Материалы и технология утепления наружной поверхности стен дома

Утепление стенок дома снаружи с пароизоляцией Изоспан В – более действенный вариант термоизоляции жилого помещения.

Кроме роста средней температуры снутри дома, и экономии вещественных ресурсов, затрачиваемых на отопления жилища, верно обустроенное утепление дает возможность получить лучший локальный климат снутри дома, и навечно запамятовать о сырости, и плесени на стенках

Правильное утепление стенок дома минеральной ватой

В данной статье мы разглядим, чем лучше утеплить дом из кирпича, шлакоблока, керамзитобетонных блоков и дерева, также особенности работы с ними.

1 Виды теплоизоляторов

При выборе теплоизолятора, кроме основной его свойства – теплопроводимости, нужно учесть и ряд сопутствующих причин, которыми могут отличаться теплоизоляционные материалы: гидрофобность, звукоизоляция, огнеупорность, действенная толщина, долговечность, цена. к меню ↑

1.1 Водянистый пеноизол

Данный материал как и минеральная вата для утепления стенок, зависимо от технологии производства, после застывания может владеть плотностью от 40 до 80 кг на кубометр. При плотности выше 50 кг/м³ пеноизол становится на сто процентов водонепроницаемым, что гарантирует долговечность самого теплоизолятора и дополнительную защиту стенок дома.

Теплопроводимость пеноизола составляет порядка 0.019-0.028 В/м Кельвин – это самый маленький показатель посреди всех присутствующих на рынке материалов, такчто если вы желаете отменно утеплить дом из шлакоблока, керамзитобетонных блоков, или кирпича, то пеноизол – более действенный вариант.

Касаемо других черт: пеноизол отлично глушит шум, не имеет мостиков холода, так после застывания материал воспринимает цельную форму. Главный минус пеноизола – подверженность горению.

Утепление древесного дома водянистым пеноизолом

к меню ↑ 1.2 Экструдированный пенополистирол

Теплоизоляторы на базе вспененного пенополистирола (Пеноплекс и тд) являются одним из более фаворитных вариантов для термоизоляции дачного дома своими руками. Теплопроводимость пенополистерола составляет 0.037-0.042 В/м Кельвин.

Он обладает неплохими водоизоляционными качествами как и пенный теплоизолятор, потому что фактически не впитывает воду, не подвергается тлению и обладает долгим сроком эксплуатации.

Важным плюсом пенополистирола является простота монтажа, потому что данный материал выпускается в виде панелей, которые инсталлируются на стенки средством обыденного строительного клея, и не требуют, монтажа дополнительных караксов, как в случае с минераловатными теплоизоляторами. к меню ↑

1.3 Минеральная вата

Минеральная вата делается средством растапливания горных пород и следующего формирования из их микроскопичных волокон, соединяющихся в одно полотно.

К плюсам минваты можно отнести:

  • наименьшую теплопроводимость;
  • отсутствие горючести (более того, минвата отлично содействует ограничению распространения огня, потому что не пылает даже при температуре 700С);
  • высочайшие характеристики шумопоглощения;
  • неплохую паропроницаемость.

Дом теплоизолированный минеральной ватой

к меню ↑ 1.4 Термоизоляция стенок теплоизоляторами панельного типа своими руками

Теплоизоляторы панельного типа это экструдированный пенополистирол (ЭППС) и обыденный пенопласт. Также набирает популярности утепления термопанелями, который представляют собою пенопласт, с наружным декоративным слоем в виде кирпичной кладки.

На самом деле, разработка утепления стенок личного дома обеими этими материалами схожа, разница заключается только ив их толщине, обычно, пенополистирол существенно тоньше, и работать с ним на порядок проще.

Зависимо от требуемых черт к термоизоляции и теплоизолятору для стенок снаружи, утепление может производиться как в один, так в пара слоев теплоизоляционного материала.

Установка пенополистирола или пенопласта должен начинаться с нижней части стенки. Над землей по периметру стенки нужно смонтировать железный уголок, толщина которого соответствует толщине пенопласта. По уголку будет выравниваться нижний слой теплоизолятора.

Процесс утепления дома экструдированным пенополистиролом

Крепление теплоизоляторов панельного типа идеальнее всего производить при помощи водянистого пеноизола, водянистых гвоздиков, или обыденного строительного клея.

Сетка из  клеющей консистенции умеренно наносится как на заблаговременно приготовленную стенку, так и на тыльную поверхность блоков, после этого теплоизолятор прижимается и бездвижно фиксируется на стенке дома.

При теплоизоляционных работах нужно кропотливо держать под контролем, чтоб меж стенкой и термопанелями не оставалось свободного места,  которое будет выступать в роли мостика холода, и уменьшать эффективность всей термоизоляции. Для проверки расположения панельного теплоизолятора нужно использовать уровень и отвесы.

Если вы решили установить два слоя панельного теплоизолятора либо напыляемой полимерной термоизоляции Polynor, то 2-ой слой устанавливается только после полного высыхания первого, потому что не схватившийся теплоизолятор можно просто двинуть. 2-ой слой панельного теплоизолятора по отношению к первому необходимо сдвинуть на одну вторую, так, чтоб швы первого слоя приходились на середину панели второго.

Для очень крепкого монтажа 2-ой слой панельного теплоизолятора, в дополнение к клеевому составу, лучше закрепить анкерами с широкими шапками. На одну панель требуется 5 анкеров – четыре по углам, и один в центре панели. На последних участках стенок личного дома – на углах, около дверных просветов и окон, поверх теплоизолятора устанавливается железный уголок.

Чтоб придать теплоизоляционному слою из панельного теплоизолятора наибольшей монолитности, соединения меж термопанелями нужно проклеить специальной дюралевой армирующей лентой. После того как установка панельного теплоизолятора своими руками стопроцентно завершен, сверху него устанавливается армирующая сетка и производятся штукатурные работы.

Размещение слоев внешнего утепления стенок панельными теплоизоляторами

Идеальнее всего использовать стеклопластиковую армирующую сетку, потому что данное изделие обладает наименьшим весом, и не будет утяжелять общую облицовочную конструкцию.

Главным недочетом всех теплоизоляторов на базе вспененного пенопласта является практически нулевая паропроводность, которая препятствует отводу конденсата и воды от поверхности стенки. По этому, принципиальным требованием к утеплению пригородного дома своими руками при помощи теплоизоляторов панельного типа на базе пенопласта является настоящая подготовительная просушка стенок.

В особенности это касается домов из керамзитоблоков либо шлакоблока, которые при выходе с сборочного потока имеют около 15-20% внутренней воды.  Так что запомните – утепление дома нужно делать только в теплое время года. к меню ↑

2 Утепление стенок личного дома минераловатными теплоизоляторами

В отличие от утепления своими руками с теплоизоляционными материалами панельного типа, утепление минватой, которая обладает наименьшей плотностью, и нуждается в особом монтажном каркасе, просит более кропотливого подхода.

В целом, в качестве внешнего облицовочного материала для личного дома, минеральная, или базальтовая вата, является хорошим вариантом, подходящим как для облицовки кирпичного дачного дома, так и дома из шлакоблока или керамзитобетонных блоков.

Для того, чтоб утеплить дома снаружи идеальнее всего использовать двухслойную минвату либо водянистый теплоизолятор Корунд, внешний слой которой обладает большей плотностью, а внутренний – наименьшей, что позволяет теплоизолятору на сто процентов заполнять все присутствующее на стенке выпуклости.

Установка минераловатных теплоизоляторов, обычно, сопровождается установкой наружного слоя гидроизоляции. Данный подход позволяет получить всеохватывающую защиту стенок дома как от вымерзания, вследствие низких температур, так и от воздействия воды, что существенно наращивает их ресурс.

Схема утепления стенок дома минеральной ватой

Каркасная обрешетка для минеральной ваты может производиться из бруса, или из железного профиля. Ширина ячеек каркаса должна быть меньше, чем ширина панели минваты на 3-5 см.

Обрешетка должна размещаться вертикально, так, чтоб панель минваты размещалась в каркасе плотно, без зазоров. Дополнительное закрепление минваты производится средством анкеров.

В целом, метод утепления личного дома из кирпича, шлакоблока либо керамзитобетонных блоков смотрится последующим образом:

  1. Устанавливается каркасная система;
  2. В ячейки инсталлируются панели минеральной ваты;
  3. Панели закрепляются при помощи анкеров с широкими шляпками;
  4. По мере надобности поверх теплоизолятора устанавливается слой гидроизоляции;
  5. Соединения панелей проклеиваются армирующей лентой;
  6. Поверх каркаса устанавливается защитно-декоративный слой.

к меню ↑

2.1 Утепление стенок дачного дома водянистым пеноизолом

Термоизоляция пеноизолом всераспространена не только лишь при утеплении чердаков и пола дачного дома, да и при утеплении стенок.

Такая термоизоляция, естественно, встречается пореже, чем облицовки домов из кирпича, шлакоблоков, или керамзитобетонных блоков теплоизоляторами панельного типа, потому что её облагораживание несколько труднее, но эффективность такового утепления очень высочайшая.

Для того чтоб выполнить утепление дачного дома пеноизолом вам будет нужно арендовать специальную установку, которая будет создавать пеноизол прямо на рабочем месте, и подавать его на стенку при помощи шланга.

Утепление древесного дома водянистым пеноизолом

Термоизоляция пеноизолом как и утепление стенок минеральными плитами требует герметичного панельного облицовочного каркаса с внутренним слоем ветрозащиты (употребляется рядовая полиэтиленовая пленка). Сама пена заливается меж стенкой и облицовочными панелями. Пена, после высыхания, очень крепко соединяется со стенкой, заполняя все выпуклости и трещинкы, что гарантирует наивысшую теплоизоляцию дачного дома. к меню ↑

2.2 Разработка утепления стенок древесного дома

Утепление бревенчатого дома снаружи по технологии выполнения несколько отличается от термоизоляции стенок дома из кирпича, шлакоблока, или керамзитобетонных блоков. Главные отличия состоит в том, что дереву, ввиду собственной пористой структуры, характерно впитывать и испарять воду, конкретно вследствие этого дома из дерева именуются «дышащими домами».

Схема утепления древесного дома минватой

Ввиду данного характеристики дерева, для термоизоляции дачного дома из бруса лучше не использовать материалы с высочайшими пароизоляционными качествами, в виду того, что они не дадут нормально испаряться образовавшемуся на поверхности стенок конденсату.

Что будет содействовать ускоренному разрушению, как самого теплоизолятора, так и стенок дачного дома.

Лучший теплоизолятор для древесного дачного дома – это минеральная, или базальтовая вата. Эти материалы владеют неплохой паропроводностью, и не будут препятствовать протеканию естественных процессов.

Утепление древесного дома начинается с монтажа пароизоляции на внешнюю поверхность стенки. Пленка закрепляется при помощи реек, которые послужат основой для сотворения каркаса под минвату. Дальше, устанавливается обрешетка, в которую устанавливается минеральная вата. Отдельные плиты теплоизолятора меж собой соединяются армирующей пленкой. На поверхности стенки минвата дополнительно крепится дюбелями.

Поверх слоя термоизоляции крепится ветрозащитная пленка позволяет стенке дышать и выпускать воду, но не дает способности влаге просочиться снаружи. После установки всех слоев, каркас обшивается декоративными облицовочными элементами. к меню ↑

2.3 Обзор фаворитных видов теплоизоляторов (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция