Клей для пенополистирола: разновидности, состав, характеристики и правила монтажа

1 Как избрать клеевую смесь для пенопласта, какой клей лучше?

Чем лучше пенопласт сцепляется с поверхностью фасада, тем эффективней будет его внедрение. Для этого необходимо всего только избрать подходящий клей для пенопласта и следовать правильной технологии установки термоизоляции.

Современный рынок строй материалов предлагает клеевые консистенции для различных типов фасадов. Просто обусловиться с выбором, если знать особенности их внедрения.

к меню ↑

2 Виды клея для пенопласта и их описание

Чтоб крепко склеить пенопласт в домашних критериях стоит знать виды клея для него. Они могут быть различного вида, иметь разный состав и конкретные особенности использования. Их познание поможет провести правильное утепление, при всем этом материал сумеет выдержать долгое время.

Для начала стоит разглядеть виды клея для пенопласта:

  • сухой;
  • водянистый;
  • полимерный;
  • монтажная пена.

Не следует забывать про принципиальные свойства клея для пенопласта:

  • крепкость;
  • гидростойкость;
  • доступность;
  • морозоустойчивость;
  • мгновенное засыхание;
  • долговечность;
  • маленькой расход.

Перед тем как использовать клей стоит изучить главные особенности каждой разновидности. Непременно необходимо направить внимание на состав и свойства клеящей консистенции, в предстоящем это поможет сделать верный выбор.

к меню ↑

2.1 Сухой клей

Сухой клей для склеивания пенопласта меж собой употребляется во время воплощения внутренней и наружной отделке и утеплительных работ. До того как наносить, смесь рекомендуется верно приготовить. Для этого принципиально использовать советы, обозначенные в аннотации (на упаковке). Смотрится это приблизительно так.

За ранее стоит разглядеть принципиальные свойства:

  • Высочайшая доступность. Это самая доступная и доступная смесь. Невзирая на малую стоимость она ничем не ужаснее других средств;
  • Это универсальный клей для пенопласта. Его можно использовать при наружном и внутреннем утеплении. Сухие консистенции отлично подходят всех поверхностей;
  • Сухие консистенции имеют высочайшие прочностные характеристики. Пенопласт приклеивается довольно крепко. Если клей будет верно подготовлен и нанесен, то он сумеет выдержать не меньше 30-50 лет;
  • Дешевенький клей для пенопласта можно использовать для внешних работ.

Перед приобретением сухих консистенций принципиально проверить срок годности. В среднем, у высококачественных клеев, он составляет не больше 12 месяцев. Хранить следует в сухих и закрытых помещениях. Не стоит брать на улице.

к меню ↑

2.2 Водянистые гвозди

Водянистые гвозди являются пользующимися популярностью для склеивания пенопласта. Они являются доступными, но при всем этом имеют низкие прочностные свойства. Спрос на их разъясняется низкой ценой. Более пользующимися популярностью и доступными являются водянистые гвозди марки «Момент».

К огорчению, степень фиксации клея не сумеет обеспечить долговременное крепление материала к поверхности. По этой причине его нередко используют для наполнения пустот в стенке, а для улучшения крепления могут применяться дюбели. Эта техника позволит сберечь деньги и произвести высококачественное утепление либо отделку.

к меню ↑

2.3 Полимерный клей

Особый клей для пенопласта, который выпускается в баллонах, появился в строительной сфере довольно не так давно, но успел захватить высшую популярность. Его интенсивно употребляют мастера и обыденные люди в домашних критериях.

Полимерный клей для пенопласта имеет несколько принципиальных особенностей:

  • Высочайшее удобство. Состав выпускается в баллонах. Для нанесения может применяться монтажный пистолет;
  • Универсальность. Полимерные клеящие консистенции можно тихо использовать для прикрепления пенопласта к хоть каким поверхностям. С помощью его может выполняться склейка пенопласта меж собой;
  • Это наилучший клей для пенопласта, который обеспечивает высшую крепкость;
  • Низкая цена и доступность. Он является экономным, потому его интенсивно используют для внутренних и наружных работ.

