Изоплат для внутренней отделки стен – свойства, этапы обшивки
Интересно знатьISOPLAAT – бренд наикрупнейшго скандинавского концерна SKANO FIBREBOARD, производителя древесноволокнистых плит под брендами: ISOPLAAT, RUNKOLEIJONA, TUULILEIJONA, LATTIALEIJONA.
ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) – это мягенькие древесноволокнистые плиты открытой диффузии, сделанные «мокрым способом» без прибавления клея и других хим связывающих. В виде сырья употребляется только древесная порода хвойных пород, богатая лигнином.
В процессе производства щепу размалывают до состояния волокна (фибры), смачивают в водяной либо водно-парафиновой ванне, потом приобретенная масса укладывается в виде «ковра» и подаётся под жаркий пресс, где лигнин «склеивает» древесные волокна. После формования плиты поступают в жаркую сушильную камеру. В состав не добавляется хим связывающих, клея либо смол. Плита выходит довольно плотной, чтоб служить в качестве обшивки, базы под обои и при всем этом довольно пористой, чтоб утеплять на уровне наилучших теплоизоляционных материалов и отлично снижать воздушный и ударный шум без помощи других и/либо в каркасной и бескаркасной конструкциях. Хвойные древесные волокна владеют способностью копить огромное количество тепла (природный аккумулятор) и регулировать влажность в помещении, что создаёт «эффект древесного дома», подходящую атмосферу и чувство комфорта.
к меню ↑
1.1 ОсобенностиСоздают из древесно-хвойной массы с добавлением парафина. После сушки в сушильной камере, смесь теряет лишнюю воду, обретает свойства влагозащиты. Не содержит хим добавок. Экологически неопасен, безобиден для человека.
Структура
Принципиально! В составе изоплата нет клея. Надежное сцепление обеспечивают древесные смолы.
Маленький видеоклип, характеризующий материал и сферу его использования в строительстве:
к меню ↑
1.2 ФункцииДВП отыскали обширное применение в домостроении вследствие того, что владеют последующими функциями:
- Защита от ветра. Обшивка ISOPLAAT – дышащий материал, с одной стороны пропускает воду наружу, а с другой – затрудняет движение прямого потока воздуха.
- Защита от воды. При производстве древесное волокно обрабатывается парафином, веществом, не пропускающим воду, за счет чего обеспечивается гидростойкость.
- Шумоизоляция. Снижение уровня шума и отсутствие эха в помещениях получается благодаря пористой структуре листа.
- Утепление. ISOPLAAT – материал, схожий по структуре с губкой, по этой причине в помещении тепло скапливается, и строй конструкции не успевают остывать.
- Твердость конструкции. Понижается способность к деформации каркасной конструкции. Необходимо отметить прямую зависимость жесткости от толщины листа. Так, строители советуют использовать ветрозащитные плиты шириной 1,2 см при строительстве одноэтажных конструкций, а 2,5 см – для двухэтажных.
к меню ↑
1.3 НазначениеТакже не следует забывать про назначение такового материала:
- Для защиты дома от продувания ветром.
- Вывода излишней воды из конструкции стенки.
- Роста общей толщины теплоизоляционного слоя.
- Перекрывания мостики холода, которая проходит по стойкам каркаса.
- Сотворения звукопоглощающего экрана на всех поверхностях. Из-за этого вы будете жить в тиши и покое.
- Огораживание стенок дома от различных перепадов температур и наружных раздражителей.
- Несущий и ограждающий элемент для утепления.
к меню ↑
1.4 Достоинства плит Изоплат- Паропроницаемая внешняя и внутренняя обшивка.
- Термоизоляция на уровне теплоизоляторов высшей категории.
- Энергоемкость выше обыденных теплоизоляторов.
- Действенная защита от воздушного и ударного шума (от -23 дБ).
- Ветронепроницаемые характеристики.
- Листовой материал без риска расслоения, разрыва и усадки изоляционного слоя.
- Устойчивость к атмосферной влаге и ультрафиолету (ветрозащитные и универсальные плиты).
- Натуральный природный материал без содержания клеевых смол.
к меню ↑
1.5 Недочеты плит ISOPLAATМожно повстречать различные отзывы о свойствах плит эстонского производителя «СКАН-ГРУПП». В главном мировоззрение о плитах «Изоплат» положительное. Единственное, в чем нельзя быть стопроцентно уверенным, это в долговечности этого материала. Производитель заявляет, что его продукция прослужит более полвека. Но ISOPLAAT – материал относительно новый, потому проверку временем еще не прошел.
При выборе плит «Изоплат» в качестве ветрозащиты, основного либо дополнительного утепления, следует учитывать несколько моментов:
- мягкость этого материала;
- необходимость строго ровненького среза при раскройке полотен.
