественно, играют роль, ведь на наименьшей площади сохранить тепло еще проще, но для масштабного выкармливания овощей и фруктов вам понадобится теплица «Фермер» от компании «Воля».
3. Разные система искусственного подогрева земли и воздуха снутри зимней теплицы.
Находчивые садоводы употребляют разные способы для подогрева зимней теплицы. Это могут быть био либо технические методы подогрева. К биологическим источникам относятся компост, трава, опилки, навоз. Более популярны, естественно, технические: водные, газовые, печные, электронные системы подогрева. Каждый выбирает себе то, что нравится. Некие дачники устанавливают на собственных участках односкатные парники, другими словами с одной стороны зимняя теплица соединяется со стенкой дома и таким макаром обогревается отапливается от домашнего отопления.
Лучше, чтоб температура воздуха снутри конструкции была не ниже 18 градусов. Установка зимней теплицы из поликарбоната принесёт вам много полезности и поможет вырастить неплохой здоровый сбор фактически в хоть какое время года.
к меню ↑
2 Теплица для зимы – экономия энергоресурсов основная задачкаРассматривая зимние теплицы своими руками, видео сюжеты либо описания, можно осознать последующее правило — на теоретическом уровне отопить можно всякую теплицу.
Другими словами, установив массивное отопительное оборудование в фактически хоть какой теплице, можно растить растения круглый год.
к меню ↑
2.1 Сохранения тепла — непосредственное отношение к себестоимостиЕстественно, в отдельных регионах с сильными заморозками будет нужно устраивать систему обогрева земли, но в любом случае издержки на поддержание требуемой температуры будут значительны.
В ближайшее время для отопления теплиц употребляются разные котлы, в том числе и пиролизные, которые затрачивают сравнимо маленькое количество горючего для поддержания обычной температуры в теплице.
Все же, важнейшим является не мощность и качество отопительного оборудования, а сначала то, как теплица сохраняет имеющееся тепло.
Это впрямую оказывает влияние в итоге на себестоимость содержания теплицы и конечный итог, стоимость за килограмм продукции.
к меню ↑
3 Выбор теплицы для установки подогреваТак как отопление довольно энергозатратное, то лучше чтоб она очень задерживала тепло:
- Потому ее перекрытие должно отличаться высочайшими теплоизоляционными качествами.
- Такими свойствами обладает сотовый поликарбонат и стекло.
- Необходимо отметить, что стекло закрепляется в рамы, которые задерживают на собственной поверхности снег.
- Это приводит к понижению прохождения естественного света.
- Поликарбонат таких заморочек не имеет, потому что крепится конкретно к каркасу, и его наружняя сторона вполне гладкая.
Примечание. Необходимо учесть, что устройство зимней теплицы должно быть очень герметичным.
При наличии источника утечки теплого воздуха, установленный обогреватель может не совладать со своими обязательствами и будет потреблять очень много энергии либо горючего:
- Это сделает домашнее выкармливание овощей невыгодным.
- Потому необходимо заранее позаботиться о данных технических требованиях, пред тем как монтировать подогрев.
- Также следует приготовить отдельные стеллажи, в которые будут высаживаться растения, так как при конкретной посадке в грунт, прогреть корневую часть не получится.
К тому же установка рассады на возвышении, позволит сделать лучше условия температурного режима, потому что теплый воздух собирается вверху.
к меню ↑
4 Особенности зимних теплиц- Капитальность конструкции, которая связана с наличием фундамента, также крепкого каркаса, сделанного из теплого дюралевого профиля. Потому, чтоб приобрести зимнюю теплицу с высочайшей эффективностью, нужно уделять свое внимание на свойства данных частей постройки;
- Отлично пропускают дневной свет к растениям и задерживают тепло снутри. Такие характеристики обеспечиваются благодаря безупречному покрытию из крепких стеклопакетов;
- Стоимость на круглогодичные теплицы зависит и от наличия таких дополнительных функций, как согревающий грунт, мощная система отопления, также ультрафиолетовые лампы.
к меню ↑
5 Круглогодичные теплицы
Застелив фундамент рулонной гидроизоляцией, к шпилькам прикручивают нижнюю обвязку и потом к ней — стойки. Гарантированную крепкость теплица приобретает при расстоянии меж стойками 65 см.
Но если таковой вариант очень дорог, допускается прирастить шаг до 1 м. Древесные элементы соединяют гвоздевым боем либо шурупами.
Дополнительно употребляются накладки и уголки. Каркас из железных уголков собирают на болтах. Из профилированной трубы — сваркой. Дальше его обшивают поликарбонатом.