Многие начинающие строители нередко интересуются тем, как склеить пенопласт меж собой с помощью полимерного клея. Это довольно просто, главное нужно его нанести в различных точках, чтоб в предстоящем материал крепко держался.

к меню ↑

2.4 Монтажная пена

Клей-пена для пенопласта является крепкой фиксирующей основой для пенопласта. Но данный состав не предназначен для пенополистирола. Но все таки многие проф строители употребляют его для установки теплоизолятора, так как он обеспечивает долгосрочную фиксацию, которая может выдержать несколько 10-ов лет.

К принципиальным особенностям монтажной пены относят:

  1. простота внедрения;
  2. крепкое крепление;
  3. доступность.

Но все таки до того как клеить пенопласт на монтажную пену, стоит изучить особенности данного вида. Его можно тихо использовать при проведении наружной и внутренней отделки, так как средство сумеет держаться на основах из хоть какого материала.

к меню ↑

2.5 Средства на базе штукатурки

Любой из четырёх видов клейких веществ, представленных выше, требуют заштукатуренного основания.

Если вы не желаете растрачивать драгоценное время на выравнивание фасада при помощи штукатурки, а потом, на нанесение клея по этим же линиям, выбирайте штукатурно-клеевые консистенции. Такие универсальные средства не требуют безупречной поверхности, потому что сами её разравнивают. Даже в данном случае нужно подготавливать внешние стенки к процессу отделки.

к меню ↑

3 Обзор клеящих составов

Клеящие составы для работ наружных и внутренних различаются по составу и чертам. Они также могут иметь различную консистенцию, реализовываться в виде сухой либо уже готовой к работе консистенции. Единственным свойством, которое соединяет воединыжды все виды клея, является запрет на включение всех растворителей. Контакт бензина либо ацетона с теплоизолятором недопустим, ведь эти вещества могут прожечь его насквозь.

Полимерный клей конкретно то, чем можно склеить пенопласт меж собой.

к меню ↑

8.1 Требования

Пенополистирол (полистирол) – материал, который может разрушаться под действием растворителей и других брутальных веществ. Потому в составе не должно быть:

  • кетоновых растворителей;
  • ацетона;
  • азотных соединений (нитрометана, нитробензола);
  • производных хлора;
  • бензина, Уайт-спирита, керосина;
  • спиртовых и эфирных компонент.

Нужно учесть и область внедрения: для внешних либо внутренних работ. Вне помещения и для фасадов будет нужно клей с морозостойкостью.

На упаковке каждого состава есть аннотация по применению. В ней обозначено, какие основания могут клеиться.

к меню ↑

8.2 Выбор подходящего клея

До того как склеить экструдированный пенополистирол меж собой необходимо разобраться в 2-ух принципиальных моментах, влияющих на сложность и эффективность ремонта. Пенопластовые плиты гладкие, строительный клей не позволяет сделать адгезионные связи. В конечном итоге материалы не приклеиваются. Строительный клей имеет в составе разные растворители из органических веществ, разъедающие пенопласт при попадании, портятся изделия, итогового результата не выходит достигнуть.

На большинстве подходящих для склеивания изделий из пенопласта составов имеется соответственная отметка на этикетке.

к меню ↑

9 Практическое управление в изготовлении клея

Разработка изготовления клея из пенопласта и бензина сводится к выполнению последующих процедур:

  • Подготавливаем емкость для клея, ее необходимо вымыть и кропотливо высушить на солнце;
  • На дно банки наливается маленькое количество растворителя либо бензина, приблизительно 1/10 от запланированной пропорции;
  • Первой порцией засыпают дробленный на гранулки пенопласт, приблизительно в три раза больше, чем налито растворителя;
  • Смесь клея, пенопласта и растворителя активно перемешивают, чтоб удалить выделяющиеся газы;
  • Дальше можно добавлять пенопласт кусочками, утапливая его в клеевой массе. По мере надобности доливаем маленькими порциями смесь бензина и ацетона.