Из-за высочайшего коэффициента водопоглощения, плиты нельзя хранить под открытым небом. Их необходимо непременно укрывать полиэтиленовой пленкой. При работе с «Изоплатом» нужно быть очень осторожным: не ронять плиты и не наступать на их. Минусом этого материала является его низкая устойчивость к механическому воздействию. Потому листы «Изоплата» могут придти в негодность от хоть какого удара либо нажима. Если панель сломается, ее необходимо будет или обрезать, или подменять. Это приведет к дополнительным денежным расходам.
2-ой минус этого материала в том, что торцы плит не защищены от воздействия воды. Это является очередной предпосылкой для защиты этого материала при его хранении на объекте строительства. Отсутствие защиты торцов определяет и технологию монтажа «Изоплата», независимо от того, теплоизоциоляционное это полотно либо ветрозащитное.
На последующий денек избытки пены срезают. Если планируется устройство вентилируемого фасада, на места соединения полотен набивают бруски сечением 40×50 мм либо 50×50 мм, которые обеспечат требуемый по технологии вентзазор и послужат каркасом для монтажа отделочного материала.
к меню ↑
1.6 Характеристики и свойства IsoplaatБаза плит – размельченная в опилки древесная порода хвойников, которую подвергают жаркому прессованию. В процессе производства спрессованные древесные волокна выделяют лигнин – клеящее вещество, намертво «схватывающее» все слои плиты в единое целое. После заготовки сушат и нарезают по стандартным размерам на листы.
Поверхности плит Изоплат различаются по текстуре: нижняя – шероховатая, лицевая – гладкая. Ширина плит варьируется от 1 до 2,5 см.
Достоинства:
- препятствует проникновению шума в помещение, при всем этом стопроцентно поглощает звуки;
- исключается появление эффекта эха;
- универсальность (употребляется как звуко-и теплоизолятор);
- малая толщина плит (площадь помещения при монтаже понижается некординально);
- экологичность и безопасность в применении;
- применимая стоимость.
Материалы в собственной структуре копят тепло, при понижении температуры снаружи «отдают» тепло в помещение. В летний период происходит аналогичный процесс, но плиты берегут холод, тем, содействуя созданию в помещении комфортабельного локального климата.
к меню ↑
1.7 Технические свойстваДелается шириной 4-50 мм. Находится в зависимости от предназначения плит. Для внутренней отделки листы до 7 мм. Для пола – квадраты 850×590 мм. Стандартный размер – 2700×1200 мм.
Теплоэффективность изоплата подобна минеральной вате. Уступает по толщине. Его не употребляют, как главный теплоизолятор. Только, как дополнение имеющейся термоизоляции.
Хвойно-волокнистая структура обеспечивает неплохую паропроницаемость. Это принципиально при работе с древесной поверхностью. Нет необходимости укладывать пароизоляционную прослойку.
Отличается высочайшей степенью шумоизоляции. Отделка стенок понижает шум на 20-25 дБ.
Парафиновое покрытие плит обеспечивает высшую гидростойкость. Нельзя оставлять на улице более 2 недель. Насытятся влагой, изменят геометрию. Снутри помещений такие конфигурации приметны. В этом причина дополнительного проклеивания армирующей лентой соединений.
Изоплат создают из опилок, огнестоек из-за антипиренов в составе. С увеличением температуры обугливается верхний шар. Зола не даёт огню перейти на другие стройматериалы.
Экологически чист, безобиден для человека, среды. Скрепляющий ингредиент – натуральные полимеры.
Принципиально! Так как материал из древесной породы, без хим добавок, равняется к натуральному дереву. Плиты употребляют для отделки стенок детской комнаты.
Внедрение в детской комнате
к меню ↑
Декорирование стенок изоплатом
Финны — профессионалы в отрасли каркасного жилищного строения выбирают ветрозащитные плиты, сделанные без клея «мокрым способом», потому что они выдерживают скандинавские более прохладные зимы и прошли проверку временем. При выборе строй материалов стоит доверять опыту наших соседей, ведь у нас таковой же прохладный и мокроватый климат.
Ветрозащитные плиты Изоплат пропитаны парафином для защиты от атмосферной воды. Каждый древесный волосок покрыт узкой плёночью. Плиту можно устанавливать хоть какой стороной наружу. Торцы плиты дополнительно защищать от воды не требуется. Парафин прозрачный.
Отсутствие клея и полимерных смол является отличительной особенностью, по этому Изоплат при увлажнении в прохладном климате не расслаивается и сохраняет свои характеристики. Имеет хорошую паропроницаемость. Зимой, во время прохождения через плиту водяного пара происходит частичное намокание волокон и их малозначительное расширение. Если б волокна могли быть агрессивно связаны клеем либо смолой, то тогда при расширении волокон появлялись бы микроразрывы, потому что клеевая смола не меняет свои жесткие связи. Такие опасности могут иметь место, к примеру, с плитами, сделанными с клеем «сухим способом», которые созданы для более мягенького климата центральной Европы. При использовании ветрозащитных плит Изоплат отсутствует риск разрывов ветрозащитного слоя (как при использовании пленок), просадки теплоизолятора и образования плесени.
Расцветка
Монтируют с зазором 10 мм от пола. Позже его заполняют монтажной пеной, герметиком. Обшивают дверные, оконные просветы цельными плитами. Расстояние меж изделиями 10 мм.
Швы заделывают шпаклевкой, армируют стекловолоконной лентой. Соединения герметизируют, запенивают. Шляпки гвоздиков, шурупов заделывают шпаклевкой.
Если укрепляют строительной пеной, её наносят на весь лист. Плотно придавливают, контролируя горизонтальность. Если дополнительно используют гвозди, строй скобы для крепления, пену наносят по контуру плитки на расстоянии 1 см от края.
Принципиально! Чтоб упростить работу, уменьшить издержки на установка, купите плиты с замком «шип в паз». Прессом на их на заводе приклеивают льняную ткань, моющиеся обои. Такими плитами отделывают стенки элитных гостиничных комплексов. Это прекрасно, удобно.
«Шип-паз»
Установка снаружи строения производится в вертикальном положении. Обшивают дом в направлении длины плиты.
Разработка установки каркаса заключается в использовании рамочных стеллажей с шагом 60 см. В итоге плита размещается меж 3-мя столбами. Изоплат комфортно крепится. Не нужна резка листов.
Укрепляют ветро- и теплозащитные панели на шурупы, гвозди. Лучше использовать шурупы. При ударе молотком повреждается целостность пластинки. Самонарезающиеся винты это исключают.
Принципиально! Материал отличается мягкостью. Винты располагают в 1 см от края. По другому произойдёт расслоение.
Внешняя обшивка фасада строения
Если будет нанесена декоративная штукатурка, изделие укрепляют с шагом 15 см, к стойкам каркаса. Этот способ применяется редко. Установка вентилируемого фасада делается над ветровыми стеклами. Дополнительное крепление обеспечивается наличием древесных блоков. Они упаковываются поверх плит, созданных для фасада строения. Изоплату довольно фиксации в 3-х местах на каждой стойке.
Укрепляют панели строй зажимами длиной 32 мм. Если толщина плит 12 мм, направьте внимание на гвозди, винты длиной 40 мм. Для изделий шириной 20 мм, параметр возрастает до 75 мм. Если не убеждены, купите специальную планку. На ней обозначены места креплений каждые 15 см. Крепчалёж панелей делают к лучу нижней рамы, где будут монтировать лист материала.
Крепление листов снаружи дома
При монтаже на пол, меж стенкой и изоплатом оставляют зазор 5-10 мм. Спецы выдерживают это расстояние, вставляя обрезки материала меж стенкой и подложкой. После укладки их убирают.
Зазор
Монтируют предварительную подложку на пол под углом 45 градусов относительно финального покрытия. Это необходимо для исключения совпадения зазоров подложки и ламината. Меж плитами делают зазор 1-2 мм. Крепление к основанию делают на клей, гвозди, строй скобы.
Финальное напольное покрытие ламинат, паркет, делают на хвойную подложку.
к меню ↑
3 Пошаговая аннотация по монтажу плит ISOPLAAT
Установка
- материал употребляют в помещении с обычной влажностью. Завышенный уровень воды попортит характеристики и геометрию;
- горизонтальный стык листов при крепежном элементе на каркас делают на горизонтальном бруске;
- при каркасном способе, проводка прокладывается, чтоб обеспечить надежную фиксацию материала к поверхности стенки, исключить повреждение проводов;
- к работе с изоплатом приступают, когда «мокрые» работы окончены. Исключение – шпаклевка пластинок;
- если нижние листы при хранении скривились, их стоит омочить, бросить сохнуть на день. После чего они выровняются, обретут прежний вид и форму;
- если нет способности убрать выпуклость предварительного основания, материал укрепляют на древесные брусья, обработанные антисептиком;
- чтоб наклеить изоплат к кирпичной, бетонной поверхности используйте клей для гипсокартона, монтажную пену.
Изоплат – строительный материал, позволяющий решить несколько заморочек: повысить уровень термический, звуковой изоляции, обеспечить огнеупорность покрытия, защитить поверхность от сильного ветра. В различных случаях необходимы различные по толщине и размерам стройматериалы. Такое наслаждение «влетит в копеечку». Нужно быть к этому готовым.