Есть два метода крепления:
- шурупами. Ввинчиваются с шагом в 40 см;
- покрытой цинком лентой. При всем этом способе лист удерживается надежнее и не нарушается его целостность, но таковой крепежный элемент применим лишь на арочных теплицах.
Размеры поликарбоната очень зависят от температуры, поэтому при монтаже предугадывают компенсационные зазоры, с этой целью:
- под шурупы высверливают отверстия с поперечником на 1-2 мм больше резьбы;
- шурупы закручивают не очень;
- в местах стыка листов устанавливают Н-образный профиль, так чтоб кромки поликарбоната не упирались в перемычку.
Под головку шурупа подкладывают специальную термошайбу — для герметизации отверстия и рассредотачивания давления на пластик.
Сотовый поликарбонат нельзя устанавливать так, чтоб ребра жесткости размещались поперек ската: сконденсировавшаяся влага не вытечет и панель помутнеет, а с течением времени в ней заведется микрофлора. Ребра располагают повдоль направления стекания воды, при всем этом нижний торец закрывают перфорированными лентой и заглушкой, чтоб влага свободно вытекала. Для торца, направленного ввысь, напротив, употребляют герметичные заглушки.
Применяется Н-образный соединительный профиль с уплотнителями, по другому стык не будет герметичным. к меню ↑
9 Методы подогреваНаправьте внимание. Для наибольшей передачи тепла, печка либо котел должны находиться снутри теплицы, что приводит к потере полезного места для выкармливания.
к меню ↑
11 Как обогреть теплицу ранешней веснойк меню ↑
15 Как выстроить теплицу для зимнего выкармливания культурДля получения урожаев круглый год можно выстроить парник для зимнего выкармливания. Каждое строительство должно начинаться с планировки. Для начала необходимо составить чертеж. Необходимо знать, где что будет располагаться и учитывать массу других аспектов.
Разработка строительства зимней теплицы:
- Составление проекта. Необходимо заблаговременно найти размещения культур в теплице, размеры стенок, вид отопления. Также необходимо обусловиться с материалами строительства.
- Установка фундамента. Огромную роль в этом играют избранные материалы для строительства, но в любом случае база должна быть крепкой.
- Подключение отопления. Такая мера просто нужная в теплице на зиму, ведь растениям необходимо тепло.
- Возведения каркаса.
- Установка стенок. Эта операция находится в зависимости от избранного материала.
Заливка фундамента находится в зависимости от размера строения и необходимыми параметрами глубины и высоты для отопления парника. Само подключения подогрева довольно трудозатратный процесс. Существует некоторое количество видов отопления для теплиц, можно избрать сбалансированный вариант для хоть какой конструкции.
Виды отопления:
- Подогрев с помощью пары. Конструкция включает отопительный котел и трубы. Они размещаются повдоль стенок, что очень комфортно при монтаже.
- Электронная система. Можно установить воздушные вентиляторы, кабельный вариант либо электроматы, что позволяем подогревать землю снизу. Такое отопление более сложное, но намного эффективней.
- Внедрение биотоплива. Довольно рисковый вариант, который включает закладку в землю органических одобрений, которые выделяют тепло в процессе разложения. Для этого используют траву и навоз.
При покупке пластмассового либо железного каркаса к конструкции прилагается детальная аннотация установки, чтоб верно выполнить работы. Древесная база экологическая, но не долговременная. Для стенок зимней теплице употребляют стекло либо поликарбонат.
к меню ↑
16 Главные правила: как сажать растения в теплице под зимуПодзимние посадки включают ряд мероприятий по посадке семян в землю в конце озари. Температура грунта должна составлять 2-3 градуса. Зависимо от состояния погоды посадку под зиму производят в октябре либо в ноябре.
Этапы подзимней посадки:
- Подготовка места посева.
- Посев семян. Начинается, когда почва добивается температуры 2-3 градуса.
- В последнюю очередь необходимо накрыть посадку материалом мульча и полиэтиленом. Весной пленку снимают.
Почва должна быть с обычной рH, мягенькой, рыхловатой, в меру увлажненным, защищен от ветра. Грунт необходимо перекопать, освободить от сорняков и личинок вредителей. Также землю нужно удобрить. В этом поможет раствор золы и извести.
Если температура земли выше 2-3 градусов, то может произойти раннее прорастание растений. Из-за этого они не переживут зиму, просто промерзнут.
Сами семечки необходимо дражировать. Этот процесс включает их специальную обработку микроудобрениями, коровяком и гетероауксином. Так у семян появится более крепкая защитная оболочка. Также необходимо провести разделение семян с помощью сита. Так отсеивают маленькие семена и наращивают вероятные ростки.
к меню ↑
17 Что высадить в теплице под зиму: пользующиеся популярностью культурыМногих интересует вопрос, какие растения высадить под зиму. Выбор довольно широкий, но любая культура имеет свои особенности. В большинстве случаев на зиму могут высадить овощи и зелень. Это всегда нужные продукты.
Идеи, какие культуры можно высадить под зиму:
- Петрушка, базилик;
- Посевы шпината, укропа, рукколы;
- Устойчивые к холодам сорта редиса и свеклы;
- Морковь;
- Посев лука и чеснока;
- Выкармливание ранешнего картофеля;
- Разведение кинзы;
- Можно сеять кабачки.
Часто на зиму могут посеять некие виды цветов. Выбирают стойкие декоративные и фармацевтические растения. К ним относятся васильки, календула, петуния. Можно заняться посадкой калл, которые являются довольно пользующимися популярностью цветами на свадьбах.
Также могут сажать некие деревья и кустики. Из-за состояния анабиоза во время холодов саженцы получают меньше травм и лучше приживаются. Посреди деревьев на зиму могут высадить ель, сосну, рябину, березу, клен, тополь.
Для зимней посадки отбирают взрослые саженцы, которые старше года.
Посреди кустов создают выкармливания смородины и крыжовника. За зиму у кустарников возникает мощная корневая система, и они лучше приживаются в открытом грунте. Могут вырастить также кустики роз и боярышника, которые сажают в сентябре до пришествия холодов. Также можно заняться посадкой ягод в парнике. Ранешняя клубничка повеселит многих.
к меню ↑
18 Уход за посадкой овощей на зиму в теплицеВыкармливание помидоров на зиму начинается в конце сентября и продолжается к началу ноября. В зимней теплице нужно поддерживать температуру 22-25 градусов. Растения располагают как горизонтально, так и вертикально. Так удается прибыльно использовать площадь.
Для посадки огурцов выбирают только самоопыляемые сорта. Размещение аналогично разведению томатов. Когда семечки начинают прорастать (обычно в январе), ростки пересаживают в горшки. Восходят семечки при температуре 23 градуса, после этого ее необходимо снижать до 15-18 градусов.
Необходимо держать в голове, что почва для огурцов должна быть увлажненной.
Температура для перцев и томатов после прорастания составляет 10-15 градусов. Когда помидоры перебегают в фазу семядолей, их нужно пересадить в горшки с питательной землей. Растить совместно томаты и огурцы нельзя. У их различные требования к характеристикам локального климата.
Выкармливания капусты и салата длится до сформирования полукочана. Посев проводят исключительно в конце января. После заслуги растениями высоты 8-10 см происходит очистка грядок.
к меню ↑
19 Выкармливания чеснока зимой в теплицеЧеснок имеет неплохую репутацию как профилактическое средство простудных болезней. Также это употребляемый по всему миру пищевой продукт, который имеет специфичный вкус и запах. Посадка чеснока зимой в теплице позволяет защитить овощ.
Достойные внимания факты о выращивании чеснока:
- Некие сорта этого растения могут создавать стрелки – маленькие шарики на верхушке стебля. Яровой вид к этому не способный.
- Яровой чеснок сажают ранешней весной. Это нужно для правильного развития растения.
- Глубина ложбинок овоща должна быть таковой, чтоб головка не доставала до поверхности грунта 3 см. Более глубочайшая посадка плохо отразится на получении урожая.
- Зимние сорта сажают осенью перед пришествием морозов. Глубина посадки в данном случае впрямую находится в зависимости от состояния земли.
- Для добротных урожаев необходимо, чтоб овощи получали довольно природного света. При всем этом принципиально смотреть за температурным режимом.
- Стрелки необходимо обламывать на периоде подвывания. По другому чеснок получиться маленьким, потому что все питательные вещества пойдут на формирования семени.
- Из стрелок можно приготовить лечущее средство для помидоров. Настой из стрелок является действенным средством от фитофтороза.
Растение довольно требовательное к злачной почве, потому земля в теплице для него является безупречным вариантом. Уход за чесноком непременно должен включать постоянный полив и подкормку. Также он любит горячий и сухой воздух.
Усиленный полив необходимо производить, когда растение активно вырастает. В период созревания увлажнять почву вообщем не следует. Обыденный уход включает прополку и рыхление.
После образования 3-4 листиков происходит 1-ая подкормка быстрорастворимыми удобрениями. Спустя 2 недели можно производить вторую подкормку. 2-ой раз удобряют нитроаммофоски.
к меню ↑
20 Выкармливание зелени в зимней теплице (видео)Выстроить теплицу на зиму – это прибыльное дело. Можно растить растения себе либо на продажу. Для начала стоит начать с одной культуры. Это упростит уход за парником и за самим растением.