Как склеивать пенопласт с бетоном? Советы таковы:

  • при наличии маленьких изъянов, малозначительных неровностей клей наносят сплошными полосами, от краев отступают по 2 см;
  • если выпуклости стенки более 2 см, смазывают пенопласт полосами с разрывами (это позволит удалить излишний воздух);
  • непременно наносят средство в середину каждой плиты;
  • придавливают материал к стенке, избытки клея сходу убирают тряпкой.

Дополнительно рекомендуется выполнить крепление дюбелями – по центру, по углам. Также может быть присоединение материала герметиком либо водянистыми гвоздями и дюбелями, шов тоже будет надежным. Подойдет заместо обозначенных материалов особый полимерный клей, который наносят с помощью пистолета.

к меню ↑

10.2 Металл

Как верно присоединить к стальной поверхности теплоизоляционный материал? Для большинства из их действуют одни правила. Пенопласт, экструдированный пенополистирол, пеноплекс к металлу крепятся с внедрением мешковины. После стыкования с последней заморочек с ремонтом не будет, можно использовать фактически хоть какой клей. Если же требуется заклеить малые площади снутри дома, можно совсем использовать двухсторонний скотч. Также принципиальным аспектом является непременное очищение стенки от ржавчины – если этого не сделать, адгезия клея уменьшится.

К железной базе присоединяют пенополистирол такими средствами:

  • аэрозольные клеи;
  • герметики с силиконом;
  • пена полимерная и монтажная;
  • сухие полимерные консистенции.

к меню ↑

11 Хитрые методы сберечь на клее

Для приклеивания пенопласта, в случае последней необходимости, можно использовать домашние варианты изготовления. Бывалые обладатели домов делятся с действенными рецептами клея:

  1. Подогреть воду и столярный клей на водяной бане, один к одному. Домешать одну часть глицерина после отвердения консистенции. На среднем огне достигнуть испарения остатков воды. Полученную массу высушить, разложив по формам. Для внедрения нужно соединить таковой клей с водой снова же 1:1.
  2. Известь и творог смешать один к одному и сходу использовать до его отвердения.

к меню ↑

12 Как соединить пенопласт – пошаговая аннотация для всех

Во-1-х, нужно убрать пыль с монтажных поверхностей. Она препятствует адгезии и нарушает клеящий слой. При этом маленькие участки просто обмахивают сухой ветошью либо листом картона, орудуя им, как веером, а поверхности с большой площадью лучше продуть компрессором. Во-2-х, следует сложить детали, выверить их обоюдное размещение и обозначить его маркером, обычным карандашом либо кое-чем еще. Это понадобится на шаге монтажа, когда будет поздно выверять положение, так как состав высыхает за очень куцее время.

Как склеить пенопласт, мы уже сообразили. Сейчас остается разобраться с тем, как повысить крепкость приобретенной конструкции. Обычно эту делему решают при помощи наружного армирующего каркаса из бумаги (декор и поделки) либо стекловолокна (конструкционные элементы). Сама техника армирования смотрится достаточно легко: наносим на объединенные детали клей (к примеру, обыденный ПВА) и приклеиваем к ним бумагу либо стекловолокно.

Броня из этих материалов повысит общую крепкость клееной конструкции в пару раз. Не считая того, пенопласт можно покрыть гипсом либо акриловой штукатуркой. Засохшая корочка будет работать не ужаснее армирующих материалов. Ну, а если клеящий состав опасается прямых солнечных лучей, а поточнее ультрафиолетовой части диапазона, то для усиления конструкции довольно легко выкрасить место стыка.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция